LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вам не кажется абсурдом...

0

1

когда капча представляет собой математическое выражение? Авторы реально пытаются бороться с электронно-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМИ машинами при помощи задач на вычисление? Или всё же нужно признать, что капча уже давно стала инструментом против людей? На двачах, например, это особо не скрывают.

★☆

капча для «своих» робатов

Syncro ★★★★★
()

Вы понимаете разницу между формализованным математическим выражением и картинкой, которую надо интерпретировать как математическое выражение?

капча уже давно стала инструментом против людей

Подробности? Кто не разгадал капчу, тот что, автоматически поражается в правах?

vvn_black ★★★★★
()

при помощи задач на вычисление

Как уже сказали, это не задача на вычисление, а на распознавание формул. Простой текст робаты уже хорошо распознают, так что остаются какие-то нишевые задачи.

goingUp ★★★★★
()

Но да, это может быть тест не только на робота, но и на дебила)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

почему не может распознать простейший пример?

Вы понимаете разницу между формализованным математическим выражением и картинкой, которую надо интерпретировать как математическое выражение?

Upd. Попросите ChatGPT решить математический пример, может так станет немного понятнее.

Upd. С ChatGPT неудачный пример, она начала справляться с арифметикой )

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

Есть у меня самодельная капча, сто лет в обед. Там цифры. Когда боты научились эти цифры распознавать и писать в ответ - я сказал людям, что в ответ надо писать не сами цифры, а их сумму. Боты сломались.

Toxo2 ★★★★★
()

На одном из форков ЛОРа лет 13 назад была матан-капча с лёгкими интегралами, производными, матрицами и тому подобным. Любой первокур без проблем сделает. Не вижу ничо плохого в этом!

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Когда боты научились эти цифры распознавать и писать в ответ - я сказал людям, что в ответ надо писать не сами цифры, а их сумму. Боты сломались.

И отвалилось еще 90% пользователей людей. Потому что просто ввести цифры которые видишь, и сложить 4-5 цифр - это разные по сложности задачи. Многие не могут без калькулятора такое решить. Так это надо лезть, искать где-то в менюшке или среди иконок калькулятор, вводить вручную число, ставить между цифрами плюсики, нажимать равно, результат копировать... Кому это нафиг надо?

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

ChatGPT плохо справляется с арифметикой, она на этом не специализировалась. А вот с тем, чтобы выполнить последовательность шагов в виде обращения к разным типам сервисов, она справится хорошо. Например, она может скармливать эти выражения Вольфраму или спрашивать совета на форуме, притворившись человеком.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

На одном из форков ЛОРа лет 13 назад была матан-капча с лёгкими интегралами, производными, матрицами и тому подобным. Любой первокур без проблем сделает. Не вижу ничо плохого в этом!

И любой владелец маткада или платной подписки wolfram тоже сделает, даже не понимая как делаются эти вычисления.

ChatGPT4 походу тоже умеет прямо с картинки решать. Только за подписку плати.

Так что каких пользователей ты собрался на сервис пускать? Кого ты там отфильтровывать надумал?

PS: Блин, в Wolfram уже оказывается можно просто мышкой интеграл понатыкать.

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 2)

Или всё же нужно признать, что капча уже давно стала инструментом против людей?

Изначально им и являлась, тащемта.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Не вижу ничо плохого в этом!

Кроме того, что это будет ЛОР из одних первокуров.

Всё ещё лучше, чем ЛОР из школьников, выгоревших алкашей, геев с макбуками и бомжей с тараканами на кухне. Перволор как раз из первокуров и состоял, Максу вроде было лет 18 когда он его сделал. И весело же было! Не то что сейчас, когда похмельный Димец с бодуна после пьянки банит людей за неправильные нюдсы в твиттере.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

Меня удивляет ровно обратное - почему в 2023 ещё нет открытых-бесплатных-общедоступных тулзов для авторазгадки произвольной капчи? Чатгопоту вот на опенсорс же переписали, причём силами самой чатгопоты с небольшим читерством. Ну пусть даже оно жирную видеокарту требует, такой плагин для браузера - не вопрос, ради такого купим видюху. Нету.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ну раз текст распознаёт, почему не может распознать простейший пример?

ИИ распознаёт не все классические тесты © (foundalis.com),
ибо даже простейшее признаковое описание © (machinelearning.ru)
иногда нетривиально формализуемо.

quickquest ★★★★★
()

Такая капча не от роботов, а от детей, от которых как известно - интернет тупеет. Вот чтобы ограничить постинг двуногих недоразвитых нейронных сетей и используются такие капчи, например, на всяких двачах и тд.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Кому это нафиг надо?

Мне.

Очень хотелось сохранить гостевые/анонимные комментарии. Прям до ругани с хозяевами ресурса.

Что это за «гостевая книга», где гостей принуждают к регистрации? Буквально немного мозгом пошевелить - и нафиг никому не нужны твои почты и телефоны - оставляй своё бесценное мнение.

Давно было. По нынешним временам борьба за права анонимов - практически моветон.

Toxo2 ★★★★★
()

против людей на двачах

Там капча против школотунов 1-2 классов.

Дальше уже настолько «сложные» уравнения уровня 35+?=37 решаются на автомате.

harbinger
()

Был на ЛОР пропагандист матан капчи. Прямо через сообщение ныл, как ее не хватает. Я ему предложил порешать капчу химическую. И как-то он сильно взгрустнул после такого.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Любой первокур без проблем сделает.

первокур наверное, но я был первокуром 35 лет назад примерно, я точно не сделаю. Вытесняющая многозадачность.

Помните, чему равер синус 45? Корень из двух на два. и что пригодилось по жизни? ДА! ты спросил, я ответил.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от harbinger

И что, ты думаешь, он тебе правильно посчитал?

greenman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.