LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Score: 1000

 , , , очивка,


0

1

Целая тыща, тыыыысячааа, тыщщёнка, косарь, сто десятков.

Что на них можно купить? ::)

+++++++++[>++++++<-]>-----.-...

Ниже рассказывайте что вы разрабатываете, или настраиваете, это хоть немного добавит смысла этому треду в пятницу. А линукс тут при том что я @LINUX-ORG-RU

К слову, на ресурсах посвящённых разработке игр, практически всех, есть традиция в виде скриншотного субботника, где все от мала до велика, хвалятся тем над чем работают, что разрабатывают, переводят, рисуют, паяют и так далее, причём в моменте и как есть, тем самым показывая процесс, каким бы прекрасным или ужасным или ржачным он не был, в том и суть. Очень хорошая и добрая традиция, было бы прикольно если бы и мы не отставали, это добавляет динамики, показывает разнообразие разных дел, творчества и вообще :)

Но это так, к слову. В следующую субботу (если не забуду) попробую подстегнуть.

Ого, всего 24 до круглого числа. Заранее поздравляю! :)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Неа, в теории нельзя. Можно с sh, будет тоже самое, но по тому же принципу с + и -. Тут Обновил подсветку синтаксиса (highlight.js) (комментарий) я тестировал подсветки, вроде все. Возможно какая-то из них окрашивает всё после пробела или ещё как, ну без особых построчных символов. Но это надо экспериментировать

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

Забыл, поздравляю! Это примечательный результат.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237
mozhno vot tak tolto latinitsa
mnogo strok 
bez spets simvolov green tsvet

В качестве имени подсветки любое несуществующее название подсветки
А так для произвольной, это надо патч засылать, но сомневаюсь что пустят такое.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

На каком-то форуме, вроде ру-борде можно было на каждый символ вставлять [color=#aabbcc]и[/color]. Т.е. написать скрипт, раскрашивающий текст, и поздравить участников с чем-нибудь.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Это надо смотреть какой BBCODE aka LORCODE к ЛОРу прикручен, и там либо это было, либо было выпилено Максимом, а может даже есть, просто спрятано.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

Ниже рассказывайте что вы разрабатываете

Пилю свой кнопочный мобильник и операционку к нему.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Ну, это всего лишь степень двойки, пол-байта :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А как это выглядит?

Пока что вот так https://0x0.st/83GM.jpg

Получается?

Да, вполне.

В качестве проца использую пока что esp32. Надеюсь, что в будущем esp32-p4 получат более широкое распространение и перейду на них, т.к. они мощнее и у них есть аппаратный интерфейс для подключения дисплея по шине 16 бит. В качестве контроллера питания использую axp209. Он отвечает за формирование напряжений питания от батареи, а также за зарядку батареи. В качестве аудиокодека использую vs1053. Этот кодек умеет декодировать mp3, ogg и т.д.. На борту будет фм-передатчик si4713 чтоб можно было транслировать музыку. Пара микросхем sx1509 отвечают за работу клавиатуры, подсветку дисплея, работу с модемом и согласование логических уровней uart 1.8v <=> 3.3v между esp и модемом. Модем sim7600e. Не очень нравится, но его можно достать и относительно легко паять - у него выводы находятся по кругу, а не снизу.

Пока что накидал простенькую графическую библиотеку, которая предоставляет возможности вывода текста на экран, меню и ввод текста с цифровой клавиатуры по аналогии со старыми кнопочниками. Накидал несколько тестовых меню, файловый менеджер. Написал приложение заметки, которое хранит их на микроСД карточке в виде текстовых файлов. Работает воспроизведение музыки. В том числе вещание по фм и блютуз.

Программная «обвязка» обвязка модема сделана на скорую руку только для тестов, но уже работает весь основной функционал: звонки, смс, телефонная книга и меню сим-карты.

Сейчас в кикаде сварганил схему и планирую всё это безобразие развести на плате, поэтому весь движ сводится к сбору информации по крупицам о том, как правльно разводить серьёзные платы. До этого развёл и заказал несколько тестовых плат. Одну из них хорошо видно на фото - она справа от жёлтой батареи. Это плата контроллера питания axp209. Удивительно, но она работает :) В сети нашёл книгу «Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии: Джонсон, Грэхем». Сижу, читаю. Там довольно много нашёл для себя полезной информации и ответов на многие вопросы.

