LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Github выкатил статистику

 


0

3

Или к слову о телеметрии.

https://octoverse.github.com/

Из интересного:

35 из 50 Global Fortune-компаний участвовали в open-source-разработке в этом году.

С 2014 года количество open-source участников из штатов меньше чем всех остальных. Количество «всех остальных» растет год от года.

В сумме по приватным и публичным репозиториям 80% участников не из US, и участников из Азии больше чем из Европы или Северной Америки.

★★★★★

и участников из Азии больше чем из Европы или Северной Америки.

Естественно. Это ж Microsoft. Там большинство разработчиков из Индии.

scanner ()
Ответ на: комментарий от scanner

Там есть разбивка по странам, после Штатов сначала с большим отрывом Китай, потом Индия и Германия, примерно одинаково.

А по самым растущим выделяется Гонконг.

alpha ★★★★★ ()

Интересна будет не общая статистика, а именно статистика по мировым популярным проектам, не локальным, популярным только в одном регионе.

ixrws ★★★ ()

Вот бы еще в статистике по странам увидеть процент оригинальных проектов, а не forked и cloned. А то про Китай интересная оговорка

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

а именно статистика по мировым популярным проектам, не локальным, популярным только в одном регионе.

Это же будет телеметрия. Мировые популярные проекты её внедрять не умеют и боятся. А GitHub как раз всё максимально анонимизировал и обезличил, чтобы без претензий обошлось.

Fedora пытается оценку по обращениям к зеркалам делать, но это очень сырая статистика, хуже чем средняя температура по больнице. Надо делать какие-то нормальные инструменты.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

сначала с большим отрывом Китай, потом Индия

Интересно, что в книге про Столлмана рассказывается, как много внимания он уделял Китаю и Индии в продвижении свободного софта, мотивируя это тем, что для их положения свободный софт это прям то что доктор прописал.

Очень жаль, что в России и вообще в СНГ не понимают важности открытого ПО. Особенно на государственном уровне. Сидят на мелкомягком и прочем проприетарном вендорлоке как олухи.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Интересно, что в книге про Столлмана рассказывается, как много внимания он уделял Китаю и Индии в продвижении свободного софта, мотивируя это тем, что для их положения свободный софт это прям то что доктор прописал.

Я думаю это не только мнение Столлмана.

Недавно читала что в ООН есть рабочая группа по «цифровизации» развивающихся стран и они давали интервью на тему того что Open Source - это именно тот инструмент, который им нужен. И что весь софт который делается в рамках ООН должен быть открыт и расшарен для всех.

Также GitHub там отдельную статистику по Африке собрал, как по стремительно развивающемуся региону. Так что Индией и Китаем дело не ограничивается. Просто Африка на фоне общих цифр пока плохо видна.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Интересно, что в книге про Столлмана рассказывается, как много внимания он уделял Китаю и Индии в продвижении свободного софта, мотивируя это тем, что для их положения свободный софт это прям то что доктор прописал.

Кукаретики много чего предсказывают, но только это не всегда сбывается. Вот, Маркс, например, предсказывал, что пролетарская революция победить в первую очередь в топ капиталистических странах…

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

И что весь софт который делается в рамках ООН должен быть открыт и расшарен для всех.

Это софт, который они там на своих заседаниях используют? Ну это очень нишевая штука, а для ООН может быть вообще кастомное решение, которое ни в какой другой организации не применимо. Прорывные технологии все равно сначала только в проприетарщине появляются, а затем опенсорс догоняет в течение десятилетий. Ну типа как Linux. Да и тот вот в десктопах ни венду, ни mac, не то что догнать - даже до пупа, встав на носки, достать не может.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

Это софт, который они там на своих заседаниях используют?

Нет, это софт в разработке которого они участвуют.

Например если ООН вкладывается в программу по предоставлению компьютеров и интернета детям в Уганде, то во-первых использовать для этой программы они должны открытый софт, а не подсаживать детей Уганды на иглу какой-то корпорации, во-вторых, если в рамках этого проекта ООН разрабатывает «школьный линукс» и прошивку для роутера для этой специфической задачи, то код этого школьного линукса и код этой прошивки, и спеки этих железок будут доступны на условиях открытых лицензий всем и каждому. Что позволит тому же ООН потом переиспользовать и развивать их в рамках следующих целевых программ.

alpha ★★★★★ ()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alpha

Ну я понимаю, просто интересно кто сейчас основные разработчики ключевых проектов. Уже сместилось в сторону третьего мира или таки по прежнему «белые» люди разрабатывают.

ixrws ★★★ ()

Уже обсуждали, просто отдельной темы не было. Я царя тралел, у него полыхало от адептов, заполонивших гитхаб

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alpha

Ну это просто люди из ООН, зная суть капиталиста, хотят как-то разумно снизить затраты на производство. Кстати, открыть спеки на хардвер - это тоже не понятно, что такое, и в общем случае это не то же самое что открыть всю конструкторскую инфу о железe. Вот, например, для Intel есть куча всяких мануалов для программистов, а железо закрытое. Но в любом случае, продукты эти (компы для нищебродов и проч.) довольно специфичные. Но это не то же самое что крупномасштабное «продвижение опенсорс» в этих странах. Другое дело, что если все самые передовые технологии будут производиться в развитых странах, а отсталые страны будут просто потребителями жрачки и экспортерами природных ресурсов, то последние, наверное, смогут обойтись опенсорсом. Ну типа, вышка стоит и качает нефть ну или там, завод по добыче лития работает под управлением закрытого софта и харда. А рядом абориген заказывает себе китайский смартфон с «опенсорсного» компа из опенсорсного браузера. Думаю, с этим опенсорс справится.

seiken ★★★★★ ()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Кое где понимают, я как раз переписываю на СПО всякую всячину, тут даже новость была что у микрософта рекордное падение выручки в РФ.

BLOBster ★★ ()
Ответ на: комментарий от BLOBster

дык, это не проблема мелкософта. у всех в РФ рекордное падение выручки. стагнация экономики несколько лет - это не шуточки.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Очень жаль, что в России и вообще в СНГ не понимают важности открытого ПО.

у них просто цели другие. они хотят личного обогащения. при чём тут СПО вообще? а в народе СПО вполне себе набирает обороты. не столько в силу какой-то продвинутости или идейности, сколько в силу обнищания масс.

при этом я ни в коей мере не ставлю знак равенства между дешевизной и примитивностью и СПО. СПО может применяться в любых сложных и ответственных технологических процессах, в том числе. но конкретные применения чаще встречаются с целью удешевления и ухода от зависимостей от разных корпораций.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)