LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прочитал в интернете мнение и ощутил смутные сомнения

,

0

1

Одно только обучение какого-нибудь ЧатЖПТ требует энергии, как небольшой город, и столько же уходит за месяц на его повседневную деятельность. Миллиарды запросов, знаете ли, сами себя не обработают.

Специалист я, конечно, невеликий, но, по-моему, это несусветная дичь. Интересуюсь мнением людей в теме.

Спасибо за внимание.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)

вот понимаешь
центральный вопрос всегда не «сколько жрет?»
а «какая от него польза?»

коза, знаешь ли, тоже жрет будь здоров
а еще ей положены всякие ништяки типа витаминчиков, лизунцов и прочего
а еще ветеринар временами
и массаж вымени
и почесать
и копытца постричь
ну ты понел

а польза от нее - примерно 3-5 литров молока
и ценный навоз для огородов
некоторые еще пух вычесывают и свитера вяжут

и если тебя устраивает ценный выхлоп - козе быть!
а если не устраивает - все ее перечисленные достоинства роялей не играют, совсем
даже если она сядет на диету и начнет жрать как ящерица

но если ты для себя видишь очешуительную пользу, то разговор совсем другой
кушай-кушай, моя лапочка

поэтому если от ИИ польза есть - будем кормить электричеством сколько попросит
а если нету - скажем «прощай наш железный друг!»
и все дела

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

их кстати на западе сдают в аренду. стадо козлов выжирает на участке все под 0. у них и мясо и молоко вонючие.

а еще ей положены всякие ништяки типа витаминчиков, лизунцов и прочего

после этого у тебя пошел бред, ты бы еще козу на маникюр водил… все сельхоз животные не особо привередливые. они все нужное из травы получают. им только соль нужна периодически.

пример неудачный. эти нейронки лишь замена традицонным поисковикам. жду сравнения гугла с козлом

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Жрут и правда очень мало - практически на подножном, а вот уход нужен. Копыта у них перерастают. Два года без ухода и звизда ногам. Копыта подрезать надо.

А вот про ИИ все все понимают, но интересна то всем как раз эта самая выгода: какое молоко с них доют создатели. Пока только догадки.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну они убыточные по факту. Сарай ей построй, электричество проведи, молока она бутылку 2-х литровую дает, да и то если козел ее трахнет, и она залетит (то есть хозяина козла нужно денег дать или еще как договориться, чтобы 2-3 раза попытались ее осеменить), а потом еще этот козленок это же молоко все будет сжирать, если его на мясо не пустить, но его никто жрать не будет и не купит кроме «ценителей», которых не сыщешь… и полгода еще сеном кормить козу и козленка, которое нужно самому заготавливать или покупать. Это абсолютно бесполезное животное убыточное в содержании, которое заводят тупо чтобы была и все. Та же корова хотя бы на грани окупаемости… Те получается он сравнивает что-то полезное и абсолютно бесполезное (в наших реалиях)

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Сводить нечего. Укажи, где это мнение? Автор не смог ничего сформулировать даже.

mamina_radost
()

Вот вообще не согласен. Вот с точки зрения собственника коза на порядок выгоднее ИИ.

Я 10 лет держу коз. Практически бесплатные создания. Из покупного им надо где то 400кг сена на год на голову. Ну, собственно все. Остальное по добавочному принципу. Не место тут расписывать, но корова - вот это реально тяжкий труд и прорва денег вникуда. Хотя и позволяет заработать реальные деньги, если этот труд вложить (хотя и да, на грани окупаемости). А козы это что то вроде кошек по содержанию. Но! Ты получаешь практически бесплатное молоко, сыр, сметану итд итп. Иногда мясо. Нормальные они, ничего не воняют, если не нарушать правила хранения.

Просто для массового промышленного содержания и разведения проще коровы. Дешевле. Потому выбраны они. Дают больше, пусть и худшего по составу молока. Дают больше и гораздо лучшего по вкусовым качествам мяса.

А теперь представь собственника ИИ. Ты должен обеспечивать электричеством средний городок абсолютно бесплатно. То есть даром. Плюс инфраструктура, развитие. С надеждой, что может быть у тебя купят потом платных услуг. Которые может все это окупят, может нет.

