LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Луговский 20 лет спустя

, ,

0

4

Весело читать спустя 20 лет эту тему и в ней высказывания гуру computer science и метапрограммирования в частности: К специалистам по паралленым вычислениям (языкам) - детский вопрос - что есть в природе в этом стиле (+)? (комментарий)

На самом деле тупые кодеры - не нужны совсем. Уже сейчас есть технологии, которые позволяют обходиться без них. Когда я закончу один из своих нынешних проектов - кодеры станут не нужны абсолютно, и это будет всем очевидно. Все эти массы быдла мигом лишатся работы!!!

vsl ☆ (18.03.05 16:25:28 MSK)

И там же

Гы... Я и так уже слишком много чего рассказал. Года через 1.5 - 2 и так все всё узнают. ;)

vsl ☆ (19.03.05 17:06:53 MSK)

Прошло в 10 раз больше времени. Из хоть чего-то что оставило гуглимый след в интернетах - это некий стартапец по оптимизации напрямую готового IL кода в .NET. Страничка давно протухла, но в интернет-архиве можно почитать https://web.archive.org/web/20091203125533/http://www.meta-alternative.com/

Как видно, «тупых кодеришек» подвинуть смогли разве что нейросети, на которые «гуру» не обращал тогда никакого внимания и подозреваю они вообще выглядели ересью в его глазах. Да и то сейчас есть примеры, что стали возвращать обратно уволенных программистов.

Впрочем, а VB и Delphi-кодерах нынче что-то мало слышно, хотя системы в принципе даже живые и новые версии выходят. Java и C++ и сейчас живее всех живых.

Перемещено maxcom из development

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

А из Луговского мне больше запомнилось вот это, правда тут он под другим ником (осторожно, по ссылке религиосрач и много мата, тему прошу рассматривать строго как музейную).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

из Луговского мне больше запомнилось вот это, правда тут он под другим ником (осторожно, по ссылке религиосрач и много мата, тему прошу рассматривать строго как музейную).

Да это обычное дело, когда лауреат Нобеловской премии по ядерной физики учит доярку корову доить …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну бывает и наоборот.

Товарищи ученые! Не сумлевайтесь, милые:
Коль что у вас не ладится — ну, там, не тот эффект, -
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денечек покумекаем — и выправим дефект!

hobbit ★★★★★
()

Спасибо за ссылку! Почитаю с утра, но, кажется, это также мимо меня не прошло.

Тут я согласен с vsl - файлы довольно неудачная абстракция. Вы пробовали объяснить маленькой сестре, что такое мегабайт и что фотка на ее iPhone - это файл и он весит 10 Мб? Я пробовал. Неудачно.

Имхо, самая надёжная архитектура ОС - exokernel, которая позволяет гибко жонглировать абстракциями в зависимости от задачи (см. статью https://pdos.csail.mit.edu/6.828/2008/readings/engler95exokernel.pdf).

dmaj
()

Ну бывает и наоборот.

Наоборот, скорее доярка угостит надоенным молочком лауреата.

anonymous
()

Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами, Денечек покумекаем — и выправим дефект!

Шутка

И поможем написать … (ну вы поняли).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dmaj

Вы пробовали объяснить маленькой сестре, что такое мегабайт и что фотка на ее iPhone - это файл и он весит 10 Мб? Я пробовал. Неудачно.

Файл, возможно, абстракция неудачная, но вот понятие о мегабайтах и о том, сколько разные данные весят, у человека, который всем этим пользуется, должно быть, я считаю. Иначе так и будет рабом облаков, легко могущим потерять все личные данные…

hobbit ★★★★★
()

о том, сколько разные данные весят, у человека, который всем этим пользуется, должно быть

Не факт! Это трудно представить, но попробуйте! Возможно, это изменит мир!

Лично я перестал боятся стать рабом или потерять «личные данные», когда осознал, что личные данные перестают быть таковыми, когда покидают пространство вашего мозга.

dmaj
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

В молодости он написал аналог Unix и vi для каких-то из отечественных ЭВМ (подробности не помню).

