LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Debian 11 эталон стабильности (нет)

 , ,


0

1

Я просто в шоке от этого стабильного дебияна. Скачал крч нетинсталл 11 версии поставить на подкроватный сервак. Проверил ша-хренаша суммы все ок. Ну вроде поставил. Логинюсь рутом и что наблюдаю. Инетом рулит нетворкменеджер. У сервера только эзернет. Свободный драйвер работает сто лет в обед для этой сетевухи и никогда проблем не было. Наблюдаю у сетевухи два айпишника в моей локалке причем по обоим сервак пингуется и по обоим доступен по ссх. Ну думаю глюк мб после ребута пройдет. Ага прошел проверяйте. Хочу настроить впн подключение чтобы управлять серваком извне и охреневаю когда я ни nmcli ни в /etc/NetworkManager/system-connection не вижу соединений. То есть дефолтного соединения нет статика тоже не настроена. Привязать впн не к чему. Соединение просто не создается пишет нет сорцового коннекшена. Ну ладно мб глюк. Удаляю с пуржем весь нетворк менеджер вычищаю все оставшиеся конфиги ставлю дхцп и ребутаюсь. После ребута на интерфейса уже 3 айпи и из них 2 старые и еще один новый прилетел. Я охренел. Устанавливаю заново нетворк манагер включаю его выключаю дхцп. В логах сервиса 0 ворнингов. 3 айпи есть а дефолтного коннекта нету. Ну я не пальцем деланный создаю дефолтный коннект сам. Создал эзернет прописал все нужное а включить его не могу. Потому что активировано другое подключение. А ГДЕ **** ОНО ЭТО ДРУГОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ КАК ЕГО НАЙТИ ТО ***????? Я просто сгорел. 2 часа ***** на этот ***** дебиян так сеть и не настроил. Поставил обратно убунту 20.04.

В РОТ ***** я этот дебиян. У меня все.

Перемещено Shaman007 из admin

я еще в релизной теме написал: метадистр для коммерческих убунту и проксмокс.

тебя же понесло в исходники СДЕ и мотиф, когда вот тебе вендорские пакеты для твоего любимого вендор-юникса… 🤣😂😂

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Че ждать если 20.04 работат из коробки без проблем. Настроил за 5 минут самбу впн бинд. На *** дебияне за 2 часа интернет не настроил. Дистр от коммьюнити ****.

Linux_Newbie ()
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

Чтобы сказать что ты сделал неправильно, нужно чтобы ты сказал что ты сделал. А пока одно нытье - оно не работает!!!111

einhander ★★★★★ ()

тоже об этом писал, что на Debian невозможно настроить сеть, она просто не работает.

могу только посоветовать переходить на нормальные дистры, либо где уже всё сделали за вас основательно, типа Ubuntu, либо где вам придётся все делать самому, типа Gentoo, CRUX. а Debian это полумеры, фреймворк, в котором нужно ещё разобраться, прежде чем начать с ним работать.

Spoofing ★★★★★ ()

Это ты ещё netplan не юзал (его кстати нет в 11 ещё?)

tfeartx ()

По умолчанию, если не настраивать дополнительно, инетом в Debian рулит не NM, а обычные скрипты, ты его с Ubuntu Desktop спутал.

И да, одно нытье и никаких логов и выводов.

По идее, в Debian есть 3 полностью рабочих способа управления сетью, причем они могут работать одновременно, пусть это и извращение:

  • NetworkManager
  • Классические конфиги в /etc/network/interfaces и /etc/network/interfaces.d/
  • systemd-networkd

По умолчанию рулит второе, первое ставится с некоторыми DE.

По поводу твоих ошибок — ты вероятно ошибочно решил, что настройки сети в NM, и настраивал там, а они были в /etc/network/interfaces, где ты не смотрел. Вот и поведение.

Сетью же в Linux всегда рулит ядро, а все эти обертки просто говорят ему, что делать. По идее, можно один интерфейс настроить через NM, другой через systemd-networkd, третий поднимать классическим /etc/network/interfaces, а четвертый вообще самопальным скриптом. И да, это будет работать.

А ты ведешь себя как в басне «Мартышка и очки».

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Я кстати теперь понимаю, почему твой работодатель не афиширует факт твоего найма на лоре. Если раньше ты был поехавшим в хорошем смысле, то теперь один свой юзкейс пытаешься впихнуть везде.

tfeartx ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

По умолчанию, если не настраивать дополнительно, инетом в Debian рулит не NM, а обычные скрипты, ты его с Ubuntu Desktop спутал.

nmcli -p -f general device show enp38s0 | grep MANAGED
GENERAL.NM-MANAGED:                     yes

Дальше даже читать смысла нет

Linux_Newbie ()

Может быть вам больше подойдёт Windows Server? Там все сразу доступно и легко настраивать.

