LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тайваньцы помогут обанкротившемуся «Ангстрему». Но, прорыва не будет: техпроцесс 130 нм и 90 нм.

, , ,

1

2

Сабж

Источники на рынке микроэлектроники рассказали “Ъ”, что Минпромторг совместно с ООО «НМ-Тех» (100% у ВЭБ.РФ, уставный капитал больше 54 млрд руб.) рекрутировал несколько десятков ключевых специалистов тайваньской UMC — третьего в мире производителя чипов. Речь может идти об инженерах-разработчиках печатных плат, конструкторах и схемотехниках.

По словам одного из собеседников “Ъ”, вопрос найма ключевых зарубежных специалистов в этой области обсуждался еще в прошлом году на межведомственных совещаниях у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. «Предлагалось предоставить льготную ипотеку на жилье, конкурентную зарплату, полный соцпакет, а также организовать перевоз их семей в Россию»,— говорит он, уточняя, что ввоз иностранных сотрудников начался летом, а сейчас с ними заключают долгосрочные контракты на пять или десять лет. Источник “Ъ”, близкий к Минпромторгу, также осведомлен об этом. Гендиректор «НМ-Теха» Андрей Аникин отказался от комментариев. В Минпромторге и аппарате господина Чернышенко не ответили на запросы “Ъ”.

Собеседник “Ъ”, близкий к совету директоров «НМ-Теха», подтверждает, что зарубежные кадры требуются как для запуска нового производства, так и для последующего обучения молодых специалистов в России.

По словам топ-менеджера крупного российского производителя электроники, зарплата ведущего специалиста в этой области и на таком предприятии может доходить до $20 тыс. в месяц.

О том, что «НМ-Тех» запустит новое производство микроэлектроники на базе обанкроченного «Ангстрема-Т», который ранее принадлежал экс-министру связи Леониду Рейману, стало известно в июне (см. “Ъ” от 24 июня). Предполагается, что завод будет выпускать чипы топологией 130–90 нм на производственной линии, которую «Ангстрем-Т» запустил на оборудовании AMD.

Участники рынка и эксперты не раз предупреждали, что главной проблемой при запуске предприятия может стать дефицит кадров.

Согласно расчетам Минпромторга, для развития российских микроэлектронных предприятий необходимо обеспечить подготовку не менее 10 тыс. кадров ежегодно вплоть до 2030 года. Но, по данным собеседника “Ъ”, участвовавшего в разработке стратегии развития отрасли, сейчас российские вузы ежегодно выпускают 1,2–1,5 тыс. специалистов, за которых конкурируют в том числе зарубежные компании.

Дефицит кадров испытывают почти все высокотехнологичные отрасли мира, в том числе и микроэлектроника, отмечает гендиректор ЦНИИ «Электроника» (входит в подконтрольный «Ростеху» холдинг «Росэлектроника») Арсений Брыкин. «Чтобы это нивелировать, мы ведем активную работу с вузами, формируя на их базе научное ядро для дальнейшей реализации проектов. Тем самым мы вовлекаем будущих молодых специалистов в реальную производственную деятельность»,— уточнил он.

Дефицит кадров крайне острый, не хватает любых специалистов: разработчиков, тестировщиков, программистов, инженеров, а спрос превышает предложение в три-четыре раза, подтверждает директор по развитию бизнеса «Байкал Электроникс» Виталий Богданов. Поэтому, по его мнению, привлечение зарубежных специалистов — верный шаг, необходимый для успешного трансфера технологий.

★★★★★
Ответ на: комментарий от torvn77

и даже не пентиум 3

Это уж точно. :) Только не в 2008, а до 2008-го но не суть, не третий пенек однозначно. И в части видяхи не tnt2x64 :) Я могу не исключать в том числе и несколько камневую машинку. Что касается вложений в это дело, денег однозначно не жалели. На одно обучение, лицензии дофейхуа было вложено, железо на фоне этого уже мелочи.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да проще всё.

НЁХ всегда и везде ходит.

У нас, при нашей экономике, вёрстка планов как правило, имеет приблизительный характер. Ни кто не знает – придёт НЁХ или нет. Проблема здесь в том, что в наши просвящённые времена такие вещи как «системное мышление» и «стратегическое планирование» упразднены как класс.

То есть. Что у «исполнителя», что у «руководятла», мозгов по полтора грамма. Как у канарейки. Из-за этого исполнитель не видит требований, которые должны применяться по умолчанию для проекта. «Я написаль, всё должно работать». Точка.

