LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИИ будет экономить заряд батареи!

, , , покушать принес

0

1

Новый iPhone 17 будет иметь «утонченную» версию с более тонким дизайном и меньшей батареей. Как же они собираются заставить его работать столько же? С помощью ИИ. В новом айОсе ИИ будет экономить заряд батареи! Как именно он это будет делать пока не уточняется, но в статье пишется, что будут использоваться намайненые с юзеров данные.

Эппл пока не поспевает за ИИ хайпом и такими компаниями как openAi, их долгожданный апдейт siri пока отложен. Зато маркетинг на месте) Продолжаю наблюдения.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-05-12/apple-plans-ai-powered-battery-management-mode-for-devices-in-ios-19

★★★★★

Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 3)

А сэкономленный заряд батареи будет потрачен на работу ИИ

hippi90 ★★★★★
()

Шизофрения прогрессирует.

kaldeon
()

Новый iPhone 17 будет иметь «утонченную» версию с более тонким дизайн и меньшей батареей. Как же они собираются заставить его работать столько же?

Никак %) Сразу анонсировали и новый чехол с дополнительной баратеей. И кстати, с чехлом он будет толще и тяжелее прежнего

router ★★★★★
()

Как именно он это будет делать пока не уточняется.

Как-как, вернуться к варианту iOS 1, ИИ будет выполнять роль «собаки» и все процессы пытающиеся работать в фоне ставить на паузу.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Никак %) Сразу анонсировали и новый чехол с дополнительной баратеей.

Я только хотел пошутить на тему «павербанка» будет в комплекте идти, а оказывается это уже и не шутка.

anc ★★★★★
()

ИИ будет экономить заряд батареи!

Это частично реализовано в iPhone 16e. Благодаря их новому GSM-модулю на чипе C1 (техпроцесс 4nm/7nm) они смогли скоординировать его работу с CPU, что позволило экономить батарею на 4-20%.

mord0d ★★★★★
()

Смех-смехом, а в энергосбережение Огрызки умеют.

Мой древний MBA6,1 холоднее и дольше живет от батареи с Макосью, чем с онтопиком или виндой.

В Линуксе я ставлю частоты ядер в минимум и отключаю turbo-boost, но не могу добиться той же прохлады.

Помню, они даже отмечали эти свои наработки в представлении какой-то версии.

Evenik ★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Благодаря их новому GSM-модулю на чипе C1 (техпроцесс 4nm/7nm)

Потребление GSM-модуля современного телефона в режиме ожидания находится за гранью статистической погрешности. А в активном режиме оно на 99% определяется энергетикой передатчика, и от техпроцессов не зависит.

смогли скоординировать его работу с CPU

Что конкретно они «скоординировали»? И как это могло повлиять на потребление?

4-20%

Это нужно читать как «до 4% в приближенном к реальности сценарии, и до 20% в полностью синтетических условиях, в которых реальный аппарат окажется примерно никогда». А потом поделить на два.

Не нужно бездумно повторять лозунги яблочных маркетологов, которые давно известны полным игнорированием здравого смысла.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Потребление GSM-модуля современного телефона в режиме ожидания находится за гранью статистической погрешности.

Оптимизация - это не потребление GSM-модуля, это потребление всего и сразу. Пару процентов тут, пару процентов там.

Что конкретно они «скоординировали»? И как это могло повлиять на потребление?

Работу :))

А если без шуток, то в случае высоких частот, маленьких размеров и высоких скоростей, факапом может стать даже неправильно расположенная относительно соседней, дорожка. Перекрестная помеха вносит изменения в данные, что в свою очередь вызывает трату ресурсов на коррекцию ошибок, производительность снижается, энергопотребление увеличивается.

Что они скоординировали? Да работу с железкой они скоординировали.

У вас в компьютере есть сотни, если не тысячи нетребовательных операций, в случае с GSM-модемом, это дергание ног. Вы в своем Линуксе знаете какое ядро проца дергает ногу? Условно говоря cat /sys/class/gpio/gpio10/value. А принудительно на дистре общего пользования сможете без пердолинга сделать так чтобы эта операция использовала строго назначенное ядро? Нет не сможете, у вас этим занимается то же ядро с теми же блоками, что и вычисляет число пи до 100500-го знака.

