LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Поставил RHEL на ноутбук, вроде работает

0

1

Asus ExpertBook B9400, графика интел. Ранее на нём крутилась федора.

Поставил RHEL 9.2, при установке выбрал workstation. Вифи работает, внешний монитор работает, звук работает, suspend работает. Вроде wayland запускается. В целом мне понравилось. В отличие от федоры кажется нет всякого снап-хлама, шопов и прочей новомодной галиматьи. Пока с отрицательными моментами не столкнулся. Установка прошла гладко, инсталлятор такой же, как в федоре, установил с шифрованием диска. Ещё из приятного - разбивает диск по феншую, со свопом, без всякого zram и подобной галиматьи.

В общем такой обычный линукс без финтифлюшек, но с вейлендом. Когда я ставил федору, я несколько недель потратил на то, чтобы вычистить из системы всю гадость. И потом постоянно приходилось смотреть, чтобы не дай бог ничего не приехало. Пока что мне прям понравилось.

Использую developer лицензию. Предполагаю, что можно поставить Oracle Linux и получить то же самое без суеты с лицензиями, но не пробовал.

★★★★★

ExpertBook B9400

Для полного феншуя надо ставить на ThinkPad.)

i586 ★★★★★
()

Вот чё бы ему не работать.

sparkie ★★★★★
()

В отличие от федоры кажется нет всякого снап-хлама

Чё?

Предполагаю, что можно поставить Oracle Linux и получить то же самое без суеты с лицензиями, но не пробовал.

Только с виду – у оригинала есть rhsm. Завидую, мне приходится на Альме сидеть…

без всякого zram

Есть в репах, если чего.

Когда я ставил федору, я несколько недель потратил на то, чтобы вычистить из системы всю гадость.

Прелесть в том, что теперь можно полировать до блеска, в общем система не сильно будет меняться, но по моему опыту ещё 3-5 минорных релиза могут быть значительные новости. Я на 8.8 сижу начиная с 8.2, вот теперь достаточно отполировано и стабильно, хотя процесс кастомизации кажется невозможно завершить 🤣🤣🤣

Вифи работает, внешний монитор работает, звук работает, suspend работает.

Ядро я б сразу шестое поставил, оно как-то бодрее. В elrepo отлично готовят стабильное 6.1 сейчас для девятки.

papin-aziat ★★★★★
()

Когда я ставил федору, я несколько недель потратил на то, чтобы вычистить из системы всю гадость.

Гента слишком сложная, говорили они. Компилировать долго, говорили они. Федора лучше, говорили они.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну это мои тараканы, так-то понятно, что народ не парится. У меня просто есть своё представление о прекрасном и федору до этого представления доработать можно, но с усилиями.

vbr ★★★★★
() автор топика

RHEL 9.2

С умилением вспоминаю centos6 с gnome2 на своём старом ноуте, который просто отлично работал.

Вифи

Фу, клоунада от технаря.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Получилось. Но мне не понравился результат. С ораклом, росой и редосом то же самое.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Ну я примерно так и делал, только там были отключения пакетов, чтобы через зависимость не лезли, написания скриптов для автоматизации этого дела и тд.

vbr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Поставил RHEL 9.2

RHEL 9.2 это приблизительно Fedora 35. Где-то год-два назад она у меня на ноутбуке работала без проблем.

rupert ★★★★★
()

можно поставить Oracle Linux и получить то же самое без суеты с лицензиями

Именно так.

В отличие от федоры кажется нет всякого снап-хлама

Лишнего действительно нет. Часто не хватает программ из репозиториев. Приходится подключать внешние или использовать flatpack.

Asus ExpertBook B9400

Отличный ноут.

sfedosenko ★
()

Поставил RHEL 9.2

Сначало подумал,что на ноутбук вкорячен redhat 9 от 2003 года и всё оборудование заработало.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от harbinger

Чтобы понять, что памяти не хватает и надо завершить какую-нибудь задачу. Чем медленней своп, тем лучше.

vbr ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.