LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

очень старый компьютер и Linux

 , ,


0

1

В приступе ностальгии притащил домой один из первых своих компов (третий после клона zx spectrum и ЕС 1840). Ему больше 20 лет. Последний раз включался около 10 лет назад. Несмотря на это успешно включился, загрузил Windows 2000 и довольно шустро работает. И у меня возникли мысли. Стоит ли попытаться подарить ему вторую жизнь или оставить как есть?
Есть ли такие дистрибутивы Linux, которые заведутся на Celeron 300, 128 мегабай памяти, видео Fujitsu Simens GM 1000-16 Riva TNT2 64, HDD Fujitsu 8 гигабайт?
Ну и вообще, интересно кто-нибудь подобным страдал?

★★★

Старые дистрибутивы Linux с KDE 1, KDE 2, GNOME 1.

Но вообще я бы оставил как есть. Может быть даже 98 туда залил вместо 2К.

EXL ★★★★★ ()

Поставь дистр того времени, с Кедами 3. Поностальгируй о безвозвратно ушедшей эпохе...

Valeg ★★★ ()

Купи переходников IDE —> SATA, несколько SSD объёмом в 120 или 128 ГБ, воткни FreeBSD и устрой файлопомойку на raidz3.

Bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Вот это для меня самый главный минус, что нужно что-то покупать и затрачивать на это время. А если устанавливать новую систему, то этого не избежать. Там и CD-привода уже нет.

MikeB ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Не могу. Я наоборот его привез, он у родителей на чердаке стоял. Внешний вид печальный, но что поделать. Я жалею, что от ЕС-ки избавился когда-то.

MikeB ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valeg

В те времена я о linux не думал. Для меня время Linux пришло в 2008 году.

MikeB ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bass

Тоже вариант, кстати. Но это требует вложений. Вот чувствую скоро оставлю эту мысль и оставлю как есть.

MikeB ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MikeB

У этих дистрибутивов проблема, что они маленькие только ради того, чтобы полностью загрузиться в память и заточены под это. Не каждый можно заставить действительно работать с диска.

boowai ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MikeB

Про графику забудь. Ползать в интернете на нем ты не сможешь, а других задач у тебя нет.

Если в целом, то раз линукс работает на условной малинке, то нет ни одной причины, по которой он не может работать на твоем старом говне.

zgen ★★★★★ ()

Есть ли такие дистрибутивы Linux, которые заведутся на

Пока ешё любой linux заведётся, но без графики. Для графики нужно сейчас хотя бы 512, для браузера в одностраничном режиме использования 1гиг. А так в 2004-2006 году на p3 512 работал на сусях 8-9 kde3, в idea кодил на java и qt, мозила сьют, причём для компиляции qt для винды, запускал виртуалку с ней и компилятором vs6 и 512 метров хватало для всего этого безобразия.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bass

Zfs замучается чексуммы считать, и с таким объемом памяти рейд выйдет в лучшем случае на 256 мегабайт, учитывая потребности zfs в памяти

zgen ★★★★★ ()

В 2007-8 году на в 1.5раза более быстрой конфе ещё работать можно было. Последнее что влезло туда - какой-то облегчённый клон ubuntu 10.04.

Младшие KDE3 и Gnome2 пойдут, хотя и не полетят.

Так что оценочно - любой не слишком жирный дистр 2006-2010 взлетит. Упираться сильнее всего будет в память.

GPFault ★★ ()

opera 12.x - это какой год? вот примерно тех лет или чуть раньше надо искать любой дистр по вкусу, ставить в минималке, запускать netsurf в голых иксах, подключить элт-монитор для антуражу, и можно будет читать лор и даже троллить)) естественно, для аутентичности надо бы старую синюю тему к лору прикрутить, но для usercss уже нужна будет та же жопера или жирнофокс какой-нибудь. ну или намутить какой-нибудь прокси или еще что-то, который будет css на лету подменять.
древность дистрибутива в данном случае ограничивается поддержкой минимальной версии ssl, с которой работает лор (ибо везде напихали сиране https, будь оно неладно)
еще как вариант - найти нормальную звуковуху, накатить туда ssh и какой-нибудь mocp, хард забить музлом «на все деньги» и сделать музыкальный проигрыватель
да много всякой херни можно придумать, вопрос один: зойчем?

