LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

PIC никому не нужен теперь?

,

1

4

Спросил у ГПТ, как PIC выглядит на фоне захавывающего весь мир ARM. Оно ответило, что, вообще говоря, и PIC, и STM32 - ширпотребное дерьмо, у которого нет вариантов, сертифицированных под взрослые стандарты военщины и т.п. Но в своих нишах STM32 оочень сильно потеснил PIC, и последний остался в виде разве что легаси.

Но если посмотреть на них с т.з. учебных плат, того, что раньше делалось на i8051, для ПИКа есть компилятор бейсика, побыстрому инициализировал МК, периферию, и начал уже писать приложение. Опять таки, благодаря вот таким платкам:

https://store.melabs.com/prod/boards/LABX1A.html

можно даже пробовать разные варианты МК, просто вставляя их в ZIF сокет, благо, ПИКов в DIP исполнении много, причём, совместимых по ножкам.

А теперь смотрим на STM32. Сишка, кругом сишка сишкой погоняет. Наворотили HAL/LL, а до этого была другая (не совместимая) «стандартная библиотека». DIP корпус? Хрен тебе, покупай для каждого МК новую плату. Чё-то не очень дружелюбно по отношению к скубентам.

А вы как считаете?

★★★★★

Лол

Для stm32 есть ардуино. Как среда программирования. Просто ардуино ide. Если уж так хочется деградировать в этом направлении.

И есть все остальное, для нормального уровня серьезных проектов. Тулчейн - просто обычный mainline gcc.

Выводы - легаси восьмибитка ненужна. Ни для чего. Какой pic в 2025, да вы рофлите штоле

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Какой к чертовой фене dip корпус в 2025 году тебе нужен, ну честно…

Покупаешь плату bluepill, а лучше blackpill, припаиваешь к ней/запаиваешь ее в более большую плату, если уж так хочется паять советским стоваттным паяльником (а иначе почему ты не можешь QFP корпус паять, не понятно).

James_Holden ★★★★★
()

пики еще 20+ лет назад были побеждены attiny, а attiny были побеждены stm лет как 10+ уже. a stm проигрывают китайским клонам. вроде таков ход эволюции в затрагиваемой области.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Архитектура вообще ничего не решает, цена и периферия - самое важное. Иногда и МК с ядром 8051 использую, когда есть нужные возможности. А так конечно gd32, ch32 конечно же наиболее актуальны

SL_RU ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

bluepill

Я, конечно, признаю заслуги стм в процессе посвящения простых смертных в мир микроконьтроллеров, но всё же считаю 103-ю серию не самой удачной.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Всё ещё встречаются. Когда ужимают BOM утюгов/бойлеров/микроволновок и подобного, любой выкинутый резистор умножается на десятки тысяч тиража. Но да, сентимент целиком понятен. Даже в категорию «дешевле $0.10» уже 32-битные МК пробираются.

opcode
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Поэтому я и написал что лучше blackpill с stm32f401

James_Holden ★★★★★
()

Если учесть что Microchip купил Atmel, то вопрос о PIC становится ещё более забавным. Но по-любому, PIC с нами ещё надолго. Тонны легаси в военке и аэроспейсе.

Ну и то, что это Microchip купил Atmel, а не наоборот говорит о многом, как о PIC, так и о том, чей подход оказался удачнее.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

вот представь что ты открыл бизнес связанный с установлением автоматических ворот, что нужно, уметь открывать двери с радиопульта, получать сигналы с 2х датчиков, которые отвечают за остановку ворот при обнаружении препятствий, какая-то внутренняя диагностика работоспособности, управление движителем, небольшой журнал событий с глубиной 1000 записей, ну и самое важное это исполнение от +40 до -40 по цельсию. Я думаю, что APM32F035 будет здесь предпочтительнее, на том же чипдип за 160 рублей от 30шт здесь будут предпочтительнее любого 8битника.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

вот представь что ты открыл бизнес

я вообще не могу представить, что открыл бизнес. у меня полностью отсутствует бизнес мышление, если я отрою бизнес, то быстро заскучаю и прогорю.

alysnix ★★★
()

Покупаешь плату bluepill, а лучше blackpill, припаиваешь к ней/запаиваешь ее в более большую плату

Как же заманал этот колхоз…

quwy
()

Считаю, что это дерьмовые игрушки для школьников, которые уже через два часа оказываются в мусорном ведре.

somemong
()
Ответ на: комментарий от splinter

у Microchip основной доход явно не от продажи PIC был, не уверен что данное умозаключение правильное.

