LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Информатики, верной ли дорогой идем?

0

1

Уже обсуждали ЕГЭ по информатике?

https://neznaika.info/ege/it/455-variant-1.html

Если коротко… Заданий аж 27, хотя дается и 4 часа. Сразу видно, что требуются начальные знания матлогики и теории графов, хотя бы на самом зачаточном уровне. Иначе непонятно, как в ответе показать, как ученик пришел к ответу (кроме случая прямого перебора всех вариантов).

С другой стороны, задачи не так чтобы прям уникальные какие-то. На все это можно натаскать за год в процессе учебы.

Вы лично хотели бы сдавать такой экзамен в школе? В смысле, оглядываясь в прошлое, помогли бы вам навыки и знания, необходимые при решении подобных задач в вашей будущей IT’шной работе или учебе, по сравнению с той подготовкой, которая у вас была для/перед поступлением в ВУЗ (или перед началом работы, если ВУЗа не было).

Не кажется ли вам, что - если учесть, что к ЕГЭ готовятся, а не сдают спонтанно, как медицинский тест на болячку - подобный экзамен всего лишь барьер для тех учеников, которые не осилили подготовку, и потому с ранних лет клеймятся/сортируются как негодные для професии, связанной с информатикой? Справедлива ли такая выбраковка, ведь раньше никаких ЕГЭ не было, и даже на вступительных в технические ВУЗы сдавали математику, физику и сочинение (и никаких информатик)?

P.S. Линукс тут при том, что ученики, прошедшие подобный экзамен, поступят в ВУЗ, и всего через 4-6 лет станут вашими коллегами. Сможете ли вы руководить или конкурировать с людьми, прошедшими через такой фильтр?

★★★★★
Ответ на: комментарий от dimgel

Для автоматизации чего-либо на компьютере не надо быть так называемым IT’шником. Двоичная система дает понимание о том как компьютер работает с данными и какие есть ограничения. Если тот же бухгалтер не понимает почему деньги нельзя хранить в double, то его надо гнать нахер из профессии. Про применении двоичной системы в различных алгоритмах я вообще молчу.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Если тот же бухгалтер не понимает почему деньги нельзя хранить в double, то его надо гнать нахер из профессии. Про применении двоичной системы в различных алгоритмах я вообще молчу.

Я два или три года занимался продажей и внедрением различных бухгалтерских программ. Среди моих клиентов были и градообразующие предприятия, и даже один главбух, при упоминании фамилии которого у всех без исключений остальных шары на лоб лезли: дюже мужик прославился в годы приватизации. Так вот, не припомню ни одного бухгалтера, который удовлетворял бы хотя бы одному из твоих критериев профессионализма.

Короче, иди-ка ты в игнор. Не могу долго с идиотами общаться; возрастное видимо: наобщался уже за свою жизнь.

dimgel ★★★★★
()

Удваиваю пользу информатики - сравнивая времена когда мы на уроках шариковыми мышками в братьев-пилотов играли и узнавали как в ворде объект wordart создать, и сейчас, когда это реально нужные и как минимум на собеседовании спрашиваемые вопросы, и основы, только радость появляется за нынешних школьников. Кстати передовой егэ топ, а когда я после экзамена пошел в вуз спбгут, там меня начали учить объект wordart создавать, как будто я снова в нулевые попал, ну и я закончил свое знакомство с вузом.

redwagon
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я там ниже ссылку давал на вакансию гугла. У них вообще там форма есть, и там можно выбрать квалификацию магистр или бакалавр.

seiken ★★★★★
() автор топика

Я два или три года занимался продажей и внедрением различных бухгалтерских программ. Среди моих клиентов были и градообразующие предприятия, и даже один главбух

Как я понимаю, это всё попытки доказать, что информатика не нужна, учеба в школе не нужна, а надо жрать,спать и трахаться? Правильно?

дюже мужик прославился в годы приватизации.

Наворовал чтоль много?

Не могу долго с идиотами общаться

А ты не разговаривай сам с собой, попробуй с умными людьми начать общаться, например, такими как я.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redwagon

Вот вот, темпы роста сферы IT – 3 раза в год. Специалистов не хватает. Среди не-it типа упомянутых выше бухгалтеров кто будет более востребован – бухгалтер или бухгалтер со зданием информатики? Ответ очевиден! А динозавры, которые наворовали что-то на «приватизации» в 90е и хвалятся этим как мега-достижением скоро вымрут.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Пока компьютеры считают в двоичной системе на уровне электрических сигналов - оно всегда нужно.

