LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Пятничные соображения

0

1

Работу программиста вижу так: пишешь потихоньку код, почитываешь документацию, находишь новые прикольные либы, очень хорошо если есть у кого спросить в случае затруднений, но Stackoverflow не дремлет, потихоньку развиваешься.

Развиваешься, ключевое слово.

Я вот чувствую что перестал развиваться. На большую зарплату меня не берут, возможно в ходе интервью кажется заметным недостаток опыта.

В своей конторе я уже не знаю что придумать. Даже предложение обновить Postgres не встречает поддержки, не смотря на то что на тестах новый постгрес работал нормально. Балансировка нагрузки? нам не надо у нас все работает. Multi-master репликация? Зачем, у нас все хорошо.

Но за-то всегда пожалуйста посадить людей на обзвон 120 организаций, это пожалуйста, правда последнее время ссылаюсь на дороговизну звонков с сотового. Или вот недавно была светлая идея объехать предприятия и провести инвентаризацию установок VipNet, это при том что я их и так вижу на координаторе, и сказки клиентов, что мы не знаем что у нас и где стоит, поэтому не будем платить – всего лишь сказки.

Так вот, нужно искать контору, где будет хотя бы +20% зарплата, отказываться от удаленки и работать в офисе, хотя бы на первых парах, пока не научишься все делать с закрытыми глазами.

В общем хочется продвижения, но по факту видимо остается последний вариант, записываться на курсы devops и начинать учиться, а все что можно было выучить самому и попробовать, я уже сделал.

Или может еще какие то способы есть? Дело в том что никто не хочет чтобы в их проде кто то ставил эксперименты, а может есть такие, возьмите на работу?

☆

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 3)

Для каждого человека самое главное вовремя понять где у него потолок. Чем раньше поймешь тем счастливыее будешь. Это только в анимах герой все могут если сильно напрягуться и обкакают штаны. В реальной жизни таких как ты воз и тележка. На землю спустись и работой спокойно а то жена уйдет. Бизнес тебе свой даже не буду предлагать открывать это вообще другой уровень людей кто в нашей стране умеет в бизнес не на пару лет и разориться а долгосрочно. Короче синицу в руке держи а то журавль насрет на голову.

Linux_Newbie
()

Даже предложение обновить Postgres не встречает поддержки, не смотря на то что на тестах новый постгрес работал нормально. Балансировка нагрузки? нам не надо у нас все работает. Multi-master репликация? Зачем, у нас все хорошо.

какие аргументы были с твоей стороны?

iamdenchik
()
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

Бизнес у меня не взлетает, и не хочу снова рисковать, а вот что то освоить новое и уйти от работы с быдлом, которое не способно понять что у них ворд ворованный, надоело уже, текущую работу освоил до автоматизма

Shulman ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

да, только страдаю от безделья и безденежья, от безденежья потому что потерял половину дохода, а кредиты брал совершенно под другую зарплату.

Shulman ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

У нас все сервера stendalone.

Вся нагрузка распределена ручками, тупо по числу клиентов.

Бывает что какой то из узлов отказывает, вылетает весь сегмент.

Shulman ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Я так понял это все хотят, кто готов платить по 120 штук и более, я хотел научиться ну и какая польза от отказоустойчивости? Даже не знаю как сказать, блин

Shulman ☆
() автор топика

Я вот чувствую что перестал развиваться

А ты начинал?

Так вот, нужно искать контору, где будет хотя бы 20%

Ты определись, ты развития хочешь или 20% к ЗП, это как бы разные вещи

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

У меня как бы в 2 раза больше чем средняя по региону, и не госконтора далеко, но пилим бюджеты, да

Shulman ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Считаю что да, сразу как начал думать что придется уходить, разобрался с Zabbix, с конфигами nginx, Proxmox внедрил, вусе это за последний год.

Ну перед этим не хило порулил Hyper-V, немного покодил на Bash, JS и C#, у меня по трудовой куча опыта, но нигде я не доработал до того чтобы понять, что вот тут всё… а вот тут всё…

Shulman ☆
() автор топика
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iamdenchik

ну у нас есть крутой спец, который активно изображает широкий опыт, но после того как не осталось в проде венды, он на все на всякий случай заоврачивает.

