У меня был случай. В моей бывшей конторе стоял мессенгер, про который я знал всё. Ну, что его контролируют, то есть переписку читают, кто читает, зачем и прочее. И что «главному по тарелочкам» нужен был враг. В общем, я использовал этот мессенгер как канал для слива дезы. Уж оттопырился насколько хватило фантазии. 😁 Кретинов-то надо учить. Мамкиных ха*керов и мамкиных контрразведчиков. 😁 Тем более, что есть одно правило, работающее всегда и везде. Однако всё это обошлось мне не дёшево. Но не суть.
Наверное не совсем в тему но про импортозамещение. А я вот, уже полгода, да слоупок, активно пользуюсь LLM. Дипсик, в общем то был той дверью, потому что бесплатен и нет особых ограничений, кроме иногда перебоев с доступом к серверу. Потом понеслось, вернулся на чатжпт, клод попробовал, грок, олламу с локальными моделями, квен чат, дак аи. Из локальных моделей как то понравилась owl/t-lite. Это как раз отечественная разработка от ИТ комманды бывшего Тинькоффа. Мне это всё нужно в основном для прикладных задач, САПР, БИМ, по здоровью (парсинг медкарт), по разным вопросам. Короче подспорье в жизни и я скажу качество моей жизни выросло, на мой взгляд. Недавно задался вопросом, хорошо, а какие есть натренированные российские онлайн модели. Наверное что то запилили. Порыл порыл и нашёл https://mashagpt.ru Там можно без ВПН подключаться к буржуазным моделям и есть что то своё. Проблема в том что иногда упираешься в какой то предел и хочется доплатить, что бы за деньги доделать что то, получить больший лимит запросов или поюзать покруче модель, загрузить побольше текста на обработку. Так вот за 990 рублей в месяц я не получил никакого почти профита. Те возможности которые мне дают буржуазные сервисы, бесплатные, мне их и хватает. А Маша безбожно тормозит и на ровном месте обрезает лимит запросов. Да у меня базовый тариф. Я то думал что Россия хотя бы свои какие то модели запилит, но нет. Для этого нужно тренировать модель и скупать видеокарты, как это делал Дипсик. Наверное сейчас время не то. Вижу что в этой области целиком доминируют проклятые буржуи и Китай. В основном - гнилой запад. Да, есть Алиса и браузер, в котором можно растения узнавать. Ну и на том спасибо. Получается того рывка в ИТ, который можно было ожидать от РФ, его пока нет. Он возможно был лет 10 назад, когда был Яндекс, Абби, Вконтакте, Телега, Тинькофф, если ничего не забыл.
Гигачат вроде неплох. Загрузил ему изображение строительной конструкции, он вполне адекватно его воспринимает. Допом распарсил экспликацию. Спасибо. Что то я всё упустил как всегда.
Итак, первая задача системного инженера — определить ИТ-шную инфраструктуру, частью которой он является на время работы. Таким образом я выяснил все вопросы для своей работы. Например, о системе видеонаблюдения. Мне показалось странным, что эту систему контролирует хрен пойми кто. И «тов. майор» здесь не при чём. Бардак-с. Даже наклейки о том, что ведётся, мол, съёмка висят не везде, где есть камеры.
Это же касалось мессенгера. То есть, у кого стояла серверная часть, я установил. И информация, получаемая таким образом проходит множество фильтров, попадает выше в искажённом виде, если вообще попадает. Этим я и воспользовался. Да, я подставился, но иначе было никак.