LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что будет если Р.Столлман останется на занимаемой должности и RH продолжит сотрудничество с FSF?

 , , , ,


1

2

Интересно мнение сообщества?! Предположим, Р.Столлман выстоит в организованной против него травле и RH спустя время заявит о возобновлении работы с FSF в прежнем режиме (ну, а какие у них еще останутся варианты?). Конечно, RH не признают свою неправоту, но, предполагаю, заявят на подобии:

«Р.Столлман понял преподнесенный ему урок. Мы видим изменения в его поведении, поэтому возвращаемся к сотрудничеству в прежнем ритме.»

Как в этом случае поведут себя люди (в том числе на ЛОРе) поддерживающие травлю Р.Столлмана?

Получается, если они высказывали свои личные убеждения - никакой RH не может на это повлиять. А раз он (теоретически) поведет себя с такими тройными стандартами, то и пользоваться их продуктами будет не очень приятно.

Будут ли они (эти люди) так же выступать против того же RH (предавшего их интересы), как они сейчас поддерживают травлю Столлмана? Или все же проглотят и развернутся на 180 градусов вместе с RH?

Как в этом случае поведут себя люди (в том числе на ЛОРе) поддерживающие травлю Р.Столлмана?

Как и в случае с Роскомнадзором, которые после очередного обсёра заявляли, что их требования выполнены. Будут высмеивать.

atrus ★★★★★ ()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)

Уполномоченные шавки будут тявкать как ни в чем ни бывало в соответствии новой генеральной линией, спущенной через твиторы комиссаров. Остальные как-нибудь подстроятся.

bender ★★★★★ ()
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 1)

RH спустя время заявит о возобновлении работы с FSF в прежнем режиме

Ну или нет.

(ну, а какие у них еще останутся варианты?).

Не возобновлять работу, не? Им не нужно FSF. Они будут заниматься своим делом, FSF своим. Да и че вы так пристали к редхат? Будто бы только они подписали.

goingUp ★★★★★ ()

спустя время заявит о возобновлении работы с FSF в прежнем режиме

а в чём эта работа заключается

Harald ★★★★★ ()

Большая часть - своего мнения не имеет, им просто нравится идти за сильным лидером, и повторять его слова. Так что большая часть - развернется на 180 градусов, думаю. Какая-то часть, конечно, просто не любит РМС, но эти люди высказывались против него и раньше, будут и дальше

Dog ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Не скажи. У FSF есть право выпуска gpl v4, на форуме уже обсуждалось. А так как очень и очень многие программы шапки - под gpl, не вазимодействовать с FSF они не могут по определению

Dog ()
Ответ на: комментарий от Dog

У FSF есть право выпуска gpl v4, на форуме уже обсуждалось.

Ну это все-таки что-то ближе к теориям заговора.

А так как очень и очень многие программы шапки - под gpl, не вазимодействовать с FSF они не могут по определению

Они могут абсолютно законно юзать эту лицензию без их разрешения. Более серьезный аргумент - в линуксе используются утилиты проекта GNU - так если что-то нужно будет поправить, они могут форкать, или даже реализовывать заново в рамках systemd))

Как я подозреваю, будет просто взаимный бойкот, и все) Вроде как если Столлман сам не уйдет, или его не уволит само FSF, то что они могут сделать.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dog

У FSF есть право выпуска gpl v4, на форуме уже обсуждалось.

Жаль только забыли обсудить как это вообще работает, сосредоточившись на страхах перед трансгендерами в v4. На самом деле «or later» не означает автоматического апгрейда лицензии. Он означает, что можно сделать форк программы, обновив лицензию и не спрашивая при этом согласие всех авторов.
Чувствуете ньюанс?

Допустим, вы в группе разработчиков, пилящих некий продукт под gpl v2 or later. Выходит третья версия. Ваш продукт не становится автоматически v3 or later. Но вы можете остановить разработку v2 и продолжить разработку форка v3. Хоть в том же самом репозитории.

Другая группа может форкнуть ваш продукт под v3, в то время как ваша версия останется под v2. Вот только этот форк скорее всего ждёт забвение, т.к. передавать патчи в основной проект не получится. Код vN можно включать в vN+1, наоборот - нет.

Но допустим собралась такая группа желающих развивать форк, что у них хватит сил тянуть всё своими силами. В этом случае отсутствие or later вам ничем не поможет, поскольку используемым массово продуктом станеут уже форк, а трансами могут спокойно обмазать через CoC.

