LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что будет, если во всём мире исчезнут деньги?

 , ,


2

1

Как-то я прочитал книгу еврея-историка, где он такой: «Мы, люди вообще-то настолько развились, что у нас есть куча технологий. Вопрос в том, вообще зачем работать и при чём тут деньги, может вообще их раздавать всем или отказаться?»

Сейчас в новостях говорят про «кризис», недополучение денег в связи с, например, коронавирусом, невыплатой кредитов и так далее. Но не суть.

По мне деньги удобно. Поработал - получил выплату, обменял на блага. Если деньги убрать, будет в принципе падение дисциплины и больше хаоса. Работаешь продавцом, есть какой-то стаж, есть куда стремиться, платить кредиты. Нет денег (ни у кого) - нет особого смысла и какой-то перспективы, мотивации.

На примере с тем же программным обеспечением - есть платное, есть бесплатное. Если сразу всё хорошее станет бесплатное и ни за что не платят, скорее будет рост «плохого» деструктивного ПО. В чём-то сейчас так и наблюдается.

Раз за хорошее не платят, кто-то начинает делать не очень хорошие вещи.

А вы как думаете?

В школе прогуливали?

anc ★★★★★ ()

Роль денег станут выполнять патроны.

pr849 ()

Большую историю home sapiens жили без денег. И сейчас правильные земляне живут без денег. У них картошка величиной с дом, а ягода малины величиной с человека.

А вот лунатики живут на планете, где сверху небесная твердь, всё меряют деньгами и едят картошку величиной с горох. Всем всего не хватает.
У кого нет шляпы над головой, телефона, документов, тот не человек, тех лишают прав размножаться и отправляют на остров.

Подробности у Носова в Незнайке на луне.

novus ()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)

Что будет, если во всём мире исчезнут деньги?

Ничего хорошего.

Nervous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TolkoSprosit

Надо будет задействовать физические способности, да ещё не как в зале, а оперируя с конкретными объектами…

DanilaZabiakaa ()
Ответ на: комментарий от novus

У них картошка величиной с дом, а ягода малины величиной с человека.

всё меряют деньгами и едят картошку величиной с горох

Ну там ещё стоит задача: а чем мне, собсно, заниматься? Желательно какое-то развитие стремление и так далее, чтоб были какие-то обязанности, иначе может поехать кукуха, деградировать вздёрнуться и так далее.

DanilaZabiakaa ()

У тебя в голове все перевернуто. Не надо путать причины и следствия. Деньги это просто инструмент для упрощения обмена дефицитного товара. Того что кому то нужно, но его хватает не всем.

Другими словами: чтобы исчезли деньги, всего должно хватать всем. Пока чего то кому то может не хватать, деньги не могут исчезнуть, потому что это суть обмена, а не бумажки или монеты. Будет бартер, будет обмен ракушками, алкоголем, биткоинами и прочее прочее.

Мотивы это вообще глупо обсуждать. Ты пробовал вообще ничего не делать? Ну вот сядь на стул. И просто сиди пять часов. И поймешь мотивы живых - почему они что то делают.

LightDiver ★★★★★ ()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Мотивы это вообще глупо обсуждать. Ты пробовал вообще ничего не делать? Ну вот сядь на стул. И просто сиди пять часов. И поймешь мотивы живых - почему они что то делают.

Ну в том и дело. Мотивы останутся, но дисциплина может пойти на минус.

Если неправильно поступаешь - штрафуют, деньгами например. Довольно цивилизованно.

А если денег нет и не существует, могут руку отрубить.

DanilaZabiakaa ()

Ты смешал две раздельные сущности - конкуренцию и деньги.

И твоё утверждение не оправдывается. Монополисту с кучей денег тоже нет особого смысла возиться с качеством продукта, ведь конкурентов, которые сделали бы лучше, можно просто удушить.

anonymous-angler ()
Ответ на: комментарий от DanilaZabiakaa

Знайка книжки писал, Звёздочкин тоже. Даже Незнайка изучил всю ракету, специалист, прежде чем отрываться от Земли.

Желательно какое-то развитие стремление и так далее

Вы уже все грибы изучили? Гриб дождевик, гриб-баран, гриб ежовик, сморчки, наконец, знакомы?

Едали княженику? Морошку, краснику, усилику?

novus ()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)

Данный тред является документом нравов и мировоззрения хомосапиенсов в половине первого столетия ихней космической эры. Включён в Галактическую Библиотеку под номером 00001/99895.96.

token_polyak ★★ ()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DanilaZabiakaa

С чего вы вообще эту чушь выдумываете? Ну, про дисциплину, про мотивы. Сейчас миллионы работают в отраслях, где заранее нет хороших зарплат, где платят откровенные копейки - в науке, например. Работают, потому что хотят, а не потому что не могут найти другое. Зачем они это делают? Хотя сейчас, заметь, высшая степень успешности - деньги.

Вам бы всем хотя бы свинку завести и понаблюдать за ней - как она ведет себя, шаблоны поведений. Естественное свойство живого - что то делать. Движение - жизнь. Человек точно так же не может ничего не делать. И более того - естественная потребность человека - делать что то интересное и полезное.

LightDiver ★★★★★ ()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Таки можно спросить, почему вы концентрируете внимание на национальности историка, вместо указания его инициалов?

mydibyje ★★ ()

Заметь, у муравьев в муравейнике нет денег, какая мотивация у них работать? (спойлер - а они не работают в основе своей)

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Сейчас миллионы работают в отраслях, где заранее нет хороших зарплат, где платят откровенные копейки - в науке, например.

