LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Информатики, верной ли дорогой идем?

 


0

1

Уже обсуждали ЕГЭ по информатике?

https://neznaika.info/ege/it/455-variant-1.html

Если коротко… Заданий аж 27, хотя дается и 4 часа. Сразу видно, что требуются начальные знания матлогики и теории графов, хотя бы на самом зачаточном уровне. Иначе непонятно, как в ответе показать, как ученик пришел к ответу (кроме случая прямого перебора всех вариантов).

С другой стороны, задачи не так чтобы прям уникальные какие-то. На все это можно натаскать за год в процессе учебы.

Вы лично хотели бы сдавать такой экзамен в школе? В смысле, оглядываясь в прошлое, помогли бы вам навыки и знания, необходимые при решении подобных задач в вашей будущей IT’шной работе или учебе, по сравнению с той подготовкой, которая у вас была для/перед поступлением в ВУЗ (или перед началом работы, если ВУЗа не было).

Не кажется ли вам, что - если учесть, что к ЕГЭ готовятся, а не сдают спонтанно, как медицинский тест на болячку - подобный экзамен всего лишь барьер для тех учеников, которые не осилили подготовку, и потому с ранних лет клеймятся/сортируются как негодные для професии, связанной с информатикой? Справедлива ли такая выбраковка, ведь раньше никаких ЕГЭ не было, и даже на вступительных в технические ВУЗы сдавали математику, физику и сочинение (и никаких информатик)?

P.S. Линукс тут при том, что ученики, прошедшие подобный экзамен, поступят в ВУЗ, и всего через 4-6 лет станут вашими коллегами. Сможете ли вы руководить или конкурировать с людьми, прошедшими через такой фильтр?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Xenius

Сейчас ЕГЭ по информатике сдают на компьютере

Зачем ты выдрал одно слово из всего контекста ?

На реальной работе у человека будет интернет.

Я, делая всякие программки для микроконтроллеров и прочих IOT - даже не помню как цикл for пишется - с этими вашими ++ и ; - а просто лезу в интернет и оттуда выдираю. Отсюда вопрос, какая программа лучше:

Выдранная из интернета

for ($i = 1; $i <= 10; $i++) {
    echo $i;
}

Или написанная по памяти

for ($i = 1; $i <= 10; $i++) {
    echo $i;
}

Желательно с обоснованием почему вторая лучше первой.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Основной массе твоих персонажей вообще егэ в целом не нужно, аттестата достаточно, врачу биология/химия, бухгалтеру - обществознание наверно. И при чем тут экзамен по информатике вообще?

redwagon
()

Вся система образования - клоунада и громадный бессмысленый цирк. Главная задача - привить ненависть к обучению

vertexua ★★★★★
()

Вы лично хотели бы сдавать такой экзамен в школе? В смысле, оглядываясь в прошлое, помогли бы вам навыки и знания, необходимые при решении подобных задач в вашей будущей IT’шной работе или учебе, по сравнению с той подготовкой, которая у вас была для/перед поступлением в ВУЗ (или перед началом работы, если ВУЗа не было).

Я не знаю что там сейчас, но при появлении ЭГЭ было говном. Проблема в самой системе, которая вокруг этого ЭГЭ построена.

9-й я заканчивал ещё по советской программе, учитель сам составлял билеты основываясь на своём материале. Смысл был в том, что бы научить, а экзамен это проверка. И таких экзаменов было 7-9, а не 2-3.

А в ЭГЭ система начала нас дрочить не на знания, а на решение тестов, приоритетом стало не знание, а результат тестирования.

Сможете ли вы руководить или конкурировать с людьми, прошедшими через такой фильтр?

Как будто есть выбор.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Теории графов у нас в школе не было; смутно догадываюсь, что надо матрицу саму на себя умножать, или что-то типа того.

Dijkstra’s algorithm

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Ну если потребуется, то нагуглится и без знания названия. Но не потребуется ведь. :)

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

На реальной работе у человека будет интернет.

