LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Через сколько лет подрастающие поколения забудут о браузерных плагинах как явлении?

 , , , ,


1

2

На лопатах плагинов нет уже очень давно (на огрызках и вовсе никогда не было); на десктопах ещё доживают свой век, но в мейнстримных браузерах тащат только флеш, да и тот собираются вот-вот выкинуть. Да и встретить сайт, где хотя бы флеш до сих пор требуется — уже нетривиально, не говоря уж о прочих плагинах. Мы помним, как трудно было в 2011-м встретить сайт, требующий ActiveX — вот примерно тот же уровень уже.

В связи с этим у ещё не родившихся ребят, смотрящих на web-технологии ретроспективно по обрывочной информации от VRлогеров, может сложиться впечатление, что до расцвета встроенных в браузеры web-технологий в середине-конце 10-х — Web представлял собой дремучую статику уровня geocities, максимум примитивные форумы/блоги/соцсети с формочками для отправки поста. Никаких web-банкингов, свистоперделок, браузерных игр, музыки онлайн и тому подобного rich-содержимого.

Это можно сравнить с тем, как уже сейчас бытует мнение, что до взлёта iPhone были лишь тупые кнопочные звонилки. Причём бытует не только у зумерков, но и у поколений постарше. Видимо, это обусловлено тем, что и люди более старшего возраста ничего кроме тупых звонилок до недавнего времени не видели: ведь в 00-х, да и чуть позже, даже хороший фичерфон стоил немало по меркам простых работяг, а уж о смартфонах/коммуникаторах/КПК и говорить нечего — удел богатенькой илиты и гиков. Сейчас же дешёвые лопатки уже почти догнали по цене бабушкофоны.

Гитлер ≡ Чарли Чаплин, ЕВПОЧЯ, в общем.

Перемещено Shaman007 из linux-org-ru

Гитлер ≡ Чарли Чаплин

Слава Томании!

cocucka ★★★ ()

бытует мнение, что до взлёта iPhone были лишь тупые кнопочные звонилки

Если говорить о массовом сегменте, то вполне себе правда.

В связи с этим у ещё не родившихся ребят, смотрящих на web-технологии ретроспективно по обрывочной информации от VRлогеров, может сложиться впечатление, что до расцвета встроенных в браузеры web-технологий в середине-конце 10-х — Web представлял собой дремучую статику уровня geocities, максимум примитивные форумы/блоги/соцсети с формочками для отправки поста. Никаких web-банкингов, свистоперделок, браузерных игр, музыки онлайн и тому подобного rich-содержимого

Ну, тогда ещё предоставлялся выбор между дремучей статикой и свистоперделками. Сейчас же веб - одна большая свистоперделка. Грустно это.

gedisdone ★★★ ()

Кстати, тут ещё важную роль будет играть ошибка выжившего. Сайты, которые доживут до будущих времён в первозданном или почти первозданном виде — будут формировать мнение о том, каким был Web в начале века. А сайты, которые умерли или претерпели радикальные изменения — выпадут из кругозора. Кто там по шебархивам будет лазить (это если шебархив доживёт ещё!) да смотреть, как выглядел условный Amazon не в самом начале, а именно где-то посередине?

Вот как, например, сейчас многое известно о предках индоевропейцев, потому что информации жопой жуй, а о всяких ассимилированных народах — почти ни фига. Ладно ещё баски и их сородичи, а что говорить о народах, от которых в лучшем остался какой-то второстепенный языковой субстрат и пару стоянок, где лишь генетически можно что-то проследить, а в худшем вообще ничего?

mertvoprog ()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gedisdone

Если говорить о массовом сегменте, то вполне себе правда.

Но из этого проистекает и обратный вывод, что всё, что кнопочное — тупая звонилка. Потому что кнопочное. И это уже печально.

Сейчас же веб - одна большая свистоперделка

Да ну, преувеличиваете ;) Даже наоборот, благодаря развитию генераторов статики и отмиранию бесплатных пыхохостингов — статики как-то больше даже стало. И она не свистит и не пердит, а имеет вполне аскетичный дизайн.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Но из этого проистекает и обратный вывод, что всё, что кнопочное — тупая звонилка. Потому что кнопочное.

Из этого проистекает вывод, что всё, что кнопочное до айфона - тупая звонилка, а судить о развитии кнопочных аппаратов после айфона мы из вывода не можем! ;-) Но так вышло, что после айфона кнопочные аппараты заметно потупели, к сожалению. Об устройствах на KaiOS говорить в целом трудно - старый КПК на WinMobile умел больше при меньших ресурсозатратах.

И она не свистит и не пердит, а имеет вполне аскетичный дизайн.

Речь о современных лендингах со скриптами на несколько дискет?

