LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Корпы пытаются убить Xorg

, , корпорасты

0

5

Кто-то мне раньше говорил в одной из тем, что это всё конспирология, а оказалось что нет. Если вы регулярно заходили в репозиторий XServer, то видели, что последние коммиты (где-то около ~3000 коммитов в 2024 году) сделаны неким «Enrico Weigelt», которые висели не просмотренные. Это мотивировало Enrico сделать форк Xorg-а - «XLibre», который удалили а его самого забанили вместе с закрытием всех его пулл-реквестов. Так же корпорасты по крысиному подтёрли все улики разработчика и форка, и в какой-то другой соц. сети «Carol Herbst» - человек, который удалил форк и забанил Enrico, даже постебался. Никаких вам форков без дозволения партии.

Источник

Корпорасты так видимо «по-грязному» продвигают вяленный, потому что по другому не получается.

Ссылка на форк - тут.

Перемещено ilinsky из desktop

★★★★☆

Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от question4

2k25 на дворе…
Даже несмотря на блокировки полезно иметь VPN хотя бы для цифровой гигиены.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже несмотря на блокировки полезно иметь VPN хотя бы для цифровой гигиены.

В чём смысл протокола, который блокируется?

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
  1. Судя по всему Carol Herbst – шизик.

Корпорасты так видимо «по-грязному» продвигают вяленный, потому что по другому не получается.

1. Судя по всему – ты тоже. Вейланд уже везде, его не надо никуда продвигать лол.
MoldAndLimeHoney ★★
()

Твой источник – известный врунишка.

Тем временем забаненный сделал форк с явно вызывающим описанием, за что наверняка и был забанен. И патчи у него в иксы прям очень «полезные», сомневаюсь что такой персонаж потянул бы форк.

a1ba ★★★
()
Последнее исправление: a1ba (всего исправлений: 1)

А в чём тут грязь то?

Сказали же прямым текстом: «Мы это не поддерживаем и поддерживать не будем. Точка. Не занимайте наши ресурсы своими глупостями».

Насколько недалёким надо быть, что права качать и форки устраивать на сервере организации, которая в этом не заинтересована? Минуя все цепочки управления и принятия решений, просто так, по велению левой пятки?

Если это конечно не сознательная провокация — вот мол, «смотрите, как наступают на горло вашей и нашей свободе™!!!!!111».

Что ему мешало пилить этот форк у себя на гитхабчике?

И да, это же тот самый Enrico Weigelt, который в 2021 прославился тем, что в lkml приволок антипрививочную бредятину, чем заслужил выволочку в грубой форме от Линуса?

anonymous
()

Добавлю: а Karol Herbst, забанивший и принявшийся закрывать пуллреквесты — это похоже тот самый, который устроил скандал и самоотстранился от разработки nouveau, в связи с «недостаточной инклюзивностью среды» и фразы про «thin blue line».

Встретились две уникальных снежинки, одна уникальнее другой…

anonymous
()

И да, это же тот самый Enrico Weigelt, который в 2021 прославился тем, что в lkml приволок антипрививочную бредятину, чем заслужил выволочку в грубой форме от Линуса?

Ха-ха, кто бы сомневался.

anonymous
()

Кто откуда удалил и откуда его забанили?

Мало того что у тебя все ссылки ведут на забаненные ресурсы, так ещё и видеохостинг в качестве источника информации это мда.

Вайландокорпорастов, если что, всегда осуждаю. Но тему ты оформил неудачно.

firkax ★★★★★
()

А разве в репохостинге фридесктопа кто угодно может репы создавать? Я думал их администрация создала фиксированные.

firkax ★★★★★
()

https://github.com/X11Libre/xserver

вполне себе живой. но не знаю есть ли в нем особый смысл сейчас - без поддержки корпов ничего хорошего тут не получится - потому как поддержка новых фич икса должна быть как в драйверах, так и в продуктивном софте. ДЕ и прочую мелочь не берем она тут пофигу, а броузеры, офисные пакеты, CADы. Поддержка старого икса там есть - пока, но новые фичи никто не подтянет. А скорее и эту поддержку выпилят.

