LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Актуальность Intel Core i7 4790K

, , , ,

0

2

Привет,

Сейчас у меня конфиг такой:

Intel Core i5 4460 / 32 GB RAM / Vcard RX 570 4 GB /Samsung EVO 500 GB SSD

Хочу поменять Intel Core i5 4460 на Intel Core i7 4790K.

Стоит ли? Или уже рассматривать переход на последние AMD?

Задачи — VMs@qemu/KVM, containers, Java.

Развлечение — WoW Classic, World of Warships, Heroes of the Storm, иногда какие-либо шутеры.

★★★★★

Не, меняешь шило на мыло. Жди DDR5, и 12 поколение десктопных с 10-12-16 ядрами, на 10-7 нм. А то, что ты перечислил - всё старьё, разница не велика в однопотоке. Сам сижу на 3770k и жду ryzen/threadripper на ddr5 с 16/32 ядрами, или качественный 16/20-ти ядерник от Intel за менее $1000

menangen ★★★★★
()

Задачи — VMs@qemu/KVM, containers, Java

Я пока не прешел и у меня i7 4771. Но производительности перестало хватить после того как пересел с 1920x1200 на 2560x1440 x 3.

Останавливает то, что у AMD нет интеграшки и придется для хостовой системы свою видюху держать.

o- ★
()

Последние AMD реально огонь. Играюсь с двумя 3900X, пока превосходят все мои ожидания.

Ворклоад такой, что молотит круглые сутки по ~18 одновременно короткоживущих (секунды-минуты) виртуалок с четырьмя vCPU, так эта красота даже стоковым кулером обходится.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Зависит от цены. Если недорого для тебя и не вместо совсем нового, просто подвернулись, то можно и поменять. 8Мб кэша вместо 6Мб, гипертрединг, тактовые частоты несколько выше.

Задачи — VMs@qemu/KVM, containers, Java.

Будет быстрее, но не особенно сильно. Вряд ли ускорение будет таким, чтобы это было принципиально. Где-то примерно на 20-30% максимум в некоторых задачах. В среднем скорее 17-20% если верить сайту https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i7-4790K-vs-Intel-Core-i5-4460/

Стоит ли? Или уже рассматривать переход на последние AMD?

Или последние Intel, у них сейчас тоже 10-я серия неплохая. Но вообще с новым процессором сейчас есть смысл подождать до нового года или около. За это время AMD выкатит Zen3 и Intel чего-то тоже вроде обещает.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от o-

Останавливает то, что у AMD нет интеграшки и придется для хостовой системы свою видюху держать.

Сейчас успели как горячие пирожки расхватать 6-ядерные интеграшки Ryzen 5 4650G за 15-16 тыс.руб. еще позавчера были в ситилинке, в r-seven и еще паре мест, сейчас нигде нет. lol Но вроде еще будет завоз.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от menangen

Не, меняешь шило на мыло. Жди DDR5, и 12 поколение десктопных с 10-12-16 ядрами, на 10-7 нм.

Платформ с ddr5 и процессоров для них ждать еще долго. AMD обещает к началу 2022 года, Intel в конце 2021. Причем планы еще могут и сдвинуться и вряд ли в сторону уменьшения ожидания.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

ещё можно деньги в процессоры вкладывать, чтоб от инфляции уберечься, или чтоб через границу перевозить, стоят дорого и масса-объём компактные )

Harald ★★★★★
()

Не стоит. 4790К, по крайней мере в Украине, стоит чуть ли не как 2600-й Ryzen, а последний будет куда более удачным приобретением для тех же виртуальных машин. Опять же, будет как минимум ещё одно поколение на сокет AM4, так что будет возможность для апгрейда.

Как вариант – приснопамятные «зеоны с алика». E5 2678v3 вполне себе с DDR3-памятью работает, если что, но в плане «работы» рвёт любую «ряженку» за счёт 12 ядер и относительно невысокой стоимости. Правда, не знаю, как с доставкой в Беларусь сейчас.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну я хочу собирать очередную зверь-машину типа 8-12 ядер, 64GB RAM. У интела традиционно интеграшки есть везде кроме ксеонов, а у AMD в high-end сегменте все же нет их.

o- ★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

И электричество у тебя, конечно, бесплатное да? Ибо твой ксеон с алика будет каждый день умножать счет на него в два раза и еще и изначально потребует более дорогой PSU.

o- ★
()

Если сможешь найти очень дёшево, то конечно бери. При условии, что ты не гентушник, плюсовик или растофанбой, хрюзены — баловство. Если дёшево не найдёшь, то брать старьё за дорого западло, лучше новую пекарню собрать.