Раньше трава была выше и небо зеленее, мне сложно сказать, что сейчас лучше стало. В информативности странички явно поубавили, в плотности информации на квадратный пиксель - так тем более. Да, сейчас нет приписок This site is best viewed in Netscape Navigator 4.01 with 800x600 resolution, но теперь если окно браузера не танковая щель, то тогда это «конечно же» экран мобильного телефона и включается чёрт-те что вместо сайта. А может сайты сейчас чёрт-те что сами по себе.

gedisdone ★★★ ()

Это можно сравнить с тем, как уже сейчас бытует мнение, что до взлёта iPhone были лишь тупые кнопочные звонилки. Причём бытует не только у зумерков, но и у поколений постарше.

А можно как-то конкретнее — у кого такое мнение бытует? А то складывается впечатление, будто у всех, с чем я, как бывший владелец Nokia N70/N82 и Glofish X800, категорически не согласен.

sluggard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Вот как, например, сейчас многое известно о предках индоевропейцев, потому что информации жопой жуй

Ага, только там изыскания на уровне описанных вами в сабже. Какие-то чучоные собирали сказки и частушки по деревням, а потом катали на этом материале монографии. О жизни этих самых индоевропейцев до 16 века известно примерно ничего. Антиквариат только ценители разглядывают и думают: ну нихрена ж себе. Или там руины и артефакты античных городов.

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

В связи с этим у ещё не родившихся ребят, смотрящих на web-технологии ретроспективно по обрывочной информации от VRлогеров, может сложиться впечатление, что до расцвета встроенных в браузеры web-технологий в середине-конце 10-х — Web представлял собой дремучую статику уровня geocities, максимум примитивные форумы/блоги/соцсети с формочками для отправки поста. Никаких web-банкингов, свистоперделок, браузерных игр, музыки онлайн и тому подобного rich-содержимого.

Я и сейчас так думаю. Для меня интернет до середины-конца 10-х это именно примитивные форумы с формочками для отправки поста. Никаких интернет-банков, музыки онлайн и браузерных игр я не видел.

Это можно сравнить с тем, как уже сейчас бытует мнение, что до взлёта iPhone были лишь тупые кнопочные звонилки.

Всё правильно.

Причём бытует не только у зумерков, но и у поколений постарше. Видимо, это обусловлено тем, что и люди более старшего возраста ничего кроме тупых звонилок до недавнего времени не видели: ведь в 00-х, да и чуть позже, даже хороший фичерфон стоил немало по меркам простых работяг, а уж о смартфонах/коммуникаторах/КПК и говорить нечего — удел богатенькой илиты и гиков. Сейчас же дешёвые лопатки уже почти догнали по цене бабушкофоны.

Потому, что «были лишь» относится к массовому сегменту. У кого-то и 50 лет назад были радиотелефоны. Кто-то и 80 лет назад в космос летал. Но у подавляющего большинства были телефоны с дисковым набором номера и автомобиль москвич и это именно то, что было.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

на десктопах ещё доживают свой век

Ну здрасьте. Без DRM плагина далеко не уедешь.

Я в начале этого года целый день потратил, чтобы посмотреть фильмы в Яндекс Кино в Firefox на линуксах.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Еще один пришел поныть.

Как олд: до айфона всем «смартфоны» были лютым, просто лютейшим говном. И PDA. Они были тоже говно, я долго искал «тот самый», с 2003 года пользовался PDA. Да, айфон задал планку, deal with it.

Если кто-то помнит первый Андроид, то самый навороченный Symbian был хуже.

до расцвета встроенных в браузеры web-технологий в середине-конце 10-х — Web представлял собой дремучую статику уровня geocities, максимум примитивные форумы/блоги/соцсети с формочками для отправки поста. Никаких web-банкингов, свистоперделок, браузерных игр, музыки онлайн и тому подобного rich-содержимого.

в любой момент можно открыть счет в «конвенциальном» банке, запустить консоль IPMI или IP KVM из 2015го и приобщиться. Только тогда так же здорово работало примерно все.

зумерков

детектор унылого нытика с нулевой такой точный, что меня даже пугает.

Перемещено Shaman007 из linux-org-ru

не смог в нужный раздел

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Никаких интернет-банков, музыки онлайн и браузерных игр я не видел.

Вот именно так история и пишется. Дерёвня ничего сложнее свинарника не видевшая становится источником инфы для будущих поколений после краха цивилизации.

bread ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

а судить о развитии кнопочных аппаратов после айфона мы из вывода не можем!

В том и беда, что и до, и после. После даже больше, поскольку сейчас реально нетривиально найти что-то кнопочное кроме тупых звонилок, если судить по знакомым или просто пойти в магазин, а не интересоваться ими целенаправленно.

Об устройствах на KaiOS говорить в целом трудно

Ну ведётся работа по вкрячиванию туда полноценного GNU/Linux. Да и с ведроидом кнопочников полно.