Знаешь что он про заббикс говорил? «Мне мониторинг на среверах не нужен»

Shulman ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shulman

ну ему не нужен и не ставит. Обратных аргументов же нет, да? Ты же не показал бумажки с цифрами - сколько потеряете бапла ,если не поставите заббик и всякое такое?

iamdenchik
()

На большую зарплату меня не берут, возможно в ходе интервью кажется заметным недостаток опыта.

Пробуй дальше.

goingUp ★★★★★
()

да ни сколько не потеряем, просто в отчет все раком стоит от наплыва юзеров и прочего «неожиданного» оверлоада… и все дальше угроз не платить ЗП не заходит, а когда предлагаешь решение, оказывается ненужно…

Shulman ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

А я говорил, увольняйся! Госконторы не стоят того, чтобы горбатиться за «минималку».

Кот бы говорил)

goingUp ★★★★★
()

Работу программиста вижу так: пишешь потихоньку код, почитываешь документацию, находишь новые прикольные либы, очень хорошо если есть у кого спросить в случае затруднений, но Stackoverflow не дремлет, потихоньку развиваешься.

Эм, не думаю что много где так. Чаще с горящей жп впиливаешь новый функционал и чинишь старый. Каждый следующий день нужно знать/уметь вдвое больше вчерашнего. Развиваешься - да :)

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Воть! А не берут!

А я хочу в команду, чтобы не просто я один за все отвечаю…

Тут меня в одно место взяли, и предупредили, что к ним надо ездить первые полгода не больше, ну и ночью могут позвонить, там что то порулить.

А ездить по питеру это минимум тысяч 5, плюс жратва в общепите, и получается что ту прибавку к текущему уровню что мне пообещали, недостаточен.

Shulman ☆
() автор топика

Но вакансии то есть? Вот что надо еще? Еще говорят спецов не хватает, блин полно спецов…

Все эти статейки про нехватку спецов просто пятничный треп.

Shulman ☆
() автор топика

Еще говорят спецов не хватает, блин полно спецов…

спецов реально не хватает. Полно обезьян с тербованием от 100к и умением перезапустить виртуалку

iamdenchik
()

Бывает что какой то из узлов отказывает, вылетает весь сегмент.

И? Вы теряете деньги? И ты показал сколько примерно денег вы теряете на этом и как это можно предотвратить?

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

За последние 5 лет, может одна контора ушла, но и то якобы их мало консультировали, не из за сбоев в технике.

Shulman ☆
() автор топика

Multi-master репликация

NO PLEASE STAHP DON'T DO THIS

Сириусли. Мультимастер накладывает серьезные требования на клиентов бд. То что прокатывает на одноголовых конфигурациях будет жиденько ходить под себя на мультимастере.

slowpony ★★★★★
()

Дело в том что никто не хочет чтобы в их проде кто то ставил эксперименты, а может есть такие, возьмите на работу?

У тебя есть инфраструктура для экспериментов в проде? Очень хороший мониторинг всего что можно, возможность ставить эксперименты на совсем маленьком числе реквестов перед масштабным деплоем, возможность откатить это всё одной кнопкой? Нет? Ну и о чём тогда пост?

x3al ★★★★★
()

Тогда пост ни о чём. Если твои нововведения позволяют добавить SLA с уймой девяток и это поможет увести клиентов у конкурентов — ещё есть шанс, иначе — не нужно.

x3al ★★★★★
()

Много лет назад я админил одну совсем не айтишную компанию. Настроил всё так, что ручного вмешательства не требовалось вообще. Ну только если на новую версию дистра переходить и всякие внезапные 0-day закрывать. Поэтому в процессе с одной стороны взялся за фриланс, с другой на собственных серверах проводил эксперименты. Когда ушёл оттуда и собеседовался на новое место, так и сказал - есть вещи, которые обкатывал в поле(сети, почты, днсы, виртуалки/контейнеры и прочие LAMP'ы), есть такие, с которыми разбирался для себя(CI/CD, автоматический деплой, управление конфигурацией, работа с системами контроля версий и остальной DevOps). Меня поспрашивали и по тем, и по другим. И взяли на работу как раз с уклоном в то, что я изучал сам. Сейчас действую по такой же схеме. Работа работой, а за технологиями слежу и на своём железе обкатываю, когда время есть. Так и развиваюсь.