WitcherGeralt ★★
()

Вообще по теме топика: никакие старые интелы не стоит рассматривать, ни 4790k, ни ксеоны с алиэкспресса. Сейчас есть целая пачка заплаток безопасности которые в некоторых задачах сами по себе дают 20-30% просадки.

Если ты конечно не любитель светить голой жопой в инет без патчей.

o- ★
()
Последнее исправление: o- (всего исправлений: 1)

не занимайся херней. Меняй на amd 4000

zgen ★★★★★
()

сейчас есть смысл подождать до нового года или около. За это время

Бакс будет стоить 120
Но если доход в валюте - то ок

zgen ★★★★★
()

У меня обычный i7 4790 (без K), мне хватает. Но разве мой Haswell ещё не старьё? Его же анонсировали в мае 2014, больше 6 лет назад. i7 4790К анонсировали лишь на месяц позже.

bbk123 ★★★★★
()

Intel Core i5 4460 - 2014

на Intel Core i7 4790K - Discontinued - 07/14/2017

Так себе, ерунда какая-то. Если не жмёт, то лучше подождать, а там всё разом обновить.

Ну и да, выше уже написали про всяких даунов и спектров - поэтому старые Intel такое себе.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TooPar

Гони по FSB до усрачки

Это Haswell/LGA1150.

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

С виртуалками и явой ресурсов никогда не будет слишком много. Это уж тебе себе по бюджету смотреть. Сменить проц либо целиком плату в случае АМД. Памяти вроде норм, видяха игоры должна казать. А ты действительно испытываешь чувство, что проц является узким горлышком и прям тяжело с ним жить? Если не совсем критично, я бы лучше подождал чего-то более нового.

madcore ★★★★★
()

Это если с разблокированным «турбобустом» играться или процессор разгонять (если это позволяют сам «камень» и «хуанан»). Так-то они немногим прожорливее шести-восьмиядерных новинок.

Korchevatel ★★★★★
()

Не спешить, Zen 3 8 октября анонс обещают, цены походу на Zen 2 снизят.

buka14 ★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

если есть деньги — покупай, не отказывай себе. живём один раз

Самы дельный совет и самый бесполезный совет. )

Дельный, потому что, да, он всё-таки правильный.

А бесполезный, потому что хорош только с точки зрения совета, когда принимаешь решение, с этой стороны всё немного по другому выглядит.

vvn_black ★★★★★
()

Ну если можешь добыть где-то за какие-нибудь копейки, то почему бы и нет.
А так да, шило на мыло, алсо HT дырявый и патчами вроде как не фиксится, только отключением, итого если ты параноик, то профит только в большем кэше и частоте.
Так что имхо, серьёзные деньги платить однозначно не стоит, лучше собирать новую платформу (возможно на кукурузене, но тут советовать не буду).

TheAnonymous ★★★★★
()

3900X под нагрузкой по тестам 260W, а E5 2678v3 будет 400W+ без учета более хреновой производительности из за всяких фиксов безопасности.

Ах да, вообще не факт, что на волшебном шаманском железе с алиэкспресса будет нормально работать энергосбережение и все это добро не станет жрать еще больше простопотомучто.

o- ★
()

С виртуалками и явой ресурсов никогда не будет слишком много

++

Так что бери Ryzen 3xxx (или 4750G, если найдёшь в свободной продаже).

intelfx ★★★★★
()

3900X под нагрузкой по тестам 260W

Это где ты такие тесты нашёл?

3950X here. При полной нагрузке @ 4.0 GHz не выходит за 190-200W (w/PBO, всевозможные искусственные лимиты выкручены в максимум).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

3900X под нагрузкой по тестам 260W, а E5 2678v3 будет 400W+

4.2. 3900Х так разве что в разгоне «хавает», без разгона – около 200-220Вт. А «зеон» в стресс-тесте около 120-130. Приобщайтесь: ать (kitguru.net), два (habr.com).

