LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нормальный полнотекстовый поиск по книгам - существует ли?

,

0

3

Не могу найти, из какой книги цитата:

«Никто уже не смеётся, но цирк не уезжает. Клоуны становятся злее, а билеты дороже.»

Полнотекстовый поиск Флибусты не помог, books.google.ru тоже. Сколько же информации находится за пределами индексации поисковиков?

На флибусте автор поиска (а это отдельный проект) зассал цитаты из найденных книг давать. Только аннотации. Не, в принципе я его понимаю, но из-за этого ценность поиска сильно упала.

У меня вообще ощущение, что раньше проще цитату найти было. Даже тоже тему хотел создать. К примеру, я не помню у кого из классиков (по-моему у классиков) было «а ты его в ухо, в одно, в другое, в третье»

praseodim ★★★★★
()

Спросил у робота в телеграмме(у гугл барда) @kun4sun_bot

Но он мог и соврать, надо уточнять

Цитата «Никто уже не смеётся, но цирк не уезжает. Клоуны становятся злее, а билеты дороже» принадлежит американскому писателю и сценаристу Чаку Паланику. Впервые она была опубликована в его сборнике рассказов «Бойцовский клуб» в 1999 году.

Цитата является метафорой современной жизни. В мире, где все становится все более жестоким и безжалостным, люди все еще пытаются найти способы смеяться и наслаждаться жизнью. Однако цирк, который представляет собой общество, становится все более зловещим, а билеты, которые представляют собой цену, которую мы платим за жизнь в этом обществе, становятся все более дорогими.

Цитата является напоминанием о том, что важно не забывать смеяться, даже в темные времена. Она также является предупреждением о том, что мы должны быть осторожны, не позволяя обществу превратить нас в клоунов.

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

К примеру, я не помню у кого из классиков (по-моему у классиков)

А раньше «Капитанскую дочку» проходили в школе и эту фразу запоминали на всю жизнь даже двоечники

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от theurs

Спасибо. Вообще очень правдоподобно. Только «Бойцовский клуб» - это роман, и в его тексте нет ни цирка, ни клоунов (проверил на Флибусте)

C
() автор топика

Судя по выдаче гугла такой цитаты не было или была но не совсем такая.

Возможно что эта цитата родилась в соцсетях и мало распространилась, то есть нет такой книги откуда ее взяли.

theurs ★★
()

Если по соцсетям искать, то там ещё и продолжение есть:

«Но, никто не уходит. Хотя кролика в цилиндре факира знают уже в лицо»

C
() автор топика
Ответ на: комментарий от C

Похоже что он соврал. После сброса изменил показания

Цитата «Никто уже не смеётся, но цирк не уезжает. Клоуны становятся злее, а билеты дороже.» принадлежит американскому поэту и эссеисту Уолтеру Де Ла Маре. Она впервые появилась в его сборнике стихов «Новый век» в 1933 году. Цитата часто цитируется как метафора для общества, которое становится все более мрачным и жестоким, но продолжает функционировать как обычно.

theurs ★★
()

Это еще меньше похоже на правду. Стиль фразы хоть похож на Паланика, а Де Ла Мар был вообще глюковатый стихописец

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Спасибо кэп, я эту фразу таки запомнил, но откуда она обнаружил, что не помню. Так бывает, если очень много читать.

В конктесте темы интересно, что я ее нагуглить не смог. Не ищет сцуко. Правда, на books.google.ru все же нашел.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Спасибо кэп, я эту фразу таки запомнил, но откуда она обнаружил, что не помню. Так бывает, если очень много читать.