Что касается Шапки, то им при таком раскладе, смысла бояться какой-либо v4 нет совсем. Они как жили, так и будут жить.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Не забывай, что говоря ред хат, мы теперь гвоорим IBM. Корпорация, которая всегда и из всего стремиться извлечь максимальную выгоду, любым путем, лишь бы формально в рамках действущего законодательства остаться, и все. Если совет директоров решил, что самый выгодный путь реализации вложений в покупку шапки - захват контроля на FSF, и выпуск GPLv4 (ibm edition), значит, они будут стремитсья реализовать его. Пока их действия законны - будут, моральную сторону вопроса, что задеваются чувства каких-то бородатых гиков, там вообще никого не волнует. «Nothing personal, just buisness». Это никакая не теория заговора, это просто бизнесс-стратегия. IBM не продержалась бы на плаву столько лет, не имей она в своем штате очень хороших бизнесс-стратегов. А таким людям,мораль,к сожалению,зачастую чужда.

Более серьезный аргумент…

Да, это тоже

Dog ()
Ответ на: комментарий от atrus

О чем я комментом выше и говорил, в IBM сильные юристы. Нашли лазейки, Столлман все-таки не профессиональный юрист-крючкотвор

Dog ()

Как в этом случае поведут себя люди (в том числе на ЛОРе)

Зависит от доступных средств и силы воли. Кто-то застрелится из наградного пистолета, иной повесится на собственном галстуке в ванной комнате, третий спрыгнет с моста. У кого не хватит мужества - будет плакать по вечерам навзрыд, проклиная редхат линукс и всех его пользователей.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

Допустим, вы в группе разработчиков, пилящих некий продукт под gpl v2 or later. Выходит третья версия. Ваш продукт не становится автоматически v3 or later.

Для пользователей кода по желанию становится:

If the Program specifies that a certain numbered version of the GNU General Public License “or any later version” applies to it, you have the option of following the terms and conditions either of that numbered version or of any later version published by the Free Software Foundation.

При чём тут форки, не ясно.

Вектор угрозы, которая обсуждалась: «or later» лицензии уязвимы к атакам ослабления копилефта со стороны корпоративных пользователей лицензий.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dog

У FSF есть право выпуска gpl v4, на форуме уже обсуждалось.

А у авторов софта есть право на неё не переходить. Если на неё перейдут coreutils, glibc, GCC, и т.п., то можно перейти на утилиты из BSD, musl, clang и т.п..

Ничего из проекта GNU для экосистемы Линукса критичным не является.

X512 ★★ ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

а в чём эта работа заключается

Сотрудничество в поддержке разработки и распространения свободного ПО, финансовое спонсорство, продвижение и техническая инфраструктура, юридические (политические) решения, участие в мероприятиях и т.д. и .т.п.

И пока существует «копилефт» и лицензия (вирусная) GPL требует открывать свои исходные коды при использовании чужого, всегда будет заинтересованность - кто сможет (и какой) текст внести в следующую версию лицензии. А на текущий момент этой возможностью обладает исключительно фонд FSF.

Stack77 ()

что будет если сабдж

Много прогрессивных жепп порвется при выходе на орбиту на пуканной тяге. Попкорн подорожает опять, время инвестиций в.

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Heretique

Участие в мероприятиях… Пипец, блин.

А Вы только это увидели? Мероприятия неотъемлемая часть продвижения, популяризации, поиска решений и людей, политики. Не самая маленькая и безликая часть, мягко говоря.

Ко всему, я навскидку написал из общеизвестного, я не являюсь сотрудником IBM/RH - наверняка мною перечисленное лишь небольшая часть всего процесса.

Выглядит так, что ФСФ на данный момент – это лишняя сущность.

Странное утверждение, непонятно на чем основанное. Для меня, как и для многих других людей, так не выглядит.

Stack77 ()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stack77

непонятно на чем основанное

Оно основано на ваших высказываниях. Когда я вижу пустые фразы типа «организация событий», «поиск решений», я делаю вывод, что вы и сами не знаете, чем ФСФ конкретно занимается.

Сколько людей работают в ФСФ, как выглядит их рабочий день?

Heretique ()
Ответ на: комментарий от Heretique

Вся подробная информация имеется на официальном сайте, в том числе на русском языке. Сходите почитайте, если интересуют подробности. Сильно «толсто» троллите.

Я понимаю, что от таких тем у некоторых начинает чесаться в 5й точке, но нужно было хотя бы прочитать на какой вопрос я отвечал:

спустя время заявит о возобновлении работы с FSF в прежнем режиме

а в чём эта работа заключается

В чем подробно до деталей заключается сотрудничество и работа RH c FSF лучше известно IBM/RH. Общеизвестные вещи я перечислил.

Stack77 ()

> Или все же проглотят и развернутся на 180 градусов вместе с RH?

This. Они надеялись на блицкриг, а не на затяжную войну.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Они надеялись на блицкриг, а не на затяжную войну.

