LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Rust, история успеха. TIOBE, июль 2025, почетное 18 место.

, ,

0

2

итак, за год раст свалится в tiobe c 13го на 18е место, уступив даже какому-то Scratch(17 место), а дедушка Object Pascal, гнет раста одной левой, своим 10м местом.

https://www.tiobe.com/tiobe-index/

Как и положено на первом месте Пытон, на втором С++. :)

короче раст уходит туда, куда и изначально позиционировался - в область маргинальных статистических шумов, и агрессивный маркетинг работает только в краткосрочной перспективе.

Перемещено dataman из development

★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 2)

Сейчас бы верить какому-то рейтингу, которой не имеет никакого отношения к реальности. Отсортируй ЯП по алафавиту - и то лучше будет.

Jaeger1999 ★★★
()

The ratings are based on the number of skilled engineers world-wide, courses and third party vendors. Popular web sites Google, Amazon, Wikipedia, Bing and more than 20 others are used to calculate the ratings.

Если я правильно понял, чем ниже место в рейтинге, тем сложнее найти специалиста и информацию.

It is important to note that the TIOBE index is not about the best programming language or the language in which most lines of code have been written.

Radjah ★★★★★
()

Я ещё практически не видел объективную критику Rust. Растосрачи видел, они сводятся к тому, что: «На С++ тоже можно писать безопасно, если выучить десятитомник правил назубок, и постоянно держать в голове при написании кода. Это могут сделать ~10 человек в мире, поэтому все языки, на которых без ошибок писать проще, не заслуживают существования.»

Так себе аргументация…

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Если я правильно понял, чем ниже место в рейтинге, тем сложнее найти специалиста и информацию.

Уверен, что найти специалиста и информацию проще для Rust, чем для Object Pascal.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Вообще складывается впечатление, что там что-то типа зависимости качества еды от размера груди поварихи. ¯\_(ツ)_/¯

Radjah ★★★★★
()

Раст вещь нужная, он на себя всякий сброд оттягивает

cocucka_B_TECTE
()

это не поправит непоправимого, а именно скатывания раста на обочину истории, и почему это произошло - оставим эти дискуссии будущим историкам и археологам.

alysnix ★★★
() автор топика

Главный недостаток раста - низкая скорость разработки, программист дольше воюет с компилятором чем с логикой программы. Когда надо по быстрому набросать несколько прототипов чтобы понять куда двигаться - тут плюсы и питон вне конкуренции. Так что применение у него нишевое - переписывание критичных стабильных кусков. Что мы собственно и наблюдаем в каждой второй новости про раст…

anonymous
()

Так его ниша и так была узка. Не вижу какой-то проблемы для раста, даже если бы он на 20м месте был.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

низкая скорость разработки

А вот фиг там, с сравнени с питоном ещё возможно, но вот плюсы раст уделывает, google говорит в 2 раза и от других компаний новости проскакивали.

zurg
()

Я ещё практически не видел объективную критику Rust

ну вот например история ухода с раста после релиза нескольких игр на нем https://loglog.games/blog/leaving-rust-gamedev/ (ссылка у меня сейчас не открывается, вот перевод первой части https://habr.com/ru/articles/811163/ ну и остальное можно на archive.org глянуть)

kipar_2024
()
Последнее исправление: kipar_2024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jaeger1999

А что не так? Tiobe оценивает популярность, раст стремится к популярности, отовсюду было слышно blazing-fast rewrite.

kaldeon
()

Я ещё практически не видел объективную критику Rust.

Медленная компиляция

На С++ тоже можно писать безопасно

отличия от плюсов: cpp - Copy by default, Rust - move by default

Eulenspiegel
()
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)

На С++ тоже можно писать безопасно, если выучить десятитомник правил назубок, и постоянно держать в голове при написании кода.

