LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Впал в детство или вернулся к истокам? 🎮

 , , , ,


1

1

У меня есть ТВ-приставка Xiaomi Mi Box S на Android TV. Я на ней смотрю фильмы, сериалы, телевидение. Но игры на ней как-то все время проходили мимо меня, так как нужен был геймпад, а на пульте играть невозможно. На днях меня одолела ностальгия по старым играм Dendy, я все хотел либо купить карманную приставку у китайцев из разряда 400 в 1, сейчас продаются такие. Но побоялся связываться с потенциально некачественной поделкой, которая долго не прослужит и тогда меня осенило купить к ТВ-приставке геймпад.
Сегодня купил сравнительно недорогой Bluetooth-геймпад, он успешно определился, я поставил на приставку Retroarch и результат на фото. Радости полные штаны! Я геймпада в руках не держал пожалуй со времен Dendy (середины 90-х) и играть на большом телевизоре оказалось настолько круто, что уже 3-й час оторваться не могу! Вот на компе играть с клавиатуры - это совсем не то, это действительно эмулятор. А на телевизоре с геймпада ощущение такое, как будто Dendy к нему подключил.
Линукс тут при том, что Retroarch - это кроссплатформенный опенсорсный проект. Ну и просто захотелось поделиться своей радостью.
А Асфальт 8 не понравился абсолютно. Ни на телефоне когда я его пробовал, ни на телевизоре. По сравнению с Dendy полный отстой, да и весит зараза 2 ГБ. Для сравнения, вся моя коллекция игр для Dendy и чуть-чуть для Game Boy весит 68 МБ.

★★★★★

Пришёл к успеху, играешь в денди на плазме. Аудио 9.2 не забудь вцепить еще

upcFrost ★★★★★ ()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Я как-то прошел из принципа на компе. Пока проходил, проклял все на свете, даже с сохранениями. Больше ни за что не буду, мне мои нервы дороже. Не представляю, как это проходили в оригинале без сохранений.

Rinaldus ★★★★★ ()

RPI2 с librelec может все перечисленное, геймпад правда logitech f710. Играл месяц потом надоело, пару месяцев назад купил nintendo game&watch super mario. Как же я не любил в детстве марио, но оказывается с бесконечным количеством жизней это вполне годная казуальная игрушка от которой можно получать фан, мне кажется если культовые игры nes так казуализировать то их можно повторно продать новой аудитории.

Aber ★★★★ ()

Но молодость не вернуть, да.

chenbr0 ()

Ничего не поделаешь, это Альцгеймер. На нормальные игры мозга уже не хватает, только на примитивщину, вроде денди. Скоро начнёшь путать порядок действий во время дефекации — то ли сначала штаны снимать, потом срать, то ли наоборот.

gremlin_the_red ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Я лет в 10 на сеге однажды прошел, до сих пор не знаю, как, повторить не вышло

d09 ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Я недавно тоже для себя retroarch открыл,правда,больше из-а первой соньки,но денди с сегой тоже вспомнил (да и много чего еще,он штук сто консолей умеет), так вот, если эмуль нормальный (а их под ретроарч может быть больше одного на приставку,эмуляторов nes там штук 10),то такая же. По крайней мере,с джойстиком ощущается как раньше. На клаве если играть да,ощущения не те от управления

d09 ()

В Ретроархе нестопия не та - бочкообразный телек не умеет. А со спектрумом ваще здец

TooPar ()
Ответ на: комментарий от t184256

современная платформа - это «да», «нет», «сарказм»?)
ну а если серьезнее, то не могу сказать что современные платформеры прямо так на головы выше хороших игр с nes. безусловно, хорошие (и даже гениальные) вещи имеются в наличии новые, но и на нес много всего годного

loki_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Полное равнодушие. Точно так же и к современным мультикам, которые смотрит мой ребенок. Душевности в них 0. Когда включаю ему иногда по его просьбе телеканал Карусель - плеваться хочется. Ни уму, ни сердцу. Сюжеты, как будто выдуманные наркоманами. А «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Кота Леопольда» он смотреть не хочет. Еще и смеет мне заявлять: «Папа, ты ничего не понимаешь!»
Вчера он увидел у меня на телевизоре игру из Game Boy, которая монохромная, как вы знаете, и спрашивает: «Это советская игра?» 😂😂😂

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

плохо что чтобы играть в старые игры на Dendy нужно быть пиратом.