Такие дела. Проект чисто хоббийный, поэтому ни на что не претендую :)

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Агонь. Смотрится здорово уже сейчас, стенд на судоку, зачётный :)
Хобби не хобби, а тоже надо не хило так разбираться, да ещё и код под это всё писать. Красавчик, теперь я точно уверен, нам нужны скриншотные субботники, чтобы красота подобная этой (да и что угодно иное, например попытки настроить нанельку tint2, не важно) являлись во всей своей красе. Интересно посмотреть и вдохновляет.

Спасибо за подробное описание.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Что на них можно купить? ::)

Например пять серых звезд :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Квест уже поздно начинать проходить, надо было с 500 сразу приступать.

Начать проходить квест никогда не поздно. И как раз с 1000 его пройти куда как сложнее чем с 500.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Спасибо за подробное описание.

@u5er И за пасхалку, мистер путешественник, спасибо.😊

opcode
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Врут, как и с «Ну погоди» в детстве врали.

anc ★★★★★
()

А линукс тут при том что я @LINUX-ORG-RU

Это потрясающе! Т.е. на основании этого псевдонима тебе можно любой топик создать?

unDEFER ★★★★★
()

причём в моменте и как есть, тем самым показывая процесс, каким бы прекрасным или ужасным или ржачным он не был

Вся группа разработчиков испытывает ненависть к подобным перфомансам, ибо они со всей очевидностью показывают, что прогресса нет.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Для одних отчётность, «а ну ка давайте показывайте что вы там за целые две недели сделали», и каждый думает что реакция будет «и чё, и это всё?».

Для других, «ля смарите я вместо картинок с градиентами в кнопках придумал делать их через log2! Прикольно, а если ещё множитель добавить то будет однопиксельная окоёмочка, можно выкинуть из отрисовки целый слой полупрозрачного градиента на картинках и всунуть это! В вот как это выглядит с разными настройками! Здорово?!» =)

Так что весь вопрос в том стоит ли кто-то над твоей душой или нет.

что прогресса нет.

А по моему, он есть всегда. Просто он не всегда выражен в мега/гигабайтах и прочем ярком и приметном.

Опять же, субботники ближе к независимым разработчикам/самодельщикам/etc, а не к командам на найме. У первых, реализации идей, у вторых закрытие задач, первые хвалятся и делятся, вторые отчитываются. Тут это как бы разное. Хотя случай на случай не приходится, всякое бывает.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

У много кого больше, блин, только сейчас пришла в голову мысль, на 1 апреля же пользователям звёзды увеличивали пропорционально их очкам/мане/скору/поинтам, и можно было бы некоторое время попарсить трекер выцепляя всех активных пользователей, считать количество их звёзд и примерно с точностью до +/-100 (?) очков скора узнавать сколько у кого =) Но уже поздно.

Помню у AP звездодылда большая была, и у Aceler вроде тоже, хихикали все.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

Сейчас же уже не 1000. 4.2 получается? Будем вызывать или договоримся?

Квест повышенной сложности: держать ровно 1000, оставаясь активным участником форума.

Ecl
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

а тоже надо не хило так разбираться

Да не особо я разбираюсь. Например, вот https://0x0.st/83nZ.jpg Это плата контроллера axp209 крупным планом. Перед слева, зад справа. Когда я её разводил, то я не знал многих вещей. Например, я не знал, какое назначение имеет сплошной слой земли на платах, поэтому решил провести эксперимент: что будет, если я вместо сплошного слоя земли просто сделаю толстую дорожку. В итоге плата работает, да. Теперь, когда я почитал несколько статей и ту книгу, я могу ответить, что данная разводка на практике не применима. Сплошной слой земли позволяет возвратному току протекать непосредственно под дорожкой, тем самым уменьшается площадь контура с током и тем самым уменьшается уровень электромагнитного излучения. В идеале, каждая дорожка должна быть проложена непосредственно над сплошным слоем земли. И это только одна тонкость из тысяч :)

Обиднее всего то, что на форумах по делу мало кто пишет. Запросы в поисковиках чато приводят на форумы, где новички задают такие же вопросы, что и у меня, но в ответ старожилы начинают блестеть чешуёй: «Ты ничего не понимаешь - электроника не твоё», «Учи матчасть» и т.д.. По делу мало кто пишет. Поэтому найти исчерпывающую информацию довольно сложно (читай выбиться из нубов в люди xD).