То есть Энрико придется заниматься тем же чем занимались при внедрении вейланда - то есть содавать некую прослойку waylandX чтобы запускать вяленый софт. Что они скорее всего не потянут. Но сам проект занятен как заповедник технологий - вейланд в его нынешнем состоянии лютое говно и корпорации так или иначе будут вынуждены его изменять.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

у тебя все ссылки ведут на забаненные ресурсы

Вроде не первый день в интернетах, а всему учить надобно:   s/x.com/twstalker.com/

Впрочем, там ничего интересного, в основном пустой трёп. Сначала рекламный пост о том как «жертва режима» вот–вот «создаст форк иксов и всех нас спасёт», а потом как «не получилось, не фартануло», модернул злобный фуррь пожилого гея и хвалёная инклюзивность™ не помогла.

Я думал их администрация создала фиксированные.

До описанных событий у него был аккаунт.

anonymous
()

VPN

Не хочу тратить время на проверку постов известного неадеквата-провокатора.

question4 ★★★★★
()

The http://FreeDesktop.org team (who runs Xorg) has now BLOCKED the developer of the Xorg fork (XLibre).

Это была плохая идея делать форк на freedesktop.org. Надо было делать на нейтральной независимой площадке вроде GitHub/GitLab/Codeberg.

X512 ★★★★★
()

Enrico Weigelt в lkml приволок антипрививочную бредятину, чем заслужил выволочку в грубой форме от Линуса?

Жаба и гадюка. Один чудак слепо верит во вред вакцин, другой - в их пользу. По факту - оба истерички.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Вообще, на самом деле, сложность написания прикладной программы преувеличена. Есть привитая привычка людей использовать только одно и то же.

Эта привычка плохая, вообще-то стандартные протоколы и конвенции были придуманы как раз чтобы клиенты заменялись легко.

Офисные пакеты ИМХО такие сложные из-за обратной совместимости, отсутствия реального стандарта (если бы OpenDocument был чуть более однозначным … вздох) и пользователей - ежиков в тумане. В этом плане формат PDF хороший.

А человек из новости может быть сто раз конспирологом - Терри Дэвис был еще хлеще. Если он сможет опровергнуть (всякие шакалы так не любят значение этого слова, что пытаются его замарать, используя вместо «отрицать») утверждение, что иксы слишком сложно поддерживать, приводить в годный для современности вид и рефакторить, своими действиями по их поддержке и рефактору, - то это очень годно.

А вообще я уже давно хочу, чтобы красная шляпа обоср*лась.

Они никогда хорошей компанией не были. Если почитать любые истории сотрудничества разных там идеалистов на благо человечества, типа автора обоев Propaganda, с красной шляпой - они были кидалами и в свои золотые годы, просто их слишком любили. А уж сейчас без вопросов.

Они воткнулись в экосистему, которую создали множество пользователей и разработчиков Unix-овых систем и софта и организаций, в том числе Sun и GNU, - на самом деле, учитывая роль разных сделанных санками вещей в 90-х, красная шляпа поднялась буквально на деньги Sun, - а потом стали конкурировать с теми, кто построил этот дом. И как только добили - стали поджимать под себя Unix-овый климат.

Красная шляпа была эдаким примером, как на СПО можно зарабатывать, только вот зарабатывали они на СПО, в разработку которого вкладывались вполне коммерческие компании. А когда эти компании ухнули вниз, они не придумали ничего лучше EEE, чтобы захватить оставшееся.

lealxe
()
Ответ на: комментарий от lealxe

Ты переоцениваешь красношапку. Я вот уже и забыл что такая вообще существует. Да, они прогнули Дебиан и пихают всякий шлак, но как-то всё равно и RHEL и Fedora всё больше съёживаются в корпоративный сектор. Я не вспомню когда я последний раз читал в каком-нибудь README или HOWTO описание установки какого-нибудь поделия на редхате. В основном Debian/Ubuntu, иногда Arch. В общем, те кто пишут что-то новое под линукс, не рассматривают красношапку как целевой дистрибутив вообще. Возможно, красношапка в итоге окуклится в своём корпоративном мирке и будет там копошиться с каким-то своим набором дико патченного софта и несовместимой ни с чем экосистемой.