NAY_GIGGER ()
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

Конечно не настроил, если сеть настроена в /etc/network/interfaces, а ты за каким-то лешим правил её в NM, у тебя и не могло ничего получиться. Только вот виноват тут ты, а не Debian.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Чел у тебя тут репутация поверхностного паренька. Ты рельно думаешь твои «советы» полезны? Ты даже тут обкекался. Не стоит быть категоричным если не разбираешься в вопросе.

Linux_Newbie ()
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

Нет, смысле очень даже есть. Это прямой ответ на твой вопрос о том, почему у тебя на одном сетевом интерфейсе разные IP. Один назначен NM, другой скриптами.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

Человек пытается вам помочь. Зачем так хамить? Это не платная поддержка а форум обычных пользователей.

NAY_GIGGER ()
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

А у тебя будет репутация самоуверенного грубияна. Который вдобавок не слушает тех, кто реально что-то понимает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Linux_Newbie, на будушее — нужно смотреть всё, что может потенциально настраивать сеть. Как я уже говорил, рулит сетью всегда само ядро, всё остальное просто говорит ему, что делать.

Ты смотрел конфиги в /etc/network/intrefaces*? Смотрел настройки systemd-networkd? Смотрел настройки NM? Да, нужно смотреть все — они спокойно работают одновременно, и это нормально.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Я просто всегда пользовался NM с GUI и не интересовался есть ли консольный вариант. Вот и вопрос возник - зачем ставить на сервер GUI (если это не Windows конечно).

NAY_GIGGER ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я понимаю что для тебя нужно объяснить еще раз а то ты не въехал. Ну ладно

nmcli -p -f general device show enp38s0 | grep MANAGED
GENERAL.NM-MANAGED:                     yes

Тк ты все равно не понял что это значит я разжую. Это значит что интерфейсом рулит НМ а не то что ты там себе придумал. Это значит что настройка идет через НМ а не через то что ты себе придумал. Это значит что пользователь должен иметь возможность изменить настройку НМ под свои нужды через НМ а не через то что ты себе придумал. Так понятнее?

Linux_Newbie ()
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

Сетью всегда рулит ядро Linux. Всегда. NM и прочее просто передают ядру, что ему делать.

А теперь представь, что сперва NM говорит одно, а потом что-то говорит иное... ядро просто будет менять настройки по очереди обращения.

Ты можешь руками сказать погасить или изменить настройки интерфейса, даже если его изначально настроил NM, и для этого не нужно оперировать с NM.

И на одном интерфейсе может быть несколько IP. Сначала скрипт говорит ядра повесить на такой-то интерфейс один IP, ядро это делает. Потом NM говорит добавить ещё один интерфейс на него... и ядро делает и это, нет проблем.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

Иди ка покажи как на этот дибяне настроить соединение. Приезжай прям ко мне покажешь. Осилятор хренов.

Обычно чем более неадекватный клиент, тем больше денег стоит такая услуга.

Учить неадекватов что-то настраивать даже когда они перевод строк и абзацы в школе не осилили - это для тебя будет очень дорого.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

При чем тут фанатизм? Ты высказываешь ложные суждения о том, как работает Linux, а когда с тобой не соглашаются, называешь фанатиком. **** прием ведения дискуссии.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

Врочем, ты сюда сразу же ругаться пришел, чему я удивляюсь... ты же снес ОС, потому не установишь, почему и из-за каких настроек она так себя вела.

Вот только ты этим сам же выстрелил себе в ногу в плане дискуссии. Если бы у тебя сохранилась ОС, мы бы могли продолжить диагностику и даже установить корневую причину поведения.

А так тебе приходится верить на слово... и это плохо работает, когда человек только ругается без подкреплений своих слов, и не может дать подробные логи и конфиги для подтверждения.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Не хочешь успокоиться и послушать Всеволода (а он дело говорит) - ставь OpenBSD, там сеть очень просто настраивается. Да и постабильней стабильного дебиана будет :).

matcha ()
Ответ на: комментарий от tfeartx

Я кстати теперь понимаю, почему твой работодатель не афиширует факт твоего найма на лоре.

А что какие-то работодатели афишируют на ЛОРе факты найма лоровцев?

С остальной частью комментария согласен.

Benis ()
Ответ на: комментарий от EXL

Хорошо ли, плохо ли, но такова политика дистрибутива, нацеленная на минимизацию ручных действий при обновлении с релиза на релиз. Даже когда был переход на systemd по дефолту, наделавший много шума, это был именно что переход на дефолт, для новых установок, при обновлении через apt твой инит не менялся. Ручками же ты можешь выбрать любой способ управления сетью, хоть нетплан вкорячить.

gremlin_the_red ★★★★★ ()

Ну думаю глюк мб после ребута пройдет.

Здесь так не работает, если вы перегрузили, не поправив конфиги, то довольно глупо ждать, что что-то изменится. Не надо ставить нетворк менеджер, я однажды поставил, ещё во времена сисвинит, не получилось вычистить систему, пришлось переустанавливать, не ставьте де на сервер, он там не нужен

IvanR ★★★ ()

В дебиане сеть настраивается в /etc/network/interfaces, никакие нетворк менеджеры не нужны

IvanR ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)