Вообще Retroarch это сборище воров. Там половина их эмуляторов требуют незаконных действий. Типа воровства биоса для PS1. Есть гораздо более легальные эмуляторы типа ePSXe, которым не нужен биос, так как используется HLE.

Вот сега молодцы, продают за 500 рублей их ромы вместе с эмулятором: https://store.steampowered.com/bundle/13945/SEGA_Mega_Drive_and_Genesis_Classics/

А в Dendy можно легально играть на PC только в игры любителей из-за позиции Nintendo, а эмулятор с ромами есть для Nintendo Switch, зря они так :(

http://www.nesworld.com/article.php?system=nes&data=neshomebrew

Или самому писать игры :)

Я даже немного научился на С писать для Dendy :)

я поставил на приставку Retroarch и результат на фото. Радости полные штаны!

Сам на себя компромат собирает и радуется :)

fsb4000 ★★★★ ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Спасибо, купил сразу весь бандл, тем более что сейчас на него скидка 89%. Оно еще и для линукса нативно и сделано в таком прикольном стиле. :) Надо бы сегодня-завтра попробовать подключить мой геймпад к компу.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Стараперские суждения. У меня записаны на медиацентре кино и мультики от чарли чаплина и кролика освальда до всяких марвел. Прекрасно смотрят дети 6-9 лет, ротация полная. Сегодня им нравится 3д безумие, завтра ржут над бастером китеном. Аналогично с играми. Герои3 и майнкрафт, например. Сабж на малинке тоже есть

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)

я из rpi zero то же самое сделал, джой от ps3

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

О круто. У меня тоже куплены все старые игры.

Также в стиме есть ещё коллекции по определённым авторам:

Вот например все Contra за 108 рублей: https://store.steampowered.com/app/1018020/Contra_Anniversary_Collection/

Или 6 диснеевских игр с Dendy за 174 (Чип и дейл 1/2, Утиные истории 1/2, Чудеса на виражах, Чёрный плащ)

https://store.steampowered.com/app/525040/The_Disney_Afternoon_Collection/?curator_clanid=33273264

fsb4000 ★★★★ ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

плохо что чтобы играть в старые игры на Dendy нужно быть пиратом.

Вообще Retroarch это сборище воров. Там половина их эмуляторов требуют незаконных действий. Типа воровства биоса для PS1.

допустим у тебя на полке лежит стопки легальных нерабочих дисков и рядом нерабочее PS1.

в таком случае, все законнон, если запускать копии к которым есть диски.

тоже самое с famicom/nes. дохлые карики и преставка есть? тогда запускай сколько хошь.

это fair use, даже в US и прочих анально огороженных странах. может быть в японии иначе, но врядли.

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

В шкафу где-то валяется Dendy, а также мешок с картриджами. Я запретил жене выбрасывать. Только джойстиков нет и еще я не понимаю, как подключать ее к современному телевизору. Пусть валяется как музейный экспонат.

Rinaldus ★★★★★ ()

Xiaomi Mi Box S на Android TV

на этой параше можно даже порт rtcw запустить на максималках. и много еще чего другого, что портировано на адройд.

