LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Имитация освещения в течении суток (светодиоды)

 , , ,


1

1

Всем привет.

Появилась желание реализовать имитацию освещения под открытым небом в течении суток. Предположим, есть 4 (может быть меньше, а может быть больше, в зависимости от необходимости для решения данной задачи) основных опорных цвета:

  1. Утро (фактически белый свет) - rgb(255, 255, 255), яркость - 150;
  2. День (бело-желтый) - rgb(255, 255, 204), яркость - 255 (максимум);
  3. Вечер (желто-красный (предположим, что это закат)) - rgb(255, 102, 0), яркость - 150;
  4. Ночь (сине-жельтый) - rgb(0, 102, 204), яркость - 100;

Таким образом, получается что:

  1. Функция смены утра на день, просто увеличивает яркость и B, линейно со временем.
  2. Функция смена дня на вечер, уменьшает G и B, снижает яркость.
  3. Функция смены вечера на ночь - снижает R и увеличивает B, снижает яркость.
  4. Функция смены ночи на утро - увеличивает RGB и яркость.

Есть опасение, что переходные цвета (которые допустим будут получаться из поминутного увеличения/уменьшения отдельных параметров R, G, B) будут неестественными.

Как правильно оформить переходы между опорными точками, чтобы складывалось ощущение естественного освещения на протяжении всего дня?

С какой стороны подходить к этой задаче, может кто-нибудь подсказать? Экспериментально свои предположения еще не тестировал, планирую заняться этим завтра, но голова забита этим вопросом.

★★★

В целом нормально будет. Но лучше для таких целей использовать HLS.

Legioner ★★★★★ ()

Есть опасение, что переходные цвета … будут неестественными

Ага, ибо годных управляемых спектрозональных источников нету.

Как правильно оформить переходы между опорными точками

Основы теории цвета. Система CIE XYZ ©.

С какой стороны подходить к этой задаче

С китайской стороны © :)

quickquest ★★★★★ ()

сине-жельтый

то есть зелёный?

imul ★★★★★ ()

Кстати, вот ещё. Имитация должна же включать рассчёт времени восхода и заката в зависимости от координат местности и номера дня в году?

imul ★★★★★ ()

Спектр дневного света обусловлен релеевским рассеянием. Всяческое вращение земли известно, спектр Солнца тоже, считаешь спектр света попадающего на нужную точку поверхности Земли для нужного времени из положения Земли, соленчного спектра и рассеяния (придётся поматанить и забить на индикатриссу), потом считаешь из полученного спектра XYZ, конвертишь их в RGB (желательно найти спектры светодиодов или измерить и посчитать матрицу преобразования XYZ->RGB, а не от балды какой-нибудь sRGB взять), скармливаешь светодиодам, получаешь свет с цветом подобным ествественному освещению в любой момент суток и года. Однако, при освещении этим светом цветных объектов будет лажа, ибо у тебя только цветовые координаты освещения идентичны, спектры освещения же будут сильно отличаться со всеми вытекающими в виде искажения цветов цветных объектов. Про флуоресценцию вообще молчу.

Stanson ★★★★★ ()

RGB нахур не нужено

как концепт норм, в реальности будет говно. особенно по индексу цветопередами.

в более-менее нормальных конфигурациях лепят белые светодиоды разных цветовых температур. (ну и соотвественно включать их можно пропорчионально и одновременно тоже тем самым делая что тебе надо. утро, день или вечер)

n_play ()
Ответ на: комментарий от Stanson

ржд шведоидоиды дадут ему несколко узких палок, а не спекрт.

даже под самой божатской клл спектр будет лучше, чем при таком.

n_play ()
Ответ на: комментарий от Harald

А тучи и всё такое? Насколько я понял ТС хочет без метеорологии. :)

Так-то да, самое простое решение получится - купить только платку с AS7261 например, поставить на улице да читать с неё XYZ. Ей же можно откалибровать и RGB светодиоды.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от n_play

ржд шведоидоиды дадут ему несколко узких палок, а не спекрт.

Ну так он же не написал толком что конкретно ему нужно - свет или освещение. Если свет (например имитацию матового окна в подвале сделать и чтобы там было то же что на поверхности), то его цвет не будет для глаза отличаться, XYZ же одинаковые. А если освещение, то естественно будет жоппа с цветом освещаемых предметов.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stanson

неважно.

писечка номер два:

сферический програмизд в ваккуме доверяет контроллеру. типа если выдал им туда RGB, то так оно и будет. а вот нет, никто не обещает совпадение характеристик светодиодов каналов R, B, G (это ж не настоящий дисплейный модуль), а дешовые мусор с алика.