Не факт. Инет может в любой момент прерваться. Если ты от этого становишься совсем беспомощен, грош тебе цена как специалисту.

даже не помню как цикл for пишется

Если ты переключаешься между десятками разных языков, то это простительно, наверное, но на ЕГЭ у тебя будут как минимум образцы кода на пяти языках (Python, Pascal, Basic, КуМир, C или C++), а так же хелпы IDE для каждого из языков, доступных на компе. А если ты умеешь пользоваться только инетом и не умеешь смотреть в локальный мануал — смотри выше.

Отсюда вопрос, какая программа лучше

Это что за язык? Судя по echo $i — должен быть Unix shell (bash, sh, ksh...), но там-то пишется вот так:

for ((i=1;i<=10;i++)); do
	echo "$i"
done

Или вот так:

for i in {1..10}; do
	echo "$i"
done

При присваивании знак разыменовывания $ не пишется. Только при доставании значения из переменной. Кавычки вокруг разыменовывания не обязательны в данном коде, но лучше их всегда писать, чем забыть там, где они окажутся нужны.

Если бы это был Perl, где $ пишется всегда, то там был бы не echo, а say или print...

А если это PHP, но если ты пишешь на нём для микроконтроллеров, то...

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Xenius

Не факт. Инет может в любой момент прерваться.

Метеорит тоже МОЖЕТ прилететь. Все должны жить в бункерах.

Это что за язык?

Клингонский.

Я привел два примера, которые выглядят одинаково. Найди между ними разницу.

А если это PHP, но если ты пишешь на нём для микроконтроллеров, то…

Все прекрасно работает, если ты об этом.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

То есть не зная языка, ты не то выдираешь )))

Ну окай.

Вот я написал по памяти,

foreach (range(1, 10) as $number) {
    echo $number;
}

А вот содрал с интернета

foreach (range(1, 10) as $number) {
    echo $number;
}

Разница в чем ?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Метеорит тоже МОЖЕТ прилететь.

Вероятность немножко разная, не?

Найди между ними разницу.

Если ты там каких-нибудь вместо пробелов или греческих омикронов вместо латинских «o» навставлял — сам их ищи.

Все прекрасно работает, если ты об этом.

На микроконтроллере? Ещё скажи, что на восьмибитном.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Если ты там каких-нибудь вместо пробелов или греческих омикронов вместо латинских «o» навставлял — сам их ищи

Нет. Я всего лишь плавно подвел тебя к тому, что плевать ОТКУДА взялся работающий цикл - из моей головы (знания), или из гугла (умения искать). Хороший художник - хорошо рисует. Талантливый художник - хорошо тырит.

На микроконтроллере? Ещё скажи, что на восьмибитном.

Мы вообще обсуждаем НЕ ЭТО, но по сути двоичному файлу плевать на чем он был написан, хоть на русском языке. Иначе почему ты думаешь для ESP8266 можно писать хоть на С, хоть на Lua хоть на microPython ?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redwagon

Кажется еще больше с меньше перепутал

А ещё A с a.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redwagon

И получил за задание ноль.

За l и o вместо имени переменной надо не ноль ставить за задание, а физически наказывать.

crutch_master ★★★★★
()

Задача про ip адрес, адрес сети и маску - бредовое. Тут или это не учить вообще, или учить весь стек tcp/ip, что уже уровень шараги.

crutch_master ★★★★★
()

Вы лично хотели бы сдавать такой экзамен в школе?

Скорее всего я бы затупил на 26 и на нескольких задачах из первой части. Возможно что-то бы не успел. Если бы специально натаскивали, вероятно сделал бы всё.

В смысле, оглядываясь в прошлое, помогли бы вам навыки и знания, необходимые при решении подобных задач в вашей будущей IT’шной работе или учебе, по сравнению с той подготовкой, которая у вас была для/перед поступлением

Нет, по большей части я тогда всё это умел делать. Из основ в школе меня не научили делать рекурсию, а сам я не догадался до такого. Чтобы куда-то поступить тогда надо было сдавать русский/математику, а не быдлокодинг.