Согласен. У меня тоже уверенности прибавилось, что Столлмана в ближайшее время «подвинуть» не получится. Не скрою, даже приятно смотреть как у отдельных личностей пар из ушей валит и лица краснеют. Видимо, акция травли планировалась на кратковременный срок. А быстро не вышло + сообщество встало на сторону Р.Столлмана. Они теперь и сами, возможно, не до конца понимают что делать дальше с кашей которую заварили. Будем поглядеть.

Stack77 ()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Принято, спасибо. Хромает-хромает «правильнописание» :) Прогулял, наверное, когда объясняли.

Stack77 ()

И по теме. FSF, пока им руководит РМС, абсолютно беспомощен, бесполезен и просирает все полимеры. Если РМС останется, можно просто делать новый фонд.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

И по теме. FSF, пока им руководит РМС, абсолютно беспомощен, бесполезен и просирает все полимеры.

Мнение имеет право на жизнь. Но я с этим не согласен. Хотя бы потому, что РМС идейный человек. Придет «эффективный менеджер» всё будет гораздо хуже.

Если РМС останется, можно просто делать новый фонд.

Теоретически - да, и средства для этого есть. Практически очень сомневаюсь. Сложно все это построить с нуля. Плюс раскол, социальный эффект. Люди из принципа будут продолжать поддерживать РМС и FSF.

Понимаете, тут даже по форуму некоторые люди говоря - да, нам не очень близок Столлман, но мы будем на его стороне, т.к. корпорации просто фигеют, открыто травят, навешивают ярлыки и лгут, объявляя «охоту на ведьм».

Как будет - время покажет. Сейчас слабо верится в Ваш вариант.

Stack77 ()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stack77

И по теме. FSF, пока им руководит РМС, абсолютно беспомощен, бесполезен и просирает все полимеры.

Мнение имеет право на жизнь. Но я с этим не согласен.

Не согласен на основании каких конкретно фактов?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Не согласен на основании каких конкретно фактов?

Факты здесь сложно (невозможно) привести. Скорее предположении. Нет никаких гарантий, что его место займет такой же идейный последователь. Наоборот, вся травля наталкивает на мысли о преследовании корыстных целей. Доказать это тоже нельзя в данный момент, но если бы только мне «почудилось». Не первая тема, только на ЛОРе сколько их было?! С чего тогда ситуация должна стать лучше, если РМС заменить какой-нибудь корпоративный «эффективный менеджер». Я вот очень сомневаюсь, что он будет отстаивать не корпоративные интересы, а принципы заложенные Р.Столлманом в понятие СПО и декларируемые FSF.

Stack77 ()

ну, а какие у них еще останутся варианты?

Не возобновлять, очевидно.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

На основании того, что оно несовместимо с его религиозными убеждениями. В его детстве FSF не говорил, что он провальный.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Напомнило: «Остап успешно продавал отдыхающим билеты для входа в открытый для всех «Провал» «с целью капитального ремонта Провала. Чтобы не слишком проваливался»» (c)

Сейчас только Столлмана поменяем и как заживем… Насколько «провальные»? С чем сравнивать? С таким подходом по любой организации можно набросать вагон говна и маленькую тележку.

Повторяю: есть факты, что замена RMS пойдет на пользу FSF и будет защищать основные принципы заложенные в СПО?

Stack77 ()
Ответ на: комментарий от X512

то можно перейти на утилиты из BSD, musl, clang и т.п..

Со смертью GPL пользоваться полностью свободным стеком технологий станет невозможно ввиду тотальной тивоизации. От Линакса останется огрызок для запуска пропиетарщины, не более.

thunar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stack77

Определение сумасшествия знаешь? Это когда люди делают одно и то же в надежде получить другой результат.

AP ★★★★★ ()

Конечно, RH не признают свою неправоту, но, предполагаю, заявят на подобии

А вообще зачем что-то заявлять? Слишком много чести.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Что-то Вас совсем в другое русло понесло. Теперь FSF с RMS уже сумасшедшими стали.

Я не против выслушать аргументированное мнение оппонента, но ваша оппозиция всегда начинает скатываться до подобного.

Тем не менее, диалоги полезны, когда образный «Остап» начнет продавать билеты в открытый для всех «Провал» - спорить будет поздно.

Stack77 ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Слишком много чести.

Даже не смешно. RH сейчас себя по чести ведет? Они что аргументировано предъявили претензии? Сказали что-то наподобие: RMS негативно влияет на работу FSF и предоставили какие-то факты? Нет! Они устроили «охоту на ведьм», оболгали, выискали какую-то мутную историю с девушкой и уже умершим человеком, который, естественно, ничего сказать не может. Одним словом устроили травлю. Никаких фактов, ничего нет. Так о какой чести может идти речь? Там вообще нет никакой чести… бизнес есть и интересы.

Stack77 ()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Да пожалуйста. Если кроме хамства ему сказать больше нечего - это для него единственный выход меня заткнуть.