Откуда ж вы все повылезали-то…

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Если тот же бухгалтер не понимает почему деньги нельзя хранить в double

Я вообще за то, чтобы информатику знали все, хотя бы на начальном школьном уровне. Особенность нашего времени такая. Но эта фраза меня зацепила. Часто бывает такое, что бухгалтер задумывается над типами переменных, в которых хранятся значения? Мне думается, его работа происходит на гораздо более высоком уровне абстракции, он пишет некие формулы и вводит данные. А как оно хранится - уже решено программистами, ещё на этапе проектирования программы, которую он использует.

ls-h ★★★★★
()

Ну давай, продолжи свою логику:

Пока компьютеры считают в двоичной системе на уровне электрических сигналов - оно всегда нужно.

Пока машины ездят на бензине, каждый школьник должны уметь делать крекинг нефти. И перебирать ДВС.

dimgel ★★★★★
()

Скорее, уметь в реакцию сгорания бензина, представлять себе запас энергии бензина (и почему в роли топлива был выбран именно он) и общее представление об углеводородах в рамках школьной химии

Harald ★★★★★
()

Нет. Ни разу после школы не пригождалось.

dimgel ★★★★★
()

Оно не для выдачи или проверки знаний, оно — фильтр, этакая капча на входе на интересный факульет. Не надо жаловаться на низкую познавательность капчи.

t184256 ★★★★★
()

P.S. Линукс тут при том, что ученики, прошедшие подобный экзамен, поступят в ВУЗ, и всего через 4-6 лет станут вашими коллегами. Сможете ли вы руководить или конкурировать с людьми, прошедшими через такой фильтр?

Ты же в курсе, что первым егэшникам примерно 30?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

учёба позволяет жрать и трахаться более эффективно

насчёт дефекации - ну тоже в принципе бывают руководства, как правильно срать :D

Harald ★★★★★
()

И как «знание реакции сгорания бензина, запаса энергии бензина (и почему в роли топлива был выбран именно он) и общее представление об углеводородах» поможет, допустим, админу-линуксоиду более эффективно трахаться?

snizovtsev ★★★★★
()

Ну когда на собеседовании про коллекции спрашивают – в чём практическое отличие массива от односвязного списка – это ИМХО в тему.

И каков правильный ответ на этот вопрос, позвольте поинтесоваться?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Например, он не купит электромобиль, поддавшись пропаганде, а на сэкономленные деньги сможет потрахаться. Или не застрянет по пути в гости к тяночке, живущей на расстоянии чуть больше одной зарядки.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

наверное в скорости доступа к произвольному элементу

или непрерывность хранения элементов в памяти

Harald ★★★★★
()

Вы угараете что ли вместе с dimgel ?) Разница в индексации и как следствие способах доступа к элементам, или я что то путаю?

TDrive ★★★★★
()

Или в затрате оперативы на хранение элемента. Или в необходимости использовать динамическую память. Так в чём же?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Я угораю, разумеется. Потому что стараниями двух демагогов в этой ветке, больше ничего не остаётся. И вообще, не на собеседовании. :) Кроме скорости доступа и фрагментации памяти, забыли ещё скорость добавления/удаления элементов.

dimgel ★★★★★
()

какой-то из перечисленных вариантов должен быть верным :) Если перечислить все, есть вероятность удовлетворить интервьюера и двигаться дальше

Harald ★★★★★
()

Вот, на собеседовании, именно такие вопросы и задются. На которые сами собеседующие не знают достаточно глубокого ответа.

lenin386 ★★★★
()

Если перечислить все, есть вероятность удовлетворить интервьюера и двигаться дальше

не факт. У него в голове что угодно быть может. Понимаешь, он только что попросил назвать основное отличие ужа от ежа.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам[7]. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны[8]. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 году — 65 регионов страны[9].

чуть ли не под 40 аж.

n_play
()

Ты давай не темни, а прямо говори: мол хочу, чтобы ты озвучил все эти O(1), O(N) и т.п. А я тогда тоже соответственно не буду подстраивать детализацию своих ответов под стиль уже прозвучавших предположений, а не менее прямо пошлю тебя нахрен, ибо не на собеседовании. :)

Понимаешь, он только что попросил назвать основное отличие ужа от ежа.