поэтому даже если он выставит им всем по 100 контроллером - то по интенсивности они могут очень как несовпасть. в реальности: синий выжигающий глаза, потом красный и самый чахлые - зеленый.

не, он конечно сможет подкорректировать но, схождене по интенсивности снова будет лишь в одной точке. ну и сам «динамический» диапазон тоже никто не обещает. в кудатерных пониторах по 6 бит отвешивают и все довольны.

а тут хорошо если у зеленого 5 бит будет. 6 у красного и 8 у синего. как эту нелинейщину будет рассчитывать и обсчитывать и выправлять - интересная инжерерная задачка.

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

Для этого калибровка есть. Любой копеечный XYZ сенсор типа вышеупомянутого, и весь этот бардак можно разрулить. Разумеется понадобится головой немного подумать, а не тупо ардуинится.

Но всё это бесполезно если цель этой штуки - освещать цветные предметы. В этом случае самый простой способ - ксеноновая лампа (не автомобильная металл-галогеновая газоразрядная, которую всякие безграмотные лопухи называют ксеноновой, а настоящая ксеноновая газоразрядная лампа) и стеклянный диск с нанесённым градиентным светофильтром, который будет эмулировать рассеяние в атмосфере.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x86-

Механизм там вообще-то другой - мелатонин перестаёт вырабатываться если в спецсенсоры глаза попадает заметное количество 480нм или около. Наличие или отсутствие других длин волн никак не влияет.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

а если учесть, что все диоды синие с фильтрами, лучше всего диоды вообще не использовать там, где речь идет о сне.

crypt ★★★★★ ()

Появилась желание реализовать имитацию освещения под открытым небом в течении суток.

это невозможно сделать хорошо. в чем цель имитации? диодный спектр всегда всегда сильно будет отличаться от естественного (он узкий), даже, если визуально похож.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

а если учесть, что все диоды синие с фильтрами

Нет, диоды есть почти на любую длину волны. И есть те, которые делаются из УФ диода и люминофора. В этих - да, будет присутствовать синий в количествах. А в нормальных - нет, там будет достаточно узкий спектр, без всякого синего, если они не синие, конечно.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

в освещении применяется схема с голубым (синим, но не УФ) диодом и люминофором. за его изобретение японцу и дали премию. про желтые диоды я что-то не слышал.:)

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Нужно лишь освещать акватеррариум, точность имитации не важна. Главное, что «смотрелось» интересно и задумка была видна.

VirRaa ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Механизм там вообще-то другой - мелатонин перестаёт вырабатываться если в спецсенсоры глаза попадает заметное количество 480нм или около. Наличие или отсутствие других длин волн никак не влияет

И именно поэтому ты выбрал для ночного времени синий - в самом пике 480-ых

Edit: Сорян, с ТСом перепутала

x86- ()
Последнее исправление: x86- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VirRaa

ааа, над зверушками издеваешься... ну тогда да, какое-то базовое освещение обычных ламп накаливания, чтобы была часть «солнечного», красного-инфракрасного спектра + диодная подсветка в зависимости от времени суток.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Наличие или отсутствие других длин волн никак не влияет

Собсна именно поэтому блеклое красноватое освещение эффективней - находится от вредного пика дальше всего. Еще эффективней будет только темнота, но освещение тащемта нужно и желательно, если работать поздно ночью.

x86- ()

А что, по-человечески температуру цвета эти ваши гаджеты выставить не дают? Надо через rgb пердолиться?

AP ★★★★★ ()

В общем получилось реализовать, как описывал в изначальной задачке. Результатом очень доволен.

Если будут запросы, могу выложить видосик. Всем спасибо.

VirRaa ★★★ ()
Ответ на: комментарий от VirRaa

Сначала попробуй просто RGB светодиодами осветить свой аквариум. Результат может не понравиться, например, ярко-жёлтые предметы могут выглядеть коричневыми и т.п., потому что в спектре освещения RGB светодиодами будут провалы в жёлтой и сине-зелёной области. А может и наоборот прикольно будет, инопланетно так. :)

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

пруф?

Позорный упоротый школьник требующий пруфца, что-ли? Неспособен в гуглях набрать «LED 588nm» или тупо поглядеть на свою бытовую технику, где наверняка далеко не один жёлтый светодиод присутствует, без всяких там люминофоров?

