LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Китайская государственная авиакомпания COMAC представила проект сверхзвукового гражданского лайнера

 , , ,


0

2

https://3dnews.ru/1120516/kitay-vstupil-v-gonku-sverhzvukovoy-gragdanskoy-aviatsii-predstavlen-proekt-laynera-comac-c949

Вслед за Boom Supersonic разработкой сверхзвуковых гражданских самолётов занялся Китай .

В этом месяце в китайском профильном журнале Acta Aeronautica Sinica появились первые детали проекта будущего сверхзвукового пассажирского лайнера C949 государственной китайской авиастроительной компании Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC). Самолёт C949 будет летать чуть медленнее легендарных «Конкордов», но станет делать это намного тише, что сильно мешало эксплуатации первых сверхзвуковых лайнеров. Однако C949 ещё предстоит дождаться.

Согласно планам компании COMAC, сверхзвуковой лайнер C949 должен быть сдан в эксплуатацию к 2049 году. Он запланирован как подарок к столетнему юбилею Коммунистической партии Китая.

В то же время в мире возрождается интерес к гражданским полётам на сверхзвуковой скорости. История «Конкордов» и Ту-144 может возродиться на новом технологическом уровне с учётом всех недостатков, допущенных на её первом витке. В частности, новые проекты сверхзвуковых гражданских судов от самолёта NASA X-59 до Boom Supersonic и других, включая китайский COMAC C949 — это борьба за снижение уровня шума во время полёта и экономию топлива.

Обводы COMAC C949 сделаны так, чтобы гасить ударные волны при преодолении звукового барьера и шум от полёта на сверхзвуковой скорости. Это тот же удлинённый нос и специальный профиль средней части, что роднит все подобные проекты. В дополнение к этому, к управлению судном в воздухе должен быть подключён ИИ, чтобы быстро реагировать на «экстремальную нелинейность аэродинамики и компенсировать потерю устойчивости при боковом воздействии». Например, COMAC C949 будет иметь семь топливных баков, 42 тонны горючего, между которыми будет постоянно перераспределяться топливо для удержания заданного центра тяжести.

Шум от полёта COMAC C949 будет в 20 раз меньше, чем от «Конкордов», считают инженеры компании. Это позволит COMAC C949 летать над заселёнными территориями, что было запрещено для «Конкордов».

Благодаря увеличенной на 50% дальности полёта по сравнению с предшественниками, лайнер COMAC C949 будет способен за 5 часов без пересадки долететь из Шанхая до Лос-Анджелеса. Бизнес-салон лайнера сможет вместить от 28 до 48 пассажиров.

★☆☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

И вызывает кислотные дожди, а заодно ещё и немного токсичен для всего живого. Отличная индульгенция, спасибо.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

На частном самолёте летать через Атлантику - херовая идея.

Я открыл Flightradar и насчитал примерно 8 частных самолётов над Атлантикой вот прям щас. Когда ты откроешь, возможно, их будет больше или меньше, но у меня вопрос — а пассажиры этих самолётов в курсе, что это херовая идея? И о каких именно миллиардах идёт речь?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Вы статейку-то почитайте. Там же нарратив, что этот оксид серы - не такой оксид серы, и стратосфера не смешивается с атмосферой, и вообще - вулканы в 100500 тыщ раз больше оксида серы выбрасывают в стратосферу, и до сих пор ещё ни один человек от кислотных дождей не умер.

tiinn ★★★★★
()

Всё это полумеры. Нужен низкоорбитальный лайнер, чтоб доставлял пассажиров из пункта А в пункт Б по баллистической траектории.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от tiinn

и стратосфера не смешивается с атмосферой

Одной из причин запрета всех фреонов, кроме правильно одобренных и по странному стечению обстоятельств выпускаемых одной американской фирмой был как раз аргумент о том, что смешивается и фреоны долетают до озонового слоя.

Но мы понимаем, что Остазия всегда воевала с Океанией, а у химиков и физиков с порванным шаблоном просто крыша едет :-)

Статейка прекрасна, конечно.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Нужен низкоорбитальный лайнер, чтоб доставлял останки пассажиров из пункта А в пункт Б по баллистической траектории.

Поправил.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Придумали уже. Одноместная ракета, где ты располагаешься стоя.

Тихо Браге-1 (Tycho Brahe), в честь знаменитого датского астронома. Основная особенность ракеты заключается в том, что одна одноместная, причем пилот может только стоять. Высота всей конструкции - 9 метров, диаметр – 65 см, сообщает New Scientist. «Обычно астронавты во время взлета лежат. Именно такая поза позволяет им выдержать сильное ускорение. Однако ракета такого типа требует довольно много денег. Наша же конструкция по размерам гораздо меньше, всего 65 сантиметров в диаметре, и легче. Максимальное ускорение нашей ракеты – всего 3-4 g, и то, только в первые 20 секунд… По сути, наш космический корабль – как одежда, его носовая часть – шлем. Одеваете его, и вы уже в космосе… Здесь даже не предусмотрены рычаги управления. Главное дело астронавта – смотреть по сторонам», - говорит Мэдсен.

Миллиарды $ для полёта из точки А в Б по баллистической траектории не понадобятся.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

У них давно приготовлена индульгенция: сверхзвуковые самолёты забрасывают в стратосферу оксид серы, который предотвращает глобальное потепление.

Подождите, но ведь эти же люди против оксида серы, если он выделяется в процессе выплавки металла или при работе дизельного двигателя… В общем, я окончательно запутался. Какие из взаимоисключающих параграфов когда надо читать?

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Это как с озоном: когда вы им дышите - он страшный яд. Поэтому, лазерные принтеры вредны. Когда он в стратосфере - он вас защищает. С оксидом серы та же самая фигня.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Объективной причиной была ударная волна от сверхзвукового полета и эту проблему практически решили.

