LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что же случилось с OpenNET'ом?

 , , , ,


2

4

Очень часто доводилось слышать, мол ЛОР и вообще многие русскоязычные сообщества не особо дружелюбны к своим пользователям, как это сейчас модно говорить – являются «токсичными». В Интернете на эту тему даже часто встречаются ролики, например, из последнего я видел какое-то популярное «вертикальное видео» в местном Telegram-чатике про наш ЛОР из б-гомерзкого TikTok’а, да и бородатые анекдоты всецело отражают суть этого явления.

Но несмотря на такую атмосферу на ЛОРе часто возникают интересные обсуждения новостей, технические беседы различного толка, аргументированные споры и другие явления, благодаря которым все мы здесь обитаем. Чего греха таить, участники форума иногда даже разраждаются весьма полезными проектами с открытым исходным кодом, которые становятся популярными далеко за пределами самого ЛОРа.

Плавно перейдём к ситуации на OpenNET’е. Каждый раз когда я хочу прочитать обсуждение чего-либо на OpenNET, я сталкиваюсь с раздражением и непониманием. Нет, новости они пишут и переводят просто отлично – максимально подробно, качественно и своевременно, скорее всего их написанием занимаются материально заинтересованные люди.

Но обсуждения к этим прекрасным новостям… Это просто какой-то кошмар и позор для российского IT-сообщества. Сплошная клоунада и абсолютное отсутствие каких-либо технических обсуждений, конструктивной и аргументированной критики. Одна многочисленная группировка клоунов отыгрывает каких-то старых маразматиков с мировозрением вида «libX11.so наше всё, а те кто придумал GTK+ и Qt – еретики, предать их анафеме и надругаться», им оппонируют многочисленные фрактальные клоуны с «сишными дыренями» в каждом их комментарии. Всё это зачастую изрядно приправлено политотой, взаимными оскорблениями, флеймом и шутками «за 300», найти зачатки разумных обсуждений в этой горе мусора просто нереально.

Там что, полностью отсутствует модерация? Это тот самый случай, когда отключение возможности комментирования или жёсткая премодерация сделает сайт лучше и скорее всего даже популярнее. А ведь когда-то OpenNET был сильным IT-ресурсом, наполненным не клоунами, а различными техническими специалистами, у которых тоже были интересные проекты и которые занимались различными полезными делами, вроде написания технической литературы, мануалов и гайдов. Ещё они переводили документацию и man-странички, на которые до сих пор натыкаешься при поиске в Google. А сейчас что? Наверное все те, кто мог что-то делать полезное, просто покинули OpenNET.

Собственно, к чему это всё? Я не хочу чтобы ЛОР когда-нибудь постигла судьба OpenNET’а, чтобы его сегодняшняя публика выродилось в то, во что она выродилась на этом ресурсе. Неужели подобные метаморфозы – естественный процесс эволюции русскоязычных IT-сообществ?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Zhbert

У нас есть «группа дома» в ВК, я туда даже заходли пару раз, так как был одним из ее инициаторов на стадии получения. Сейчас это помойка, где все друг друга поливают дерьмом в открытую

у нас такия же группы хрущевок, группы микрорайона в вайбере, никто никого почему то не поливает.

XoFfiCEr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

наверное мне лучше таки знать что я имел ввиду, не надо перекручивать. Zhbert ты как всегда.

Ты имел ввиду «карму», я тебя понял. А он говорит про репутация в целом, тонко тролля тебя на эту тему.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

у нас такия же группы хрущевок, группы микрорайона в вайбере, никто никого почему то не поливает.

Вангую, что в старых районах с этим проще. Отчасти потому что все давно друг друга знают, пусть и на уровне «привет-привет». А тут просто кодла незнакомых друг с другом людей.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

да, я понял насчет репутации. Но оная никак все таки не соотносится тут и там.

XoFfiCEr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Ты сам то не очень хороший пример скажу положа руку на сердце этот ваш тупняк в порыве уважения ко мне или чего это было. Конечно я простил.

Иногда я не могу распарсить твою портянку, честно. Ты бы хоть одну запятую ставил где. Что ты имеешь ввиду?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Ну вот, да, у нас в старых районах, где родители живут, тоже как-то отношения проще друг с другом. Хотя в группе в ВК поселка иногда тоже попадаются маргиналы, портящие общее восприятие.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

взаимно кстати, да я не особенно дружу с bootstrap но я и не делаю сайты на заказ и если ты вдруг захотел покритиковать окей открой тему в толксах кастани меня туда и критикуй я все пойму.

XoFfiCEr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Каким?