Нормальное короче сравнение.

LightDiver ★★★★★
()

давненько я не видел столько промахов в одном сообщении

начнем с коз(лов):

у них и мясо и молоко вонючие.

у козлов мясо да, с запахом
да и сами они пахнут, мягко выражаясь
особенно когда гон
хотя … знавал я одного козла нубийской породы, тот был практически без запаха
но и козы к нему относились без энтузиазма

у коз молоко вкусное, сладкое, никакого постороннего запаха
если конечно коза правильная, породистая
а не какой-то взращенный в военных целях гибрид, предназначенный для устрашения солдат противника
мясо считается диетическим, ценится выше баранины
если ее козел не покрывал в течение пары дней то и запаха постороннего нет

ты бы еще козу на маникюр водил… все сельхоз животные не особо привередливые. козам, овцам, лошадкам, коровам - всем стригут и обрабатывают копытца
маникюр или педикюр - тут вопрос спорный, конечно
но то, что за копытами нужен уход - тут разногласий нет

они все нужное из травы получают. им только соль нужна периодически.

«чтобы корова меньше ела и больше давала молока - ее нужно меньше кормить и больше доить!»

учите матчасть! (с)

эти нейронки лишь замена традицонным поисковикам.

а пацаны-то и не знают!
хз как там в ваших колхозах на окраине вселенной
но у нас нейронки пашут на производстве

жду сравнения гугла с козлом

это не к нам, это в медпункт (с)

olelookoe ★★★
()

знавал я одного козла нубийской породы, тот был практически без запаха но и козы к нему относились без энтузиазма

Впрочем, не только с козлами случаются подобные истории.

Nervous ★★★★★
()

я бы если жил в деревне, то только бы кур завел и все. они сами по себе ходят, сами в курятник приходят, никуда не убегают, быстро набирают массу, начинают нести яйца, условно рентабельны. воняет. и намного сильнее чем те же свиньи (тоже вкус-запах специфические, неощущаемые лишь в колбасе). ну если тебе козий сыр нравится мож и «выгодно», потому что такое нигде не купишь, а если и продают где, то задорого. но у тебя аргументация будет типа свое и точка. тут спорить смысла нет. сено то сколько обходится, а электричество, а ручной труд? я сейчас посмотрел. в моей срани 300 рублей тюк + доставка, которая дешевой не будет. ну 2000 потратишь на то сено на одну козу это мож и не так накладно как корова, но она не постоянно молоко дает же чтобы выгоду какую выдумать и зимой его почти нет (чего ценители нубийских коз не знают, что ни молока, ни яиц почти не дают зимой)…

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 3)

Корова это вообще отдельная тема. Они выведены так, что без человека просто не выживут. Не выживут без очень специфичного ухода и корма. Там нужно вкладывать ппц сколько труда.

А коза это реально как кошка по уходу и содержанию. Но молока дает … Ну хз, не считал точно. Допустим с мая-июня и где то до ноября раз в сутки одна коза 4-5 литров. 5 месяцев по минимуму. 750 литров.

Ну, где то так. У меня выходило до 600 литров за сезон. Получалось где то 30-40 головок сыра по 1-1.5 кг.

Зимой да, не дают молока, но того что дают, хватает вполне. Не деражт их просто потому, что у нас в принципе никого не держат сейчас. Даже бройлеров и несушек местные перестали покупать - им проще в магазине взять яйца по 180р десяток. Проще молоко там же.

Картоху тоже перестали сажать, кстати. Тут вопрос не в том хороши или плохи козы, а в том, что в целом никому это нахрен не сдалось. А так выгода с них есть.

LightDiver ★★★★★
()

крч, господа животноводы

от ИИ польза есть
местами ее дофига
если кто до сих пор не осознал - ничего страшного, знавал я такие места, где даже электричество пока не в ходу, а не то што там

но осознать настоятельно рекомендую
а то будут вас в телепередаче «клуб кинопутешествий» показывать
«вот, смотрите, эти дяденьки и тетеньки ИИ ниасилили и живут как на заре времен, и книжки у них бумажные (у кого есть)!»

olelookoe ★★★
()

Вопрос не о абстрактной в целом пользе от ИИ - она есть, никто не спорит.