А вот у Яббла такие нетребовательные операции отдаются на откуп исключительно Icestorm'ам (или аналогам в конкретном проце), в то время пока остальные ядра висят в idle, а если начинает работать Firestorm (или аналог), например для обработки графония, то и нетребовательные операции начинают исполняться этим ядром.

Не нужно бездумно повторять лозунги яблочных маркетологов, которые давно известны полным игнорированием здравого смысла.

Айфона у меня нет, но по моему ноуту с M1-процом могу сказать однозначно - по автономности от батареи он делает любой ноут аналогичной производительности в аналогичных задачах. Когда у меня были блекауты - серфинг в интернете, ютубчик, телега с котиками - 18 часов на яркости экрана 75%, это факт.

windows10 ★★★★★
()

в режиме ожидания

Что конкретно они «скоординировали»?

• Не пытаться искать сеть, где/когда её нет:
    • Когда пользователь выезжает за город, зная продолжительность пути и скорость, можно увести модем в сон, сильно сэкономив заряд батареи.
    • Если пользователь регулярно проводит время в местах, где не ловит сеть, можно уводить модем в сон на время его нахождения в таких местах.
  • Отключать часть антенн, когда они не нужны:
    • Если пользователь находится в прямой видимости ближайшей станции, где сигнал хороший, можно отключить половину антенн, не теряя качество сигнала, но экономя заряд батареи.
    • Если пользователь в определённое время не пользуется модемом, можно отключать часть антенн и включать их снова при необходимости.

И всё это без усложнения самого модуля, он остаётся просто модемом.

Это всё не «О, данных не было уже 250ms, давай уснём!», а заранее снижать количество активных антенн по одной, пока пользователь приближается к месту с отличным сигналом, заранее смотреть маршрут и высчитывать продолжительность пути "в глуши", анализируя обычное поведение пользователя.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)

только при условии, что сам он будет питаться не от нее

amd_amd ★★★★★
()

Не пытаться искать сеть, где/когда её нет

И часто средний телефон оказывается в такой ситуации (причем надолго)?

Когда пользователь выезжает за город, зная продолжительность пути и скорость, можно увести модем в сон, сильно сэкономив заряд батареи

Не сильно, а на несколько процентов максимум при многочасовом пребывании в такой зоне. Или вы думаете, что в отсутствие сигнала приемник как сумасшедший только и делает, что рыщет по частотам?

Если пользователь регулярно проводит время в местах, где не ловит сеть, можно уводить модем в сон на время его нахождения в таких местах

Ага, пока не окажется, что сеть появилась, но экономный ИИ все равно отключает GSM-модуль по привычке.

Если пользователь находится в прямой видимости ближайшей станции, где сигнал хороший,

то это понятно и безо всяких искусственных идиотов.

Если пользователь в определённое время не пользуется модемом,

то аналогично предыдущему пункту.

quwy
()
Ответ на: комментарий от windows10

в случае с GSM-модемом, это дергание ног

Взаимодействие с GSM-модулем ведется через шину UART/SPI/IIC/etc, реализованную аппаратно. Это только ардуинщики ногами дергают, а нормальные люди кладут последовательность байт в буфер отправки и идут спать до прерывания.

у вас этим занимается то же ядро с теми же блоками, что и вычисляет число пи до 100500-го знака

Вообще не вижу способа сэкономить энергию путем изменения привязки отдельного управляющего ядра. Пока все активности спят, процессору разговаривать с модемом просто незачем, а если какой-то процесс очнулся и захотел в интернет, то это же ядро и с модемом может поговорить, не перегреется.

серфинг в интернете, ютубчик, телега с котиками - 18 часов на яркости экрана 75%

И безо всяких ИИ, правильно я понимаю?

quwy
()

Не пытаться искать сеть, где/когда её нет

Для этого и нужен ИИ, чтобы обучаться для каждого пользователя отдельно, и учитывать расписание/привычки конкретного пользователя, а не "в среднем по больнице".

