LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Квадратные мониторы strike back

,

0

1

Привет, ЛОР!

Мой прошлый вброс знатно зажёг задницы двум модераторам, поэтому меня отправили в недельный отдых. Честно говоря, я расчитывал примерно на что-то подобное и остался весьма доволен результатом. Буду готовить новые качественные вбросы для тебя, ЛОР :)

А пока зацени вот это вот: https://arstechnica.com/gadgets/2021/12/lgs-1618-ultra-tall-monitor-means-less-scrolling/

Для Ъ: LG анонсировали (почти) квадратный монитор. Соотношение сторон: 16:18, разрешение: 2560x2880. То есть, выглядит это как два монитора 2560x1440, один над другим.

Я знаю, что здесь до сих пор есть много людей, страстно любящих всё квадратное и ненавидящих прямоугольное. Надеюсь, их это порадует!

👍👍👍👍👍

Когда монитор маленький, он может быть хоть круглым, хоть треугольным, ваще похер. А когда большой, он должен соответствовать области зрения. Видимо инженеры LG решили побаловать одноглазых людей и тех, у кого не хватает денег на хорошую диагональ.

Lordwind ☕☕☕☕☕
()

Смотреть в монитор выше уровня глаз - не эргономично и ведёт к накоплению усталости глазных мышц и шеи.

Но если кому-то удобнее расположить два окна вертикально, то почему нет.

aquadon
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Смотреть в монитор выше уровня глаз - не эргономично и ведёт к накоплению усталости глазных мышц и шеи.

Пруфы? А то я центр в центр ставлю, не верхний край же вместо картинки наблюдать.

t184256 ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от t184256

Тут есть жирная проблема. Во-первых, углы обзора страдают. Во-вторых, на моем экране не только код бывает. Если я хочу поиграть в игрушку, предлагаешь мониторы каждый раз вертеть?

У меня самого сейчас 21:9 экран и мне весьма зашибись.

hateyoufeel 👍👍👍👍👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Во-первых, углы обзора страдают.

В 2015 разве что. AMOLED так вообще порешает.

Во-вторых, на моем экране не только код бывает. Если я хочу поиграть в игрушку, предлагаешь мониторы каждый раз вертеть?

Домой идти, где телевизор на 8 жалких мегапикселей, зато горизонтальный.

У меня самого сейчас 21:9 экран и мне весьма зашибись.

24 мегапикселя? А в моем варианте можно 24.

t184256 ☕☕☕☕☕
()

Буду готовить новые качественные вбросы для тебя, ЛОР :)

Как неожиданно и прия-я-ятно! :)

Для Ъ: LG анонсировали (почти) квадратный монитор. Соотношение сторон: 16:18, разрешение: 2560x2880. То есть, выглядит это как два монитора 2560x1440, один над другим.

А как далеко его предлагается ставить? Тащемта, если такой монитор близко, то не будет помещаться в область зрения, и придётся глазки вверх-вниз вертеть. Потом будут походы к окулисту.

Korchevatel
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Видимо инженеры LG решили побаловать одноглазых людей и тех, у кого не хватает денег на хорошую диагональ.

Инклюзивненько. :)

Korchevatel
()

В 2015 разве что. AMOLED так вообще порешает.

Когда-нибудь. Другой вопрос, что они пока что выгорают за полгода на ура. Ну и у OLED есть куча других фатальных недостатков.

Домой идти, где телевизор на 8 жалких мегапикселей, зато горизонтальный.

24 мегапикселя? А в моем варианте можно 24.

Я не понимаю, у тебя пиписька что ли отрицательной длины? Ну вон есть 8k от ViewSonic. Причём даже за сравнительно приличные $5k. Аж 33 мегапикселя выходит.

К слову, неужели ты с коллегами никогда в Quake или CS во время рабочего дня не играл?

hateyoufeel 👍👍👍👍👍
() автор топика

Когда-нибудь. Другой вопрос, что они пока что выгорают за полгода на ура.