PerdunJamesBond ()

Зойчем? Винда 2000 и сейчас топчик. Ткни ему ssd за 30 баксов и гоняй лорда Бритиша

TooPar ()

Ну и вообще, интересно кто-нибудь подобным страдал?

Есть подобный аппарат, только на 4 «пеньке» и 256 мегабайт «оперы» (теперь стоит 768, меняет ровным счётом ничего). Диск 80 гигабайт позволял даже в 2014 ставить «онтопик» в дуалбут к «хрюше» (правда, максимум оно могло Ubuntu 10.04 тянуть, ибо, внемлите! Geforce 2 Ti!!!)

Я с ним так в своё время намучился, ей богу, счастье, что не раздолбал. Однажды я из-за нехватки памяти пролюбил длиннющий пост на Нульчан, который, словно дурак, набирал прямо в браузере. Было больно и обидно.

Korchevatel ★★★★ ()

Tini Core вполне себе полетит. KolibriOS. Если еще и с каким-нибудь TWM\DWM - вполне себе будет прилично.

Oberstserj ()

современные только с бубном, но на практически таком же Compaq Deskpro EN с Suse 10.1 я кодил, гуглил шо кодить, писал в жж и даже чото рисовал, и в гимпе и в инкскейпе, хоть и был он по тем временам уже устаревшим хламом

vedowi6419 ()
Последнее исправление: vedowi6419 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Кстати, а чем графика сейчас принципиально отличается от графики в 2000 году, что сейчас графике требуется больше ресурсов? Как по мне, так для пользователя вообщи ничего принципиально не поменялось. Ну дефолтные темы оформления другие, но это чисто косметическая разница

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Кстати, а чем графика сейчас принципиально отличается от графики в 2000 году

1) Всё пытаются делать через GL (драйвер сложнее и больше). 2) Сами тулкиты/фрэймворки стали толстыми - css там всякие c javascript ....

Ну и в web переход с редко используемого интерпретируемого js на «js везде, и без быстрого компилятора не работает считай». А быстрый компилятор память хочет ....

PS: TDE 14.0.9 собираются выпустить в конце октября... судя по мэйл-листу.

ссылка

Обещают «некоторые приложения которые были портированы из КДЕ3» (плюс обычные фиксы)

Andrew-R ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

А разве использование 2d ускорения за счет видеокарты не должно давать наоборот снижение требований к производительности CPU? Драйвер может и большой сам по себе, но суммарно то требования к CPU и памяти должны снизиться, иначе зачем оно все затевалось?

cvs-255 ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

требования к CPU

Эт да ... А вот память под всякие буферы и служебные области используется.

На PC если видяшка отдельная то читать без ДМА грустно (uncached read), а AGP тоже не самая быстрая шина в обратном направлении (от GPU к CPU), да ещё и дрова никто под этот случай не оптимизировал..

В общем разработчики сидят и сидели на мощном железе, и писать кучу кода для поддержки совсем уж экзотических случаев не стали... Или иногда поддержка появлялась на года позже чем в оффтопике (как например nouveau - стал рабочим на старых картах (TNT2) ближе ко временам kernel 2.6.38 - год так 2011-ый). Ну и естественно за кучу рефакторингов иногда поддержка старого железа ломается или вылезают регрессии в скорости.

1) https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=110781
Radeon: heavy r300 performance drop regression between 11.x and 19.x Fixed

2) https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=97228
Video acceleration *regression* for Radeon Xpress 200M (r300) in xorg-lts-xenial & xorg-lts-wily

Но именно эти баги на такой старой машинке как тут скорее всего не возникнут, ибо эту самую r300 туда просто не воткнуть будет. (ибо AGP 2.0/1.0)

https://flaterco.com/kb/video/X-regressions.html (не всё так печально, там если самому собирать аккуратно часть камней можно избежать. Но на celeron-300 шибко не пособираешь - лучше на машине помощнее ..раз так в 10)

https://cworth.org/tag/performance/
Старый блог, но там немножко обясняется почему при вроде бы рабочем ускорении всё равно не быстро было в ранних версиях X server/EXA)

3) https://lists.x.org/archives/xorg-devel/2017-July/054211.html
«Severe performance regression was observed on X Server 1.18 with older graphics cards»

В общем по видяшке и X сервер подбирать ... к сожалению.