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от knovich

Интересно, а без «ИИ» эту задачу никак не решить

Летающие крылья на компутерах летают без ИИ, вроде.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

чтоб доставлял пассажиров из пункта А в пункт Б по баллистической траектории.

Деды предлагали 2 варианта :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я не химик, но насколько я помню причину запрета - фреон в природе не разлагается ничем кроме озона.

Т.е. весь фреон выпущенный в атмосферу будет находиться в ней десятки лет, пока не среагирует с озоном.

grim ★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Я прямо представил себе сверхзвуковой взлёт и сверхзвуковую посадку :)))

Да, прямо в аэропорту этого никто делать не будет. Но вояки летали над моим домом и каждый раз при переходе был очень громкий хлопок. Полет был высоко, самолет выглядел как мелкая точка. Отслеживались только по следу от двигателей.

конкретно про этот проект я чуть-чуть читал в другом месте. Там переход на сверхзвук просходит при определенных условиях, что бы снизить удар.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А нахрена ее там применять, если в авиации, как и почти везде в реальном мире, требуется жесткое следование алгоритмам. Для хайпа?

Далеко не факт что при «экстремальной нелинейности аэродинамики» можно разработать эффективный алгоритм на все случаи. Не зря же в сложных ситуациях пилоты берут управление на себя. Пилот, по большому счету, та же нейросеть, только из мяса.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Но соны и фоны выражаются же через те же децибелы на частоте 1кГц. Отличие в поправке на частоту из-за разной чувствительности уха во всём диапазоне.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Баллистическая уже не модно, легко просчитывается и сбивается. К тому же вдруг пассажиры будут очень вежливыми.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Да пусть. Но, это вразрез с лозунгом «Сделаем Америку снова великой» - так её только уменьшить получится.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Далеко не факт что при «экстремальной нелинейности аэродинамики» можно разработать эффективный алгоритм на все случаи.

и тут случилось чудо - ИИ придумал эффективную молитву на все случаи

Не зря же в сложных ситуациях пилоты берут управление на себя. Пилот, по большому счету, та же нейросеть, только из мяса.

Пилот - это человек, отвечающий за жизнь пассажиров, каким бы оборудованием не была напичкана кабина.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

и тут случилось чудо - ИИ придумал эффективную молитву на все случаи

Не надо нейросети называть ИИ, я думаю в статье ИИ(под которым сейчас подразумевают генеративные нейросети) написали для хайпа. Нейросеть может быть обучена именно на этих нелинейностях и решать связанные с ними проблемы.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

А я химик и занимался как раз загрязнителями воздуха. А диссертация у меня по датчикам на фреоны и ОПЗАВ. Поэтому мне смешно что со старых статей, что с новых. И грустно.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Нейросеть может быть обучена именно на этих нелинейностях и решать связанные с ними проблемы.

Какие проблемы, в авиации все давно рассчитано, занесено в руководства, в учебные материалы, многократно испытано. В том числе и порядок действий в экстремальных ситуациях. Автопилоты и полностью автоматизированные полеты существуют со времен Бурана и еще тех эвм.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ты спутал с американским проектом?

ты про полеты где то очень высоко? Да, у пендосов такая задумка. Вроде кидайцы по тому же пути пошли, примерно.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от quickquest

У них даже двигательной установки нет, а это краеугольный камень всего ЛА. Говорить не о чем.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Практически - протестировали на тестовы самолетах НАСА и Baby Boom

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Автопилоты и полностью автоматизированные полеты существуют со времен Бурана

Вообщето с 60х самолеты садились на полном автопилоте. Задого до Бурана

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Фреоны — это класс соединений, их много, они разные. Более того, часть фреонов — смеси.

Большинство разлагаются под воздействием ультрафиолета, озон тут не причём.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Просто коммерческие автопилоты садили самолеты за 25 лет до Бурана.

Поэто говорит о Буране как о какойто заметной стадии наверное бессмыссленно.

grim ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Вроде я объяснил - про ваши «коммерческие автопилоты» в бородатые времена тут никто не знает. Про автоматический полет бурана тут знают все.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

достижениях современности (речь идёт о Boom Supersonic).

А что за достижения? Ну помимо отмывания бабла.

shalom_ ★★★
()

В китайских самолётах из китайского только планер...

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

И сколько из них могли выполнить полет без экипажа?

С Бураном другое - там точность системы посадки была сильно выше этих ваших коммерческих самолетов, поскольку в инструментальной системе посадки были задействованы элементы MLS. Которая из-за альтернативных методов оказалась тупиковым путем развития и сегодня из ее состава только дальномер используется, если не ошибаюсь.

Ну и все решения по полетному заданию принимались бортовой ЭВМ и не требовали подтверждения, в отличие от.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

До 2049 года я скорее всего и не доживу, побыстрее можно ли

Терпи

aiqu6Ait ★★★★
()

Тот кто писал это плохо знает историю. В 2049 г. будет столетие КНР. А столетие КПК уже было.

pandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Жаль только, что смогу испытать на себе только к старости

не сможешь, ты же не в Китае живёшь, а так конкорд уже был

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

И сколько из них могли выполнить полет без экипажа?

Думаю все.

В 40е годы UK военные самолеты садили на автопилоте в туман, так как люди не могли.

Он для того и разрабатывался, чтобы садить самолет быстрее, на меньшую длинну ВПП, в туман для увеличения пропускной способности аэродромов.

А не увеличивать ВПП в разы, как у Бурана ;)

grim ★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Та я в курсе как оно работает, причастен. Поэтому знаю, что само садит (и как садит), но без пилота не получится. А Буран - без пилота.

aiqu6Ait ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)