Ну например (утрированный пример!), с python в embedded делать просто нечего. Исполнитель решает кучу задач (как запустить python на этой железке), как обеспечить приемлемую скорость работы и только потом свою непосредственную задачу. Но при этом уверяет всех вокруг и себя в первую очередь – «питон жи, стильно-модно-молодёжно жи!». На хрен тут пытаться спать на потолке ни кто не знает, но… А вот подиж ты. Предложение бросить этот энцефальный секс и просто писать на С не проходит. Время/деньги тратятся на очередной модный вариант реализации. И всем похрен что будет потом. Например тот же код на С как правило, годами работает. И по схеме 24/7 и жрать не просит.

Руководятел не понимает что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Ну вот пример с питоном выше. Хотя, да, пример утрированный и единичный, на самом деле вспышку пролюбливают просто бессчётным числом методов. В результате руководятел сталкивается с тем, что проект в таких условиях просто неподъёмен. Руководятел как правило даже не оценивает что будет дальше. На пару шагов вперёд не видит. Задача есть – он её как собачка Павлова решает, по звонку, а не по уму. Нашли какое-то «бюджээээтное» решение и слава Богу. Как это решение и каким боком оно потом вылезет – об этом подумаем потом. Нет, ни кто не думает пока последствия этого решения по лику пресветлому доской не нарежут. Потом ещё проблемы решаем, уже вызванные более ранними решениями. Процесс-то итеративный же, а не линейный. Развлекаться можно долго.

И вот тут приходит НЁХ. Просто потому, что стратегически планирование было из рук вон плохо проведено. Про НИР и НИОКР под данную работу можно даже не заикаться, утверждение что «ща, из Линукс портируем» бессмертно как бредни про крах капитализма. Архитектурно там 3.14здец гнездо свил, т.к. нет НИР/НИОКР нет, значит и не ясна архитектура в деталях. Реализация – лучше и не спрашивайте и не смотрите. Урыдаетесь. А деньги, в т.ч. и на з/п бестолочам, уже потрачены, «средства освоены». Дальше уже дополнительные расходы и время.

Те же примеры с дронами для «Почты России» это просто явная иллюстрация всех выше озвученных тезисов.

Банально сыкотно руководству одного уровня, доложить вышестоящему руководству.

Я не знаю что сейчас будет. Честно. У «Минпромторга» кто только денег ни брал. Под какие только задачи ни брали. Вопрос только в том, что судя по окружающим меня явлениям, считанные компании в состоянии показать на что брали деньги и что получилось по-нормальному в итоге. С чем можно работать дальше.

И это не те компании, которые рулятся «чисто гражданскими». Я не зря начал возбухать про то, что армейке опять придётся. С бывших армейцев хоть толк есть.

В штатах там свои приколы с НЁХ. Вот китайцам хорошо. Там у них НЁХ приходит, смотрит как что сделано, приходит в ужас и в ужасе сваливает сама по себе. Подале. =)))

P.S. Тут даже не в том дело, что на всех заборах в интернет про «стань программистом на питоне» написано. Понятно что не станут. За 21 день и за бесплатно. Тут проблема в том, что только армейские ВУЗы готовят реально «управленцев». Все остальные готовят «мээээнеджеров». Просто потому, что у лейтёхи-выпускника после начала службы сразу толпа долб… (ну, Вы поняли кого) и надо чтобы они были бы одеты-обуты-накормлены-помыты в бане и не перестреляли друг-друга в карауле. Это другие подходы и другая отвественность. И нужно быть и хитрее и умнее чем те 30 дятлов, что на год тут заглянули. Считать наперёд приходится и сразу.

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: Да проще всё. от Moisha_Liberman

Ну например (утрированный пример!), с python в embedded делать просто нечего. Исполнитель решает кучу задач (как запустить python на этой железке), как обеспечить приемлемую скорость работы и только потом свою непосредственную задачу.