Остальное ..ну Слакварь 11 ставилась мной на П2-192 Мб РАМ (но инсталлятор умел и на 16 Мб ставиться).

Для Слаквари-12.2 уже придётся нестандартный инсталлятор на 128 Мб использовать. Ещё udev в современных версиях любит пофоркаться.

https://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/installing-with-less-th... 384 Мб считай минимум ... для Слаквари 14.2 - 32- bit

https://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/bugs-setpartitions-and-...

/etc/rc.d/rc.udev udev when launched causes a frenzy of activity. On extremely low memory machines this causes major problems. As udev is launched before swap this causes it to run out of memory. Moving swapon to before this hides the problem but it still shows itself where swap is on nfs and it manifests itself as timeouts. Neater is to tell udev to calm down! Fix: /etc/rc.d/rc.udev (both in /isolinux/initrd.img and installed, have not looked at the pxe one) insert after line 107 /sbin/udevadm control --children-max=2 With the later fix and a suitably slimmed kernel, slack14 can be made to both install and boot in 8MB

Andrew-R ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Кстати, а чем графика сейчас принципиально отличается от графики в 2000 году, что сейчас графике требуется больше ресурсов?

  1. во много раз выросли разрешения ⇒ выросли требования к памяти (даже если лично у тебя разрешение низкое, всевозможные ресурсы, темы и текстуры всё равно 4K-ready)
  2. везде где можно выкидывают битмапы и переходят на векторную графику ⇒ выросли требования к процессору
  3. больше абстракций ⇒ ну вы поняли
intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Если комп рабочий, продай его автору этого Youtube-канала, он его с руками оторвет и еще спасибо скажет. Я частенько его смотрю, он часто ищет на всяких барахолках полудохлое ретро-железо и мастерит из него рабочие ретро-компы. Так вот, найти ретро-железо в рабочем состоянии - это довольно сложно, судя по этим роликам.

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Но вообще я бы оставил как есть. Может быть даже 98 туда залил вместо 2К.

Бери больше - NT 4.0!

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtouqh

Строго говоря, раз Celeron 300, то это, скорее всего, i440BX. А туда можно напихать от 768 МБ до 1.5 ГБ.

Только старые DIMM-планки надо где-то найти.

Bass ★★★★★ ()
Последнее исправление: Bass (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bass

Строго говоря, раз Celeron 300, то это, скорее всего, i440BX. А туда можно напихать от 768 МБ до 1.5 ГБ.

Ага. Только не все микросхемы на планках он сможет разглядеть.

tiinn ★★★ ()

Походи по помойкам, я в прошлом году выкинул вторую кору дуо с 512 мегами...

vasya_pupkin ★★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slovazap

Так я не ради практической цели, а просто задался таким вопросом. Ведь в начале нулевых мне его хватало. Да и если даже поставлю на него что-то, то часто всё равно не буду включать.

MikeB ★★★ ()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

да много всякой херни можно придумать, вопрос один: зойчем?

Да просто так. Тут больше интерес не практический, а что можно выжать. Элт-монитор в наличии, с ним и включал его.

MikeB ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valeg

Вот что-то вроде ретро-компа и хочу сделать.

MikeB ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bass

это, скорее всего, i440BX.

Вот как раз материнскую плату я не смог идентифицировать. Никаких зацепок на ней не нашел. Текстолит зелёный, Slot 1, Award BIOS... Надо порыться, может найду, на неё было руководство, хотя вряд ли.

MikeB ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Железо рабочее. Может HDD уже полудохлый, но остальное вроде работает. Тесты я не гонял конечно, но с запускал комп уже раз пять. Продать жалко.

MikeB ★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Ну Плюшкин другое. У него даже продукты питания, если память не изменяет, были не первой свежести. А у меня вроде как ностальгические порывы. Хотя вид у компа сейчас действительно как с помойки.

MikeB ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)