LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Rust, история успеха. TIOBE, июль 2025, почетное 18 место.

, ,

0

2

итак, за год раст свалится в tiobe c 13го на 18е место, уступив даже какому-то Scratch(17 место), а дедушка Object Pascal, гнет раста одной левой, своим 10м местом.

https://www.tiobe.com/tiobe-index/

Как и положено на первом месте Пытон, на втором С++. :)

короче раст уходит туда, куда и изначально позиционировался - в область маргинальных статистических шумов, и агрессивный маркетинг работает только в краткосрочной перспективе.

Перемещено dataman из development

★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

А в Rust экосистеме все эти миллионы специалистов привыкших лабать наследуемые классы с методами остаются не у дел, в итоге в рейтингах Rust занимает низкие места.

В golang тоже самое отсутствие ООП, а и рейтинг и реальное использование вполне уже не уступают ООП языкам, и те же миллионы индусо-программистов прекрасно на нем пишут и не скучают по ООП.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gaylord

так это подход с клонированием, а у него отдельный бзик на такое, ему ж надо обязательно ссылку/указатель

zurg
()
Ответ на: комментарий от zurg

возвращать не прямую ссылку, а врапер, проверющий thread_id при взятии физической ссылки. то есть только тот, кто локнул, сможет достать физическую ссылку.

это типа защита от дурака канешно. тред злодей может локнуть, взять физ ссылку от врапера, и опубликовать ее. но извините это уже хаки высокого полета.

alysnix ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

но извините это уже хаки высокого полета.

Вообще одна из самых частых регрессий. Менял код, потерял из виду что вынес за мьютекс, унес куда-то вдаль. Ядро обмазано lockdep аннотациями ровно по этой причине.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Я когда лет 5 назад работу искал, то на C++ вакансий было раза в 3-4 больше, чем на C#. Я тогда как раз и ушел обратно в плюсовики. У меня стаж C++ - C++\SQL\C# - C#\C++ - C# - И вот тут я ушел обратно на плюсы.

Loki13 ★★★★★
()

в область маргинальных статистических шумов

это ж новое место куда можно посылать!

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Знаем мы твой безопасный Rust с безопасным cargo и безопасными логическими уязвимостями.

anonymous
()

Discord на Rust написан. Быстрый, звонить можно.

Это, насколько я помню, какая-то говённая проприетарная недоIRC для игроманов в которой всякий эволюционный мусор о 100500 гендерах занимается жёсткой цензурой всего им неугодного?

Я ж говорю - никаких специалистов по Rust не предусмотрено. Только маркетологи и евангелисты.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Растосрачи видел, они сводятся к тому, что:

Да, только в случае раста тебе так-же предлагается выбрать любые два варианта из трех: писать производительный код, безопасный код или не отъехать в дурку. А все три одновременно могут лишь те самые ~10 человек в мире.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Это, насколько я помню, какая-то говённая проприетарная недоIRC для игроманов в которой всякий эволюционный мусор о 100500 гендерах занимается жёсткой цензурой всего им неугодного?

Нет, ты помнишь неправильно.

Я ж говорю - никаких специалистов по Rust не предусмотрено. Только маркетологи и евангелисты.

Ну мало ли что ты говоришь.

gaylord
()
let mut data = MUTEX.lock().unwrap();
let mut data = MUTEX.lock().unwrap();
data = CV.wait(data).unwrap();
writer.join().unwrap();
reader.join().unwrap();

ехал unwrap через unwrap, как обычно у растоманов. В коде на С++ нет эксепшнов, да. Вот только в C++ их туда можно без проблем добавить, а вот ты обделаешься с обработкой всех этих бесконечных кодов возврата. Не говоря уже про то что растоманам пришлось придумывать для этого отдельный метод try_lock, и тонны всяких try_new для других структур. Бездарный говнокод.

println!("[Reader] Read: {}", data.value);

ну да, куда же нам без макросни для выполнения базовых операций

static MUTEX: Mutex<Data> = Mutex::new(Data { 
static CV: Condvar = Condvar::new();

теперь попробуй засунуть в этот static какой-нибудь mut, и ты снова обделаешься. Ехал unsafe через unsafe, кучи говно-оберток и необходимость рефакторить все участки кода где это используется.

