LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Срок службы техники увеличат

0

1

https://www.rbc.ru/business/25/05/2021/60abc9bd9a79471683274125

Вслед за ЕС в России хотят увеличить срок службы бытовой техники, включая стиральные машины, смартфоны и ноутбуки, до 10 лет и обеспечить возможности ремонта. Нужно только согласовать на уровне ТС. Lenovo против, обещает удвоить цены.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

Если его не примут, то надо как минимум ратовать за то, чтобы производитель был обязан указывать установленный им «срок службы» в характеристиках устройства. А магазины на своих сайтах это обязаны дублировать в информации о товаре. Ну и отвечать за него, соответственно.

В таком случае, пусть хоть 1 год срок службы будет. Зато сразу будет видно, кто делает одноразовый ширпотреб, а кто готов головой отвечать, что девайс прослужит лет 5.

FixingGunsInAir
()
Ответ на: комментарий от zgen

iphone 5s еле шевелится, а ему только 7

Совсем старый стал. Контакты процессора поседели, кристаллы помутнели и память уже никуда не годится, и напряжение то большое, то маленькое - вот он и не поспевает за молодежью.

И только телефоны Nokia 10 летней давности продолжают по несколько дней работать от оригинального десятилетнего аккумулятора, в то время как на современных смартфонах через 2-3 года аккумулятор начинает выходить из строя.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Morin

дружище, если я беру на 105 градусов, значит у меня будет под сотню

Это ваши проблемы. Нормальные конструкторы никогда не делают так, чтобы конденсаторы грелись до сотни. Даже в самых отстойных китайских бп есть радиаторы, вентиляторы, электролиты не соприкасаются с горячими точками и никогда не зашипят, если на них плюнуть. В нормальной же бытовой технике вы даже пальцем не почувствуете нагрева электролитов.

Что это значит - если по rated длительность работы 5000 часов - это значит что при 95 градусах он проработает 10000 часов. При 85 - 20000 часов и так далее. При комнатной температуре он имеет неплохие шансы пережить вас.

Мало того, те 5000 часов, что вы видите - это не значит что конденсатор вспухнет или взорвется. Это значит что его условная емкость 1000мкф превратится в условные 800мкф. Он всего лишь выйдет за пределы допустимой погрешности и продолжит работать дальше

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

нормальные конструкторы не соревнуются с китайцами :) но откуда вам знать

и если удается удержать т на 60-70 градусов, то закупаться будут на 85 со всеми вытекающими, вам еще что-то рассказать? или лекцию прочесть? что высокая прибавочная стоимость ведет к выносу производства в азию

Morin ★★★★★
()

Я вам уже предлагал - если вы никогда не имели дело с электролитическими конденсаторами и не знаете сколько они работают в реальности, то просто спросите у тех кто имел. Запустите опрос на ЛОРЕ, узнайте сколько времени работает у людей средний блок питания, средняя матплата, средний монитор, средниее зарядное к ноуту или к телефону. И заодно какое количество элетролитов в каждом из них используется.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да уж, зашквар. Но до названной мной троицы им далеко. С Apple и так понятно, техникой HP ты фактически не владеешь, её удаленно могут окирпичить, а на планшет от сосунга мне буквально на днях малварь от Яндекса вместе с обновлением прилетела, эти вообще мракобесы.

WitcherGeralt ★★
()

Morin

Проведите опрос хотя бы на лоре - сколько времени в среднем у людей работают даже хреново спроектированные БП. А там ведь в каждом далеко не один электролит и не всегда 40 градусов

+1 У меня поддиванный включен круглосуточно, БП в нем работает минимум с начала 2008-го года, т.е. на текущий момент 13 лет.

anc ★★★★★
()

Например, те же синкпады 2012 года сегодня пусть ещё и работают, но мало кому пригодны для эксплуатации, т.к. даже парочки USB 3.0 портов нет и вифи с блюпупами далеко вперёд шагнули.