У Microchip вообще-то микроконтроллеры являются одним из главных источников профита, если считать вместе с DSP. Сейчас даже ещё больше чем раньше, из-за Atmel. Аналоговые штуки и периферийные девайсы (включая SPI/I2C EEPROM/Flash) тоже важная часть. Остальное всё - мелочи.

Stanson ★★★★★
()

a stm проигрывают китайским клонам

Китайские клоны пусть пионеры в поделках юзают. Почему? Потому:

1. Совместимости с STM32 зачастую нет даже на уровне исходников, хотя маркировка может повторять условный stm32f103c8t7 полностью (кроме первых букв перед «32»).

1.1. Иногда кажется (и даже заявляется), что совместимость есть, и поначалу все действительно работает. Но однажды при деплое апдейта с новой функцией, получаем массовое окирпичивание девайсов с клонами.

1. Даташиты – говно.

2.1. Даташиты на тарабарщине. Причем не важно, какой там алфавит, английский не сильно понятнее китайского.

2.2. Даташиты неполные. Забыть про какой-нибудь периферийный контроллер и ни одним словом о нем не обмолвиться – запросто.

2.3. Даташиты «на отвали», представляющие собой тупую копипасту из STM32 без оглядки на реальные различия. Учитывая п.1 это еще более неприятно.

2.4. Errata? Не, даже не слышали про такое.

1. Брак. Повсеместный и непредсказуемый. Можно купить три микросхемы (или три партии микросхем) у трех разных поставщиков с очень разными датами, но нормально не заработает ни одна из них.

3.1. Причем откровенное неработоспособное палево встречается достаточно редко. Чаще идут микросхемы «с приколами», которые на первый взгляд как-то работают, а по факту использовать их нельзя.

3.2. Из последнего. HK32чегототам. Полное стирание чипа с первого раза не стирает некоторые биты. Примерно один из тысячи остается от прошлой прошивки. Соответственно, новая прошивка заливается с ошибками (вероятность 50% для каждого такого бита). Чтобы полностью стереть, нужно повторить процедуру стирания 5-10 раз, но даже это помогает не для всех экземпляров.

1. Недолговечность бытия. Заложил в конструкцию очередной SC32, а через год уже ни новых поставок, ни даже сайта в интернете. В лучшем случае правь прошивку под другого китайца, а в худшем – переразводи под него еще и плату.

2. Общая неаккуратность производителя. Тулзы, либы, и IDE-паки на сайте – глючные, прибитые гвоздями к конкретным версиям IDE/компиляторов/прошивальщиков. Почти всегда только на китайском. Иногда и запускаются исключительно в китайской винде.

5.1. Под какого-то китайца, помню, прямо в официальный IDE-пак входил SEGGER древнючей версии, и (внимание!) патч, отламывающий от него проверку лицензии и как-то через зад добавляющий поддержку работы с этим самым китайцем.

Это только то, что сходу вспомнилось. По факту работа с клонами – как ходьба по минному полю на всех этапах: от покупки самого контроллера, до деплоя готового девайса.

quwy
()
Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 1)

esp32

Это же совсем из другой оперы контроллеры. Они никогда не позиционировались как непосредственная замена (клон) stm32.

ch32

Не помню, если честно. У меня все клоны уже смешались в единый ком. Помню только отдельные яркие кейсы, о которых написал выше.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

ну вот какие-то дешевые esp32

https://aliexpress.ru/popular/esp32?g=y&page=1&searchInfo=2ta--2c_Li4LgD9Ixqxy81FqYfNe0uOTBGnanZqj4nbHzStUS5MKZU7t7vD7qyWAF-etAlI2TCDvhHN9nghEwvOS0hsFRfQoHKtWRAxGuPs%3D

а по ch32 вроде нормальные отзывы. но я никогда это все не ковырял, сам не знаю.