Когда пользователь выезжает за город, зная продолжительность пути и скорость, можно увести модем в сон, сильно сэкономив заряд батареи

Не сильно, а на несколько процентов максимум при многочасовом пребывании в такой зоне. Или вы думаете, что в отсутствие сигнала приемник как сумасшедший только и делает, что рыщет по частотам?

Я не думаю, я знаю. Раньше нередко ходил пешком в лес, где сеть, очевидно, не ловит. За три-четыре часа батарея садится быстрее, чем "в городском режиме" за целый день.

Если пользователь находится в прямой видимости ближайшей станции, где сигнал хороший,

то это понятно и безо всяких искусственных идиотов.

ИИ может предиктить на основе собранной статистике GPS, и отключать/включать антенны по мере необходимости (читай последний абзац после разделителя в предыдущем моём комментарии).

Если пользователь в определённое время не пользуется модемом,

то аналогично предыдущему пункту.

А если это не каждый день, а только в определённые дни месяца и/или в определённой геолокации?

Здесь ИИ нужен не для того чтобы "управлять" модемом, а чтобы на основе привычек пользователя генерировать подходящее "расписание" работы конкретных модулей.

Для зарядки батареи это уже давно используется, iPhone заряжается до 80% и ждёт, затем включает дозарядку так, чтобы к пробуждению пользователя батарея была заряжена полностью.

mord0d ★★★★★
()

Взаимодействие с GSM-модулем ведется через шину UART/SPI/IIC/etc, реализованную аппаратно. Это только ардуинщики ногами дергают, а нормальные люди кладут последовательность байт в буфер отправки и идут спать до прерывания.

Нет понятия «реализована аппаратно». Буфер в который ты кладешь последовательность байт - обрабатывает инопланетянин? Иди хотя бы бегло просмотри сырцы i2c-smbus нашего линукса.

Вообще не вижу способа сэкономить энергию путем изменения привязки отдельного управляющего ядра. Пока все активности спят, процессору разговаривать с модемом просто незачем, а если какой-то процесс очнулся и захотел в интернет, то это же ядро и с модемом может поговорить, не перегреется.

Это говорит лишь о том, что ты никогда не работал с GSM-модемом. Конечно же процу разговаривать с модемом есть зачем, иначе откуда твой телефон узнает что тебе позвонили? Как телефон поймет что вышка потерялась? Как узнает что ее надо переключить? Как поймет что пришла СМС?

Напомню, у модемов нет понятия «прерывание», инициировать связь он не может, и единственный способ работы с ним - это опрос через командную шину, чаще всего TTL, хотя не суть. Главное, что управляющая программа должна работать, иначе твой телефон и дупля не отобьет, что сейчас творится.

И разумеется что этот «опрос» не имеет резона производить полнофункциональным ядром.

Мы в своих устройствах раньше ставили для этого отдельный МК, на который вешали обработку кнопок, сигналов, навигации и прочей лабуды, и который уже подключался к MTK6573 через i2c-шину + ногу для прерывания.

И безо всяких ИИ, правильно я понимаю?

ИИ здесь может помочь примерно как помогает алгоритм при сжатии в JPEG или MP3: в реальном времени анализировать ситуацию и вносить коррективы в те или иные блоки.

windows10 ★★★★★
()

долгожданный апдейт siri пока отложен

Вот я че-то не понимаю этих потуг с Сири. Когда она только вышла, это был где-то 2012 года что ли, когда у меня появился тогда ещё айфон 4S, Сири была прям пушка → и чуть ли не поговорить с ней можно было нормально, и команды нормально распознавала, и искала в инете, и даже зачитывала найденное. А потом её сделали тупой. Вот прям наглухо, в последних версиях ОСи я не смог заставить её нормально смску отправить, пока ехал за рулём, а уж про поговорить я вообще молчу.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evenik

Ну, прямо скажем, не везде. 5S от батареи жил дай Ктулху сутки, и то если его не трогать. Я заряжал с утра перед выходом почти до 100%, а в 16.00 он уже был севший до 20% → ну да, я его тыкал, слушал иногда музыку или читал ЛОР, но всё же. А вот Xr уже да, в примерно таком же режиме жил почти двое суток.