Macbook mid 2010, вполне устраивает - чяднт?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Так и будет. Если сейчас приличный ноутбук стоит 200K, то после «увеличения гарантии» он будет стоить 400K.

Для этого и продление гарантийного срока не нужно, пынькины друзья через обвал рубля это организуют.

Meyer ★★★★★
()

ну и как объяснить покупателю, что электролит при круглосуточной эксплуатации сдохнет через год?

Ты про конденсаторы? Так не надо распаивать подделки на китайские подделки.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

У меня поддиванный включен круглосуточно, БП в нем работает минимум с начала 2008-го года, т.е. на текущий момент 13 лет.

Отцу в 1977 году подарили одну из первых «электроник» - цифровые часы на ИВах. С тех пор они работают 44 года в среднем 350 дней в году круглосуточно. Итого 369000 часов. В них штук пять электролитов к50-6. Один из них сел примерно через 350000 часов, пришлось заменить )

vaddd ☆☆
()

Отцу в 1977 году подарили одну из первых «электроник» - цифровые часы на ИВах. С тех пор они работают 44 года в среднем 350 дней в году круглосуточно. Итого 369000 часов. В них штук пять электролитов к50-6. Один из них сел примерно через 350000 часов, пришлось заменить )

А там кондеи случайно не с маркировкой «ВП» стоят? :)

anc ★★★★★
()

+1 У меня поддиванный включен круглосуточно, БП в нем работает минимум с начала 2008-го года, т.е. на текущий момент 13 лет.

Осциллограф С1-65, 1979 года выпуска, работает без нареканий, хотя в нем электролитов К50-6 наверное с полсотни точно есть.

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ну это пустые слова фанатика. Если тебе блин 🥞 на голову упал, то можешь весь софт, который тебе не нравится назвать так — но смысла от этого мало.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

И только телефоны Nokia 10 летней давности продолжают по несколько дней работать от оригинального десятилетнего аккумулятор

Отличная попытка. Как будто я не сменил три оригинальных аккумулятора за время жизни Nokia 6630. И еще на множестве смартфонов Nokia среди моих родственников.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

Но HDD, WiFi 4, 4 GB RAN тяжеловато сейчас.

HDD заменен на SSD и память до 8Гб добиты практически сразу. SSD махнул на новый в этом году больше по причине «задолбало место экономить», а не то что он «старенький». Хотя таки он действительно старенький Life давноооо по нулям был.
WiFi почти не парит, для повседневщины хватает, а для случаев когда надо много перелить (редкость) проводочки есть.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Наоборот, нужно быть фанатиком, либо глупцом, чтобы самую гнилую и огороженную в мире проприетарщину выгораживать.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

«ВП»

вайт паува?

Всё-таки ставлю на «Военная приёмка».

DarkAmateur ★★★★
()

Тут люди жалуются на запрограммированное устаревание, в части бытовой техники я такого не замечаю, а вот прошивки телефонам/планшетам перестают выпускать, это да.
Особо отличился nexus 7 (2012), гугл прекратил его поддержку через 3 года, а через 5 лет начались проблемы с зарядкой.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

И только телефоны Nokia 10 летней давности продолжают по несколько дней работать от оригинального десятилетнего аккумулятор

Отличная попытка. Как будто я не сменил три оригинальных аккумулятора за время жизни Nokia 6630. И еще на множестве смартфонов Nokia среди моих родственников.

У моей мамы nokia e52 с оригинальным аккумом, 10 летней давности, заряжает не каждый день. При этом у неё давно есть второй аппарат на вендроиде, купил ей когда понадобился whats up, не приживается, только дома его пользует.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

Тут люди жалуются на запрограммированное устаревание, в части бытовой техники я такого не замечаю

Ну как минимум стиралки стали заметно тухлее. Кстати их в топике перечислили :)

Особо отличился nexus 7 (2012), гугл прекратил его поддержку через 3 года

От це сильно.

anc ★★★★★
()

Ну как минимум стиралки стали заметно тухлее.