Но всё же платят. А если трудишься, вкладываешь время-умения-квалификацию, а взамен не получаешь нечто, что можно обменять на ништяки цивилизации - хрень получается. Не, есть концепция «работать за еду», но это бесперспективно.

DanilaZabiakaa ()
Ответ на: комментарий от DanilaZabiakaa

Ну платят, а что им с этой оплаты, если все уходит на те функции, которые при единственном варианте отсутствия денег они и так будут получать бесплатно? И даже больше этого.

Ты понимаешь, что они работают не за то чтобы получать что то взамен чисто в материальном плане? Сейчас единственная функция денег - ограничение распределения дефицитных товаров. Убери дефицит товаров и деньги станут бессмысленны сами по себе.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Сейчас единственная функция денег - ограничение распределения дефицитных товаров

Кроме товаров, есть услуги, развлечения.

DanilaZabiakaa ()

Мы, люди вообще-то настолько развились

не все

NyXzOr ()
Ответ на: комментарий от DanilaZabiakaa

И они тоже дефицитные - не все могут быть парикмахером, программистом или режиссером.

NyXzOr ()

/усмехаясь/

Ну, тащемта, деньги в том смысле в котором они работали большую часть истории - они уже исчезли.

Это не средство накопления, поскольку инфляция, и это даже не твоя собственность которой ты можешь распоряжаться, поскольку всяческие регулирования, банковский контроль и ограничение хождения налички.

hungry_ewok ()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

Ты хоть не вводи необразованных человеков в заблуждение, а то тебе там уже лайки требуют. Деньги это лишь олицетворение товаров. Инструмент их распределения. Какая тебе разница, что накапливать - золото, недвижимость, другие товары или деньги, которые их прямые представители? Всегда найдется что накапливать.

А то что ограничения вводятся - прямое следствие развития производства и социума. Ну ненормально это, что один человек может присвоить труд другого и это все схавают.

LightDiver ★★★★★ ()

прочитал книгу еврея-историка

Дай угадаю кому нужно отдать ненужные деньги 😁

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от Kolins

Это не единственная тема. Если поиском пройтись можно кучу более ранних таких же тем найти.

imul ★★★★★ ()

у нас есть куча технологий... зачем работать и при чём тут деньги...

Сейчас в новостях говорят... Но не суть

Сразу видно кто школу прогуливает/прогуливал. Вот прям сейчас гордые европэйцы сидят на своих патентах и смотрят в ужасе на курсы угля, стали, никеля, урана итп.

Lordwind ★★★★★ ()

Как-то я прочитал книгу еврея-историка, где он такой

Скорее всего это был Юваль Ной Харари

Crocodoom ★★★★★ ()

Пять лет назад я у себя в ВК проводил анонимный опрос на эту тему. Как бы изменилось отношение к работе, если бы вопрос денег исчез (их отменили или стало, грубо говоря, бесконечно много). Результаты примерно такие: половина бы стали работать ЛУЧШЕ или сменили род деятельности, и примерно поровну одни никак бы не изменили интенсивность/эффективность работы, другие перешли бы в разряд халявщиков.

MageasteR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Деньги это лишь олицетворение товаров. Инструмент их распределения.

Внезапно, на дворе 21 век, деньги давно отвязаны от товаров, золотого стандарта и всей прочей материальной составляющей, и даже от бумаги на которой они печатаются. Почему, собственно, мир и катится в чад и угар.

Какая тебе разница, что накапливать - золото,

Дооо. Ты накопил золото, а тебе Указ № 6102, по которому обязан это золото сдать в обмен на фантики по произвольной цене, а кто не сдаст - тому срок.

hungry_ewok ()
Ответ на: комментарий от seiken

Кстати, да. Обмен разноцветными фантиками, «он первый начал», «ему можно, а мне почему нет?». Такой уровень развития современного человечества?

NyXzOr ()

все прибегут ко мне покупать себе деньги :-)

poet ()
Ответ на: комментарий от DanilaZabiakaa

И будут деньги 8-)

На лекарства если не повезло со здоровьем, тоесть в большинстве случаев.

LINUX-ORG-RU ★★★★ ()

Ну и как ты измерять труд собрался тогда? А откуда тогда конкуренция возьмётся между компаниями благодаря которой конечные продукты будут постоянно улучшаться? Коммунисты вечно на эту тему мне поют что люди просто будут ответственные, но это не так работает. Человек человеку волк, поэтому добросовестность тут работать не будет

karton1 ★★★★★ ()

так в смысле исчезнут деньги…?

Деньги - это товар, который можно обменять на любой другой товар или услуги.

То есть деньги по сути тот же бартер, только «проще». А людям всегда нужно будет обмениться товарами и слугами…

Так что ИМХО деньги в том или иной форме будут всегда

romanlinux ★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Убери дефицит товаров и деньги станут бессмысленны сами по себе.

А как быть с дефицитом услуг?

И как вообще может не быть дефицита на то, что производится с затратами исчерпаемых ресурсов (редкие уникальные таланты, время жизни человека, редкие природные ресурсы, и т.п.)?

sanyo1234 ()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А как быть с дефицитом услуг?

«Каждая комсомолка, на кjторую пал выбор мужчины, должна пойти ему навстречу»

vaddd ★☆ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)