Точно из 2015 пишешь.

Я не понимаю, у тебя пиписька что ли отрицательной длины? Ну вон есть 8k от ViewSonic. Причём даже за сравнительно приличные $5k. Аж 33 мегапикселя выходит.

Видимо я просто нищук, потому что мой предпоследний 4К 24" моник стоил всего $50, а мои ноутбуки просто не могут выдавать более 3x4K одновременно, ни личный, ни рабочий.

К слову, неужели ты с коллегами никогда в Quake или CS во время рабочего дня не играл?

Ни разу. Однажды на прошлой работе принес мобильную игру (Hoplite) и парализовал всю лабу до конца дня, такое было.

t184256 ☕☕☕☕☕
()

Точно из 2015 пишешь.

Ну вот тебе от Линуса опыт: https://www.youtube.com/watch?v=hWrFEU_605g. Даже новые экраны выгорают и ещё как, особенно если у тебя панелька всегда на виду или яркие обои на экране.

Видимо я просто нищук, потому что мой предпоследний 4К 24" моник стоил всего $50

Видимо. За свой 5120x2160 я в этом году примерно килоевро отдал.

Ни разу.

Ах скучно же ты живёшь! Или коллеги у тебя скучные. Попробуй как-нибудь в Q3 матч с ними устроить на пиво ради интереса.

hateyoufeel 👍👍👍👍👍
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zemidius

У него наверное распродажа была, но вообще я видел 4k за полторы сотни евро. Другой вопрос, что качество матрицы там так себе. Плюс засветка по углам и чудовищная цветопередача. Но зато пикселей много, да.

hateyoufeel 👍👍👍👍👍
() автор топика
Ответ на: комментарий от zemidius

Мне надо было именно <27", такие только БУ, и мне свезло купить один чуть ли не в двойку дешевле рынка. А ещё я нашёл портативный 18" 4K за ~$150, я вообще удачливый.

t184256 ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Пруфы? А то я центр в центр ставлю, не верхний край же вместо картинки наблюдать.

Сходу не дам ссылку, но когда я искал материалы по эргономике работы за компьютером, то видел это неоднократно. К тому-же, проверено многолетней практикой.

Человек так устроен, что ему смотреть ровно вперёд и вниз удобнее, чем вверх. Если монитор большой, то не обязательно прямо выравнивать верхний край по уровню глаз, просто нужно поставить его так, чтобы не приходилось смотреть вверх.

aquadon
()

Ну на водку или траву. Хотя я не знаю, как ты вообще в Чехии живёшь. И, главное, зачем. Бабы там страшные, погода говно, но люди хотя бы пиву радуются. А без пива – разве что трдельниками наяривать.

hateyoufeel 👍👍👍👍👍
() автор топика

Никаких упоринов не употребляю, 100мг кофеина/день максимум. Жена своя, погода лучше, чем в родном Новосибе, а трдельники это как у нас матрехи. Ничего особо хорошего тут нет, но и пожаловаться особо не на что.

t184256 ☕☕☕☕☕
()

Норм IPS, другие мои лучше, но и стоили больше.

t184256 ☕☕☕☕☕
()

Говорю же, скучно живёшь. Ещё и жену с собой привёз.

Я помню, в Праге кучу красивых украинок встречал. Одна из немногих вещей, которым там можно было порадоваться.

hateyoufeel 👍👍👍👍👍
() автор топика

Я скучно живу и везде буду скучно жить. Чтобы я нескучно жил мне надо 10x денег резко, меньше чем за 2-3 года.

t184256 ☕☕☕☕☕
()

выгорают

Точно из 2015 пишешь

Время идёт. А фраза про невыгоряющий OLED остаётся.

Вот лет пять назад выгорали, а сейчас нет.

Наверно и в 2025 году такое писать будут, что в 2020 выгорало, а сейчас нет.

fornlr
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Видимо инженеры LG решили побаловать одноглазых людей и тех, у кого не хватает денег на хорошую диагональ.