Подводя итоги. Пример кода на C++ - прототип, который легко и логично дописывается, расширяется и идёт в продакшн.

А твой пример на расте, хоть на первый взгляд и выглядит как-то похоже, но по факту - нерасширяемое говно, которому до продакшна потребуется миллион нетривиальных массовых рефакторингов. Всё в точности как описано в статье, которую тут уже кидали (ее аргументация, естественно, применима не только к разработке игр но и вообще ко всему софту)

Lrrr ★★★★★
()

Зачем вы все время боретесь с растом? У вас так от него чешется?

Остальным. Мотайте на ус! Изучайте rust! Или хотите остаться такими же невеждами как те, кто раста не знает, но критикует?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем вы все время боретесь с растом?

Мы? Мы нет, мы не боремся. Это раст постоянно пытается бороться с нами, а мы всего лишь защищаемся. Ты лучше расскажи, почему раст продвигается внерыночными методами? Там, админ-ресурс, госуха и прочее подобное.

anonymous
()

я кстати поржал, когда в LKML у товарища Кроа-Хартмана спросили, что случится, если новый код на Си сломает биндинги на расте и не затянет ли это аппрув и мерж такого пул реквеста.

Товарищ Кроа-Хартман начал что-то там мямлить про то, что есть специальные дружелюбные раст-мейнтейнеры которые все поправят, и что пока такого не происходило. На что ему предьявили пример именно такого пул реквеста. Он на это просто ничего не ответил.

Не знаю, что было дальше, не удивлюсь если автора этого примера забанили за нарушение КоК.

Lrrr ★★★★★
()

Не понял. Гейлорда забанили что-ли? Выскакивает вывеска, что он не может отвечать, а я вопрос задать хотел.

короче всем растаманам.

На плюсах легко делается и возврат ссылки на залоченный обьект, и возврат врапера ссылки с проверкой на id треда. В пароксизме параноидальности можно даже навернуть какую-то динамическую групповую политику - когда каким-то тредам можно, или нельзя получать ссылки на какие-то данные. То ест ьтам широкое поле для вариантов контроля доступа.

Защита с проверкой id в рантайме решает практически все проблемы с доступом, поскольку даже если чужой тред попытается взять физическую ссылку от врапера - будет паника, а это лишь самые дальние подступы к гонке на данных.

Короче мое мнение, что в многотреде окончательное решение проблемы разделения доступа лежит не в каких-то статических калькуляциях владений и возврате ссылки локом, а в контроле доступа к данным по id треда и возможно групповых политиках(но это уже для особенных параноиков или для легковесных псевдомультипользовательских систем с кучей левого кода и плагинов, где нет защиты уровня процесса).

То есть аргумент, что раст позволяет писать тут безопасно, а плюсы или кто-то другой - нет - подвергаем сомнению.

alysnix ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

какая-то говённая

По сути единственная платформа на которой можно: создать текстовые и голосовые каналы (много), назначить роли и права доступа участникам канала к разным ресурсам на канале. А так же общаться с людьми на разных континентах без проблем с голосовой связью. Максимальное число людей в голосовом канале, что я видел 40-60 человек, при этом в канал можно демонстрировать свой экран. И все это бесплатно. Я других подобных приложений для связи не видел.

которой всякий эволюционный мусор о 100500 гендерах занимается жёсткой цензурой всего им неугодного?

Я слышал другую байку: с экранов говорили, что его заблочили потому что якобы там цп никто не удаляет, но никаких пруфов этому заявлению понятное дело никто не привёл. А как ещё продвигать максик по вашему?!