Справедлива ли такая выбраковка, ведь раньше никаких ЕГЭ не было, и даже на вступительных в технические ВУЗы сдавали математику, физику и сочинение (и никаких информатик)?

Надо вообще сдавать одну информатику, причём не хеллоуворды, а жестко, если идешь на ит специальность. Совсем раньше компухтеров ни у кого не было, а сейчас быдлокодить можно хоть в телефоне и если на кодинг не стоит, нечего терять в шараге на него время, я считаю. Там и так планка ниже плинтуса, выпускают одних дельфистов, которые потом ничего не могут.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Надо вообще сдавать одну информатику, причём не хеллоуворды, а жестко, если идешь на ит специальность.

Чушь. Это только в ПТУ если поступать, из которого потом именно дельфистом выходить. Никто из тех, кто что-то значительное создал в IT (интернет, юникс, венда, ЯП, которые вот уже 30-40 лет никак не помрут) не надрачивались ни на какой ЕГЭ, ни «жестко», ни «мягко».

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Никто из тех, кто что-то значительное создал в IT (интернет, юникс, венда, ЯП, которые вот уже 30-40 лет никак не помрут)

Когда эти люди «создавали» ИТ - никакого ит еще не было. Не было ни знании, ни опыта, ни даже такой сферы. Сейчас время совсем другое. Или ты утверждаешь, что надо как те пионеры делать велики и прыгать по ямам с граблями? Ну так и без тебя прыгают и отрасль топчется на месте из-за недостатка базового образования. «Специалисты» вот, нормализацию освоить не могут, которую вывели еще 80-х, ходят табунами на скуль ныть, чтобы им запрос их говна сделали.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Сейчас время совсем другое. Или ты утверждаешь, что надо как те пионеры делать велики и прыгать по ямам с граблями? Ну так и без тебя прыгают и отрасль топчется на месте из-за недостатка базового образования.

Те пионеры не только «по ямам с граблями прыгали», они вообще-то задачи решали, общественно полезные. Нет, я считаю, что технический ВУЗ готовит инженеров, т.е. специалистов, способных обладая только самыми базовыми инструментами провести анализ предметной области, спроектировать и реализовать систему, возможно в коллективе инженеров разных специальностей. Во всяком случае, это то, ради чего нужны ВУЗы с техническими специальностями.

О каком анализе может идти речь, если вместо изучения прикладной математики, физики, - которые и формируют аналитический аппарат, - человеку со школьной скамьи об’яснят, что время тратить на математику не нужно, ведь ты же не теоремы на доске будешь выводить! Вот, тут у тебя конкретный ЯП, конкретный протокол, тут маски, айпи адреса, и тут вот задача на построение маршрута, только их и нужно знать, как решать, но математики тут почти нет, и хрен ли на нее тратить время…

Я не спорю, что такие специалисты нужны, и в большом количестве. Но они могут идти учиться в ПТУ, зачем всех учеников настраивать на дрочку какой-то технически специальной конкретики?

Ну так и без тебя прыгают и отрасль топчется на месте из-за недостатка базового образования.