Вопрос в том, какая польза от бесплатного предоставления ИИ для рандомного народа.

LightDiver ★★★★★
()

у тебя просто особая ситуация. ошибка в том, что ты не учитываешь стоимость хоз построек (сараи для коз и сена). будто они ничего не стоят. вот, допустим, молоко покупаю раз в три дня литр, оно стоит киснет, я его выбрасываю… это 8000 в год, а сарай построить даже самому из говна типа пеноблоков - это сотни тысяч рублей, и вот прикидываешь окупится ли оно… когда готовое, условно выгодно без учета того, что ты тратишь свое время, а оно тоже денег стоит + амортизация сам ты тоже изнашиваешься как и сарай, если грыжа позвоночная вылезет, пока ты тюки эти в сарай будешь запихивать, то это все… по моим расчетам исходя из моих возможностей, ситуации оно невыгодно

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

какая польза от бесплатного предоставления ИИ для рандомного народа.

так это как сено для козы
только ИИ питается от, грубо говоря, контента, который создают люди
промпт - это контент
диалог - это не только совокупность промптов, но и совокупность сведений о том, что как воспринимается, куда и почему поворачивается беседа

анекдот про лаборанта
лаборант с коллегой - мы изучаем условные рефлексы, вот смотри, сейчас шимпанзе нажмет кнопу и я дам ей банан!
шимпанзе с подружкой - знаешь что такое условный рефлекс? вот смотри, сейчас я нажму кнопку и этот примат в белом халате даст мне банан!

olelookoe ★★★
()
Последнее исправление: olelookoe (всего исправлений: 1)

польза кому? в полете на луну тоже пользы не было… чатгпт - это все еще не ии. он к сожалению не думает, а лишь угадывает слова… машинные слова, а машинными словами можно, что угодно закодировать хоть изображения. эта технология тупиковая, но в качестве электронного ассистента пригодна, там в зависимости от ресурсов можно увеличить количество параметров, чтобы электронный дурачок чаще в правильные ответы попадал. сейчас это выглядит чем-то прорывным. польза какая-то будет от хайпа, может кто-то вложится в создание реального ии… но пока только мозги режут на части, подсвечивают нейроны… и все безрезультатно. даже как работают ганглии мух не могут понять. мы сейчас на уровне развития, что не можем ни что нейроны скопировать, но даже искусственный фотосинтез не подвластен… те получается, что реакции внутри солнца (ядерный синтез) намного проще чем биология

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 3)

Миллиарды запросов, знаете ли, сами себя не обработают.

Предлагаю перейти на тему «ынергосберегающих» лампочек и других спасителей морских котиков?

anc ★★★★★
()

ЧатЖПТ требует энергии, как небольшой город

Приемлемо. Даже очень мало. Небольшой город обеспечивает обработку запросов для целой планеты с миллиардами жителей.

hakavlad ★★★
()

Соглашусь, что с курами проще - и курятник можно поменьше, чем сарай для коз, городить, и жрут они всё, как те же свиньи. И яйца лежат лучше, чем молоко стоИт, не портятся дольше.

tiinn ★★★★★
()

как небольшой город,

Лично я воспринимаю в качестве небольшого города всё, что меньше Москвы. Но если кто родился в деревне, у него граница будет проходить иначе. Так что истинность этого высказывания зависит от места вашего рождения.

ugoday ★★★★★
()

стадо козлов выжирает на участке все под 0. у них и мясо и молоко вонючие.

Молоко козлов вообще не рекомендовано к употреблению. Разве месье знает, что делает. Но вслух об этом лучше всё равно не говорить.

ugoday ★★★★★
()

А я вот прочитал в интернете, что компания Майкрософт покупает атомную электростанцию Three Mile Island чтобы с ее помощью питать свои дата центры обслуживающие ИИ модели. Вот и думай тут теперь.

YogSagot ★★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)