LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интересная технология FRAM

, ,

0

2

Я тут столкнулся с ней по работе и удивился, что не видел такие чипы нигде. Может быть кому-то будет интересно. Характеристики такие, для примера взял чип Infineon CY15B204QN

1. Не очень низкая цена: 26.29 € (mouser), объём 4 Mb (512 KB).
  2. Практически бесконечная выносливость: 10^13 циклов чтения/записи.
  3. Сохранность данных: 121 год при температуре до 85 гр.
  4. Скорость работы: 40 МГц (5 MB/s).
  5. Низкое потребление тока: 4 мА активное, 4мкА неактивное.

Конечно тут всё портит цена, SSD на терабайт на такой памяти не собрать. Но я бы точно купил вечную флешку на полмегабайта за 50 долларов. Применений у неё может быть много: хранение каких-нибудь закрытых ключей приходит в голову сразу. Понятно, что у такой флешки и остальное исполнение должно быть неубиваемым, нет толку от работающей памяти, если обвязка сдохла (хотя выпаять чип и вычитать оттуда данные не должно быть очень сложно даже в таком случае).

Может быть кому-нибудь в голову придёт сделать «стартап» на такой штуке, хе-хе. Кстати BLE для такого хорошо подойдёт, там никаких контактов, физически ломаться нечему. Только под батарейку слот.

★★★★★
Ответ на: комментарий от n_play

Думал, привяжешься, почему именно 1/100, а не 1/99. ))))

просто у светдиодов подвох в том, что самый пик относительного светового потока там на самых малых мощностях. поэтому оно светится «ярко» если смотреть на нее, но по факту не светит.

Я примерно понял, что ты хотел сказать. Остальные вряд ли, пиши четче и яснее.

Самый пик чего? Пространственного распределения яркости?

yax123 ★★★★★
()

подьездные обычные груши накаливания с цоколем E27 разве что слепой не видит,

Стоишь на лампочки в подъездах что ли специально пялишься? ) Почему-то я даже не удивлен

vaddd ☆☆
()

это не так уж и много. это меньше 10Вт лампа будет. типично 6-7Вт. такое не должно дохнуть, потому что это крохи.

Не знаю где вы такие лампы находите. У меня 10Вт, дают 1000Лм.

Вот первая попавшаяся из леруа

Лампа светодиодная E27 220-240 В 10 Вт груша матовая 1000 лм нейтральный белый свет

А сейчас купил Е14 с CRI>95(производитель наносвет), так там 6.5Вт и 620Лм. Вот беспокоюсь, что 8 таких может не хватить.

и этого оказывается мало, полумрак. разве что на 10м2, и то придется в углах и рабочих местах дополнительно подсвечивать.

Ну да, над мойкой и столом для разделки ещё доп лампы будут. Также 2 бра у кухонного уголка\стола.

Loki13 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)