Сегодня купил сравнительно недорогой Bluetooth-геймпад

на алике от ps4 продавались по 2650 месяц назад в офф магазине сони (ну и регулярно там распродажи бывали, несколько раз в год) https://aliexpress.ru/item/10000155731259.html

у «недорогих» неизвестно какой ресурс будет. а тут хотя бы гарантия на пару лет.

n_play ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

если на картриджах на обратной стороне есть желтые наклейки со слоном и состояние оч. хорошее, то такое раньше можно было загнать за ощутимые деньги коллекционерам.

n_play ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Так нинтендо сотоварищи сами вырыли себе могилу. Хотя даже не себе, а людям с повышенной дотошностью. Вот взять их «мини» версии. Это же по сути такие же китайские поделки, внутри тот же линукс с эмулятором и десяток криво сконфигурированных игр. Я хотел взять, в первую очередь из за антуража и якобы крутых оригинальны джойсьиков. Но погялдел пощупал Сегу-мини, neogeo-mini - дешевняк и китай. Про джойстики все написали, что это «не те»

zendrz ()
Ответ на: комментарий от n_play

Это часть моей жизни, часть меня и отдавать/продавать/выбрасывать такое - это все равно что отрезать от себя кусок и выбросить. Я и так очень жалею, что позволил в свое время выбросить всю свою коллекцию видеокассет. Это было перед рождением ребенка, надо было сделать перестановки мебели, а также выбросить хлам. Умом я понимал, что они только зря пылятся, смотреть их уже не на чем, да и все уже давно скачано с торрентов, но все равно было безумно жалко выбрасывать. И тогда я запретил ей выбрасывать что-либо еще. Вот когда меня не станет - тогда пожалуйста.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

…с жалобой на жену, которая портит и выбрасывает общее супружеское имущество.

token_polyak ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

еще я не понимаю, как подключать ее к современному телевизору.

Да никак, Там даже AV выхода не было вроде. Трушные Ретроконсильщики юзают NES-101 или AV Famicom, у которых композит

zendrz ()
Ответ на: комментарий от n_play

в таком случае, все законнон, если запускать копии к которым есть диски.

Нет конечно. Вот что пишут на сайте Nintendo:

Can I download a Nintendo ROM from the internet if I already own the authentic game?

It is illegal to download a Nintendo ROM from the internet whether or not you own an authentic copy of that game.
People making Nintendo emulators and Nintendo ROMs are helping publishers by making old games available that are no longer being sold by the copyright owner. This does not hurt anyone and allows gamers to play old favourites. What's the problem?

The problem is that it's illegal. Copyrights and trademarks of games are corporate assets. If these vintage titles are available far and wide, it undermines the value of this intellectual property and adversely affects the right owner. In addition, the assumption that the games involved are vintage or nostalgia games is incorrect. Nintendo is famous for bringing back to life its popular characters for its newer systems, for example, Mario and Donkey Kong have enjoyed their adventures on all Nintendo platforms, going from coin-op machines to our latest hardware platforms. As a copyright owner, and creator of such famous characters, only Nintendo has the right to benefit from such valuable assets.
Isn't it okay to download Nintendo ROMs for games that are no longer distributed in the stores or commercially exploited? Aren't they considered "public domain"?

No, the current availability of a game in stores is irrelevant as to its copyright status. Copyrights do not enter the public domain just because they are no longer commercially exploited or widely available. Therefore, the copyrights of games are valid even if the games are not found on store shelves, and using, copying and/or distributing those games violates Nintendo's intellectual property rights.
fsb4000 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

The problem is that it's illegal

Хорошо, что у нас в стране такой менталитет, который позволяет послать их лесом с подобным мнением.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Can I download a Nintendo ROM from the internet if I already own the authentic game?

It is illegal to download a Nintendo ROM from the internet whether or not you own an authentic copy of that game.

нюансы, нюансики. если прямо с порога заявить что «ты скачивал» - возможно да, неочень легально.