MISS для ЕС1011. Это был не Unix, с точки зрения прикладного пользователя, по крайней мере.

Редактор был однорежимный, не vi ни разу.

В зрелом возрасте, написал довольно крутой и известный SMTP сервер Communigate Pro

До сих пор через него почту читаю/пишу. Про общее авторство MISS и Communigate узнал лет через 25 после знакомства с MISS.

x22 ★★
()

Я не знаю многих людей, которые в одиночку сделали бы столько. Это не махать языком по форумам, как делал Луговской.

Луговский (который В.С.) много чего сделал без дураков. А если ему еще времени хватало заниматься популяризацией в фидо и интернетах, так это только в плюс.

x22 ★★
()

А вот из системы виртуальных машин для ЕС ЭВМ, MSDOS многое перенял (например edit, команды, …).

Из ЕС SVS возможно (с ЕС aka 360/370 никогда не имел дела, знаком только по популярным описаниям). Залогинившемуся с терминала юзеру выдавалась по факту однозадачная система. Задача могла запустить другую задачу в общем пространстве логических адресов (64K), но управление родителю возвращалось только после завершения потомка. Задачи юзера привязывались к сеансу на конкретном терминале.

MISS написана около 1984, когда MS DOS у нас мало кто видел.

Кстати, в MISS в умолчательном интерактивном шелле не было командной строки. Все операции клавишами из меню. Для юзера ничего общего с MS DOS.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Как бы я хотел ощутить это на собственном опыте! У буржуев есть культ Atari (вместе с эмуляторами, скурпулзено отсканированными книгами и прочим добром). Идеи надо хранить.

dmaj
()

Конечно! :) Все важно! Каждая мелочь! Тем более такие куски истории!

dmaj
()

А вот из системы виртуальных машин для ЕС ЭВМ, MSDOS многое перенял (например edit, команды, …).

Не распарсил с первого раза, что это без контекста MISS.

Авторы MS DOS должны были быть знакомы с IBM (и c DEC тоже). Неудивительно, что для юзера делали похожее на существующее.

x22 ★★
()

Луговский (который В.С.) много чего сделал без дураков. А если ему еще времени хватало заниматься популяризацией в фидо и интернетах, так это только в плюс.

Что же он сделал? Я из любопытства погуглил, и не нашёл ничего конкретного.

Chiffchaff
()

Авторы MS DOS должны были быть знакомы с IBM (и c DEC тоже). Неудивительно, что для юзера делали похожее на существующее.

Ещё бы!
Всё начиналось под эгидой IBM, а продолжилось в гараже …
По своему Билл гениален.

anonymous
()

Вброшу …

Монополия Windows до некоторой степени зиждется на том, что исходники linker лищь у них. В Linux линковка для Windows также поддержана, но не на 100% …

anonymous
()

В некоторой. В бОльшей, в 80х-90х угадали с MS Office и закрыли форматы документов.

x22 ★★
()

Я из любопытства погуглил, и не нашёл

Ты так и не понял, что он не айтишник? Ну что можно нагуглить о деятельности научного сотрудника, публикации какие-то только.

anonymous
()

Ты так и не понял, что он не айтишник? Ну что можно нагуглить о деятельности научного сотрудника, публикации какие-то только.

Так-то он на все руки мастер, во всех областях эксперт.

Про публикации на Лурке было написано, что он находится лишь соавтором в работах, у которых сотни авторов, т.е. его вклад в них неизвестен, но может составлять проценты.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

И Windows NT действительно лучше, чем многие здесь, вероятно, представляют.

Ничем он не лучше. Скорость ФС в Windows NT на порядки ниже Линукса. И никакие отключения Windows Defender не помогают. Windows NT – это переусложнённый провальный проект от астронавтов архитектуры. Рынок серверов практически полностью захватил Линукс. И не потому, что он бесплатный, а потому, что намного эффективнее и надёжнее.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Жаль, что вы реже стали участвовать в диалогах …

anonymous
()

Windows NT – это переусложнённый провальный проект от астронавтов архитектуры. Рынок серверов практически полностью захватил Линукс.

