LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Китайская государственная авиакомпания COMAC представила проект сверхзвукового гражданского лайнера

 , , ,


0

2

https://3dnews.ru/1120516/kitay-vstupil-v-gonku-sverhzvukovoy-gragdanskoy-aviatsii-predstavlen-proekt-laynera-comac-c949

Вслед за Boom Supersonic разработкой сверхзвуковых гражданских самолётов занялся Китай .

В этом месяце в китайском профильном журнале Acta Aeronautica Sinica появились первые детали проекта будущего сверхзвукового пассажирского лайнера C949 государственной китайской авиастроительной компании Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC). Самолёт C949 будет летать чуть медленнее легендарных «Конкордов», но станет делать это намного тише, что сильно мешало эксплуатации первых сверхзвуковых лайнеров. Однако C949 ещё предстоит дождаться.

Согласно планам компании COMAC, сверхзвуковой лайнер C949 должен быть сдан в эксплуатацию к 2049 году. Он запланирован как подарок к столетнему юбилею Коммунистической партии Китая.

В то же время в мире возрождается интерес к гражданским полётам на сверхзвуковой скорости. История «Конкордов» и Ту-144 может возродиться на новом технологическом уровне с учётом всех недостатков, допущенных на её первом витке. В частности, новые проекты сверхзвуковых гражданских судов от самолёта NASA X-59 до Boom Supersonic и других, включая китайский COMAC C949 — это борьба за снижение уровня шума во время полёта и экономию топлива.

Обводы COMAC C949 сделаны так, чтобы гасить ударные волны при преодолении звукового барьера и шум от полёта на сверхзвуковой скорости. Это тот же удлинённый нос и специальный профиль средней части, что роднит все подобные проекты. В дополнение к этому, к управлению судном в воздухе должен быть подключён ИИ, чтобы быстро реагировать на «экстремальную нелинейность аэродинамики и компенсировать потерю устойчивости при боковом воздействии». Например, COMAC C949 будет иметь семь топливных баков, 42 тонны горючего, между которыми будет постоянно перераспределяться топливо для удержания заданного центра тяжести.

Шум от полёта COMAC C949 будет в 20 раз меньше, чем от «Конкордов», считают инженеры компании. Это позволит COMAC C949 летать над заселёнными территориями, что было запрещено для «Конкордов».

Благодаря увеличенной на 50% дальности полёта по сравнению с предшественниками, лайнер COMAC C949 будет способен за 5 часов без пересадки долететь из Шанхая до Лос-Анджелеса. Бизнес-салон лайнера сможет вместить от 28 до 48 пассажиров.

★☆☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Он запланирован как подарок к столетнему юбилею Коммунистической партии Китая.

25 лет копирования технологий – красноречиво.

Как бы то ни было, сам по себе проект замечательный, получше этих сраных ИИ. Жаль только, что смогу испытать на себе только к старости. Зато будет что рассказать детям о реальных достижениях современности (речь идёт о Boom Supersonic).

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от grim

Ещё нужно будет дождаться импорта в Россию. Хотя если они и вправду окажутся дешёвыми, как в теории, то долго ждать не придётся.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Респект китайцам, даже наши не додумались ничего анонсировать к столетию Путина. П.С. Через четверть века ИИ уже телепортацию изобретёт, Фома ты неверующая.

avgust23
()

В дополнение к этому, к управлению судном в воздухе должен быть подключён ИИ, чтобы быстро реагировать на «экстремальную нелинейность аэродинамики и компенсировать потерю устойчивости при боковом воздействии». Например, COMAC C949 будет иметь семь топливных баков, 42 тонны горючего, между которыми будет постоянно перераспределяться топливо для удержания заданного центра тяжести.

Интересно, а без «ИИ» эту задачу никак не решить? В этом месте очень подозрительно.

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

В случае возникновения нештатной ситуации автопилот быстро гуглит базу данных на предмет наиболее подходящего совета, в случае отсутствия - придумывает свой

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В случае отсутствия готового делает тему на лоре в рассчёте на местных спв.

imul ★★★★★
()

Только ничего не говорится о стоимости эксплуатации и полетов, а ведь это был немаловажный фактор отказа от конкордов.