Итого тебе телевизор насрал в голову, а ты связал это с якобы фактом, что дискорд написан на rust. Хотя, как ты сам правильно отметил, он пропиетарный и никто из присутствующих кода не видел.

Ygor ★★★★★
()

Написать хоть что-то правда тоже нельзя, но это очень удобно можно оставить за кадром

Да. И в треде уже несколько фанбоев на голубом глазу заявили что это и хорошо! Видимо раст это идеальный язык для стартапов, чтобы попилить бабло и нечего работающего не написать. Нет программы - нет проблем!

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)

Не понял. Гейлорда забанили что-ли? Выскакивает вывеска, что он не может отвечать, а я вопрос задать хотел.

Статус: анонимный

Нет скора чтобы писать в толкс.

Ygor ★★★★★
()

Зачем вы все время боретесь с растом? У вас так от него чешется?

Они все привыкли к гемору на сях, и думают, что их кто-то куда-то заставляет переходить. А на самом деле никто никого никуда не гонит, просто многие девелоперы неизбежно выбирают более вменяемые средства разработки и они потихоньку отбирают у сишников долю рынка, что вызывает определённый дискомфорт в пердаках.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Нет скора чтобы писать в толкс.

Потому что ТС так спешил наполучать клоунов, что не удосужился поставить тег tiobe.

dataman ★★★★★
()

Гейлорда забанили что-ли? Выскакивает вывеска, что он не может отвечать, а я вопрос задать хотел.

Нет, он теперь как подобает растоману должен сначала доказать корректность своих постов. Всё по философии раста: нет постов – нет проблем.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

ага. не заметил, что тема переехала…это кто ж ему весь скор порубал?

alysnix ★★★
() автор топика
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Защита с проверкой id в рантайме решает практически все проблемы с доступом

Динамическая vs статическая типизация. Заметь, сейчас в динамические язычки везде статику в каком то виде понадобавляли, не хотят люди ловить ошибки в рантайме.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Короче мое мнение, что в многотреде окончательное решение проблемы разделения доступа лежит не в каких-то статических калькуляциях владений

в расте нет никаких статических калькуляций, там сделали очень просто.

Обьявили в стандартной библиотеке одну волшебную функцию, которая создает треды. Эта функция перебирает аргументы, которые в нее передаются, и смотрит, есть ли у них специальный захардкоженный тег. Если есть, то пропускает. Плюс нахардкодили этих тегов для встроенных типов.

Что будет, если программист захочет использовать какую-нибудь другую функцию для создания тредов - да ничего не будет, все эти гарантии превратятся в тыкву.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Работа с обьектами это чисто динамика(потому в общем случае нужно считать ссылки или собирать мусор). никакой статикой ты в общем случае не вычислишь динамику доступа(так же как и динамику необходимости обьект прибить), и потому все равно придется орудовать на уровне анализа ситуации во время исполнения.

Короче заявы, что в расте в многотреде все пучком, а в плюсах, например, - усеяно граблями и дырами - это скорей рекламный трюк, за гранью демагогии.

alysnix ★★★
() автор топика
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lrrr

ну не знаю, что они там внутри наворотили, но волшебства там точно нет

alysnix ★★★
() автор топика

уступив даже какому-то Scratch(17 место)

Не надо недооценивать Scratch. Лет через 10 он (вместе с диалектами) будет в пятерке. А может и раньше.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Видимо раст это идеальный язык для стартапов, чтобы попилить бабло и нечего работающего не написать.

Где-то плачет одинокий и уже подзабытый Servo. Что интересно, после слива Мозиллой проект дважды уже «перезапускали», но он чота не заводится. А планы были наполеоновские.

bread
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Так же как любой окончивший школу в России знает английский или на крайний случай немецкий?

Если бы в английском было меньше 50 слов, как в Паскале, то наверное сравнение было бы корректным. А так это очередной вотэбаутизм.

Obezyan
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)