LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хобби айтишника. Как использовать во благо?

 , ,


0

1

Всем доброго времени суток!

Пишу потому что… Нужен совет. Не что-то подобное «ты лох», а совет как поступить. Ситуация следующая: как-то посетила меня идея поиграться с личным DNS и NTP сервером (да, это каждый третий делает). DNS сервером хотел блочить основную рекламу (да-да, про AdBlock в курсе) и закрывать доступ к сайтам по чисто своей выборке. И плюс поиграться с DoH и DoT. Идея в итоге воплотилась в жизнь. NTP добавил в мировой пул (типа на благо общества и всего ИТ-мира). DNS… Мне не жалко если его кто-то будет юзать кроме меня.

Вопрос собственно в чем - то что в итоге получилось, продукт хобби, увлечения. И мне не хотелось бы его хоронить - пусть живет, но и платить за сервера тоже надо. И тут вопрос - где и как можно показать свой проект, преподнести его правильно и если людям понравится чтобы кинули копейку-другую на пожертвования. Площадки краудфандинга и просто продвижения - отнимают много времени и это уже скорее коммерческие замашки. А вот что-то лайт версии краудфандинга - есть?

В общем, прошу совета, ИМХО и обоснованных замечаний.

прошу в гости (да, «сайт» как дойдут руки переделаю на нормальный):

https://barsik.space/

DNS\ 194.169.160.106
45.156.26.130

NTP
ntp1.barsik.space
ntp2.barsik.space

Сайт на телефоне плохо отображается голубые плитки с текстом одна на другую наезжают

На вкладках днс сервера и нтп серверс

IvanR ★★★ ()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)

DNS сервером хотел <...> закрывать доступ к сайтам по чисто своей выборке.

Интересно, и кто захочет за это платить?

платить за сервера тоже надо

Что за айтишник такой что не может десятку баксов в год потратить на хобби? Конечно, и этого много, сервер будет стоять «пустой», но нормальную vps дешевле будет сложно найти.

где и как можно показать свой проект, преподнести его правильно

Такой - только одноклассникам на переменке.

micronekodesu ★★ ()

Хобби - это хорошо, но хостить публичные сервисы в РФ - это как минимум неумно. Вон, один математик популяризатор сети TOR потерял пару лет жизни в борьбе с товарищем майором из-за своего хобби. А гаечки с тех времён закрутили ещё сильнее, между прочим.

А по поводу денег - хобби может требовать вложений. Это нормально. Мало кому удаётся его хоть как-то монетизировать, и это тоже вполне нормально. Да и когда хобби превращается в работу, это не всегда хорошо, ощущения не те.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)

И мне не хотелось бы его хоронить - пусть живет, но и платить за сервера тоже надо

К сожалению или к счастью, здесь не может быть компромиссов - либо ты делаешь коммерсню, тогда начинаешь с бизнес плана, анализируешь целевую аудиторию, планируешь окупаемость, продумываешь монетизацию, выделяешь бюджет на продвижение и т.д. (и тут ты походу уже пролетел). Либо ты делаешь что-то на благо человечества - тогда о прибыли вообще забудь, потому что в лучшем случае ты потратишь на попытки получить копейку время и нервы, в итоге всё равно ничего не получишь, зато будешь выглядеть глупо прося подачки на свои игрульки. В худшем ты потеряшь мотивацию и забросишь начинание, и вот тут окажется что ты изначально хотел всего лишь заработать, и тогда ты не только лох, потому что решил это сделать на никому не нужном продукте, но и сволочь, потому что всех обманул выставив себя альтруистом.

slovazap ★★★★★ ()

Товарищ, за DNS платят только в том случае, если это резервированный, географически разнесённый сервис. Ты предлагаешь заплатить за то, что денег не стОит.

lenin386 ★★★ ()

начинание хорошее, но надо сделать что-то более полезное т.к. ни твоим DNS ни твоим NTP пользоваться не будут - они сегодня работают, а завтра, когда они нужны и важны - нет.

А раз не будут пользоваться, то и что-то оплачивать тоже не будут.

Ты молодец что сделал, но в мире надо сначала думать о том, для кого что-то сделать (т.е. понимать аудиторию), потом что для этой аудитории сделать, а потом как это для этой аудитории сделать. Тогда будет успех.

nice job! keep tryin'!

zgen ★★★★★ ()

Нужен совет
как поступить

Отключи

dig any barsik.space @194.169.160.106

imul ★★★★★ ()

Так поиграться с днс или в ркн?

Shulman ()

«днс от хороших людей» - лучший способ оказаться без денег. не?

alysnix ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Вон, один математик популяризатор сети TOR потерял пару лет жизни в борьбе с товарищем майором из-за своего хобби.

Популяризатор проекта американского ВМФ это автоматически и по праву клиент отечественных спецслужб. ССЗБ.

seiken ★★★★★ ()

Удаленные файерволлы - нормальный вариант для тех, кто не хочет содержать свой аппаратный файрвол. Но боюсь, без сертификации и внятной корпоративной поддержки продать такое на открытом рынке не получится.

Другое дело, если у тебя на обслуживании несколько компаний. Можешь попробовать продать это им.

aiqu6Ait ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)