Точно, точно. Напомнили одну историю. Сама задача в определенной части очень не сложная, пользаку надо-то: считать хидовскую карту, заполнить два поля и жмякнуть печать. То есть минимум действий. Считайте вариант кассира пробивающего одну покупку. Под капотом там тоже не расчет полета на Уран.
Пользаки совсем не с университетским образованием. На момент внедрения многие комп-то только видели.
Первый вариант реализации. Под офтопик, со свистелками, перделками и другой нахрен не нужной фигней. Зато типа красиво и... дорого...Показал полную недееспособность и был отправлен в утиль. Работа ИТ была практически парализована, так как все занимались исключительно разъездами по объектам где эта хрень крутилась.
Второй вариант реализации. Онтопик, tui. Робит уже 18-й год и кушать не просит. Изменений было сделано чуть больше чем дохрена, но для пользователя внешне ничего не изменилось.
ЗЫ Что бы понимать уровень пользаков, в программе не все букавки алфавита используются, так вот используемые спецом маркером подписывали.

Просто потому, что у лейтёхи-выпускника после начала службы сразу толпа долб… (ну, Вы поняли кого) и надо чтобы они были бы одеты-обуты-накормлены-помыты в бане и не перестреляли друг-друга в карауле.

Не обязательно прямо так. Но вот само обучение... скажем так, это не вариант гражданского вуза. Знакомый закончил суворовку, потом военный вуз.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Нет. Не это. =)

tui это text user interface. Это, как правило, интерфейс приложения, основанный на библиотеках для консоли curses/ncurces.

Самый простой пример - запустите gdb и потом запустите gdb -tui. Разницу увидите и ощутите сами. Воочию. =)))

Moisha_Liberman ★★
()

Да.

1. GUI не всегда нужен. Помню девок-операционисток в банке в стародавние досовские времена. Им можно было убрать мониторы с компьютеров и так бы справились, т.к. на вводе проводок они просто машинально давили на кнопки в заведённом порядке и ошибались ну ооочень редко.

Не обязательно прямо так. Но вот само обучение… скажем так, это не вариант гражданского вуза. Знакомый закончил суворовку, потом военный вуз.

Да я сам в военном ВУЗе учился. Угу, в том самом, у рязанских комаров. Преимущественно в лесу. Могу сравнивать с гражданскими, т.к. знакомые были студентами в радиоинституте. Не знаю как он сейчас называется.

Ключевое различие – сампо. Самоподготовка. И «стимуляция».

День в части обучения строился просто – три-четыре пары, лекции, лабораторные, семинары, всё как у людей. Дальше обед, полчаса свободного времени и потом наступало именно сампо. Т.е., самоподготовка. Повторение пройденного и подготовка к завтрашним занятиям. Например, семинару. Если на семинаре получил «два шара», то даже если получил потом пятак, в эти две недели в увольнение в город уже не идёшь. Казарма твой дом, сиди и тут развлекайся, при минимуме соблазнов в виде девок и выпивки. Обоснование простое – мы, как-никак военные, беготовность должны обеспечивать, так что 70% личного состава и так в казарме были. А тут такой залёт – два балла на семинаре! Это про «стимуляцию» тяги к знаниям. Исключение – если родители приехали, но это редкое явление, особенно у тех, кто был из Сибири или с Урала или ещё откуда-то.

Поэтому, гранит науки грызли с большим воодушевлением. В крайне запущенных случаях (на моей памяти такого не было), если боец уж совсем лажал и показатели взвода (учебной группы) особо тянул вниз, то в тихом уголке сержант мог пробить ему в «душу». Служившие знают что это такое. Но это вообще-то неуставняк и в ВУЗе только слухи об этом ходили. Но, как говорят, боец приходил в чувство махом. Я сам был сержантом, так что… Иной раз косились с опаской, хотя, я такое никогда не практиковал в принципе. «Уехать» можно было на раз-два.

Зато «наука» так прочно въедалась в мозг, что хоть и прошло после ВУЗа лет 30 уже, разбуди сейчас и задай вопрос – отвечу чётко и по теме.

Плюс, ВНО (военно-научное общество, да, было и такое). Но это было для получения углублённых знаний (например, по техническим дисциплинам) и это шло факультативно, хотя, каждый курсант должен был заниматься как минимум в одном из (они были по факультетам). Плюс, сюда же, «спорт». Т.е., выпускник должен иметь был определённые успехи уровня МС, КМС.

В общем, с вольготной студенческой жизнью, когда хочу-выучил, не хочу-не выучил, это ровным счётом ничего общего не имело. Да, может кто-то и воспримет это как «насилие над личностью», но армия это насилие. Всегда. И тут ничего не попишешь. Армии иной раз и умирать приходится. В отличие от. Поэтому подходы к обучению и воспитанию бойцов крайне специфичные.