я не про точную замену std32 говорил, а про позиционирование примерно в тот же сегмент. типа, «народных МК».

alysnix ★★★
()

Какой к чертовой фене dip корпус в 2025 году тебе нужен, ну честно

нужен. Для самоделок самое то. Чтобы платы не разводить.

Bad_ptr ★★★★★
()

Сложный вопрос. В целом область применения восьмибитников сокращается. Или про какие PIC речь?

А теперь смотрим на STM32. Сишка, кругом сишка сишкой погоняет.

В PIC тоже сишка, как и для большинства восьмибитников.

DIP корпус?

Сейчас это редкость, даже более менее свежие восьмибитники не все имеют DIP корпус.

sabacs
()

Я прям вспомнил работу с SIMCOM модемами - их так же можно было кастомизировать через подобное нагромождение инструментов.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

если что - есть переходные макетки, из lqfp/tqfp/soic/etc в dip, для самоделки пойдет

aiqu6Ait ★★★★
()

А вы как считаете?

TI хороши - 15 лет поддержки, подробная документация и меньше слоев абстракции в библиотеках, чем в stm32.

легаси

ну если делать изделия на 1-2 сезона производства, то там вообще из чего угодно можно клепать. Если же делать что-то мелкосерийное, причем что должно долго выпускаться - надо брать серьезные решения, иначе замучаешься выпускать изменения в сертификаты типа.

Тот же DSP от микрочипа мы как-то использовали для голосовых пультов, потому что там была нужная работа с какой-то периферией. Из доступного были только такие.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stanson

Если добавить, что у микрочипа изумительная периферия, с подробнейшей документацией, да и чипы не только 8ми битки. А сравнить мне есть с чем да :)

Из минусов, микрочип ну очень жаден до памяти в контролешках, прям жестоко мало на сегодняшний 2025

ну и зы, когда нам перестали продавать не только полупроводники (а их есть интересных у микрочипа и Ко), но и контролешки, мы окончательно ушли в Китай, благо опыт начали нарабатывать заранее. Да не так комфортно, да больше работы по отладке железа, но в целом весело

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

Я использую gd32f4 от gigadevice, а до него stm32f4. Между ними есть различия, они описаны в отдельном документе. В целом документация похуже, но некритично. Шьются нормально, работают с как с оригинальным сеггером, так и с поддельным. Вполне годная замена stm, мне нравится.

Если брать более навороченные контроллеры типа gd32h757, то там различий сильно больше, но я с ними еще не успел поработать.

otto ★★★★
()

взрослые стандарты

ingenuity с двумя бытовыми Snapdragon 801 обоссал эти ваши взрослые стандарты.

voltmod ★★★
()

У PIC'ов есть недостаток — ограничение на глубину стэка. AVRки этого недостатка лишены.
К преимуществам 5вольтовых PIC и AVR можно отнести возможность запитки от литий иона напрямую без стабилизаторов напряжения.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Если ещё dsPIC и rfPIC вспомнить…

А ещё когда они свой MIPS32 запилили, тоже пожадничали памяти, и uCLinux туда не влез. А так бы была неплохая альтернатива STM32 только с почти настоящим линуксом внутри.

Stanson ★★★★★
()

Это про старые pic, там и два уровня стека может быть и вообще не быть прерываний. В более современных от 16 до 32 уровней. Этого более чем достаточно (если туда данные не совать).

sabacs
()

PIC - нормальный контроллер для небольших и недорогих девайсов. простой, надёжный, недорогой. что ещё нужно? на нём часто делают мелкие промышленные и бытовые девайсы, всякие датчики и прочее. он никуда не денется, я думаю.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Это про старые pic

Ну да, та самая классика в DIP корпусах

Bad_ptr ★★★★★
()

esp32 только недавно выпустили esp32-p4, где нету встроенных wifi/bt, именно то, чего не хватало тем, кто не хотел бы иметь китайскую закладку в wifi/bt части.

linuxoidspb
()

Еще забыл, что у них флешка в память копируется, из-за чего нет микропотребления. Зато гонятся хорошо.