Ну вот тебе с реальными спектрами, например - http://www.ledmuseum.net/ledyel.htm

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

так-то желтые светодиоды даже в совке делали. правда их совсем уж еле-еле видно было даже в помещении. ни разу не видел чтобы их где-то применяли для индикации.

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

так-то желтые светодиоды даже в совке делали. правда их совсем уж еле-еле видно было даже в помещении.

Те которые не видно было - КЛ101 - первые серийные светодиоды, они вообще были кремниевые.

А нормальных жёлтых светодиодов в совке выпускалось не меньше чем красных и зелёных - АЛ307ДМ,ЕМ,ЖМ. 590нм. Ставились в кучу бытовой техники в качестве индикаторов. Ещё в школе собирал шкальные индикаторы уровня аудиосигнала из зелёных, жёлтых и красных светодиодов АЛ307 и UAA180.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Электронным / протонным пучком разогревать металлическую болванку, висящую в магнитном поле)

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Можно использовать горячее абсолютно черное тело. Регулируя температуру, регулировать и цвет

Ага, дневной. А за ночной спектр АЧТ тебе нобелевскую премию дадут, даже две! :)

quickquest ★★★★★ ()

До наступления вечера подсветка устраивала меня полностью. Но вот с закатным красным придется поработать… иначе выглядит, как адский уголок, лол =)

https://youtu.be/OO3sX5u-sf8

VirRaa ★★★ ()

На RGB светодиодах получится хрень как минимум потому что по спектру между красным и зелёным огромная дырища. В идеале надо светодиод RGBWYV. Ещё лучше, если между зелёным и жёлтым будет жёлто-зелёный светодиод (эффективность у них неочень, правда). Оранжевый ещё воткнуть между жёлтым и красным. В качестве синего я бы взял два светодиода: королевский синий + голубой. Единственное, под весь этот огород надо будет изобретать преобразование из RGB.

Ночью синий цвет будет вредить. Уж лучше красный, хоть это и неестественно. В идеале полная тьма (при условии, что луны нету). Если нужна луна, то лучше уж просто нейтральный белый (хоть в нём и будет синий пик). Яркость регулировать линейными драйверами. Ток устанавливать ЦАПами.

Я бы так делал, если бы подобное пришло в голову.

UPD: а, так это для крабов)) Тогда красный ночью нафиг)

Slavik763 ()
Последнее исправление: Slavik763 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от n_play

а тут хорошо если у зеленого 5 бит будет. 6 у красного и 8 у синего.

Ну если брать какое-нибудь попсовое г-но типа ws2812, то так оно и будет. Оно годится только как прикольная мигалка.

Slavik763 ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ночной спектр АЧТ в ИК диапазоне лежит)

8-14 мкм – только безлунной ночью, с небом, закрытым облаками.

А таперича сотвори АЧТ со спектром для нашей питерской белой ночи с полнолунием :)

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

свет от Луны = свет от Солнца, но ослабленный по мощности

НетЪ. Спектральные коэффициенты отражения лунной поверхности нелинейны.
Цвет Луны и Солнца из космоса в значениях RGB и цветовой температуры ©.
Измеренные спектры диффузного отражения лунного реголита ©.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Позорный упоротый школьник требующий пруфца, что-ли?

а ты только в школе за свои слова отвечал что ли?:) не нужно переносить свои детский опыт на других:) я точно помню, что японцу дали премию за изобретение голубого диода не просто так.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

а ты только в школе за свои слова отвечал что ли?

Этот дебилизм тупорылой гопоты, типа «за базар отвечать» и прочее дерьмище прямиком с зоны ты своим собутыльникам втирай. А тупую гопоту неспособную самостоятельно проверить чьё-либо утверждение и дебильно требующую пруфца я чморил, чморю и буду чморить.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

ой, вы посмотрите, еще один интеллектуал с лора!))) интеллект в каждом слове)))

я чморил, чморю и буду чморить.

ахаха)) это тебя кто-то в детстве чморил похоже))) а теперь ты такой смелый на лор пришел)) я тебя прошу, не надо больше:)

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

видимо тебе везло, а мне доставились желтые с жалкими 0.4мкд при 10мА - ДМ серии.

по стравнении с остальными, которые выдавали пару-тройку мкд - этих вообще невидать было. реально, если заранее не знать что он включен - то никогда не подумаешь, что он так вяло светит.

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

видимо тебе везло, а мне доставились желтые с жалкими 0.4мкд при 10мА - ДМ серии.

С качеством бывали проблемы. Мне такие АЛ307БМ попадались, туда аж 20ма загоняешь, а они еле светятся. Из-под полы часто всякую фигню продавали.

Stanson ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)