Мой древний MBA6,1 холоднее и дольше живет от батареи с Макосью, чем с онтопиком или виндой.

Винду и онтоп я на макбук не ставил, но с макосью там да, моё почтение. 20 часов примерно тянет в режиме пишущей машинки + немного докера.

Zhbert ★★★★★
()

Да вполне. У нас вон в промзоне на окраине Питера чуть не на ёлку лезть приходится, чтобы инет поймать. Да и связь простая только у окна берёт нормально.

Zhbert ★★★★★
()

Для этого и нужен ИИ, чтобы обучаться для каждого пользователя отдельно,

Вот щас подмена понятий на самом деле. ИИ в понимании современных крикунов, это чатгопота, которая с тобой говорить умеет. А не простой немного обучающийся алгоритм. Дроссельная заслонка в машине вон тоже обучаться умеет, как и коробка. Там теперь тоже ИИ в них все последние 20 лет? :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Дроссельная заслонка в машине вон тоже обучаться умеет, как и коробка. Там теперь тоже ИИ в них все последние 20 лет?

В терминологии маркетологов Apple — да. (%

Вот щас подмена понятий на самом деле. ИИ в понимании современных крикунов, это чатгопота, которая с тобой говорить умеет.

🤷‍♂️ Не я это всё придумал, во всём виноваты маркетолухи и желтушники!

mord0d ★★★★★
()

слишком поумнела, мне тупого vosk хватает (он чётко работает).

s-warus ★★★★
()

Чисто теоретически можно предположить, что они будут использовать технологию типа GeForce Now для игорей, а дальше нужно покумекать, может тоже можно будет.

xwicked ★★☆
()

Первое, что делал в айфоне - отключал всё это ИИ по максимуму. Отлично экономит заряд батареи.

vbr ★★★★★
()

Нуу например ИИ может выключать приблизительно все короткие видеоролики и большинство длинных. Гасить экран и ласково говорить «да там говно, очередное мудило рожи корчит» или «да ты это все в других местах и другими словами рассказанное сто раз видел». Вот и экономия.

С игорями тоже многое можно так оптимизировать.

Или анализировать входящие звонки и некоторым абонентам сразу говорить: «чучело, ты уже научилось внятно формулировать свои полторы мысли, или опять будешь мычать по полчаса?»

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 3)

Вы возможно удивитесь, но даже в всяких столицах существуют такие складки в пространстве, куда сигнал кое-как долетает.

Вот прямо сейчас сижу в помещении где на одну сторону окна выходят и там ловит, а на другую – уже нет. Один оператор ловит хорошо, два с перебоями (такое ощущение что вышку шарят, ибо глюки синхронно у них) и еще один не пробивается вообще. :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Абсолютно совершенный ИИ сможет сам питать телефон безо всякой батареи.

Биотоками искусственного мозга

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Он не будет идти в комплекте.

Я про то, что без павербанки далеко от места зарядки отходить не стоит. :)

Там даже зарядка в комплекте не идёт.

А вот это правильно. Мне недавно понадобилась тонкая нокиевская зарядка, я замучался её выгребать из вороха старых зарядок, столько уже скопилось...

anc ★★★★★
()

Благодаря их новому GSM-модулю на чипе C1 (техпроцесс 4nm/7nm) они смогли скоординировать его работу с CPU

Батарею жрет не техпроцесс, а «антенка».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evenik

Мой древний MBA6,1 холоднее и дольше живет от батареи с Макосью

Запустил я как-то на одном удаленном огрызке через ssh простой скрипт, что-то типа while ( ls -l filename); do date; sleep 1; done да и забыл прибить, проходит день-два и пользователь мне жалуется, что бук куллера не останавливает, сам раскален, батарейка садится очень быстро. Вобщем этот скрипт продолжал робить и жрал 100% CPU... А вы говорите огразки умеют в энергосбережение...
Это не единичный пример когда какой-то процесс внезапно начинает кушать как не в себя, но он для меня самый запомнившийся своей простотой.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это был намёк на то, что Apple просто взяли и смогли.
Впрочем, им было сложно обосраться, выкупив у Intel (которые не смогли ☺) всё с потрохами.

