LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто знает почему так, кроме заявления вроде «проприетарщина»?

, ,

0

1

В общем вспомнил что у меня лежит где то Samsung Galaxy Tab S2, без дела, уже года 4.

Погуглил, линуксы как то можно завести на младшей модели, типа Samsung Galaxy Tab 2, а вот на упомянутом железе, вроде даже графики не будет. Почему так?

Нет, ведь андроид почти линукс, ну и даже в полной мере он линукс, пока не возникает необходимость его разобрать.

Даже не знаю что бы я делал на 3х гигах памяти и 32 флешки, думал в галерею пост запилить, ну и можно сказать планшет свои $1К отработал, но похоже не судьба.

PS. А у меня еще и клава к нему родная с чехлом, вообще под родным софтом очень приятная железка была.

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sparkie

PostmarketOS поддерживает кучу девайсов

ну и тогда вопрос, можно ли сабж как то, я не знаю, прошить чем то отличным от дефолта, чтобы девайс какую то функциональность сохранил, хотя бы котиков смотреть?

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

«Этот стон у них песней зовётся.» (Некрасов, русский поэт).

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

PostmarketOS поддерживает кучу девайсов

Это суть есть тот же Андроид, слегка допиленый.

...можно ли...

Да.

sparkie ★★★★★
()

Ну ты же сам написал — графика не работает. Из этого напрашивается очевидный вывод — под линукс тупо нет дров для огороженной графики сего девайса. А конкретно под андроид есть. Наверное можно как-то реверс-инжинирнуть и написать драйвер, но никто этого не сделал.

CrX ★★★★★
()

У тебя наверное вопрос в том что, раз там ядро линукс и работает графика, значит либо там лежит модуль ядра подгружаемый, либо модуль (дрова) графики собраны вместе с ядром, и если так

• Почему нельзя просто скопировать модуль графики и подсунуть к ядру кастомной прошивки
  • Почему нельзя просто скопировать ядро целиком и подсунуть в кастомную прошивку

Ответов будет несколько, первое лицензионные всякие штуки, но хрен с ними, а так, там железка должна анальноогороженнополуаппаратно инициализироваться вроде и только после этого успешного дела графические дровишки заработают, плюс там свои библиотеки opengl иного и прочего, которые уже не получится просто в кастомную прошивку скопировать. Ну типа того.

Я наверное глупости наговорил и неточности, но концептуально, оно кажется что-то вроде этого.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Какой вопрос, такой и ответ.

Гугл в помощь, в общем.

sparkie ★★★★★
()

Так я ни на что не ответил :D Мне самому интересно, общую то концепцию я описал, а вот почему не распространено «накатил LineageOS на свою лопату и подбросил блоб графики из Android» не знаю, вернее в чём конкретно фундаментальные, технические проблемы в этом, я не знаю, лишь догадываюсь. Тоже хочется развёрнутого и популярного объяснения, чисто почитать ради интереса так как даже проверить теорию просто не на чем.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Проблема всех андроидных устройств в том, что драйвера только для определённых версий ядра, причём, очень патченного-перепатченного. Отсюда и проблемы всех кастомов, на старое ядро наворачивается новая прошивка, а это не всегда получается хорошо.

Dimez ★★★★★
()

Погуглил, линуксы как то можно завести на младшей модели, типа Samsung Galaxy Tab 2, а вот на упомянутом железе, вроде даже графики не будет. Почему так?

Потому что название моделей не коррелирует с железом и они могут быть собраны на разных заводов из разных запчастей, а блобы в открытом доступе только под один набор железа нашлись.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 3)

Самый простой и общий ответ - потому что никто этим не занялся. Вот и всё. Может там есть даже и поддержка графики, но это надо копаться в конфигах и опциях ядра. А этим должно заняться разбирающееся в этом, заинтересованное лицо.

Ведь все эти сборки кто-то делает? Вот у них бы и спросил, чего они от работы отлынивают?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Tab S2 внезапно еще более окаменелое говно мамонта, а нет же, лол сам уже запутался

unclestephen
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

Потому, что Линукс появился во времена GPL2, когда никто ещё не думал про тивоизацию (про то, что такое будет, конечно, Столлман с самого начала думал, но не в такой конкретно форме). А когда появилась тивоизация и GPL3, поезд для ядра уже ушел.

bender ★★★★★
()

Яндексить надо, а не гуглить https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=684115&st=2520

Неофициальные прошивки
ROM 8.1.0 Unofficial Resurrection Remix v6.2.1 для T813 (11/11/2018)
LineageOS 16/Android 9 SM-T813
Havoc-OS 3.x
Resurrection Remix Q
XenonHD 7.1[T813 ONLY]
LineageOS 15 T813
Официальный LineageOS
LineageOMS
Resurrection remix
AospExtended ROM T810/815
Resurrection Remix T813
CM 13 Обзор
LineageOS 14.1 for Tab S2 9.7 wifi
OmniRom T813
Paranoid
Cyanogenmod 14
AOSP

читай, разбирайся, пробуй- LineageOS по идее должна работать.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

WiFi и BT работает, GPS тоже. Не работает только звонки через симку. У меня tab S2 9.7 T819Y, который gts210velte. Из глюков еще рандомные выключения при аккумуляторе меньше 40%.

Уже лет 5 хочу его поменять на что то новое, но рука не поднимается, работает старичок и ладно, перед сном инет посерфить - самое то =)

vasya_pupkin ★★★★★
()

Пфффф. Лучше на новый Свищ полюбуйся. Убили ремонтопригодность чтобы мод чипов не напаяли

DumLemming ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)