передёргивание в стиле ура-растовика. Я писал и на С, и на плюсах. Все проблемы работы с памятью (переполнения, рейсы и проч.) вылавливались задолго до того, как продукт купил клиент. Никаких «десятитомных равил назубок», ну пару тройку книг надо прочитать, ну максимум 5. Остальное решали вылизанные за N лет фреймворки, которые не позволяли каждому разрабу велосипедить и лепить произвольную лапшу. То же самое было бы в мире раста, один разраб не осилил бы и приклад, и фреймворк в одно рыло запилить.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zurg

А вот фиг там, с сравнени с питоном ещё возможно, но вот плюсы раст уделывает, google говорит в 2 раза и от других компаний новости проскакивали.

так это же должна быть база! ;) А средний по больнице js/ts, c#/java программер…

Eulenspiegel
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Это, кстати, таки имеет значение в мире ИТ, хоть и субъективщина.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Я писал и на С, и на плюсах. Все проблемы работы с памятью (переполнения, рейсы и проч.) вылавливались задолго до того, как продукт купил клиент.

Я писал на C, совсем чуть-чуть на C++. И смотрел/правил чужой код.

В коде на C ошибок управления памятью - вагон и маленькая тележка. Даже я, не будучи экспертом по C, открываю наугад почти любую библиотеку/приложение на C, и, как минимум, вижу массу потенциальных утечек памяти (т.к. исключений нет, то на каждое выделение памяти надо извратиться и написать код, который при любой ошибке далее, её освободит - внимательность требуется 100500 уровня, по результатам виденного - такой внимательностью обладают лишь очень редкие гении).

Chiffchaff
()

Уверен, что найти специалиста и информацию проще для Rust, чем для Object Pascal.

Это не так, подавляющее большинство программистов возраста 35+ с высшим образованием знают Паскаль.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Это не так, подавляющее большинство программистов возраста 35+ с высшим образованием знают Паскаль.

Если я писал на каком-то языке 20 лет назад, это не значит, что я его знаю. Знания сохраняются лишь при постоянном использовании.

Я вот на Perl довольно много писал 25 лет назад. Сейчас я не уверен, что смогу написать «Hello, world» на Perl.

Chiffchaff
()

да ничего он не показывает. рынок то другой: js, php, python, java, c#, golang… остальные языки у нас не котируются. в европе немного иначе, в сша еще экзотики навалом в то время как php там не особо популярен

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

смех без причины признак alysnix-а, тебе про реальную практику говорят, в том числе и личную, а у тебя очередной приступ растохейтерской истерики

zurg
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Я подписан на несколько каналов с вакансиями. Искал работу недавно.

По ощущениям, в РФ, по популярности в вакансиях идут: Python, Golang, PHP, JS, С++, C#, Java, Rust.

Ну ладно, вакансии на Rust появляются один раз в 2-3 недели. На Ruby, кстати, ещё реже.

Chiffchaff
()

я тут причем? я просто дал обьяву. 18 место. за год на пять мест вниз, ада решительно обскакала раст, а с++ сидит на ветке, и смотрит как в долине дерутся майские жуки (раст и скрэтч).

вообще-то именно такое примерно и у меня впечатление о расположении основных игроков рынка. типа питона, с++, си, жавы, шарпа. ада удивила. раст как всегда внизу, за топами. в маргинальном сегменте.

alysnix ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Синтаксис – говно

Давайте будем честными — синтаксис любого языка говно.

Кроме кложи, конечно.

Nervous ★★★★★
()

Я вот на Perl довольно много писал 25 лет назад. Сейчас я не уверен, что смогу написать «Hello, world» на Perl.

Не, мастерство не пропьешь. Когда мне понадобилось вернуться к перлу после многих лет, я за один день въехал в тему и вспомнил все нюансы. Даже не ожидал, что это будет так легко. И так не только с перлом. Всё, что в молодости серьезно изучалось и использовалось, потом легко восстанавливается. А вот выучить новое я уже давно не в состоянии.

bread
()

В этом рейтинге Perl на 11 месте и Visual Basic на 8. Вакансий на HH по запросу «rust» больше, чем вакансий по запросу «perl». Что этот рейтинг показывает – ваще непонятно.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

да ничего он не показывает. рынок то другой: js, php, python, java, c#, golang… остальные языки у нас не котируются. в европе немного иначе, в сша еще экзотики навалом в то время как php там не особо популярен

Зависит от отрасли.

gaylord
()

Те, при необходимости, вы за выходные не вернете свои знания даже частично чтобы начать писать базовые вещи?

