LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИИ будет экономить заряд батареи!

, , , покушать принес

0

1

Новый iPhone 17 будет иметь «утонченную» версию с более тонким дизайном и меньшей батареей. Как же они собираются заставить его работать столько же? С помощью ИИ. В новом айОсе ИИ будет экономить заряд батареи! Как именно он это будет делать пока не уточняется, но в статье пишется, что будут использоваться намайненые с юзеров данные.

Эппл пока не поспевает за ИИ хайпом и такими компаниями как openAi, их долгожданный апдейт siri пока отложен. Зато маркетинг на месте) Продолжаю наблюдения.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-05-12/apple-plans-ai-powered-battery-management-mode-for-devices-in-ios-19

★★★★★

Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anc

Да истину lenin386 говорит. Эти заявленные 18 часов, они настолько сферичны... Возможно если пользоваться только одной мало жрущей программой, не использовать беспроводные интерфейсы, не использовать никаких внешних устройств, выкрутить яркость в ноль, то оно может и протянет 18 часов. Только вот получится как в анекдоте «доктор, а зачем жить?».

Ну разумеется. В моем случае я говорю за Сафари и Телегу.

Но как бы сути дела это не меняет, суть сравнения - равные условия.

Ну какая разница, можете сравнивать ноуты не с Сафари на 75% яркости экрана, а с каким-нибудь Adobe Premiere Pro в режиме редактирования трехчасового 4К-видео. Посадите макбук за 4 часа. А виндовый ноут за час, делов-то.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Нет понятия «реализована аппаратно»

Есть.

Буфер в который ты кладешь последовательность байт - обрабатывает инопланетянин?

Соответствующая схема на кристалле SoC-а.

Иди хотя бы бегло просмотри сырцы i2c-smbus нашего линукса.

Мне пофиг ваш линукс, я говорю с точки зрения железки. Даже на древнючем AVR не надо ногами дергать от слова «совсем». Байт в регистре он процессит вообще без участия какого-либо кода. А современные ARM-ы имеют DMA и отправляют/принимают целые массивы байт, пока АЛУ в глубокой спячке.

Это говорит лишь о том, что ты никогда не работал с GSM-модемом

Не говорит, а вот ваши представления о вопросе как раз выглядят весьма странными.

Напомню, у модемов нет понятия «прерывание»

Модему это не нужно, прерывания есть у CPU, и он прекрасно видит все прилетающие от модема строки без непрерывного опроса.

Конечно же процу разговаривать с модемом есть зачем, иначе откуда твой телефон узнает что тебе позвонили?

Через прерывание. Никто не опрашивает модем в ожидании события. При входящем звонке модем выплевывает в порт условную строку «RING», а процессор просыпается от сигнала контроллера шины когда очередной символ уже в буфере.

Как телефон поймет что вышка потерялась?

Модем каждые N секунд самостоятельно рапортует об обстановке, процессор принимает соответствующие строки, парсит их, и обновляет индикатор уровня сигнала.

Как узнает что ее надо переключить?

Этим занимается контроллер GSM-модуля, а не CPU телефона.

И разумеется что этот «опрос» не имеет резона производить полнофункциональным ядром.

Не нужно никакого опроса.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Есть.

Нет.

Соответствующая схема на кристалле SoC-а.

Ага. Называется «микропроцессор».

Мне пофиг ваш линукс, я говорю с точки зрения железки. Даже на древнючем AVR не надо ногами дергать от слова «совсем». Байт в регистре он процессит вообще без участия какого-либо кода. А современные ARM-ы имеют DMA и отправляют/принимают целые массивы байт, пока АЛУ в глубокой спячке.

DMA это про передачу, а не про вычисления.

Модему это не нужно, прерывания есть у CPU, и он прекрасно видит все прилетающие от модема строки без непрерывного опроса.

Прикалываешься чель?)

Модем каждые N секунд самостоятельно рапортует об обстановке, процессор принимает соответствующие строки, парсит их, и обновляет индикатор уровня сигнала.

Модем ни о чем не рапортует, пока его не спросят.

Этим занимается контроллер GSM-модуля, а не CPU телефона.

Этим занимаются кишки операционной системы, например в Ведроиде - android.telephony.gsm.

- - -

Ты наверное не до конца понимаешь что такое GSM-модем.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну во-первых нужно пользоваться постоянно, а во-вторых нужно время чтобы оно «откалибровалось» под режим пользователя.

Про это «откалибровалось» какие-то пруфы есть? Или это ваше предположение?

но люди, работающие на пятидневке, не жалуются.

Так может им просто на это наплевать, например человек встает и с 80% зарядки едет на работу, где подключает к зарядке.

anc ★★★★★
()

По пунктам.
Вы: Емкость у ябла стандартная.
Я: Что такое «стандартная емкость»?
Вы: Это ~50Wh.
Я: Ну вот на моем 100Wh
Т.е. ваше заявление в виде «Емкость у ябла стандартная.» не более чем пук.

anc ★★★★★
()

При чем здесь яббл? Я не писал про емкость яббла, я писал про емкость аккумулятора в разрезе его размера.

Ну окай, найдете аккумулятор такой массы\объема в 100Wh - посыплю голову пеплом.

А лучше прекращайте словоблудить.

windows10 ★★★★★
()

Ну разумеется. В моем случае я говорю за Сафари и Телегу.

Сафари тоже понятие сферичное, смотря что за сайты открыты и в каком кол-ве. У меня в самой своей молодости возможно оно часов 14-15 и тянуло, я помню было несколько раз когда уже заполночь дорабатывал на последних каплях аккума ( за зарядкой лень было идти), но это это было в самой молодости.