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

В Украине нет и не было производства процессоров.

В Украине какраз есть производство электроники. Там много чего осталось от советского ВПК.

Bad_ptr ★★★★★
()

Не совсем.

А tui от cli ничем не отличается?

CLI это частный случай TUI. CLI это, например, командная строка утилит. Например, при кошерной реализации, через getopt()/getopt_long(), утилита должна уметь корректно обрабатывать аргументы командной строки. Например, она должна осмысленно отвечать на аргументы типа --help или -h. Т.е., ни для кого не должно быть сюрпризов. Выводится именно подсказка по использованию, а не что другое.

Хотя и GTK+/GNOME аппликухи тоже это умеют иной раз, там даже дефолтные значения есть как правило. Тот же help, но ими редко пользуются.

TUI в том смысле, как его употребил уважаемый @anc это для случая, когда нужен псевдо-графический интерфейс приложения. Насколько я его понимаю (я про @anc, если чё). Здесь основной упор делается на скорость и нетребовательность к ресурсам. GUI избыточен, а управление поведением приложения через аргументы командной строки для конечного пользователя как правило и сложно и недостаточно гибко. TUI тут приходит на помощь. Можно «в тексте» нарисовать окошки-менюшки-поля ввода. И отностиельно читаемо с экрана и графон ненужен.

Moisha_Liberman ★★
()
Ответ на: Не совсем. от Moisha_Liberman

Здесь основной упор делается на скорость и нетребовательность к ресурсам

Ну в моем случае конечно «скорость» и «нетребовательность к ресурсам» можно притянуть... только это не про компьютер... а про пользователя. ;) Они очень не быстрые... а уж в части требовательности к ресурсам... тут чем их меньше тем лучше... ;)
Конечно за годы в целом коллектив омолодился, но вот ещё в прошлом году видел на одном из объектов старую гвардию. Причем, что интересно, вот кажется за 17 лет можно привыкнуть к клаве, тем более набирают не все букавки, ан нет, как 17 лет назад долго всматриваемся в надписи на кнопочках так и сейчас :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: Да. от Moisha_Liberman

GUI не всегда нужен. Помню девок-операционисток в банке в стародавние досовские времена. Им можно было убрать мониторы с компьютеров и так бы справились, т.к. на вводе проводок они просто машинально давили на кнопки в заведённом порядке и ошибались ну ооочень редко.

Все так и есть. Полностью аналогичная ситуация только в другой области. Пользователи наизусть помнили именно последовательность кнопочек. Причем то что таще-то например можно было между полями переходить как вперед так и назад или мышкой тыкнуть, пользователям было нафиг не нужно. Заученная последовательность не больше, ошиблись тыкнем отмена и начнем заново. Кстати как до отмены добраться они все-таки выучили :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

не знаю как называются всякие сборки из логических элементов для ракет/радаров и прочей военной техники(что не мешает им называться процессорами)

какие-нить «астра-07» или «казак-3000»

Bad_ptr ★★★★★
()

Да,
Но и для 90 и 128 нм много работы — микроконтроллеры.
Санкциями это всё можно задушить в любой момент. Даже если производство будет не TSMC, а на российском заводе. Из-за всяких там расходников и прочее.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Правильно. Поэтому я и называю состояние российской микроэлектроники «ни жив, ни мёртв». Задушить её могут в любой момент, денег в неё вкладывают, ограниченно. Т.е. и нельзя сказать, что её совсем не развивают, но и что у неё есть уверенное будущее - тоже не скажешь.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Микроэлектронника Шрёдингера ? :)

anc ★★★★★
()

Ясно.

Причем, что интересно, вот кажется за 17 лет можно привыкнуть к клаве, тем более набирают не все букавки, ан нет, как 17 лет назад долго всматриваемся в надписи на кнопочках так и сейчас :)

Это «необучаемые». Для них «компьютер» это не помощь, а «ой, что-то непонятное». Дай им волю – будут на счётах считать и на бумажку писать. А ещё такие очень любят чаёк с тортиком и поскулить что им «мало плотють». В результате напрочь убитый обмен веществ с диабетом во главе и нулевая высшая нервная деятельность. Да, есть такие. Тут только смиренно ожидать их увольнения или выхода на пенсию. Ни чего не сделаешь.