Так бывает не если много читать, а если читать без интереса. Другие то фразы из классиков вы наверное помните вместе с автором? )

vaddd ★☆
()

Гугль вообще фразу «Никто уже не смеётся. Но, цирк не уезжает. Клоуны становятся злее, а билеты дороже. Но, никто не уходит. Хотя кролика в цилиндре факира знают уже в лицо.» выдаёт в одном единственном экземпляре. Ну, теперь будет выдавать в двух, возможно.

imul ★★★★★
()

Это я про свою фразу, так что в Капитанской дочке

praseodim ★★★★★
()

Что интересно, все результаты поиска по этой цитате и ее обрывкам - не старше 2020 года. В основном - ноябрь 2020 сразу у нескольких блоггеров-публицистов. До этого года ее никто не цитировал? Значит кто-то из них ее и придумал. Наболело )

vaddd ★☆
()

Так бывает не если много читать, а если читать без интереса. Другие то фразы из классиков вы наверное помните вместе с автором? )

А вы спустя годы помните не только информацию, но и откуда она взялась? Я Капитанскую дочку лет 30 не перечитывал наверное. Ну и призабыл.

praseodim ★★★★★
()

Кстати да, по стилю фразы, ее кто-то вообще из политблогеров придумал как замещение «цирк уехал, клоуны остались», про эту фразу гугл выдает, что это название песни Тони Раута. Первый раз слышу о ней и авторе. Причем похоже он ее заимствовал для названия песни.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Самый ранний наденный пост с ней - в ВК 12 ноября 2020 года, затем сразу несколько повторов в разных местах в течение недели. Потом еще пару использований в 2021 году и на этом жизненный путь фразы заканчивается.

Порадовало корявое «кролика знают в лицо» )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от bigc

Загнать зеркало флибусты в calibre и проиндексировать

На booktracker уже для многих месячных обновлений Флибусты и на раздаче никого нет. Да и тут терабайт на 5 только в архивах места надо

C
() автор топика

Да и тут терабайт на 5 только в архивах места надо

Нет, 1.5, причём там будет куча лишнего. Тебе нужны только fb2, это меньше 350 GiB

router ★★★★★
()

поиск не то что в интернете, он уже в рамках одного сайта сильно деградировал, спасибо «алгоритмам» нацеленным на втюхивание, а не на поиск

nerfur ★★★
()

Полнотекстовый поиск

Публикуешь искомый плагиат от своего имени.
«Набигают антиплагиаторы» и находят первоисточник.
Profit! :)

quickquest ★★★★★
()

https://libgen.lc - вариант LibGen с полнотекстовым поиском, открывать через TOR/VPN

По твоим цитатам ничего не находит

https://archive.org тоже умеет в полнотекстовый поиск, но там варез вычищают

https://archive.org/search?query="Никто+уже+не+смеётся%2C+но+цирк+не+уезжает"&sin=TXT

(результата тоже нет)

bender ★★★★★
()

На booktracker уже для многих месячных обновлений Флибусты и на раздаче никого нет.

Возьми полный архив и посмотри список файлов. Хоть на буктрекере, хоть на рукрекере. Там твои пропавшие месячные ;)

router ★★★★★
()

Гугл иногда выдает цитаты из книг в google books.

Meyer ★★★★★
()

раньше «Капитанскую дочку» проходили в школе и эту фразу запоминали на всю жизнь даже двоечники

Я не запомнил, потому что не читал. Выписан из двоечников? %)

Nervous ★★★★★
()

Сколько же информации находится за пределами индексации поисковиков?

а вам купить или продать?

vaddd ★☆
()

Можно было бы иметь доступ к таковой, ежели недорого. Неужели существуют приватные платные поисковики?

C
() автор топика

Загнать зеркало флибусты в calibre и проиндексировать

Кто-нибудь пробовал? У меня сейчас места на диске не очень под такие эксперименты, учитывая, что калибре копирует файлы к себе (да еще кажется распаковывая их). Но что-то смутные сомнения есть, что переварит 300-400 Гб даже только fb2, причем 300 Гб - это сжатых, так-то объем текста, который надо проиндексировать в распакованном виде будет около 1 Tб.

praseodim ★★★★★
()

calibre сдохнет, ей от 1 гига fb2 уже очень плохо делается, а ты предлагаешь пол террабайта. Для таких коллекций специально myrulib делали, но его забросили давно.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

В принципе у меня получилось собрать deb с myrulib под debian 12 (wxwidgets 3.2)

Грязные хаки, не все работает, но архивы сканирует и потом может экспортировать

В следующие выходные надо собраться, сделать форк в гитхабе и залить туда изменения. Может автору чем-то поможет. Или кто на лоре посмотрит, т.к. я не программист, си++ не видел лет 20 и ни разу не рад встрече ))

router ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)