Посадите макбук за 4 часа. А виндовый ноут за час, делов-то.

Ещё раз. Дело не столько в ОС или платформе, сколько в емкости аккума.

anc ★★★★★
()

Н-цатый раз. Я возразил на фразу: «Емкость тут стандартная, Ябблы нового не изобрели, просто объем размазали по площади.»

anc ★★★★★
()

При чем здесь яббл? Я не писал про емкость яббла

...

Емкость тут стандартная, Ябблы нового не изобрели, просто объем размазали по площади.
windows10 ★★★★★ (15.05.25 21:35:21 MSK)

Как-то так.

anc ★★★★★
()

И причем здесь закон Ома?

При том что сюрприз сюрприз, чем больше нагрузка (меньше сопротивление) - тем больше ток, следовательно быстрее расход.

А это в свою очередь значит, что 50Wh аккумулятора при потреблении 10W хватит на дольше, чем 70Wh аккумулятора при потреблении 15Вт.

Емкость аккумулятора в стандартных типичных условиях (т.е. без использования нано-графено-гамма-супе-мега-технологий) линейно-зависима от доступного размера, и если в 17" или 15" ноутбуке вы сможете разместить 100Wh-батарею, то в 13" уже нет.

Именно поэтому производители отходят с тупикового вектора развития в виде увеличения габаритов батареи, в сторону копеечных оптимизаций энергопотребления, которые в сумме дает некислый такой прирост.

Научили USB-порты уходить в sleep - сэкономили четверть ватта. Гасят подсветку клавиатуры при неактивности - еще четверть ватта. Четверть за четвертью - сделают хотя бы на 5вт меньше - уже на полтора часа больше.

Видимо суть ИИ - в наблюдении за пользователем и попытках предсказать, что ему нужно в работе, а остальное отключить.

windows10 ★★★★★
()

А это в свою очередь значит, что 50Wh аккумулятора при потреблении 10W хватит на дольше, чем 70Wh аккумулятора при потреблении 15Вт.

Для того что бы это понять достаточно начальную школу закончить. Знание или не знание закона Ома тут не нужны.

Емкость аккумулятора в стандартных типичных условиях (т.е. без использования нано-графено-гамма-супе-мега-технологий) линейно-зависима от доступного размера, и если в 17" или 15" ноутбуке вы сможете разместить 100Wh-батарею, то в 13" уже нет.

Ежику понятно.

anc ★★★★★
()

будет иметь «утонченную» версию с более тонким дизайном и меньшей батареей

А вообще такой запрос от пользователей есть? Какую проблему пытаются решить?

Ну т.е. лично мне никогда толщина телефона не мешала, мешает его положить куда-то всегда длинаxширина.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А вообще такой запрос от пользователей есть? Какую проблему пытаются решить?

Проблема называется «кирпич в кармане».

windows10 ★★★★★
()

Кирпич останется кирпичом, потому что пользователи хотят большой экран. Толщина тут дело десятое. Возьми тонкий и легкий лист фанеры и попробуй засунуть в карман. Сильно лучше стало? А ведь и легче, и тоньше.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Возьми тонкий и легкий лист фанеры и попробуй засунуть в карман

Попробовал. Теперь попробуйте и вы, засунуть лист фанеры, и такой же по площади, но более широкий лист ДСП. Удивитесь.

windows10 ★★★★★
()

Ага. Называется «микропроцессор».

Откройте, наконец, даташит на любой микроконтроллер с UART-ом и не делайте мне мозг.

DMA это про передачу, а не про вычисления.

А мы про передачу и говорим. Про передачу данных между модемом и CPU. При чем тут вообще какие-то вычисления?

Модем ни о чем не рапортует

Блин, утомили вы меня. RTFM SIM800, отчет +CSQN и команда AT+EXUNSOL. В той же таблице и про RING (входящий звонок) и про ВСЕ остальные события, которые происходят по инициативе сотовой сети. НЕ НУЖНО НИКОГО ОПРАШИВАТЬ, модем сам сообщает о всех событиях.

Этим занимаются кишки операционной системы

Нет, блин. Ведроид работает с черным ящиком модема посредством строковых AT-команд. Вся низкоуровневая работа с сетью выполняется внутренним контроллером модема, работающем под своей прошивкой (ее версию можно посмотреть в свойствах аппарата). Ведроиду в общем случае низкоуровневая информация о сети вообще недоступна и не нужна.

Ты наверное не до конца понимаешь что такое GSM-модем.

Чем больше читаю ваши сообщения, тем больше убеждаюсь, что данную кухню вы вообще не понимаете.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Откройте, наконец, даташит на любой микроконтроллер с UART-ом и не делайте мне мозг.

При чем здесь микроконтроллер с UART?

UART - это протокол передачи данных. Эти данные и посылает и принимает и обрабатывает - программа, исполняемая процессором. echo "test" > /dev/ttyUSB0 догадайтесь с одного раза, кто шлет в UART слово «test».

А мы про передачу и говорим. Про передачу данных между модемом и CPU. При чем тут вообще какие-то вычисления?

Нет, мы говорим за нагрузку CPU. Исходя из моего примера выше - это не байты данных между CPU и UART, а команда которая эти данные сформировала - echo.

- - -

и команда AT+EXUNSOL

Ой. Команда? Точно точно? А кто же эту команду модему шлет? Наверное DMA, да?))

Чем больше читаю ваши сообщения, тем больше убеждаюсь, что данную кухню вы вообще не понимаете.

Конечно не понимаю. Ващще никогда не программировал ничего с GSM-модемами))

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)