но всегда можно сказать, что ты сам свой карик сам сдампил в архивных целях на случай выхода носителя. (к счастью, версий ромов не так много и везде почти всегда одна и та же была)

далее пользоваться в «личных целях». т.е. до тех пор пока профита или вещания контента на публику нет, то все ок.

n_play ()
Ответ на: комментарий от zendrz

Я уже плохо помню, но по-моему моя Dendy подключалась к антенне через переходник. В переходнике 2 гнезда: для ТВ-антенны и для Dendy. 3-м концом все это дело подключалось к антенному входу телевизора. И на самом переходнике аналоговый переключатель: если передвинуть его в один конец, то работает как ТВ антенна, если в другой - как Dendy.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Раз Nintendo в своих mini-версиях консолей использует наработки пиратов: эмуляторы и пиратский формат ROM’а, то и игроки могут класть с пробором на хотелки Nintendo.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Так у него жена денди с картрижами выбросить хотела, боюсь, когда соц.служба ухнает об этом, проблемы будут у нее а не у него… =)

d09 ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Кому вред от пиратства древних платформ? Ни разу не слышал, чтобы кто-то с кем-то судился из-за эмуляции снятой с производства платформы. Разрабы многие сами это понимают,выкладывая свои старые игры в открытый доступ. Те,кто так не делает,просто ленятся или не видят особого смысла,ибо понимают,что все давно в сеть выложено. Или вот тебе пример, была такая приставка, pc-engine, она же турбографикс, выходила только в Японии,и вроде, крохотным тиражом в Англии. Только под нее выходила игра Castlevania:rondo of blood (наравне с 4 считающаяся лучшей из старых частей,которые до метроидвании), как в нее поиграть легально? Не ремейки, которые не 100% точные,а именно оригинал? При условии,что разрабы уже давно перестали воспринимать эту консоль и игру как источник дохода. Тут проблемы могут быть только, если любое нарушение любых правил у человека вызывает психологический дискомфорт,а это уже не совсем здорово)

d09 ()
Ответ на: комментарий от zendrz

А антенный вход современного телевизора использовать для подключения сейчас не получится? Он у меня не используется, так как все ТВ теперь из интернета, поэтому даже переходник не потребовался бы.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Так делают, вроде видел на утубе, но из-за соотношения сторон телека, сканирования частот в современных телеках и систем pal/ntsc можно потрепать нервы при настройке. Но работает,да. Я просто сразу не сказал т.к. вроде это самый явный вариант но с нюансами, включая качество изображения.

Помню даже на подделках Денди, на некоторых нонеймах, был AV выход… А денди получается нет, прямо как оригинальный famicom

zendrz ()

Я как-то почитал книжку «Первому игроку приготовиться» и под впечатлением целый месяц зависал в эмуляторах со всякими пакманами и прочим трешом из 80-х. Потом отпустило конечно. Хорошо, что в советском детстве этого дерьма не было, а была нормальная человеческая жизнь.

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Я сам играю через геймпад в эмуляторах 8/16 бит. Очеень доставляет.

yu-boot ★★ ()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Вчера он увидел у меня на телевизоре игру из Game Boy, которая монохромная, как вы знаете, и спрашивает: «Это советская игра?» 😂😂😂

Ну ошибся лет на пять, и что? :)

AVRS ()
Ответ на: комментарий от d09

как в нее поиграть легально?

Никак? Это нормально… Ну или писать разработчикам/издателям чтобы выпускали коллекции классики. Они выпускают когда есть спрос. Вот есть и Castlevania, правда конкретно той игры тут нет, но есть какие-то другие…

https://store.steampowered.com/app/1018010/Castlevania_Anniversary_Collection/

fsb4000 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ну и не стимом единым, какие-то старые игры есть и на gog.

например:

MK 1,2,3: https://www.gog.com/game/mortal_kombat_123

MK4: https://www.gog.com/game/mortal_kombat_4

Hercules: https://www.gog.com/game/disneys_hercules

The Jungle Book: https://www.gog.com/game/disney_the_jungle_book

Aladdin and The Lion King: https://www.gog.com/game/disney_classic_games_aladdin_and_the_lion_king

может ещё что можно найти в поиске…

fsb4000 ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)