AP ★★★★★
()

лайнер COMAC C949 будет способен за 5 часов без пересадки долететь из Шанхая до Лос-Анджелеса. Бизнес-салон лайнера сможет вместить от 28 до 48 пассажиров.

Китайцы безнадёжно отстали от Маска, который собирается доставлять из Нью-Йорка в Париж тыщу человеков за полчаса ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Через четверть века ИИ уже телепортацию изобретёт, Фома ты неверующая.

Новую религию изобрести может. Но не телепортацию.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Китайцы безнадёжно отстали от Маска, который собирается доставлять из Нью-Йорка в Париж тыщу человеков за полчаса ©.

Раз в год? Сверхзвук как бы дешевле и то накрылся медным тазом.

Tigger ★★★★★
()

к 2049 году

Давай лучше пророчества Нострадамуса обсудим.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Это тот, который постоянно взрывается?

Агась, но пока над океаном, а прикинь громыхнёт над Парижем…, да и вообще непонятно где он в европах место для взлётов и посадок найдёт.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Не, ну Starship не для перелётов в Париж делают. Однако же, доставка пассажиров из Нью-Йорка в Париж за полчаса тоже весьма не проста. Тот же Crew Dragon на три человека, а не на тысячу.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Маск собирается доставлять из Нью-Йорка в Париж тыщу человеков за полчаса ©.

Как там его гениальный план подземки поживает? :)

AP ★★★★★
()

Вау, проект!

сверхзвуковой лайнер C949 должен быть сдан в эксплуатацию к 2049 году

2049.99 бггг. Когда хотели написать «2050», но привычка взяла свое.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Но пока ему за последний год удалось только закрыть USAID.

Wapieth
()

ударные волны при преодолении звукового барьера

Ты больной, что-ли? Опять этот безграмотный бред сюда тащишь? Не существует никаких «ударных волн при преодолении звукового барьера». Есть скачок давления присутствующий постоянно и непрерывно, если объект движется быстрее скорости звука. При преодолении звукового барьера никаких слушимых эффектов нет вообще. Скачок давления этот слишком ничтожен сразу после преодоления звукового барьера, чтобы быть различимым. Скачок станет слышимым при пролёте мимо стороннего наблюдателя лишь позже, когда самолёт наберёт скорость, заметно превышающую скорость звука.

станет делать это намного тише, что сильно мешало эксплуатации первых сверхзвуковых лайнеров.

И опять бред про шум. Эксплуатации сверхзвуковых лайнеров мешала исключительно стоимость топлива, которое они жрут нехило, а вовсе не шум. А стоимость топлива как раз в то время стала определяться на биржах, причём СССР тоже в этот ублюдочный мухлёж был втянут, ибо Запад внезапно начал покупать советскую нефть аккурат когда начали летать сверхзвуковые пассажирские самолёты. Таким образом Concorde сразу стал аццким luxury, а Ту-144 превратился в пожирателя вкусной валюты которая внезапно так полюбилась советским партийным бонзам того времени, и так же совершенно внезапно оказаось что возить советских граждан по 60 рублей за 2 часа из Москвы в Алма-Ату и обратно на сверхзвуке совершенно не нужно.

Шум же стал мешать исключительно говноедам из ICAO, причём в точности такого уровня, чтобы можно было лишить только что развалившийся СССР международного рынка авиации. Отечественные двигатели шумели всего на несколько децибел сильнее чем всякие Pratt&Whitney и Rolls-Royce. И именно в этом мизерном прмежутке ICAO провела границу допустимого уровня шума.

В общем, опять сюда притащен очередной безграмотный кал.

Проблема сверхзвуковой гражданской авиации вовсе не в шуме и не в ужоре топлива, а исключительно в продажных уродах из ICAO и мерзких биржевых спекулянтах.

Stanson ★★★★★
()

сверхзвуковой лайнер C949 должен быть сдан в эксплуатацию к 2049 году

Что-то долго на перехватывание знамени. Европа обосралась с Конкордом ещё в 2000 году.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Шум же стал мешать исключительно говноедам из ICAO

А обычные люди такие: ну и что, что стекла дребезжат, дети проснулись и собаки залаяли, зато долететь можно куда-нибудь за 2 часа.