Так что развиваться - дело личное. Было бы желание. Ну и да. Тут копипастой конфигов и кода не обойтись. Иногда думать и маны читать надо.

shell-script ★★★★★
()

пишешь потихоньку код, почитываешь документацию, находишь новые прикольные либы

Маняфантазии. 9 из 10 контор сегодня — галеры. Там из тебя всю душу вынут, не будет у тебя никакого «потихоньку», будешь под плетьми работать.

WitcherGeralt ★★
()

Ну вот задача, стать спецом который стоит 100000, где взять знание и реальный опыт?

Мне кажется опыт на 100к у тебя уже есть, проблема видимо в чём-то другом.

Воть! А не берут!

Сколько раз пытался то?

snizovtsev ★★★★★
()

Ну вот задача, стать спецом который стоит 100000, где взять знание и реальный опыт?

Сертифицируйся под aws и вперёд, в стартапы. Или хотя бы на галеры.

x3al ★★★★★
()

В других профессиях считается нормой пройти десятки собеседований, прежде чем возьмут. То что в айти часто берут с 1-2го раза - это мы зажрались. Пробуй дальше.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

В других профессиях считается нормой пройти десятки собеседований, прежде чем возьмут.

Программист, ты оторвался от действительности. Это как раз в ИТ считается нормальным по собеседованиям ходить, а не работать. Обычно всё не так.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

очень хорошо если есть у кого спросить в случае затруднений, но Stackoverflow не дремлет

величайшее счастье, если при подобных занятиях легкодоступной тривиальщиной тебе будут плотить «по рынку».

судя по запросам, твой пограмизд где-то на уровне обычного тестера (того, который неручным занимается)

n_play ☆
()

вот вопрос. После работы чем занимаешься?

А можно мне ответить? Принимаю пищу, вывожу собаку (не всегда), ложусь спать.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

К сожалению, такой пример - это в основном редкость.

Куда чаше бывает что код ты пишешь не потихоньку, а находясь в перманентном состоянии аврала. Ни тебе времени продумать архитектуру, ни нормально порефакторить получающийся говнокод.

По поводу документации, тоже дела обстоят не так: для чего-то не слишком популярного - документации нормальной часто нет, и это я про опенсурс ещё. И не дай бог если с какой-то проприетарщиной интегрируешься, особенно с какой-то узкоспециализированной системой от творих «бизнес-партнеров». Тут можно просто проклясь всё на свете (и разрабов этой проприетарщины в первую очередь).

Про либы, тоже всё не так просто - привычка для любой задачи искать готовые либы быстро превращает проект в неподдерживаемую помойку, особенно если каждый прогер тащит свои понравившиеся либы и этот процесс бескотрольный. Самый запущенный случай который я видел, это когда в одном проекте на шарпах использовалось три разных системы инжекции зависимостей.

Про саморазвитие программиста, дела тоже обстоят не так, к сожалению. Часто декларируемую работодателями попурярную фишку, что 10-20% рабочего времени прогер может тратить на саморазвитие и свои пет-проекты я на практике не встречал ещё ни разу. Встречал только неоплачиваемые переработки. Так что «саморазвиваться» приходится по 2-3 часа дома каждый вечер со своими пет-проектами, иначе через несколько лет новую работу просто не найти - на тебя с твоими устаревшими технологиями смотрят на как неандертальца. А ведь хочется это время провести с семьей, или за отдыхом на худой конец…

Разумеется, работодатели бывают разные, условия бывают разные и зарплаты они тоже платят разные. Но ваш пример, это прям идеальный прогер у идеального работодателя - «сына маминой подруги». На деле так не бывает почти никогда.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от goingUp

а сама конкурентно зарабатывает себе деньги.

Это куда релоцироваться? Ближе к Бритомбару, да? К Древу Жизни на собес записываться? Знаем, употребляем.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Всё большее количество обитателей сего ресурса устраивается на работы, где надо работать. Это хорошо. Но мало.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В смысле в России только распиливают? Интересное мнение. Есть же аутсорс компании, например.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я так работаю последние 15 лет если что, на работах где надо работать. Время до этого, когда я совмещал работу (тоже в IT, если что) с учёбой - я не беру в расчёт. Даже свой скромный стартап пытался делать, внезапно оказалось что там тоже надо работать (вот неожиданность).

Так что я правда не знаю откуда берутся эти «офигительные истории» про прогеров загорающих на бали, без напряга одной рукой потихоньку набирая код а другой рукой держа коктейль.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.