Obezyan
()

практически не видел объективную критику Rust

Раст не решает по итогу никакой проблемы. Суть проблемы которую пытается решить раст заключается не в каких-то там утечках и падениях, а в том что программы стали слишком сложными. Что предлагает раст? Использовать более сложную теорию. В итоге проблема просто переливается из одного ведра в другое: раньше твоя программа компилялась, но рандомно падала. А теперь просто не компиляется. Закон сохранения энергии на практике: энергию которую ты раньше тратил на отладку, теперь ты тратишь на то чтобы заставить программу скомпиляться.

Вопрос: зачем менять шило на мыло? Кресты хотя бы имеют наработанную за десятки лет кодовую базу и типовые решения понятные индустрии. Это тот тип гарантий который нужен бизнесу. А не финтифлюшки и шашечки которые предлагает раст просто «шоб було».

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

раньше твоя программа компилялась, но рандомно падала. А теперь просто не компиляется.

Раньше программа рандомно падала, теперь рандомно компилируется.

Obezyan
()

Раст не решает по итогу никакой проблемы. Суть проблемы которую пытается решить раст заключается не в каких-то там утечках и падениях, а в том что программы стали слишком сложными.

Это ты сам придумал. Суть проблемы, которую решает Rust, написана у них на сайте:

Rust’s rich type system and ownership model guarantee memory-safety and thread-safety — enabling you to eliminate many classes of bugs at compile-time.

gaylord
()

но вот плюсы раст уделывает, google говорит в 2 раза и от других компаний новости

Когда выпустят Rust++, то он станет братом C++.

anonymous
()

Вопрос: зачем менять шило на мыло?

Затем что не компилируется оно в твоем теплом офисе, а падает оно в полях в закрытой стойке куда согласование доступа четыре дня через teamviewer поверх SSH с логированием всех действий со стороны твоего покупателя.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Суть проблемы, которую решает Rust, написана у них на сайте:

На заборе тоже написано.

Это ты сам придумал

Это называется критическое мышление. По существу есть что возразить? Или ты только цитатами из рекламы разговариваешь?

no-such-file ★★★★★
()

Rust’s rich type system and ownership model guarantee memory-safety and thread-safety — enabling you to eliminate many classes of bugs at compile-time.

и такой-то героической вывеской и на 18 месте! ужас один.

alysnix ★★★
() автор топика

На заборе тоже написано.

Ну вот на твоем заборе и написано. Зачем ты туда это написал?

Это называется критическое мышление.

Нет, это называется «говорить за других».

gaylord
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Давно пора создавать программы просто крича в монитор.

Лучше конечно жестами …

anonymous
()

падает оно в полях в закрытой стойке куда согласование доступа четыре дня через teamviewer поверх SSH с логированием всех действий со стороны твоего покупателя

Да. Обрати внимание. В этом случае продукт уже внедряется, т.е. зарабатывает деньги. Пока ты в своём офисе пытаешься выкатить хоть что-то, что хотя бы запускается.

no-such-file ★★★★★
()

Да. Обрати внимание. В этом случае продукт уже внедряется, т.е. зарабатывает деньги. Пока ты в своём офисе пытаешься выкатить хоть что-то, что хотя бы запускается.

Пфффф. Если ты думаешь что время выхода на рынок зависит от языка, то ты явно не понимаешь о чем говоришь.

gaylord
()

Это твой пример, не мой.

Конечно. Мой пример показательный – страдать в офисе с компиляцией куда проще и быстрее, чем страдать в полях в стойке. SLA не продалбываются, эскалаций меньше, все довольны.

gaylord
()

и такой-то героической вывеской и на 18 месте! ужас один.

А что поменялось от этого 18 места?

gaylord
()

Вряд ли tiobe знает про хаха.ру, а то бы раст оказался на 17 месте небось.

Я про tiobe узнал сегодня, а HH кормит меня уже давно. Кажется что, как минимум, в моем случае, tiobe какой-то бесполезный.

gaylord
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)