А про антенку ниже было.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)

но по моему ноуту с M1-процом могу сказать однозначно - по автономности от батареи он делает любой ноут аналогичной производительности в аналогичных задачах.

Кроме «аналогичной производительности» при сравнениях весьма желательно учитывать емкость батареи, а не только модель cpu.

anc ★★★★★
()

iPhone заряжается до 80% и ждёт, затем включает дозарядку так, чтобы к пробуждению пользователя батарея была заряжена полностью.

Только не к пробуждению пользователя. Хрень реально полная, я некоторое время попользовался да и выключил нафиг. Встаешь с утра в тот день когда тебе «мабила» будет весьма нужна, а там мля 81%... ну нафиг такую оптимизацию аккума.

anc ★★★★★
()

5S от батареи жил дай Ктулху сутки, и то если его не трогать.

Гоните, 5S я достаточно долго пользовал, да и сейчас в домашних условиях изредка пользую, сейчас он у меня как раз в режиме «если его не трогать» робит, за три дня работы без зарядки ручаюсь, при том что аккум у него вот совсем не первой свежести.

ну да, я его тыкал, слушал иногда музыку или читал ЛОР

Это вот ниразу не «если его не трогать».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Вы возможно удивитесь, но даже в всяких столицах существуют такие складки в пространстве, куда сигнал кое-как долетает.

Люто плюсую!

anc ★★★★★
()

Кроме «аналогичной производительности» при сравнениях весьма желательно учитывать емкость батареи, а не только модель cpu.

Емкость тут стандартная, Ябблы нового не изобрели, просто объем размазали по площади.

windows10 ★★★★★
()

Емкость тут стандартная

Что такое «стандартная емкость»? Это что-то из раздела науки о сферичности?

anc ★★★★★
()

Что такое «стандартная емкость»? Это что-то из раздела науки о сферичности?

Да. Это ~50Wh. Как и у Thinkpad T14. Как и у Toshiba Chromebook CB30. Как и у многих других ноутов 13"-14".

windows10 ★★★★★
()

Обычные алгоритмы называют ИИ для продаж. Каюсь и сам грешен с реализацией через api запрос того, что и так мог бы сделать и проще и с более предсказуемым результатом

One ★★★★★
()

Интернет-магазин. Ноутбуки.

Емкость аккумулятора, Вт ч
45 - 50 (31966)
91 и больше (1873)

Ноутбуков с батареей ~50Wh в 17 раз больше чем с батареей > 91 Wh.

Не цепляйтесь к словам. Стандартный, среднестатистический, обыкновенный - ващще без разницы.

windows10 ★★★★★
()

Напоминаю, мы говорили про яблоко, ваша цитата: «Емкость тут стандартная, Ябблы нового не изобрели, просто объем размазали по площади.»
На что я вам и возразил.

anc ★★★★★
()

Да истину lenin386 говорит. Эти заявленные 18 часов, они настолько сферичны... Возможно если пользоваться только одной мало жрущей программой, не использовать беспроводные интерфейсы, не использовать никаких внешних устройств, выкрутить яркость в ноль, то оно может и протянет 18 часов. Только вот получится как в анекдоте «доктор, а зачем жить?».

anc ★★★★★
()

я некоторое время попользовался

Ну во-первых нужно пользоваться постоянно, а во-вторых нужно время чтобы оно "откалибровалось" под режим пользователя.

С моим расписанием оно никогда не работало, но люди, работающие на пятидневке, не жалуются.

mord0d ★★★★★
()

Напоминаю, мы говорили про яблоко, ваша цитата: «Емкость тут стандартная, Ябблы нового не изобрели, просто объем размазали по площади.»
На что я вам и возразил.

А я так и не понял на что именно вы тут возразили.

На то что Ябблы взяли батарею, уменьшили толщину, но увеличили вширь, оставив старую емкость, или на что?

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)