Повернуть на 90 градусов и старые видео смотреть 3:4 - вместо ТВ сойдёт.

tiinn 👍👍👍👍👍
()

Я скучно живу и везде буду скучно жить. Чтобы я нескучно жил мне надо

Есть и другой путь, от противного, но не скажу

tiinn 👍👍👍👍👍
()

Честно говоря, я расчитывал примерно на что-то подобное и остался весьма доволен результатом.

«Жениться тебе, барин, надо» (c)

А за тему спасибо. Я не то, чтобы ненавижу прямоугольное, я диагонально нейтрален. :) Но теперь будет повод стереть пыль со старого, но по-прежнему идеально работающего самсунга. :)

hobbit ☕☕☕☕☕
()

Я ещё и пиво не пью.

Мне очень стыдно, но почему-то вспомнился анекдот «А как называется мужчина, который может, но не хочет?..»

hobbit ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Он, наверное, ещё и вегатарианец, рульку не ест.

cocucka 😊😊
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Лорчую, работал за 4-я 32" мониками одно время. Верхние только для мониторинга использовал, долго на них глядеть не мог – шея уставала.

cocucka 😊😊
()

Много народу любит поворачивать вторые моники на 90 градусов – типа меньше скроллить. Ну вот как раз для них и квадратные сделали.

cocucka 😊😊
()

пиксель размером с кулак - как люди на это сомтрят?

sid350
()

отправили в недельный отдых

я думал, дали месячный=)

остался весьма доволен результатом

да, обставить наших уехавших на запад и считающих себя на голову более продвинутыми модераторов. на их же поле. со статистикой от Linux Foundation) чтобы им нечего было возразить. только заблочить. при том, что они такие свободные и либеральные! ты однозначно обыграл их на их же поле.) всего за две страницы! еще и тред остался.:)

Буду готовить новые качественные вбросы для тебя, ЛОР :)

ты главное не зацикливайся. а то качество страдать будет.

мои поздравления с возвращением)

crypt
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

У меня сейчас два монитора один над другим. Не по центру правда.. Правда один 16:9 (нижний, основной, на уровне глаз), другой 4:3 (верхний, дополнительный), но это исключительно из-за того, что слепил из того, что было, а не специально покупал.

Вариант от LG выглядит действительно интересным.

upd: хотя нет, не очень. Если бы это было реально два моника, просто соединённые gapless, вот это было бы интересно. То есть, чтобы в видюху они таки как два втыкались, а не как один — чтобы полноэкранные, например, игры, шли на нижней половине, оставляя верхнюю как второй монитор, а когда надо, можно использовать и как общее рабочее пространство. Вот в таком виде была бы годнота.

CrX ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Днище какое-то. Лучше взять нормальный монитор 16:10 и поставить на бок.

ты не уловил фишку. это два 16:9 один над другим в одной раме.

crypt
()
Ответ на: комментарий от Tigger

LG: мы сделали эксклюзивный монитор для видеографов!

Tigger: Нафиг оно нужно? Всё равно в старых игрушках чёрные поля будут.

crypt
()
Ответ на: комментарий от crypt

Ты вот будешь смеяться, но это реальная проблема. Причём полосы — далеко не самое страшное.

Я тут пытался Resident Evil 4 на 21:9 запустить. Игра пытается растянуться на такую ширину, но при этом координаты HUD привязаны к нижней части 4:3 прямоугольника. Короче говоря, если играть не в окне, то большую часть игры тупо не видно, потому что она рендерится за пределами монитора.

hateyoufeel 👍👍👍👍👍
() автор топика

ниче не знаю.) хипсто-проблемы. у меня для айти - 4:3, для графики - 16:10. ос, мышку, клаву и пр. железо я беру под задачу. и тем более монитор. сабжевый монитор будет идти по спец.цене. и брать его будут те, кому он помогает, а не в игры играть.

crypt
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.