Но Windows NT + Intel (начиная с Pentium Pro) - это то, что снесло рынок рабочих станций, всяких там сан спаркстейшн и прочих силиконов. А ведь до середины 90-х было разделение на писюки для условно говоря игрушек, в то время как для серьезной работы - рабочие станции. Например, Sun Sparcstation.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Но Windows NT + Intel (начиная с Pentium Pro) - это то, что снесло рынок рабочих станций, всяких там сан спаркстейшн и прочих силиконов.

Что снесло - мы точно не знаем. Например, с одной стороны, SGI явно начала тухнуть изнутри, метаться, выкидывая деньги на тупиковые направления, которые съедали массу денег, но не были никому нужны, и в итоге не шли в производство. Возможно, в руководстве завелись крысы, которые пили бюджет на разработку тупиковых идей. Возможно, просто какое-то помешательство, отсутствие видения.

С другой стороны, для PC появились видеоускорители, что сделало стоимость графической станции на основе PC в несколько раз дешевле, нежели специализированное решение, при той же или более высокой производительности. Но это не заслуга NT и Intel, а заслуга 3dfx, nvidia.

Chiffchaff
()

Windows NT в итоге превратилась в Windows XP, потом в Windows 7 – отличные операционки для домохозяек, да что там, она и в банкоматах и в терминалах всяких стоит.

Но так то я согласен, линия Windows NT сильно переусложнена, одних системных вызовов там несколько сотен, если не тысяча.

soomrack ★★★★★
()

Но Windows NT + Intel (начиная с Pentium Pro) - это то, что снесло рынок рабочих станций, всяких там сан спаркстейшн и прочих силиконов.

Снесло банально потому что дешевле и работает на распространённом железе, а не потому, что у NT какая-то превосходящая архитектура.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Windows NT в итоге превратилась в Windows XP, потом в Windows 7 – отличные операционки для домохозяек, да что там, она и в банкоматах и в терминалах всяких стоит.

Давно отвык видеть в РФ. Каждый раз, когда какой-нибудь сбой, или с банкоматом/терминалом возится наладчик, вижу интерфейс Linux.

Буквально на днях, в Перекрёстке, на кассе самообслуживания, техник проверял работу считывателя штрихкодов, глядя на результат считывания в терминале в графической оболочке, похожей на XFCE, выполнявшейся на кассе. Это точно был не Windows.

Chiffchaff
()

Но Windows NT + Intel (начиная с Pentium Pro) - это то, что снесло рынок рабочих станций
А ведь до середины 90-х было разделение на писюки для условно говоря игрушек, в то время как для серьезной работы - рабочие станции.

Писюк первой половины 90-ых и тем более 80-ых был просто слишком слабеньким. "Для игрушек" он, конечно, шёл во вторую очередь, так-то это был дешёвый домашне-офисный компьютер вполне себе для работы, просто работы не требующей каких-то космических вычислительных ресурсов, типа редактирования текстов или бухгалтерии.

Победил именно Pentium, так как начиная с него производительность уже приблизилась, сравнялась и обогнала "рабочие станции".

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)

Снесло банально потому что дешевле и работает на распространённом железе, а не потому, что у NT какая-то превосходящая архитектура.

NT вообще-то помимо i386 работала на DEC Alpha, распространённость которой такая себе. Об этом принято не помнить, потому что саму альфу закопали к 2К.

LamerOk ★★★★★
()

Есть конкретные пруфы? Мне весь этот PDG просканировать что-ли надо, чтобы найти упоминания того, что сделал vsl?

Вам – не надо.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

испоганить рынок PC

Ты так говоришь, будто до него этот рынок был чем-то лучше.

Свободнее.

x22 ★★
()

Скорость ФС в Windows NT на порядки ниже Линукса.