Ну и слово «основное» ты тут сам придумал. Демагог.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)

В организации хранения данных в памяти, ну.

t184256 ★★★★★
()

Пробежался по заданиям, не сильно отличается от того, что я сдавал около 10 лет назад. Почти все задания вполне адекватные и прямо относятся к CS, помню было только несколько исключений.

Если чел не знает про двоичную систему или ни разу не видел граф, то ему путь во фронтенд двигать кнопки, а не в программирование.

rbbtnspc
()
Ответ на: комментарий от redwagon

когда писал код питона на бумажке для одного из последних заданий, назвал переменную по первой букве слова - 'О', потом приравнял ее к нулю

Чем ты упоролся называть переменные одной буквой, да ещё и заглавной? Маленькая o в принципе бы ещё куда ни шло, да и то.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

это компьютер, с доступом в интернет, чашечка кофе, и задание - достичь результата.

Сейчас ЕГЭ по информатике сдают на компьютере и там обычно стоит несколько разных сред программирования. Правда не факт что там будет что-то нормальное. Хотя в идеале конечно лучше бы там полноценный линукс стоял, так как там в шелле можно вообще что угодно воротить, и пофиг на все среды. Всякие Perl, Python, Lua прилетят в зависимостях к софту и на них можно и писать и текстовый редактор точно будет.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Там еще в предыдущих заданиях есть примеры кода, которые надо исправить, может оттуда взял, сейчас уже не вспомнить.

redwagon
()

Я сейчас даже примерно не скажу, чем вакуоль от цитоплазмы

А я знаю, хотя последний раз эти слова вспоминал хз сколько лет назад. Просто у тебя память плохая.

и мне это не просто не нужно, мне это никогда не будет нужно.

А ты не зарекайся. Может и будет.

Xenius ★★★★★
()

господа, а вы помните, как квадратные уравнения решать? :)

Помню. А вот для кубических формулу не помню, помню только что она громоздкая и что целые решения можно найти, перебирая делители свободного члена.

Xenius ★★★★★
()

Теперь понятно, почему у многих студентов аллергия на программирование в частности и всю информатику в целом... Меня эти задания ЕГЭ повергли в уныние... Как представлю себе, что бедных детей заставляют месяцами прорешивать типовые задачи, аж жуть берёт

PS Сам смог бы решить почти все задачи из первой части, кроме двух. Вторая часть наводит тоску смертную...

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)

И каков правильный ответ на этот вопрос, позвольте поинтесоваться?

У массива сложность поиска — константа, сложность вставки элемента — линейно от длины массива. У списка сложность вставки — константа, сложность поиска — линейно от длины списка.

Xenius ★★★★★
()

Дорога верная, но на выходе на 1 разработчика 10 кодеров.

peregrine ★★★★★
()

Так вот, не припомню ни одного бухгалтера, который удовлетворял бы хотя бы одному из твоих критериев профессионализма.

Ага, принцип Питера работает, так что твой главный бухгалтер без перспектив дальнейшего роста как раз на своём положенном месте сидит, верно?

дюже мужик прославился в годы приватизации

тебе там Reset на это правильно ответил. Так что вноси и меня в игнор, я тебя уже внёс. Спасибо за внимание.

peregrine ★★★★★
()

Жесть, со времен когда я учился… нихрена не поменялось, внезапно.

Не вижу проблемы если честно, обычный экзамен по информатике, с его обычным бредом.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Так что вноси и меня в игнор, я тебя уже внёс.

As you wish.

дюже мужик прославился в годы приватизации

тебе там Reset на это правильно ответил.

Идиоты. Пойнт не в том, что его руками полгорода разворовали, а в том, что нужно быть супер-профи, чтобы твоими руками разворовали полгорода. И этому супер-профи ни double, ни алгоритмы вокруг двоичной системой счисления в х#$ не упёрлись. Выше @ls-h написал всё правильно, за исключением того, что написал он всё это зря: метал бисер перед программистами.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 3)

И этому супер-профи ни double, ни алгоритмы вокруг двоичной системой счисления в х#$ не упёрлись.

Потому что он не профи, а вор.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.