Отечественные двигатели шумели всего на несколько децибел сильнее чем всякие

Всего в несколько раз

Проблема сверхзвуковой гражданской авиации вовсе не в шуме и не в ужоре топлива, а исключительно в продажных уродах из ICAO и мерзких биржевых спекулянтах.

А я думал, что билеты на самолет настолько дорогие, что мало кому нужны.

dicos ★★
()

Не понимаю я людей, которые наступают на одни и те же грабли. Сверхзвуковые гражданские самолеты уже делали, и отказались по объективным причинам.

unixnik ★★★★★
()

Не понимаю я людей, которые наступают на одни и те же грабли. Сверхзвуковые гражданские самолеты уже делали, и отказались по объективным причинам.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Зато ни одной жалобы непосредственно от разочарованных клиентов.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

всего на несколько децибел сильнее

для наших юных читателей, еще не знакомых с логарифмическими шкалами, напомню, что больше на 3 децибела - это громче в 2 раза, на 10 децибел - в 10 раз.

aiqu6Ait ★★★★
()

Жил недалеко от аэропорта, это полная жопа. Дом трясся когда самолеты заходили на посадку (как раз над домом пролетали часто). А когда запускали турбовинтовые двигатели – шум был будто рядом с тобой перфоратором пользуются.

Страшно представить каково если неподалеку будут проходить звуковой барьер).

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от AP

И от «Туполей». Причина отказа «Аэрофлота» от эксплуатации Ту-144 стала необходимость поддержки фиксированной цены на билет, которая и без того была высокой. До Хабары из Мск порядка 100 рэ на Ил-62.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Интересно, а без «ИИ» эту задачу никак не решить? В этом месте очень подозрительно.

Видишь ИИ - читай нейросеть. Термин ИИ пишут для хайпа. А так, для нейросети, натренированной специальным образом, вполне адекватное применение.

Loki13 ★★★★★
()

Хорошо китайцам, по указанию партии даже шум самолётов уменьшается :)

Интересно как это будет. Посмотрим, когда начнут летать. Хотя... А кто их теперь пустит в Лос Анджелес? Теперь уже по причине экономических войн. И до Европы, чую, не пустят, потому что они повторюхи-мухи :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А кто их теперь пустит в Лос Анджелес?

За столько лет политическая ситуация поменянтся несколько раз.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это единственное, почему он летал. Миллионерам дышать с плебсом одним воздухом думаешь приятно?

Для этих ребят давно есть частные рейсы.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не, ну для измерения прям громкости есть соны и фоны, только в реальности никто этим толком-то и не пользуется.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А так, для нейросети, натренированной специальным образом, вполне адекватное применение.

Всё-таки для авиастроения хотелось бы каких-то других решений. Моя претензия к нейросетевым алгоритмам в том, что невозможно (как я понимаю) доказать их корректность.

knovich
()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

На частном самолёте летать через Атлантику - херовая идея. А такой самолёт, который может - очень мало кого у кого на самом деле есть. Это уже не о миллионах, а о миллиардах речь.

lenin386 ★★★★
()

42 тонны горючего
салон лайнера сможет вместить от 28 до 48

А как же углеродный след? Им не жалко слезинок греты тубмерг?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А как же углеродный след? Им не жалко слезинок греты тубмерг?

У них давно приготовлена индульгенция: сверхзвуковые самолёты забрасывают в стратосферу оксид серы, который предотвращает глобальное потепление.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

У ICAO по этому вопросу другое мнение, ждем свеженьких руководств и выбираем поезда РЖД.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Видишь ИИ - читай нейросеть. Термин ИИ пишут для хайпа. А так, для нейросети, натренированной специальным образом, вполне адекватное применение.

А нахрена ее там применять, если в авиации, как и почти везде в реальном мире, требуется жесткое следование алгоритмам. Для хайпа?

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от knovich

Интересно, а без «ИИ» эту задачу никак не решить?

Забытые технологии предков.

Aceler ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)