Речь о современных лендингах со скриптами на несколько дискет?

Нет ;) Лендингам вообще слишком много внимания уделяется, их основная задача, по факту — привлечь нового клиента, а дальше этим не пользуются.

и включается чёрт-те что вместо сайта

Которое зачастую при этом даже лучше по функциональности, mobile first же.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от sluggard

будто у всех

Отучайтесь говорить за всех! © Мы не записываем, где конкретно такое встречаем, но встречаем часто. Сходу вспомним только DOU, там даже мини-срачик затеяли.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от bread

Как ничего, а берестяные грамоты? ;) До сих пор новые выкапывают.

Ну и индуистские мифы на санскрите довольно многое говорят. Кстати, по санскриту и видно даже для непосвящённых близкое родство с консервативными балто-славянскими языками; остальные мутировали больше. Из-за индусов и индо-, собственно, хотя по факту это незначительная ветка ;)

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Никаких интернет-банков, музыки онлайн и браузерных игр я не видел.

А сейчас вдруг увидели? А почему и зачем?

Всё правильно.

Шо? Symbian до сех пор по некоторым критериям ведроид уделывает. Например, по полноценной многозадачности, вместо пердолинга с выгрузкой фоновых Activity и с Doze. Не говоря уж об iOS, где фоновых приложений как таковых не предусмотрено.

у подавляющего большинства

Подавляющее большинство не рубилось в Java-игры и не скидывало amr/mp3/3gp по ИК-порту? ну-ну.

mertvoprog ()

Symbian был редкостным говнищем. Так что да, до появления Андроида нормальных смартфонов не было.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

С грамотами палево: там средневековые писатели оказались все оснащены спеллчекером. Ни единой ошибки вроде не нашли, лол. Перестарались закапыватели грамот. Слишком хорошо не всегда хорошо.

bread ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Подавляющее большинство не рубилось в Java-игры и не скидывало amr/mp3/3gp по ИК-порту? ну-ну.

Ну обалдеть достижение.

Я со смартфона захожу на сервер потыкать настройки или использую его в качестве мини-осцилографа. Это не говоря о таких теперь уже типичных применениях смартфона, как фотографировать всё маломальски интересное для последующего анализа и занесения в списки дел например.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от wandrien

До айфона фотографировать телефоны не умели. Так и запишем в учебнике истории.

bread ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Если кто-то помнит первый Андроид, то самый навороченный Symbian был хуже.

Шо, серьёзно? Ведроид в первых версиях люто тупил и тормозил. Причём именно для сенсорного управления это особенно критично. Это кнопки можно понажимать наперёд и заняться другими делами, пока они из буфера отработаются. А с зонами на экране так не прокатит, тычок может попасть не туда. А Symbian и на сенсорниках типа нокии XPressMusic (5800, кажется) чувствовал себя неплохо, только парадигма интерфейса была устаревшей.

На интерфейсы современных лопат большее влияние оказали Meego с её жестами и самсунговский TouchWiz со шторкой, чем ранние огрызковедроиды, которые преобразились к нынешнему времени радикально.

Только тогда так же здорово работало примерно все

Вы зажрались просто. С таким же успехом можно запустить прикладную WinAPI-программку из 90-х и фрустрировать: ффуууу, какое оно страшное, интерфейс прибит гвоздями, ни анимаций, ни масштабирования, окно не ресайзится, шрифты растровые, эмодзи не может! А на тот момент это был прорыв, после TUI под DOS.

Кстати, и Приват24 в 2011-м уже был вполне недурственен. Видали прочее — там треш, да.

не смог в нужный раздел

И впрямь, даже не заметили ;D Настолько часто ходим в linux-org-ru, что уже с толксами его путаем.

mertvoprog ()

Единственное, что мне жаль – игры на флеше. Пусть годных были не сотни, но по крайне мере несколько десятков – точно.

У тех, где разработчики были относительно крупными компаниями, сейчас есть версии на Андроид, более-менее геймплейно повторяющие оригинал. Индюшатина же всякая навсегда пропадёт после того, как флеш окончательно закопают.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от bread

До айфона фотографировать телефоны не умели. Так и запишем в учебнике истории.

Вообще с айфоном не связано. Хорошие матрицы стоили как космолёт. У меня приятель с цифровой зеркалкой по городу ходил – ну так он фанател от фото. Сколько таких было?

wandrien ()
Ответ на: комментарий от bread

Ни единой ошибки вроде не нашли

А откуда им взяться, когда письмо ещё без лэгаси: как слышица, так и пишыца? Вон у белорусов письмо актуальное, многие ошибаются?

mertvoprog ()

Мы помним, как трудно было в 2011-м встретить сайт, требующий ActiveX

Зимой наткнулся на такой. Там нужна была юридически значимая электронная подпись. Крипто про, ГОСТ…

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Не правда это. Летописи писали не тем языком, которым говорили.