Stanson ★★★★★
()

Про красношапку все правильно сказал. Как изначально были шарлатанами, так и кончили. Чем-то хорошим их считали всякие необразованные хомячки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

waylandX

- вообще, нужно. Вижу 2 пути:

1. Xwayland со специальным wayland композитором, который пробрасывает окна wayland в Xwayland в режиме root как opengl или видеооверлей в XFree86

2. Развесистый композитор, которому плевать на правила безопасности и т.п., полностью реализующий X11 API для window manager, скриншотов и т.п.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

который удалили а его самого забанили вместе с закрытием всех его пулл-реквестов. Так же корпорасты по крысиному подтёрли все улики разработчика и форка

FreeDesktop.org такой весь из себя free, но только для тех, кто ходит строем.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Пруфпики есть?

Нету. Но по репостам в мастодоне складывается такое ощущение. Впрочем, возможно это перекос из-за причастности гражданина к сообществу разработчиков Rust. На всякий случай, прошу считать то сообщение шитпостом.

А вообще с точки разработки ПО нам половые и самоидентификационные особенности обоих персонажекй несколько безразличны. Мысль скорее была в том, что человек может одновременно выступать про инклюзивность, быть «ответственным за соблюдение CoC» в freedesktop, но при этом наотличненько орудовать банхаммером.

anonymous
()

Эта грызня настолько мелкая в корпоративных масштабах, что теории заговора здесь может искать только полный шизик

Polugnom ★★★★★
()

А вообще с точки разработки ПО нам половые и самоидентификационные особенности обоих персонажекй несколько безразличны.

С точки зрения подхода к интернету как источнику развлечений, жизнь нестандартных персонажей может быть весьма забавной. Если туда заглядывать нечасто.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Вейланд уже везде, его не надо никуда продвигать

Если бы оно работало, то его никто бы насильно не насаждал.

Skullnet ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Эта грызня настолько мелкая в корпоративных масштабах

Когда что-то настолько незначительно, то тебе должно быть пофиг, а когда сносят форк человека, который, на секундочку, сделал 3к комитов, его самого банят, а потом ещё в ответ троллят. Слышал про эффект Стрейзанд?

Skullnet ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skullnet

человека, который, на секундочку, сделал 3к комитов

На секундочку, ему никто не мешал пилить свой форк. Даже на сервере freedesktop.org. Пока это была просто его ветка, никто его не трогал.

Проблемы начались когда пошло политиканство. Генерация драмы, попытка расколоть сообщество, информационный шум. И проблемы не с каким–то там корпоративным начальством, а с ещё одним самодуром, считающим себя эталоном морали и справедливости.

Так что, эффект Стрейзанд может и выстрелит. Но разработку иксов он скорее не подстегнёт, а наоборот, ещё сильнее закопает, за счёт негативных ассоциаций с фриками.

——————————————————————

Кстати, Скуллнетушка, а где же твоё персональное зеркало той репы с 3к коммитами? Тебе же не всё равно? Не отслеживаешь, стало быть, ситуацию? И код не читаешь, что он там коммитит? Уже год как, между прочим. Это ж надежда наша получается, духовный лидер и первопроходец, Единственный Кто Не Обломался Форкнуть Иксы. Вырвать, так сказать, разработку из кровавых лап мерзких корпорастов. И что же? Почему вокруг него все не сплотились ещё? Ну, все те, кто устраивает плач Ярославны под постами про вэйленд здесь и на опеннете каждый раз. Вот такой Эффект Стрейзанд, ага.

anonymous
()

Кто-то мне раньше говорил в одной из тем, что это всё конспирология, а оказалось что нет. Если вы регулярно заходили в репозиторий XServer, то видели, что последние коммиты (где-то около ~3000 коммитов в 2024 году) сделаны неким «Enrico Weigelt», которые висели не просмотренные. Это мотивировало Enrico сделать форк Xorg-а - «XLibre», который удалили а его самого забанили вместе с закрытием всех его пулл-реквестов.