У меня стиралка LG, ей уж точно 10 лет. Один раз поломалась, вызвал сервис, ребята вытащили плату через три дня обратно поставили, с тех пор работает. Еще есть посудомойка Siemens, 7 лет работает без нареканий.

Aber ★★★★★
()

Ну у меня смарт 8-летней давности. ИМХО нужный всем, у кого уже 8 лет руки не растут как на дрожжах.

t184256 ★★★★★
()

ну и как объяснить покупателю, что электролит при круглосуточной эксплуатации сдохнет через год?

Так менять надо не производителя деталей, а конструкции конденсатора, которые могут обеспечить намного лучшие характеристики и живучесть, как например это сделано на ultradurable платах Гигабайта.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

и напряжение раз в 10 меньше максимального.

А народ то не взвопиёт от такой массовой модернизации продукции?

Причём не только от роста стоимости, но и потому что ты предлагаешь для 10 вольт ставить 100 вольтный конденсатор, а это сразу резкое увеличение размеров.

torvn77 ★★★★★
()

Эх молодеж… :) ВП == Военная приемка.

Кстати к50-6 с военной приемкой почти не было. Вояки не слишком жаловали бочонки, наверное по виброустойчивости не проходили. В большинстве случаев старались ставить с аксиальными выводами. Полистал для самопроверки несколько документов, целый огород типов - к50-3, 9, 12, 15, 24, 29, к53-14, тантал… К50-6 тоже попадались, но их не больше 1% от общей военно-электролитической массы )

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Причём не только от роста стоимости, но и потому что ты предлагаешь для 10 вольт ставить 100 вольтный конденсатор, а это сразу резкое увеличение размеров.

Я не предлагаю ) Посмотрите сами на досуге формулы и графики - основной вклад в уменьшение срока службы оказывает температура, а не напряжение. Напряжение влияет в основном косвенно - посредством увеличения тока пульсаций и дополнительного нагрева на внутреннем сопротивлении. Вообще нормальному гражданскому конструктору в голову не придет использовать в технике элементы в режимах 80-100% от допустимого - его очень быстро засношают и пустят по миру покупатели, кем бы они ни были. А в режимах в полтора - три раза легче оно уже может работает десятилетиями.

Кстати именно поэтому всякая эксклюзивная электронная техника для сугубо боевых режимов имеет срок службы 500 часов, 200 часов, 100 часов. Необычно, да? )

vaddd ☆☆
()

Да я не возражаю, просто 10 кратное превышение максимального напряжения над рабочим слишком уж большая разница.

torvn77 ★★★★★
()

Срок службы техники увеличат

По мне так лучше бы провели стандартизацию блоков и вот это бы производителей и заставили соблюдать, а большой гарантийный срок не нужен.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Да я не возражаю, просто 10 кратное превышение максимального напряжения над рабочим слишком уж большая разница.

Вы как будто не слушаете что я вам говорю )

Вот взял для пробы первый попавшийся электролит, посчитал зависимость срока службы от напряжения. При условной температуре 60 срок службы при rated voltage (максимально допустимое напряжение для данного типа) - 54000 часов. При 0.8хrated voltage - 59000 часов. При половине допустимого напряжения - 60000 часов. При 0.1 - все те же 60000 часов. Доходчиво? Не нужно десятикратное, хватит полутора-двухкратного )

vaddd ☆☆
()

Ага, а если не пользоваться - то вообще летает

Я вполне серьезно. Норм работает.

anc ★★★★★
()

Но за 10 лет топовый ноутбук за лям баксов по производительности превращается в bottom-low-end китайфон по цене $0.99 за вагон. Смысл такое ремонтировать? Про смартфоны вообще молчу, там через 5 лет уже дом престарелых, Альцгеймер, Паркинсон и недержание заряда.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

У меня стиралка LG, ей уж точно 10 лет. Один раз поломалась...

Вот! А у мню стиралка candy, 27 лет летом исполниться, жива без ремонтов.