Не, ну вы тоже высказывайтесь - не стесняйтесь :) А то даже как-то скучно спорить, по существу слабенькая здесь оппозиция собралась. Все грозились разоблачительные ссылки дать, да никак…

Пожалуй, пока, пойду займусь и другими делами. Воскресенье все-таки. А ЛОР пусть подождет ;)

Stack77 ()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dog

О чем я комментом выше и говорил, в IBM сильные юристы.

Но ты ничего не написал там. «Это не теория заговора». Это именно она. Свидетельств - никаких. Доказательств - никаких. Только утверждение, что у IBM сильные юристы. Что тоже не было никак показано (ни в чём сильные, ни в сравнении с кем). Просто это ж-ж-ж якобы не спроста, а значит нашли некие лазейки.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Будто бы только они подписали.

Там половина шоблы, если не больше, на подсосе у шляпы.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dog

IBM не продержалась бы на плаву столько лет, не имей она в своем штате очень хороших бизнесс-стратегов. А таким людям,мораль,к сожалению,зачастую чужда.

Что не помешало ей просрать большую часть полимеров. Стратеги уровня /b/. SCO вон тоже до сих пор держится, половину линуксов пережила.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidaho

Для пользователей кода по желанию становится:

Пользователи в GPL равны разработчикам. Вот это вот «you have the option» означает что вы делаете лично для себя персональный форк. Толку-то от этого, если форк ни во что не перерастёт и вы на начнёте развивить его самостоятально?

лицензии уязвимы к атакам ослабления копилефта со стороны корпоративных пользователей лицензий

Очеееень сомнительное утверждение. Если оно основано на «similar in spirit», то оно было и в GPL 1, и в GPL 2, и странно думать, что только сейчас это кто-то заметил.

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stack77

выискали какую-то мутную историю с девушкой и уже умершим человеком

Вот если бы эта история была во всех технологических СМИ на передовицах и обсуждалась всем сообществом, да? :)))

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stack77

Fanboys be like:

А то даже как-то скучно спорить, по существу слабенькая здесь оппозиция собралась.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Вот если бы эта история была во всех технологических СМИ на передовицах и обсуждалась всем сообществом, да? :)))

Совершенно не понял в чем сарказм?! По факту эту историю и так раструбили в нужном ключе. А RMS всего лишь сказал, что не стоит голословно обвинять уже усопшего человека, прежде стоит разобраться. Нормальное заявление вполне адекватного человека.

Fanboys be like

Ну, уже совсем детство какое-то.

Stack77 ()
Ответ на: комментарий от Stack77

Ну, уже совсем детство какое-то.

Только альфа как-то аргументировала свою позицию. Остальные только улюлюкают.

utanho ★★ ()

@Stack77, ты реально хочешь знать будущее?

Так вот, мне попалась на днях жёлтая заметка о том, что на какой-то конферекнции воротилы бизнеса постановили полностью заменить смартфоны AR очками, при этом необходимая для их работы производительность будет не локальной, а в облаке.

Не будем на это смотреть как на потерю автономности смартфонами и замыкание потоков информации на эти облачный сервис.

Посмотрим на это вот с какой стороны, если AR очки реально заменят смартфоны, то это скорее всего означает то, они смогут заменить дисплеи и у обычных ПК.
И последнее весьма вероятно, так как 3D пространство позволяет намного лучше работать с окнами, чем это позволяет современное пространство двумерных мониторов.

Что это значит?
Это значит превращение массового выпуска обычных дисплеев, и полный переход массовой техники на проприетарные разработки и интерфейсы и в этом смысле даже создание свободного GPU потеряет свой смысл, так как этому GPU будет не на что выводить своё изображение.

В этом смысле то что сейчас делают IBM/RH просто гвоздики к одному большому гробу свободного ПО и оборудования.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от utanho

Не сказал бы. Да, общалась более адекватно. Слишком много пропаганды и виляний. Сильно подкосила свою точку зрения обещаниями ссылок, которых так до сих пор и нет, и мальчиком, которому RMS не подписал книгу без приставки GNU и тот порезал вены расплакался. Но, попытка была неплохая - признаю.

Stack77 ()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Тебя здесь только не хватало. В смысле, тебя здесь и не хватало! :)

А ты знаешь, что Китай отказался от политики «3х НЕТ» и ввел новую, если перевести на нормальный язык звучит странно: «политика три нет против трех нет»?! Больше не воспринимает США как «партнера» и разворачивается в сторону России, заключая важные договора о сотрудничестве.

Так что господа-товарищи, учите китайский и русский. А Столлмана мы к себе заберем, пусть IBM/RH наденут AR и медитируют.

Stack77 ()
Ответ на: комментарий от Stack77

Я про личную позицию альфы. Она весьма болезненно реагировала на выходки Столлмана. Ощущение, что она проецировала личные обиды на эту историю.

utanho ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)