Korchevatel ★★★★★
()

У меня конфиг ~аналогичный, это всё тащил FX8350. Поменял в карантин от нечего делать на райзен и DDR4. Стало ещё лучше, хотя я думал лучше уже некуда.

yu-boot ★★★★★
()

Актуальность Intel Core i7 4790K

Только если даром. Иначе - околонулевая.

aquadon ★★★★★
()

Зависит от затрат.

Поменял в своё время i5-3570 на Xeon-1270v2 (i7-3770) с затратами в полторы тысячи рублей (i5 продал за 5, Xeon купил за 6.5).

s3rjke ★
()

Насчёт потери производительности в некоторых специфичных задачах - подтверждаю. У меня в некоторых случаях снижение скорости достигало 20 процентов, как раз на 4-м поколении.

Но вот по поводу опасности всех этих вещей для обычного пользователя - я не согласен. Браузеры пофиксили уже и без заплаток в ОС, и если только в системе не выполняется какой-то другой чужой код (вроде виртуалок сдаваемых в аренду) - то все эти исправления не несут ничего кроме тормозов.

DawnCaster ★★
()

Как вариант – приснопамятные «зеоны с алика». E5 2678v3 вполне себе с DDR3-памятью работает

Китай-матплату без гарантийки зачем покупать, на ютупе их пиарят для игр, но если для работы, то зачем приключения и потеря драгоценного времени.

buka14 ★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

какой-то другой код может выполняться на интел системе, не извесно что они исправили а что нет, я тестил матплаты на Q чипсете, так к ним можно было подключаться независимо от настроек системы.

buka14 ★
()
Ответ на: комментарий от buka14

Если у вас материнка без vpro и не венда установлена - то можно более менее полный контроль иметь над тем что именно у вас в текущий на компе выполняется. Ну и все эти уязвимости вообще никакого отношения к ME и VPRO не имеют - это совсем другой уровень уже со своими удалёнными уязвимостями.

DawnCaster ★★
()

Для развлечений скорее всего не будет толку, а для виртуалок +4 потока вполне могут дать профит. Но это надо помониторить загрузку CPU, есть ли упор в него в каких-то сценариях. Если есть, в принципе за $50-60 это нормальный вариант чтобы дождаться DDR5. Т.к. альтернатива(смена платформы сейчас) это $200 cpu + $200 ram + $100-$150 mb, - $100-$150, которые ты выручишь при продаже старой платформы. Если просто охота обновить систему, то просто обнови систему :)

cobold ★★★★★
()

Возможно вы правы, меня больше впечатлила реализация, как работает встроенный сетевой порт на материнке, почему возможно подключение извне, не смотря на настройки брандмауэра.

buka14 ★
()

Ну проще мигрировать на Хасвел с ихним дешевым 12 ядерником :) Core i7 5820. С одной стороны уже ДДР4 есть, с другой стороны мамки на Х99 до сих пор дорогие и вообщемто 2011-v3 редковатый сокет.

Jetty ★★★★★
()

Браузеры пофиксили уже и без заплаток в ОС

Не пофиксили. Оно принципиально не фиксится. Только костыли которые при желании можно уронить, потому что они в воздухе висят. Даже заплатки в ОС всего лишь призваны усложнить взлом.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Сам сижу на 3770k и жду ryzen/threadripper на ddr5 с 16/32 ядрами, или качественный 16/20-ти ядерник от Intel за менее $1000

Я с него пересел на 7302P, и в первый раз в жизни первый Crysis пошёл на максималках без тормозов. В QEMU.

Всякие mitigations на десктопе, конечно, off.

ZEN2 рулит очень сильно.

mv ★★★★★
()

Платформ с ddr5 и процессоров для них ждать еще долго. AMD обещает к началу 2022 года, Intel в конце 2021. Причем планы еще могут и сдвинуться и вряд ли в сторону уменьшения ожидания.

Когда выкатят ddr5- она ещё с полгода-года будет сильно оверпрайснутая, относительно ddr4. Итого- примерно 3+ года… Которые можно просидеть, добивая старую интеловскую платформу и наслаждаясь возрастающими тормозами или же с комфортом на свежем 4*** райзене…

nekosargot ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.