Да-да, дело ведь совсем не в том, что этот «Enrico Weigelt» настрогал спам-коммитов, основная часть которых перемещает существующий код туда-сюда, и которые уже не один раз приводили к проблемам:

ЗАГАВАР!!!11

Rootlexx ★★★★★
()

Лундук

Чел говорит о себе в третьем лице и, в принципе, с ним все давно ясно.

somemong
()

Генерация драмы, попытка расколоть сообщество

Вот такие Хербсты и раскалывают общества такими закидонами.

за счёт негативных ассоциаций с фриками

Фрики захватили FreeDesktop и это далеко не первый прецедент.

Skullnet ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от a1ba
xserver ‰ git log --pretty=short --no-show-signature | grep -c 'Enrico Weigelt'
806

апстримный xserver, ещё небось полно полезного в поддерживающих библиотеках

L29Ah
()

Можно сколько угодно любить или не любить RH, но по факту сегодня на западе есть только два дистрибутива уровня предприятия - американский RHEL и немецкий SLES. Вот и весь выбор.

VIT
()

Вакциносрач в теме нужно бы потереть, оффтопик же:

1. Обсуждение вакцинации от Covid-19 и вакцин.
EXL ★★★★★
()

Корпы пытаются убить Xorg

Так ведь эти самые корпы по сути и сделали X11 (XFree86 и X.Org) и корпы далее убили X.Org.

Какой из этого можно сделать вывод?

Ранним Linux-дистростроителям ещё в нулевых следовало не выбирать иксовую корпоротивную отрыжку, подконтрольную корпам, а пилить собственный графический стек и оконный сервер.

Решили схитрить и внедрить корпоративный X11? В итоге остались у разбитого корыта, когда корпы сказали «иксовый кал в морг».

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ранним Linux-дистростроителям ещё в нулевых следовало не выбирать иксовую корпоротивную отрыжку, подконтрольную корпам, а пилить собственный графический стек и оконный сервер.

Кто пилил бы?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ни зачем. Просто у конспиролухов, имеющих отношение к IT, принято во всех своих бедах винить корпов. Сейчас вот в моде тайные заговоры big tech (ну, по аналогии с big pharma).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

в нулевых был ещё бардак с видеодрайверами. практически не было единых стандартов. всё только начинало устаканиваться. до этого вообще был разброд и каждый делал видеокарты, как он считал нужным и правильным.

и да, вяленый куда более худший кал. и он не работает. а иксы хотя бы работают.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

А ядро кто запилил?

А компиляторы кто запилил, которые убили компиляторы корпов и установили на долгое время монополию GCC с которой даже Apple считался до 2010 года?

А все UNIX-like тулзы кто переписал начиная с Bash и заканчивая grep и less?

А фреймворк GTK+ кто развил?

А кучу десктопных окружений?

Если бы была нужда – сделали бы и оконный сервер. Но в этом месте к сожалению решили схитрить вместо того, чтобы послать нахер корпоратов с их копроX11 и сделать по своему и по уму, а не по иксу.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Enrico опубликовал объяснение форка: https://lists.x.org/archives/xorg-devel/2025-June/059396.html

автоперевод

Привет всем!

сегодня утром сотрудники Redhat забанили меня на freedesktop.org gitlab
инфраструктура - так что цензурировали всю мою работу (не только на Xorg). Они убили
мой аккаунт, мои репозитории git, мои тикеты в Xorg и закрыл все мои слияния
запросы. А потом высмеивать это в социальных сетях.