ребята вытащили плату через три дня обратно поставили

Кстати напомнили, уже не один раз от знакомых слышал в части багов электроники, часто лечиться ресетом. Поясняю, есть заложенная производителем последовательность для сброса, типа повернуть ручку Р1 на столько-то по часовой стрелке, нажать кнопки К1,К2 подождать минуту, повернуть ручку Р2 на столько-то против часовой стрелки и т.д. и т.п. В современных ручки заменяем на кнопки.
Сама история, как узнал. У коллеги сломалась стиралка, пришел мастер, провел «магические действия» и стиралка ожила. Естессно коллега поинтересовался «шо це було?». Следует заметить, что коллега хоть и не Федя Емельяненко, но тоже весьма внушительный, гора мышц и доброе-доброе лицо ;) Вобщем мастер рассказал все что знал, а что не знал то вспомнил и тоже рассказал. ;)
Так вот после этой истории, народ при поломках стал гуглить как сбросить машинку и сначала пробовать этот вариант, историй успеха больше одной.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Но за 10 лет топовый ноутбук за лям баксов по производительности превращается в bottom-low-end китайфон по цене $0.99 за вагон.

Мой ответ выше Срок службы техники увеличат (комментарий) И таки он был не топовый на тот момент и не за лям бакинских.

anc ★★★★★
()

Ну да, уровень самого нищебродского смартфона. Пользоваться этим сейчас невозможно, даже офисной секретутке без 4 гиг памяти не прожить уже.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Ты бы предпочел каждый год выкидывать девайс на помойку и покупать новый? Я обеими руками за продление срока службы.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Я бы предпочёл платить за свои хотелки, а не за чужие

Платить дополнительного за 10 лет гарантийного обслуживания для ряда товаров я бы не хотел, это не кажется мне разумным вложением моих личных средств.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ну да, уровень самого нищебродского смартфона.

Да ладно. i5 2,53 GHz

Пользоваться этим сейчас невозможно, даже офисной секретутке без 4 гиг памяти не прожить уже.

У меня 8Gb.

anc ★★★★★
()

ИМХО, такое в 2021 году может устроить, только если ты аскет. Аля РМС. Или выбора нет.

Если бы у меня был выбор между таким ноутбуком и любым бюджетным ноутбуком 2021 года - я бы выбрал второй. Ибо даже мой GPD MicroPС, если не меряться экранами, лучше него практически во всём. CPU, GPU, I/O… В сравнении - они даже рядом не стоят. А он 2019 года выпуска. И является весьма специфическим продуктом китайцев за $400.

А 10 лет назад этот макбук продавался небось за $1000 долларов и был одним из топовых. Вот такими скачками развиваются компьютеры.

P.S. Более лучшие возможности I/O тоже не стоит недооценивать. SSD на SATA 1/2 будет работать в пол, а то или в четверть силы (если NVMe не завезли). Времена USB 2.0 даже вспоминать не хочу, после появления в моем мире USB 3.0. Работа на компьютерах - это не только мощность вычислений, но и обмен данными.

FixingGunsInAir
()
Последнее исправление: FixingGunsInAir (всего исправлений: 1)

ИМХО, такое в 2021 году может устроить, только если ты аскет. Аля РМС. Или выбора нет.

Да я как-то кады не запускаю, в игори не играю, крипту майнить нэнадо, так что вполне хватает в том числе и для запуска виртуалки с офтопиком. Да и что такого принципиально изменилось за 11 лет кроме того что разжирел вэб?

Если бы у меня был выбор между таким ноутбуком и любым бюджетным ноутбуком 2021 года - я бы выбрал второй.

И пялиться в говноматрицу?

Времена USB 2.0 даже вспоминать не хочу, после появления в моем мире USB 3.0.

Все ещё с флэшками бегаете?

Работа на компьютерах - это не только мощность вычислений, но и обмен данными.

И используете толстые клиенты с софтом написанным в 90-х? Как же, помню, в 90-х спецом соединяли сервера 1ц-ки 10гигабиткой.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.