LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У нас решили господдержать отечественный игровой движок!

 , , , ,


0

1

Сабж

Минцифры совместно с инициативной группой депутатов Госдумы привлекли отечественные IT-компании к обсуждению мер поддержки создания российского игрового движка. Не исключается, что амбициозный проект будет финансироваться с помощью грантовой программы Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). По мнению экспертов, реализация проекта может обойтись дорого, но в принципе технически возможна.

По данным источников «Коммерсанта», крупные игроки российского сегмента IT-отрасли, включая VK, обсуждают с Минцифры возможность и перспективы разработки игрового движка с государственной поддержкой. Пока участники обсуждений намерены консультироваться с техническими специалистами и получить от них приблизительное техническое задание со сроками возможной реализации проекта. Эксперты уверены, что поддержку инициативы можно получить у РФРИТ и других фондов. В частности, грант РФРИТ может составлять до 500 млн руб., а для особо значимых проектов — до 6 млрд руб., причём фонд допускает поддержку и игровых сервисов.

По данным издания, вопрос о возможном создании отечественного игрового движка поднят ещё 18 мая на встрече представителей администрации президента с участниками игровой индустрии. Подчёркивалось, что современные разработки отечественных игр ведутся на иностранных движках Unreal Engine и Unity, доступ к которым может быть ограничен извне. По некоторым данным, разработку активно поддержал, в частности, «Ростелеком», подконтрольный государству.

Одной из главных проблем, помимо цены и сроков разработки, является отсутствие у будущего российского аналога популярных движков развитой экосистемы. Вокруг Unreal и Unity уже сформировался богатый набор «готовых блоков» для конструирования игр, от графических и аудиорешений до «заготовок» персонажей и плагинов, что позволяет конструировать игры в короткие сроки.

Неизвестно, готовы ли власти вкладывать большие средства на поддержание аналогичной экосистемы. Потребуется и обеспечение большого количества специалистов, способных и готовых работать с новым движком. Для сравнения источники в отрасли предлагают оценить Unreal Engine — ценность специалистов для работы с ним на рынке труда высока, имеется много востребованных проектов. Кроме того, игровые движки нуждаются в сотрудничестве с производителями видеокарт, с чем в обозримом будущем у отечественных решений могут возникнуть проблемы.

UPD: Ростех поддержал данное начинание

★★★★★

игровой движок

зачем государству это вообще надо?

но в принципе технически возможна

с таким подходом к делу больше на очередной распил смахивает

amd_amd ★★★★ ()

Какой бессмысленной фигней занимается айти индустрия…

vaddd ★☆ ()

В тележке у Горшенина был срачик на эту тему. «Зочем, юнижын жы есть!» Упоротые рассказывали что UE более закрытый чем униженный :) Что первый с сорцов собирается, а сорцы второго никто, кроме неких «достойных студий», не видел без NDA — дошло не сразу.

slackwarrior ★★★★★ ()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

зачем государству это вообще надо?

Чтоб гранты на патриотические игры выделять адресно из какого-нибудь Фонда Игор. А то их беспокоит что оффшорный «Атомик Харт» не на том движке. А то что игростудии «дичатся» на родине вести бузинес и плотить нологи их пока не беспокоит.

slackwarrior ★★★★★ ()

Очередной инновационный попил денег.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

зачем государству это вообще надо?

Государству это не надо. Государство вообще-то должно создавать условия, чтобы было выгодно создавать прибавочный продукт и бить по рукам тех, кто хочет присвоить себе монополию на создание таких условий.

sparkie ★★ ()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

По мнению экспертов, реализация проекта может обойтись дорого

ничего, подзатянем пояса.

Psilocybe ★★ ()

это для комунян повышенных потребностей только

ponchik-2 ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Сайты можно и без фреймворков пилить, и это может быть даже легче, чем с ними. Без игрового движка - игры тоже можно делать, но это сложнее, чем с ним.

Кроме того, хороших игровых движков мы знаем в достатке. Они даже опенсорсные есть. А вот с хорошими фреймворками - всё хуже.

tiinn ★★★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Зато можно пилить на самом фреймворке aka прописать требование в законе, чтобы при пилиже сайтов использовался именно ОН: фреймворк™

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не нужно пилить очередное ненужно, чтобы им никто не пользовался. А хороший фреймворк - вряд ли у нас получится.

tiinn ★★★★★ ()

Такое фундаментальное право на отечественный игровой движок должно быть закреплено в конституции, когда ждать правок? Понятное дело вместе с поправками на бессрочное правление императора и реорганизацию федерации в первую галактическую империю.

Aber ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ты так пишешь будто бы в случае пилижа есть цель получить что-то нужное или не дай бог хорошее… У нас же не демократия чтобы с интересами хоть чего-либо считаться…

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

в ссср все было… и даже тот же телевизор рубин вполне себе радовал мой детский глаз вместе с новенькой денди… зачем де-эффективные менеджеры все убили, чтобы потом заново создавать - вопрос интересный, но риторический

tz4678_2 ()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

даже тот же телевизор рубин вполне себе радовал мой детский глаз вместе с новенькой денди

В ч/б цвете? Денди была PAL, Рубин - SECAM…

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

хз у меня отец что-то перепаивал, возможно

Во! Вот, если он блок ВЧ туда впаял - да! Но, таких отцов-умельцев было мало.