Они произвели выстрел, который услышал весь мир.

Вот вам и «независимость» freedesktop.org, и его стремление к свободе.
Возможно, нам следует номинировать их на следующую премию Оруэлла.

Теперь ясно, что freedesktop.org — это *Redskirts*, и они хотят
убить X. Кстати, та же корпорация, которая связана с присвоением права собственности
много свободного кода, включая ядро ​​Linux (и я был одним из тех,
кто предупредил их о прекращении действия наших лицензий).

Моими самыми злыми ересями, вероятно, были:

а) форк Xorg и достижение *реального прогресса*
б) разговаривать с журналистом, имя которого нельзя произносить во многих других странах
    Средства уклонения от уплаты налогов Redhat/IBM, такие как GNOME (они также запрещают
    уважаемые давние участники, просто упомянули это имя)
в) приглашать *кого угодно* присоединиться ко мне, без дискриминации

Не знаю почему, но похоже, что они действительно очень напуганы одним парнем.
это просто попытка на самом деле продвинуть X11 вперед. Трудно найти его правильно
слова, чтобы выразить, как я польщен этим.

На самом деле меня это не удивило, я знал, что это произойдет примерно через
год уже. Просто не ожидал, что они сделают такой крайне иррациональный
и глупый ход. Теперь я получаю огромное удовольствие, наблюдая эффект Стрейзанд
вступает в действие (мой почтовый ящик взрывается). Спасибо за эту замечательную рекламу.

Это не первый случай в мире FOSS, и это не последний
первый раз это происходит в X: помните, что сделала плата Xfree86
достопочтенный Кейт Паккард, около двух десятилетий назад - что привело к
рождение Xorg и смерть Xfree86. То же самое происходит снова.

История повторяется.

И теперь Redskirts поставили меня на одну сцену с великим
достопочтенный Кит Паккард. УРААААА.

Просто для ясности, я не хотел расставаться, я старался изо всех сил работать
вместе с командой Xorg. Но я давно знал, что этот день будет
пришел. Xorg был захвачен Redhat, чтобы избавиться от destroy
конкуренция. Необходимое следствие — вилка, больше конкуренции.

Если вы заинтересованы в продвижении X, присоединяйтесь
список рассылки:

https://www.freelists.org/list/xlibre

Git-репозиторий:
https://github.com/X11Libre/xserver.git

Я также ожидаю, что меня забанят во всей почтовой системе freedesktop.org.
Отлучение от церкви, к сожалению, стало обычным делом в так называемых
Мир "свободного ПО" - GNOME - это всего лишь один из многих примеров. Так что если вы
больше ничего обо мне не слышно в списках freedesktop.org, вы знаете что
продолжается.

Подпишитесь на рассылку xlibre, чтобы оставаться в курсе событий.

Вместе мы снова сделаем X великим.
rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

...вяленый куда более худший кал. и он не работает. а иксы хотя бы работают.

Люто-бешено плюсую.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

надо сначала смотреть, что там у него за коммиты были. а то сейчас каждый суслик - агроном. я видела всякое странное на просторах опенсорца. есть просто графоманы, которые строчат в разные репозитории и их игнорируют, как душевнобольных. а плакаться публично стало модным.

но я пока ни разу не видела, чтобы нормальные, полезные коммиты где-то прямо игнорировали. поэтому меня одолевают разумные сомнения насчёт этого кейса.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

и да, вяленый куда более худший он не работает. а иксы хотя бы работают.

Это из личного опыта, или почёрпнутое в интернетах? Если не работает, то что именно?

anonymous
()

Ну вот выбираю я в ДМ плазма_вэйленд. Получаю черный экран. Чего делать? Хотя еще год назад хотя бы загружалось. Но окна как попало раскидывало вместо моих настроек.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)