Прошёл по ссылке на Хабр, почитал по диагонали комментарии. Забавно, что как только какой-либо IT-проект начинают подозревать в том, что они получают финансирование или субсидирование от российских властей, так на этот проект выливается куча негатива, возгласов «распил» и пр., сколь бы хорошим или полезным этот проект не был.
Видимо авторитет этой власти среди IT-народа сейчас таков, что от неё все отмахиваются как от чумной собаки и всё что хоть как-то связано с ней, автоматически считается мусором.
На самом деле, очень странно, что подобный сервис до сих пор не предлагают более крупные компании: яндекс
Яндекс разрабытывал свою cvs, но собираются ли они выносить её за пределы своих внутренних проектов неизвестно.
Да, у Яндекса есть свой самописный аналог GitLab’а для внутренних нужд. Почему они его не выносят на паблик – загадка. Видимо боятся что все со смеху помрут от кода тамошних «олимпиадников».
Ну так-то почему бы и нет? Логин через почту гугла тоже не особо чебурнетоугоден. Хотя через гитхаб было бы эпичнее конечно. Но таки яндекса-то почему нет, или мылору, или даже госулуги (по паспорту, да).
no-such-file★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file
(всего
исправлений: 1)
Из кода страниц кажется что оно действительно самобытное.
Для подсветки кода они используют дубовейший Highlight.js, ужас.
Серьёзные сервисы по типу GitHub, GitLab и BitBucket используют куда более продвинутые библиотеки для подсветки кода. У GitHub это закрытая сишная библиотека, у GitLab это Rogue, а у BitBucket – Pygments.
И ведь это вполне логично. Такое ведь мнение не взялось изнеоткуда, оно сложилось. Сложилось за много лет, благодаря усилиям тех людей, которые выдают у нас такие гранты (Этому проекту правительство ничего не давало, если что, по словам авторов).
В этом же проекте нет ничегополезного, он всего лишь подражает уже существующим решениям и не очень успешно, да к тому же поощряет изолированную песочницу, которая будет препятствовать обмену опытом с иностранными коллегами. Можно конечно же упомянуть импортозамещенцев, но тогда это решение бессмысленной задачи, которая вообще не должна существовать.
Для большинства ЯП у них tree-sitter, для других, ЕМНИП, хайлайтер из текстмейта.
Да, похоже они недавно на него перешли. Раньше была сишная либа которая жевала грамматики от Sublime Text и TextMate, наряду с сишным парсером Markdown, вот он:
А вот и нет не обязательно! Я сам лично эту штуку компилил в WASM, что бы подсвечивать код на веб страницах. И даже если WASM - не вариант, там же есть таргет, который компилирует в asm.js.
Ну и я не уверен что они именно «хотели», скорее просто взяли что первым под руку попалось.
На гитлабе (по крайней мере self-hosted открытого проекта, например, gnome) можно через гитхаб/гитлаб залогиниться было. Правда всё равно пароль создать придётся.
- Слушай, ответь на один вопрос: ты еще девственник?
- Конечно. Был один парень, который пристраивался к моей заднице, но он мне не понравился.
- Да нет, чувак, я про девок говорю.
- А, про девок. Ну, папа, знаешь, я двигаюсь в этом направлении.
Решение может быть и закрытым. Да и количество жерт с разрывом животов их вряд ли заботит.
Скорее публичную платформу исключительно на своём решение делать смысла нет: полно других решений, даже если не рассматривать git.
Остаётся только платформа, которая предложит поддержку ряда распространённых vcs и, как один из вариантов, свою. Но нужна какая-нибудь фишка, которая привлечёт клиентов. Atlassian же держится ещё.
И просто создать очередной проект с поддержкой self-hosting будет недостаточно.