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

… и даже тот же телевизор рубин

Телевизоры постоянно ломались, минимум раз в год. Да вообще вся сложная электроника СССР требовала прямых рук и навыков пайки.

мой детский глаз вместе с новенькой денди

Радовала черно-белой картинкой, т.к. наши телевизоры были рассчитаны на SECAM сигнал, а приставка отравляя PAL.

зачем де-эффективные менеджеры все убили, чтобы потом заново создавать

В 90-х небыло эффективных менеджеров, были бандитские разборки. В законодательстве были специальные технологически отверстия позволявшие захватывать предприятия (или покупать за небольшие деньги), затем подорвать все имущество получил 2х-10х прибыли, оставшееся подорвалось новому собственнику, через пару итераций оставалось только здание и территория и они переустраивались под офисные или торговые центры.

Aber ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Да вообще вся сложная электроника СССР требовала прямых рук и навыков пайки.

Калькуляторы были хорошие. Игры, типа «Ну, погоди!» Они пайки не требовали. Но, и всё.

Даже профессия такая была - «телевизионный мастер».

tiinn ★★★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aber

ты настолько упоролся в своем борцунстве с режимом, что не веришь в то, что я играл на RUBIN’е в денди в цвете… оно как диагноз… кац жи сказал, а раз кац сказал, значит так и было (хоть тот и в израеле жил в те времена про которые рассказывает)

tz4678_2 ()
Ответ на: комментарий от tiinn

«Ну, погоди!»

У меня экран перестал показывать, я помню как их раскрутил, понял что экран вновь показывает если прижать экран сильнее, положил картонку между платой и корпусом и опять закрутил. Это сработало но не на долго, через пару таких итераций у меня экран испортился :)

Aber ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

в своем борцунстве с режимом, что не веришь в то, что я играл на RUBIN’е в денди в цвете

Не верю! Я же в те времена жил, мы с друзьями к друг-другу ходили, и все знали что в цвете можно играть на заграничном телевизоре =)

Aber ★★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну они точно у меня больше года отработали и теплые воспоминания остались, я даже купил себе переиздание Game & Watch (те которые с mario), чтоб ностальгировать =)

Aber ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Товарищ, если вы чего-то не знаете - надо читать, а не ютуб слушать. Во-первых, начиная с конца 80-х вовсю пошли в продажу мультисистемные 4усцт. Во-вторых, еще раньше каждый желающий себе ставил декодер за разменую сумму, потому что паловский цвет был нужен не только для игорь, но и для видеомагнитофонов. На сервисе по производству и установке декодеров поднимались первые советские миллиардеры, ныне владельцы банков, в каждом городе на каждом столбе, в каждой рекламной газетке были десятки объявлений «установка декодеров»

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Да-да-да, ну, может, не на каждом столбе, вот только, всё это было малораспространено. Как, собственно, и видеомагнитофоны. Если папа не считал нужным платить за декодер (а зачем? ведь у нас нет видика!), то его и не появлялось. Более того, в том же видео наглядно показано, что, если совместимый ТВ в семье и появлялся, то играть на нём не разрешали, «чтобы кинескоп не сажать».

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Да-да-да, ну, может, не на каждом столбе, вот только, всё это было малораспространено.

Не несите чушь

Более того, в том же видео наглядно показано, что, если совместимый ТВ в семье и появлялся, то играть на нём не разрешали, «чтобы кинескоп не сажать».

Похоже, на ЛОРе остались в основном умственно отсталые

vaddd ★☆ ()

к обсуждению мер поддержки создания российского игрового движка.

а какого движка то? А так хоть инициатива и имеет здравое зерно, но всё в деталях. Даже кого поддерживать то непонятно. Сейчас самый лучший способ поддержать игрушкоделов это не совать палки в колёса, особенно инди. Суть в том что ничего делать не надо, надо просто не мешать.

Многие предпочитают использовать свои микродвижки даже когда за углом лежит бесплатный монстр в котором есть всё. Крупный двиг нужен только таким компаниям как маил.ру и подобным. А большая часть игр производится маленькими командами или одиночками, а именно они во первых наполняют рынок и являются тем самым персоналом который потом будет работать в крупных штуках.

Единственная нужна в анреал/юнити и прочих это то что можно сделать билды для всех популярных железок мира. Остальное так себе.

LINUX-ORG-RU ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dimez

Это было очень распространено.

У меня у одного одноклассника было компьютер. У другого - видеомагнитофон. Всё. У меня компьютер появился в институте, в 1998 году.

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

У меня у одного одноклассника было компьютер.

Так у тебя или у одного одноклассника?

И ты один свой класс дружно экстраполировал на всю страну, молодец (нет)

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

зачем государству это вообще надо?

не государству, а кто-то захотел к кормушке.

sid350 ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)