Бенчмарки с описанием будут? Потому что я прогонял бенчамарки - нет, не ниже.

Windows NT – это переусложнённый провальный проект

Масштаб провала просто фантастический - 30 лет активного использования пользователями, сотни миллионов инсталляций по всему миру. Редко кто проваливался столь по крупному.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

NT вообще-то помимо i386 работала на DEC Alpha, распространённость которой такая себе. Об этом принято не помнить, потому что саму альфу закопали к 2К.

Рабочие станции отличались, в том числе, мощной графикой. До появления ускорителей на PC, рабочую станцию заменить было невозможно.

Chiffchaff
()

Chiffchaff

В общем да, сносила платформа x86 в целом, когда оказалось, что за сходную производительность можно заплатить в несколько раз меньше. Но ведь вместо NT могли быть Solaris и Irix (и другие) с портированием привычных приложений, то есть, поменяли бы только аппаратную платформу, как это несколько раз Apple сделала, но не сложилось. Практически на 20 лет NT-линейка стала монополистом с очень малым процентом альтернативы, да и сейчас в общем-то тоже, хотя например, среди ML-щиков винда не модна.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Рынок серверов практически полностью захватил Линукс. И не потому, что он бесплатный, а потому, что намного эффективнее и надёжнее.

Эффективнее в чём? Надежнее в чём?

Он "захватил рынок" - потому что предлагает нужные товарные свойства за оптимальную цену. Когда цена равна нулю - её очень сложно побить.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

оффтоп NT 4.0 был прекрасен, да. Да и 2000 тоже неплохая система.

...чем многие здесь, вероятно, представляют...

А что-ж хотеть? Время идёт + падение общего уровня образования и технической культуры.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

«Для игрушек» он, конечно, шёл во вторую очередь, так-то это был дешёвый домашне-офисный компьютер вполне себе для работы, просто работы не требующей каких-то космических вычислительных ресурсов, типа редактирования текстов или бухгалтерии.

Слово «игрушки» я расширительно использовал, т.е., домашне-офисное - это тоже «игрушки».

Победил именно Pentium, так как начиная с него производительность уже приблизилась, сравнялась и обогнала «рабочие станции».

Немного позанудствую, но мне кажется, что просто Pentium еще ощущался в той же категории, что и 86-486 до него, а вот Pentium Pro - уже был совсем другого класса продукт. На котором легко было строить многопроцессорные системы и целый ряд других фишек. Во всяком случае, я не помню суперкомпьютеров на базе обычных пней.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Более того, Intel совместно с HP не смог поменять платформу – Itanium (IA-64) закрыли после многих лет попыток ее продвинуть. ARM как альтернатива x86 в итоге победил (в смысле остался единственной альтернативой).

soomrack ★★★★★
()

я не помню суперкомпьютеров на базе обычных пней.

Так про суперкомпьютеры речи не было, речь шла про рабочие станции. И пенёк уже выдавал FLOPSы на уровне вполне приемлемом для многих расчётов сильно дешевле в пересчёте на доллар.

просто Pentium еще ощущался в той же категории

Пенёк переломил тренд. С пенька стало ясно, что эта линейка камней будет давать больше флопсов на доллар, чем любой из конкурентов.

LamerOk ★★★★★
()

Эффективнее в чём?

В скорости IO, особенно ФС. Буквально на порядки быстрее Винды. В Линуксе намного эффективнее запуск новых процессов.

Windows NT вообще не конкурент на рынке серверов, веб приложения там будут работать медленнее.

X512 ★★★★★
()

Вчера хотел удалить RSS-канал с разрабами из M$, да почитал последние сообщения, и передумал.

sparkie ★★★★★
()

Бенчмарки с описанием будут?

Возьмите исходнике Линукса и сделайте по ним полнотекстовый поиск в Windows и Linux. В Linux вы результат получите более чем в 10 раз быстрее на том же железе. И отключение Windows Defender не поможет.

Масштаб провала просто фантастический - 30 лет активного использования пользователями

На серверах оно где?

X512 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)