А в бытовых записях да – писали как получится.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от bread

Вот именно так история и пишется.

Всё так. Для истории значимы только массовые явления. Всякие коммуникаторы с Windows Mobile и Symbian были у единиц. В древней Греции могли делать сложные механизмы с возможностью вычислений и паровой двигатель, но на историю человечества это особого влияния не оказало.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

захожу на сервер

MidpSSH не видели, да? ;)

в качестве мини-осцилографа

Винмобильные мобилодрочеры ещё тогда подобным баловались.

как фотографировать всё маломальски интересное

Фоткали на плёнку тогда ;) И не особо жалели, что характерно, хотя плёнка и проявка не копеечные.

Ну а QR-коды придумали японцы именно что для первых раскладушек с камерой на пару килопикселей.

mertvoprog ()

может сложиться впечатление, что до расцвета встроенных в браузеры web-технологий в середине-конце 10-х — Web представлял собой дремучую статику

Ну и хрен с ним, подумаешь, вселенская несправедливость)

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Крипто про

Ну это чисто рашкинские заморочки.

У нас тоже был вместо кабинета налогоплательщика какой-то полурабочий кошмар на сервелате, пока местные айтишники не проявили инициативу и не запилили новый ;)

Всякие штуки, которым доступ к токенам нужен, всё же на Java обычно делаются. Сейчас их спешно либо на WebUSB переделывают, либо прокидывают мост к нативщине через расширение-костыль.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Церковным? ;) Но и там ошибкам откуда взяться? церквачи хорошо начитаны, не то что нынешние пролетарии, которые читать не любят и которых в школе насильно грамоте учат. И произношение церковнославянского, опять же, с написанием совпадает, только века с XVI эдак начались расхождения и искажения из-за смешивания церковнославянского с местными славянскими.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Начитаны чем? А то ведь никакой литературы тех времен не сохранилось кроме этих самых летописей и грамот.

bread ()
Ответ на: комментарий от X512

Но речь даже не о Symbian/Windows Mobile. Фичерфоны были весьма доступны и распространены. И на них массово вкрячивались приложения, хотя бы Opera Mini, Jimm и всякие игрульки.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от bread

Ну так написал с ошибками -> переписывай заново.

Это не тяп-ляп и в продакшен. За тяп-ляп можно было и топориком тяп.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Вот только Opera Mini и Jimm и помню.

Кто там куда по SSH ходил с телефона – тайна великая.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну да, и кто же это все выверял и по какому каноничному словарю?

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Внезапно, Библией и прочими церковными текстами?

Бумажки хорошо горят, с их сохранностью вообще большая проблема. Так и цифровые носители наши до потомков не дойдут в случае БП. Хранилища эти всякие запросто могут оказаться отрезанными, хоть формально и сохранятся. Мало ли что там Антарктика хранит под километрами льдов? ;)

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от wandrien

А кому ходить? Массы в линукс не умели и сейчас не умеют. А гики копили на всякие заврусы, или хотя бы на винмобилки.

mertvoprog ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ну у тебя есть возможность запилить онлайн музей истории веба, на этом можно наверное даже чуть заработать, если немного умеешь в сео) Хотя такое пожалуй уже есть.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

А что хорошего в искажениях истории?

Искажения это обыденность.

Мы тоже нихрена о истории не знаем, если подумать. И очень многое узнать либо в принципе невозможно, либо доступно только в результате затратных исследований архивов. И я не говорю о каких-то глобальных вещах, но хотя бы о значениях некоторых слов, о быте людей, о их занятиях и т.п.

Не найду сходу ссылку, несколько месяцев назад на глаза попадалась: в текстах Пушкина присутствует изрядное количество фраз, которые неверно понимают не только школьники на уроках, но и большинство профильных специалистов.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Фичерфоны были весьма доступны и распространены.

На них были разве что игры, причём иногда встроенные (например Stack Attack на Siemens c45). Интернета долго не было, а когда появился, он был очень дорогой, работал с перебоями (надо было ходить по комнате/улице в поисках места где ловит) и там ничего не было.

X512 ()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

И что, где-то завалялся полный текст Библии 12-го века? Ну или хотя бы неполный. Там первые достоверные источники это 17-й век. А потом раскопали грамоты, и внезапно там новгородцы пишут на языке 17-го века. Бывает же такое.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Вам бы на lingvoforum.net

Это я без шуток, если что.

Вас там, правда, за ваши радикальные взгляды определят в раздел псевдонаука. Но в то же время, на аргументы что-то ответят по существу, так как люди там начитанные. Ну либо не ответят, если аргументы окажутся качественными.

В любом случае, это продуктивнее, чем вести подобные разговоры тут.

wandrien ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)