да ещё и код под это всё писать

Ты не поверишь, но писать код - это проще всего :) Сложнее всего продумать этот код. То есть написать алгоритм. Например, то же меню я переписывал раза 3. Первый раз это было меню, которое выводило пункты исключительно из статического массива. Такой функционал годится для обычных меню. Но что если мне нужен динамический список? Например, список файлов или контактов? Сначала я сделал список файлов, но получилось громоздко и сложно. Перед третьей переделкой я поставил себе задачу: нужен такой список, который может работать с абсолютно любыми данными. И тут на помощь мне пришёл мой опыт программирования на андроиде. Там есть такой элемент - ListView. И он работает по принципу обратных вызовов - когда виджет хочет вывести на экран очередной элекмент списка, он просто дёргает функцию обратного вызова, передавая в неё порядковый номер элемента. И в этой функции уже можно соответствующим образом написать логику, которая по порядковому номеру достаёт элемент откуда угодно: из массива по индексу, из списка файлов по порядковому номеру или вообще, послав модему AT-команду и передав ему номер контакта, например. Таким образом у меня получилось сделать универсальное меню. И это только один из примеров. А если бы у меня не было опыта программирования под андроид, то, возможно, я бы до сих пор размышлял над реализацией чего-нибудь подобного.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Да, сложно, но разбираться то в кайф, а это самое главное, решать попутно десятки разных затыков, организуя в конце маленькие победы, а дьявол в мелочах, тут нюанс, там особенность, здесь матчать и так далее. А многое как и везде выявляется исключительно на опыте и понимании происходящих физических процессов, от которых и строятся логические цепочки что вот тут надо вот так, а не эдак, не потому что это просто кто-то сказал, а потому что… и понеслась.

Мне даже рисовать от руки маркером дорожки и травить в лимонке, а потом распаивать с канифолью было приятно.

Страх и срам, но мне нравится идея что можно просто буквально рисовать железо, паять на коленке и прошивать потом всё это, итоговое устройство, буквально восставшее их хлама :D Благо, всё просто как палка (у меня), люблю такое и топорно и удобно и полезно в итоге. У меня ещё 6 atmega8A-PU есть (надеюсь живые) хочу всякое, но потом.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dataman

Score: 572

Нармааальна.

Тогда уж и @Svobodniy

Нененене, это уже не я, я таких не знаю. Кто это? И почему ты подумал что это я? Апишники/юзерагенты или как? В любом случае это точно не моё.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

У меня до травления плат дело не дошло. Я купил текстолит, хлорное железо и попытался что-то нарисовать. После нескольких попыток бросил это дело, поскольку сразу понял, что не смогу нарисовать дорожки под смд микрухи.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Нутк, где SDM, а где DIP корпуса :D Всё правильно что заказал, у меня цель была всё буквально сделать голыми руками. Высоких частот нет, напряжение 5 да 3,3 вольта, паяй хоть 60 ватным топором и так далее.

Но если постараться то даже руками можно сделать красиво (я про свои размерности, а не 0.1/0.2мм дорожки как у тебя и многомегагерцы). Но и опять же, в чём интерес, сейчас больше хочется проектировать, вот и проектируешь. В чём интерес такие и дела. Намана

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dataman

Эт как? Быть того не может. Там у него в почте что прям реально blogdron собака гмыло ком? Прям именно такое?

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dataman

Чииивооо? :D У вас там походу база поломалась. Или какая то магия произошла, или выборка из базы делается неверная, у меня 146% никогда такой почты не было. Кажется мы нашли баг на ЛОРе. )

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Под дип корпуса и другие выводные корпуса я сразу начал использовать макетные платы под пайку типа таких https://amperkot.ru/msk/catalog/pcb_maketnaya_plata_dlya_payki_dvustoronnyaya_8x12sm-23870638.html Тупо из-за лени не смог себя заставить травить платы. Со временем научился запаивать смд рассыпуху на них. Конденсаторы и резисторы в корпусах 0805 и 0603 отлично запаиваются между отверстиями. Если немного наловчиться, то без проблем паяются транзисторы в корпусе sot23. Однажды я даже запаял разъём u.fl xD Но он не заработал из-за отсутствия согласования импеданса (тогда я ещё этого не понимал). А «дорожки» отлично делаются волосками 0.2мм из распущенного провода «на 220 вольт» :)

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Да, я брал такие на chipster ру, но первыми попытками зафаршмачил и запоганил.

А «дорожки» отлично делаются волосками 0.2мм из распущенного провода «на 220 вольт» :)

Ага, а ещё если надо в изоляции удобно из IDE шлейфа брать.
А коннекторы IDE шлейфов я разбирал и спаивал из пары контактов, и из двух коннекторов получается замечательная каретка для DIP корпуса =) У меня не было макетки многоразовой, я колхозил =) И колхожу до сих пор. Удобна

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)