Moisha_Liberman ★★
()

Сорри, не помню. Прикол в том, что они были в керамических корпусах, с золотыми ногами и радиоустойчивые. Понятно, что стоят дохрена и никому кроме приёмки 5 не нужны. С другой стороны, очень приятно, что не полощат мозг разрабам своими версиями, а делают 1:1 (возможно, по лицензии, я не узнавал)

Shadow ★★★★★
()

Не так всё просто.

С этим Ангстрем-Т. Тут немного надо «раскрыть» подоплёку.

В общем, был такой министр связи РФ. Леонид Додожонович Рейман. Году в 2005 он сорганизовал этот Ангстрем-Т. Сам по себе дядя довольно мутный, думаю, рано или поздно ребята с тяжёлыми лицами и в хорошо пошитых гражданских костюмах (да, те самые пресловутые «товарищи майоры») к нему наведаются, а пока я могу только передать привет «РОСА». Это та самая Мандрива, которую он прикупил по случаю и которую «перекрасили» в нашу типа «РОСУ». Там ещё много «интересного» можно нарыть, но это уже не ко мне вопросы. Кому надо – те в курсе.

Так вот. В России для производства процов есть всё. Есть и редкоземельные элементы, есть и отдельные необходимые производственные цепочки. Есть и непосредственно разработка самих по себе процессоров начиная с уровня проектирования. Не было одного – непосредственно производства. Изготовления («выпечки») «камней». Причём, для начала хотя бы, сравнительно несложных процессоров, которые да, очень хорошо работали во всяких контроллерах в т.ч. и прежде всего военного назначения. Напоминаю – во всех нормальных странах ВПК это реально мощнейший драйвер. Потом уже всё остальное идёт.

В результате все российские производители процессоров стали выстраиваться в очередь на TSMC или на аналогичные фабрики. Производство процессоров это как правило, fabless company. Т.е., разработали, а дальше изготовление отдали OEM company. OEM фабрика производит процессор, а дальше отдают в компанию, специализирующуюся на корпусировании изделия. Т.е., процессор от разработки и разработчиков проходит несколько стадий технологического изготовления, пока его в плату не впаяют. И по сути, это очень долгие стадии. Так что, не важно что Вы лично (например!) знакомы с каждым транзистором в своём процессоре. Пока процессор выйдет как инженерный образец, пока он выйдет как коммерческая партия, пройдёт офигенно долго времени.

В общем, это я рассказываю про то, с чем столкнулась промышленность. Собственно, покупкой оборудования для Ангстрем-Т пытались решить эту задачу – именно фабрика OEM для производства процессоров. Пусть и не супер-супер для начала, но для контроллеров в принципе то, что надо.

Однако случился какой-то факап и фабрику не запустили. Т.е., деньги вложены (и по большей части кредитные, да), а толка ноль. Российские компании создают процессоры и идут косяком на TSMC. Ну, по сути, больше и некуда, т.к. в мире всего с десяток компаний, которые на условиях OEM и пекут и корпусируют процессора. Тогда кредиторы просто обанкротили этот Ангстрем-Т, если не ошибаюсь, то ВЭБ.РФ их обанкротил и передал акции и имущество (фабрику, да!) в собственность государства. Там кроме оборудования порядка 19000 кв.м. помещений. Если бы чуваки не мутили схематозы и работали бы по-честному, то всем было бы проще, но видимо была не судьба. И я не зря выше сказал что бывший владелец всего этого добра… «крайне непростой» чувак. Я свечку не держал, за руку не ловил, но… В общем, ладно.

Вот как раз сейчас запуском этой фабрики Россия и переходит к полному циклу выпуска процессоров. От разработки до выпуска готовых партий «камней». Без TSMC или ещё кого.

Тут вот в чём суть, а не в каких-то неведомых идеях. Всё просто и кристально ясно, если знать немного подоплёку.

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 2)

Сорри, просмотрел... Не в Украине, а в России.
Наверняка штучно в Зеленограде самые простые варианты. Но хоть сами.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: Ясно. от Moisha_Liberman

А ещё такие очень любят чаёк с тортиком и поскулить что им «мало плотють».

Ну у этих на рабочем месте не очень с совмещением чайка, тортика и слушателей скулежа :) Точнее «не всегда» оно возможно. И «не всегда» это не по времени суток. Та и «тортики» я не думаю шо часто присутствуют, коллектив чисто мужской.
От скулежа это сколько угодно. Любимая тема у работяг. И бывает что лютый головняк у руководителей, но это уже другая тема вспомнилась.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.