LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оказывается GNU/Linux на Марс полетел

 , , , ,


0

1

https://twitter.com/0x30n/status/1362592846633705474?s=20

This the first time we’ll be flying Linux on Mars. We’re actually running on a Linux operating system. The software framework that we’re using is one that we developed at JPL for cubesats and instruments, and we open-sourced it a few years ago. So, you can get the software framework that’s flying on the Mars helicopter, and use it on your own project. It’s kind of an open-source victory, because we’re flying an open-source operating system and an open-source flight software framework and flying commercial parts that you can buy off the shelf if you wanted to do this yourself someday. This is a new thing for JPL because they tend to like what’s very safe and proven, but a lot of people are very excited about it, and we’re really looking forward to doing it.

https://spectrum.ieee.org/automaton/aerospace/robotic-exploration/nasa-designed-perseverance-helicopter-rover-fly-autonomously-mars

https://github.com/nasa/fprime


добавь тег «история успеха»

Harald ★★★★★ ()

А есть истории когда ваш враг летал на фобос?

sudoapter ()
Ответ на: комментарий от fernandos

На этой планете уже все просрано. Лучше сразу начинать с новой.

kookoo ()

Оказывается GNU/Linux на Марс полетел

Вот не надо врать, про GNU там ничего не написано. И не надо его подразумевать, пихать везде и выделять - есть не-GNU Linux дистрибутивы, незаменимым и даже важным в техническом плане он не является, а после драмы с RMS вообще недостоин упоминания. Как юридическая обслуга они полезны, и только.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

"
В Ingenuity есть некоторые очень прочные и радиационно-устойчивые компоненты авионики, но большая часть аппаратуры – коммерческое оборудование. Например, мы использовали процессорную плату Snapdragon 801 от компании Qualcomm. По сути, это процессор для смартфонов с очень маленькой платой. Но поскольку это относительно современная технология, она намного мощнее аналогов, установленных на марсоходе. На самом деле у нас на пару порядков больше вычислительной мощности, чем у Perseverance. Нам она очень нужна. Чтобы поддерживать контроль полёта в атмосфере, наши контуры наведения работают с частотой 500 Гц. Кроме того, Ingenuity будет делать снимки, отслеживания изменения на них с частотой 30 Гц. Для такой задачи требуется серьёзная вычислительная мощность. И никакая используемая в данный момент NASA авионика не готова такую мощность предоставить. В некоторых случаях мы буквально заказывали компоненты у SparkFun Electronics. Мы думали об этом так: «Что-ж, это коммерческое оборудование. Но если мы его протестируем, и оно покажет себя хорошо, то мы будем его использовать».
" https://thealphacentauri.net/77049-interview-ingenuity-vertolet/

Ключевое здесь «Snapdragon 801 (...) на пару порядков больше вычислительной мощности, чем у Perseverance. »,
я так понимаю, обычно в таких вещах используется что-то очень минимальное, на толстых техпроцессах и с мизерными частотами.
Хотя у SpaceX автопилот на ракетах и кораблях на линуксе.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Miguel

Это из того анекдота?

Радио связь из ЦУП (перекличка):
- Стрелка?
- Гав!
- Белка?
- Гав!
- Мыкола?
- Гав!
- Что "гав"? Покорми собак и руками ничего не трогай.
futurama ★★★★ ()

Полетом управляют два TI Hercules, а вся роль Snapgragon'а сводится к анализу картинки и командам влево-вправо. Зато понтов, как будто там действительно космические технологии.

araks ★★ ()
Ответ на: комментарий от futurama

Нет, это из

— Мыкола, москали в космос полетели!

— Шо, уси?

— Не, тильки один.

— Тогда шо ты меня дёргаешь?

Miguel ★★★★★ ()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)