Когда клоунада не была чем-то порочным.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

У тебя так много свободного времени, чтобы фильтровать горы мусора в поисках релевантных обсуждений и составлять какие-то там списки?

я согласен с iZEN. никого времени игнор-лист не отнимает. это походу само выходит.

это не только лично моё субъективное мнение, а проблема действительно существует.

«проблема» - понятие субъективное. то, что ты написал, я еще от знакомого году в 2005 слышал... а кому-то нормально.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Занося человека в черный список ты лишаешь его и себя любой возможности найти общий язык.

ах, вот почему у тебя игнор не работает=) а я думал, тебя так наказали=)

кстати, после «список» - запятая, деепричастный оборот. за подробностями - учебник за 7ой класс. могу выслать в германию почтой россии.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

наверное стоит договориться:

— Видишь упоминание женщины в новости про опенсорс и начинаешь обсуждать ее внешность — схватываешь бан.

— Заводишь тупняк про systemd/pulseaudio и коварный редхэт — бан.

— Пытаешься свести любую техническую дискуссию к LGBT — бан.

— В 100500-й раз спрашиваешь, когда гимп перепишут на Qt — приезжает этот, как его, Прокудин и мажет тебе трусы Новичком :)

Я уверен, что прокудин - это переодетая некрасивая женщина, потому что кто еще может писать такие тормозные и громоздкие софтины, как gimp и systemd, если не LGBT-представитель (и возможно, даже на ставке у редхат).=) Ну как, я справился?=)

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

И это «дом комфорт-класса», кстати. Боюсь представить, что в обычных говностройках творится.

ты, может, это и без меня знаешь, но это сильно от размера зависит. питер - большое там у вас все... даже панельки... у нас в панельках 9 этажей. бывают приличные подъезды, где люди давно друг друга знают. а бывают, как притягивается, алкашня. потом есть пятиэтажки. там народ еще скученней начинает жить. а во-вторых, это именно «комфорт-класс» играет роль. народ на понтах. чем беднее, тем проще отношение.

crypt ★★★★★ ()

Ровно те же мысли посещают. В комментариях к каждой новости одна желчь. Последний год как-то чаще стал туда заходить, интересно было посмотреть разницу с ЛОРом. Сейчас могу точно сказать - там просто чан с дерьмом.

ergo ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

начинается клоунада с обвинениями в неадекватности и токсичности

Ну вполне заслуженно, хотя если хорошо подумать, то родись я в Израиле, то согласился бы с вами, в остальном - помогать или непомогать - это по желанию и если ЛОР предназначен для общения, да и ДЗ могут оказатся полезными, как разминка для ума или потенциальный рецепт для тех у кого будут вопросы технического/академического плана.

AKonia ()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)

Кто может делать что-то полезное - делает, а не просиживает штаны в гадюшниках типа ЛОР и опеннета (никакой принципиальной разницы в качестве между ними нет, оно в обоих случаях на дне). Пойми, такие сайты это полная противоположность среде где делаются какие-то проекты, независимо от модерации и токсичности, потому что они не про «делать», а про «трындеть».

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Мне тоже это кажется наглым, но ПМСМ денежные запросы только ухудшают ситуацию и тема превращается в беседу ленивых и предприимчивых жоп - тот момент когда старые Одесские анекдоты скорее настораживают чем смешат.

AKonia ()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Ты зря не регистрируешься в Telegram и не посещаешь чат https://t.me/HaikuOS_RU_chat, именно там @threedeyes подробно расписывает подобные эксперименты и иногда мы всем чатом решаем какие-нибудь интересные проблемы сборки и переноса софта под Haiku.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ты зря не регистрируешься в Telegram и не посещаешь чат

Я принципиально отказываюсь регистрироваться на сервисах, требующих номер телефона, паспорта, настоящее имя и прочие IRL данные. Можете предложить другой мессенджер, который работает без номера телефона.

X512 ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Мне тоже видится. Как завезут какой-нибудь Matrix, тогда и приходите. А Telegram не нужен, какой бы не был хороший нативный клиент.

Вроде бы и на форуме выступали в поддержку Matrix. Пользоваться местным российским зондом, который засветился в нескольких скандалах, в сообществе Haiku не будут.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Использовать телегу, чтобы писать про гайку? Мне одному видится с этом некое философское противоречие?

Почему? Там последние версии нативного десктопного клиента телеги появляются даже быстрее чем в Linux.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Кстати это нативный клиент, или Qt порт? Если нативный, то нельзя там заменить протокол на Matrix или ещё что-нибудь свободное?