IMHO китай разные бывает. WCH вроде прикольные, но массового опыта у меня нет. И это не совсем клоны, да.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Они по-своему действительно были очень хороши и надежны. Но довендорлочились и довосьмибитились.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

А чо-как по деньгам? Я на LCSC сравнивал - было очень похоже, плюс-минус лапоть, у аналогичных чипов. Выгодно съезжать на какой-нибудь WCH, там хоть понятно ради чего.

Vit ★★★★★
()

Ну епт… и симистором/мосфетами проще рулить, от 5 вольт запитавшиcь… Но аргумент такой себе, IMHO.

Vit ★★★★★
()

Не слушай никого, а делай так как считаешь нужным.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Конечно не денется. Как минимум из-за легаси, которые десятки лет клепали.

Но в плане переносимости опыта, я бы сейчас изучать не стал. Китайцы нонче за копейки клепают контроллеры с RISC-V, с ними как-то веселее, и стандартные тулчейны поддерживают без ограничений.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

при чём тут веселье? контроллеры работают в определённом окружении. часто от контроллера нужно не веселье, а малое потребление тока и устойчивость нестабильному питанию, всяческим помехам и прочее. ну и цена. если выпускается условный миллион девайсов, то каждая копейка будет экономиться. поэтому выбирают не наиболее «весёлый» чип, а такой, который подходит по техническим характеристикам. и подешевле.

Iron_Bug ★★★★★
()

я одно время много работала с PICами и ничего плохого про них сказать не могу. хотя они могли бы быть подешевле и памяти могли бы туда засунуть побольше. но для небольших девайсов они просто отличный выбор.

Iron_Bug ★★★★★
()

Сишка, кругом сишка сишкой погоняет

Как будто что-то плохое.

DIP корпус? Хрен тебе

Но зачем? Поверхностный монтаж ведь даже проще и сверлить не надо, если самому делать.

к скубентам.

Кто такие? Вообще ж для обучения\отладки dev-борды есть, - пользуйся.

PIC остался в виде разве что легаси.

Верно, в другом виде что-то их и не припоминаю особо

STM32

С этими, вроде нормиально всё было. Хотя несколько лет назад во время дефицита полупроводников цены на них крайне невменяемые были, хз как сейчас.

Вообще, для вкатывающихся, стартаперов и прочих махарайщиков сейчас esp32 вне конкуренции.

sehellion ★★★★★
()

Но в своих нишах STM32 оочень сильно потеснил PIC, и последний остался в виде разве что легаси.

Разве, что в поделках радиолюбителей. В микроконтроллеростроении легаси не бывает, всему найдётся применение. Это вам не линукс, на расте просто так ничего не переписывают.

И так уж сложилось, что у нас кушают, что дают. Сейчас вот arm и risc-v китайские пошли, А в америках как сидели на microchip ti, а в европах на stm nxp, так и будут сидеть.

ip ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну я с ними еще со времен 16f84 работал. Они годные, а для тех времен вообще замечательные.

Просто СЕЙЧАС это не особо актуально IMHO, кроме очень узких задач. Есть китайщина за те же деньги, с нормальной архитектурой и тулчейнами. IMHO нет смысла затачиваться на одного вендора, если этот опыт потом больше нигде за пределами его экосистемы не пригодится. Ну это примерно как писать под какие-нибудь z8 из тех же времен.

Есть нюансы с микропотреблением, т.к. быстрые флешки с малыми утечками до сих пор кроме st/mictochip мало кто делать научился. Там смотреть надо уже предметно.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxoidspb

Они АЦП наконец-то сделали вменяемый? Просто WiFi/BT - хотя бы были поводом терпеть кривую периферию. Без них это уже какой-то мазохизм получается.

Vit ★★★★★
()

я не понимаю слово «актуально». для коммерции решающую роль играет цена, простота эксплуатации и монтажа. собственно говоря, всё. если все характеристики устраивают, то будут покупать.

Iron_Bug ★★★★★
()

а насчёт «затачиваться» - там и затачиваться-то особо некуда. они же простые, как три копейки. особых вложений на разработку не требуется. паять тестовые образцы можно буквально на коленке. это не какой-нибудь BGA.

Iron_Bug ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)