Но не потому что не знают, куда прикладывать IP маску или искать маршрут - это можно осилить самостоятельно, - а потому что отсутствует системное мышление, которое закладывается в детстве. Я это вижу на примере собственных коллег: одни умеют мыслить на пару шагов вперед, умеют организовать свою работу наиболее эффективным способом, умеют изучать новые, незнакомые для себя вещи самостоятельно. Иные делают только то, что достаточно «чтобы работало» и чтобы начальство одобрило, увидело бурную деятельность и похвалило (то, что потом это «вроде работает» грохнется, и куча времени уйдет на разбирательство и исправление - это не важно, главное вбросить побыстрее и продолжить «класть кирпичи» на следующем ряду. Любая новая тема приводит их в ступор, им нужен отдельный курс, чтобы кто-то разжевал весь материал и положил в рот, т.к. самостоятельно работать с литературой они не умеют. И не потому что не знают, как найти маршрут на графе, а потому что не умеют думать абстрактно и системно, и в половозрелом возрасте это уже не лечится.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Такие они, ведущие. Я тоже видел одного такого опытного топ-менеджера. Уже года 4 как сидит и ещё ему года 4 сидеть осталось, потому как воровать - нехорошо.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Список компаний, в которых работал - в профиле. Начал работать с 20 лет, диплома нет, никакого, совсем, 0 проблем.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Чем ценно то? Дрочевом устаревших технологий и бюрократией с вылизиваением жопы вышестоящим ради зачёта? На одном месте я вертел такие ценности. Ум, мышление и результат - вот что важно. А любой умный человек, курсе эдак на 2-м, понимает, что оно ему нафиг не упало и он сам может всё познать.

Jefail ★★★★
()
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jefail

Дрочевом устаревших технологий и бюрократией с вылизиваением жопы вышестоящим ради зачёта?

Мнение неуча без диплома о высшем образовании конечно же является очень ценным.

Reset ★★★★★
()

Вы лично хотели бы сдавать такой экзамен в школе

Не хотел бы, слишком сложно. Не в том сложность что решить нельзя, а в том, что куча заданий. Нунах. Я сдавал информатику в школе в виде билета с несколькими вопросами и задачкой.

помогли бы вам навыки и знания, необходимые при решении подобных задач в вашей будущей IT’шной работе или учебе, по сравнению с той подготовкой, которая у вас была для/перед поступлением в ВУЗ (или перед началом работы, если ВУЗа не было

Во-первых да, помогли бы. Во-вторых цель школьного обучения не в том, чтобы конкретные знания потом использовать в профессиональной деятельности. Школа это не ПТУ.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Весь Android и Java, внезапно, в век интернета можно купить отличные книги и профильную литературу, нажав пару кнопок мышкой и заплатив 20 баксов. В отличие от ВУЗовских учебников 80-х годов оно будет намного актуальнее и полезнее.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ага, приходили к нам на собеседования очень прям обученные ребята из МГУ и на первых вопросах про ArrayList / LinkedList и HashMap садились в лужу. Зато матрицы на С умножать умеют.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

А где при чем тут «устаревшие технологии» и «вылизывание жоп»?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redwagon

И получил за задание ноль

Это было более, чем благосклонно. За переменную с таким именем надо было оставить на второй год (что, видимо, и произошло).
Надеюсь отступы на бумажке ты хотя-бы по линеечке расчерчивал? Или тоже «буквами О» изображал?

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от robot12

Для IOT и микроконтроллеров вообще лучше на баше не писать :)

Глупости это все. Писать можно на всем, что работает. Цель - первоначальна.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Но далеко не всем пользователям надо уметь организовывать сеть и считать маски.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Те пионеры не только «по ямам с граблями прыгали», они вообще-то задачи решали, общественно полезные.

Пфе. Общественно полезные задачи и я решаю.

О каком анализе может идти речь, если вместо изучения прикладной математики, физики, - которые и формируют аналитический аппарат, - человеку со школьной скамьи объяснят, что время тратить на математику не нужно, ведь ты же не теоремы на доске будешь выводить!

Тут согласен, только математику нормально всё равно не преподавали даже до егэ. Чисто вдалбливали методы решения для конкретных единичных случаев. Решали тут недавно что-то, так я вспоминал функциональный анализ, производные, в то время как школьник бы не парил мозг и ориентировался бы по косвенным признакам. Так что от того, что школьника надрессируют на решение примеров лучше думать он всё равно не станет, а что-то дать ему могут только в профильных классах/курсах.

потому что отсутствует системное мышление, которое закладывается в детстве

Оно и не поощрялось системно еще до егэ. Когда я был школьником, было норм быть «тупым», а если ты просто умел делал трюк, то ты ппц ботан.

crutch_master ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.