X512 ()
Ответ на: комментарий от X512

Моё право предложить. Ранее я тоже смотрел на Telegram довольно негативно из-за требования мобильного номера при регистрации. Хотя меня постоянно звали в какие-то чаты и группы интересующей меня тематики. Потом на работе сделали тоже такой чат и пришлось зарегистрироваться на рабочий номер, ну а раз зарегистрировался, подключился и в те группы, тематика которых мне интересна.

Как завезут какой-нибудь Matrix, тогда и приходите.

Проблема в том, что тусовка (как русскоязычная, так и англоязычная, и испаноязычная) туда не подтянется, так как она осела уже в определённом месте.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Хотя меня постоянно звали в какие-то чаты и группы интересующей меня тематики.

На искушения дьявола не отвечаем :) Я допускаю использование мессенджеров только для IRL общения (работа, родственники) и я разделяю общение в сети и IRL.

Проблема в том, что тусовка (как русскоязычная, так и англоязычная, и испаноязычная) туда не подтянется

Тусовка основных разработчиков (например kallisti5, PulkoMandy) вполне может подтянуться. Ну а если русское сообщество хочет самоизолироваться — его право.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Порт официального десктопного приложения, которое работает на Qt.

https://github.com/telegramdesktop/tdesktop

Под термином «нативный» в моём случае подразумевалось то, что он не на Electron или Web.

Если нативный, то нельзя там заменить протокол на Matrix или ещё что-нибудь свободное?

Оно не мультипротокольное. Matrix-клиенты для Haiku возможно есть, но ими наверное мало кто пользуется.

Пользоваться местным российским зондом, который засветился в нескольких скандалах, в сообществе Haiku не будут.

Всякие extrowerk’и, PulkoMandy’и, kallisti5, Касперы и пр. по твоей ссылке в Telegram-чатике часто мелькают.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Сходил по ссылке, посмотрел на ублюдочный discuss. Пожалуй нет, ни минимализмом, ни здоровым консерватизмом тут и не пахнет. Модные погремушки.

Ладно, не буду оффтопить. Я к этому проекту не имею никакого отношения, просто мимо проходил.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от X512

Тусовка основных разработчиков (например kallisti5, PulkoMandy) вполне может подтянуться. Ну а если русское сообщество хочет самоизолироваться — его право.

Дабы не быть голословным:

https://hsto.org/webt/ap/5c/98/ap5c98mumzhnei7pa09wvmnd5e8.png
https://hsto.org/webt/ag/lu/gx/aglugxqijaudabe0ontt5favlxk.png

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Сходил по ссылке, посмотрел на ублюдочный discuss.

А есть что лучше? Предлагаете PhpBB? Или движок ЛОРа? Может быть свой движок писать?

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Потому что гайка про минимализм и выкидывание ненужного. И чат в телеге. Несовместимо.

Я бы сказал что Haiku это больше просто про аккуратное DE в стиле старой школы, с API’шками удобно сгруппированными в наборы (Kit’ы) на своеобразном ядре и совместимое с POSIX в достаточной мере.

За минимализмом это вам, батенька, наверное на Plan 9 надо смотреть. Его, кстати, прямо сегодня Nokia (купившая Bell Labs ещё в лохматых годах) перевыпустила под MIT.

Сходил по ссылке, посмотрел на ублюдочный discuss. Пожалуй нет, ни минимализмом, ни здоровым консерватизмом тут и не пахнет. Модные погремушки.

Полноте, людям же надо где-то общатся. Я тоже не выношу все эти бесконечные прокрутки и мигающий подгружающийся текст, поэтому и обитаю больше не на этом форуме, а в Telegram, там UI/UX спокойней и менее раздражающий.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Кстати да, есть ведь всякие там транспорты и ретрансляторы. Можно настроить, было бы желание.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

За минимализмом это вам, батенька, наверное на Plan 9 надо смотреть.

Я ориентируюсь в том числе на реальные user stories. И да, есть такое, попробовав Haiku, люди двигаются дальше к Plan 9.

Ну а я если и буду куда-то двигаться, то скорее по-старинке к NetBSD.

Его, кстати, прямо сегодня Nokia (купившая Bell Labs ещё в лохматых годах) перевыпустила под MIT.

Уже прочитали на опеннете.

Я тоже не выношу все эти бесконечные прокрутки и мигающий подгружающийся текст, поэтому и обитаю больше не на этом форуме, а в Telegram, там UI/UX спокойней и менее раздражающий.

То есть вместо бесконечной прокрутки с группировкой по темам предпочли бесконечную прокрутку одним сплошным месивом. Однако.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от EXL

Дизайн можно переверстать за неделю при желании, а вот от UI/UX не убежать.

wandrien ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)