LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тут же есть радиолюбители? Правда, что эфир отдан на откуп китайцам?

 , ,


2

1

Сабж

В Вене умер один мощный коллекционер старых радио, и его друг распродавал коллекцию. И я себе выбрал австрийский приемник Karat от венского завода Kapsch 1958 года, который с года постройки и не включали ни разу – со всеми документами, с нетронутой катушкой, на которую намотана антенна, и т. д. И, конечно, с «волшебным глазом» и прекрасной светящейся шкалой никакого не FM – только UKW (на шкале – местные города, которые вещали в УКВ: Вена, Зальцбург, Клагенфурт, Линц), KW – короткие волны: Люксембург (знали бы вы, какое значение имело «Радио Люксембург» – предтеча пиратских радиостанций – для рок-революции), Гамбург, Ватикан, Братислава, Брно, Будапешт, Рим, Брюссель, Париж, Белград. Выглядит как влажная мечта невыездного.

У нас до сих пор можно найти приемник «Восток» 1949 года новосибирского завода «Электросигнал», совершенно роскошный «Баку-55» от Бакинского радиозавода, «Минск-55» или, например, «Беларусь-57» – от Минского, где одних KW – коротких волн – было аж три диапазона. И шкала все та же – Вена, София, Будапешт, Ленинград, Лейпциг, Брюссель, Тирана, Хельсинки… СССР был весьма radio-friendly, несмотря на холодную войну и значимость радиовещания в пропагандистской борьбе. А может, и благодаря ей.

Кстати, о пропаганде. Короче, сел я в кресло и решил послушать свой новый-старый приемничек – что там осталось в эфире после того, как нам рассказывают, что теперь все в интернете. Станция, которая вещает на частотах Пражского радио (согласно шкале приемника), такая интересная: много музыки, причем без особых предпочтений – от попсы до старого рока, новости, политические разговоры. А потом как-то плавно и музыка становится китайской, и разговоры про то, какая Китай прекрасная страна – и так по кругу. Потихоньку начинаю понимать, что вообще-то это китайское радио, которое вещает на чешском.

ОК, едем дальше. Будапешт – там две станции, из которых одна – родная венгерская, а вторая – бинго! – китайская на венгерском языке. Пробуем Париж. Та же фигня. У меня уже встают волосы дыбом, потому что все это похоже на инопланетное нашествие – вот эти местные дикторы, которые фигачат на родном языке китайскую пропаганду. Короче, я таких станций по Европе насчитал штук пятнадцать. С тоской пытался найти хоть одну русскоязычную. Нашел. И она тоже оказалась китайской. То есть – буквально весь эфир сдан китайцам. Как интересно…

И чтобы вам совсем стало понятно. Из старых новостей: «Российское радиовещание в AM-диапазонах почти полностью уничтожено. В КВ и ДВ диапазонах не осталось ни одной российской радиостанции. В СВ-диапазоне остались только две московские радиостанции – «Всемирная радиосеть» (738 кГц) и «Радонеж» (612 кГц, с 7 до 11 вечера)».

Все-таки – я ставлю на нашествие инопланетян.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от tiinn

Ну если честно, написано-то красиво, но такое ощущение, что автор забыл шапочку из фольги снять, и она ему жмёт слегка.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Справедливости ради, китайцев там много. Живу в Иркутской области, могу спокойно обычным магнитофоном ловить китайские станции

Romka_ZVO
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну я гоняю WebSDR с нидерладского и московского серверов, китайцы ловятся. Но там и без китайцев весело. Вот смотрю сам на трансиверы, может куплю когда. Хочу сам с хохлами повоевать, хы

Romka_ZVO
()
Ответ на: комментарий от Romka_ZVO

Ну я на границе с Финляндией финское радио слушал. Ничего не понятно, но очень интересно.

Zhbert ★★★★★
()

@Zhbert, я не понял, тут хентайщик «танцполом» занимается, почему не пресекаете?

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Що хрень то, приемник нинужон, настраиваешься на частоту и насалждаешься Вот есть огромный каталог таких вот SDR http://rx.linkfanel.net/

Romka_ZVO
()

Станция, которая вещает на частотах Пражского радио (согласно шкале приемника)

На КВ, СВ, ДВ этой шкале уже в 80-ых станции не соответствовали. А УКВ и FM эфир в Европе китайским быть не может, ну за исключением чудес с отражением, но и оно маловероятно.

КВ эфир можно назвать китайским, потому что их станции наиболее мощные, но остальное вещание ещё не до конца исчезло.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert
Наша работа во тьме -
Мы делаем, что умеем,
Мы отдаем, что имеем -
Наша работа - во тьме.
Сомнения стали страстью,
А страсть стала судьбой.
Все остальное - искусство
В безумии быть собой

А во тьме какой же зелёный глаз?

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)

Никого не смутило, что автор статьи хорошо знает русский, чешский, венгерский, французский, и ещё, возможно, штук 15 языков?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Как я понял, он удивлён, что на шкале написано Прага, а говорят по китайски. Но эта шкала сейчас, как «дрова» на заборе - просто буквы.

А китайцы молодцы, ещё с советских времён вещают на языках своих «западных» и «северных» потенциальных провинций.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист,

Кагбэ, профессия обязывает. Тогда журналист - это вам не сейчас журналист. А если ещё и иностранный корреспондент…

Кста, для сбора и дегустации материала Мальцев долго жил в Шотландии

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

В КВ и ДВ диапазонах не осталось ни одной российской радиостанции. В СВ-диапазоне остались только две московские радиостанции «Всемирная радиосеть» (738 кГц) и «Радонеж» (612 кГц, с 7 до 11 вечера)».

Что и Маяк уже не вещает? Куда ж мир катится-то?

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Вроде, да.

По состоянию на 2019 год в Москве, а также некоторых городах Московской области (Волоколамск, Домодедово, Истра, Мытищи, Орехово-Зуево, Подольск, Раменское, Реутов, Серпухов, Фрязино) всё ещё работает трёхпрограммная система от ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (ФГУП РСВО). Численность абонентов в столице на сегодня — 1 555 200 чел. (около 33,4 % москвичей). На первой программе транслируется Радио России, на второй — Маяк, на третьей — Радио Москвы, причем с 1 февраля 2013 года Радио Москвы, ранее имевшее название Говорит Москва, вновь работает исключительно на 3 канале проводного вещания, не дублируется ни в одном эфирном диапазоне, как и до 2006 года, однако при этом на сайте радиостанции можно прослушивать прямой эфир станции.

tiinn ★★★★★
() автор топика

что теперь все в интернете

Ага, radio online и WebSDR «хватит всем».

с «волшебным глазом» и прекрасной светящейся шкалой

«Волшебный свисток» и светящийся дисплей © лучше «неонки».

quickquest ★★★★★
()

Я пару лет назад крутил старое радио, то ли на КВ, то ли на СВ, тоже наткнулся на несколько китайских радиостанций говоривших по русски и по каковски-то ещё. При чём такое ощущение, что шли синхронные передачи. Я обратил внимание, а потом забыл.

Но теперь всё становится яснее. Правда, остаётся вопрос - зачем им это всё? Кто их слушает?

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Кто-то из старомодных партийных чиновников, ответственных за пропаганду, выбил себе финансирование в своё время, а над целесообразностью применяемых методов контролирующие товарищи не задумались, как-то так наверное.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ну или расчёт на постапокалиптическое будущее после ядерной войны, интернеты работать не будут, а выживщие КВ приёмники вполне, у Китая будет работающая инфраструктура для вещания, и тут-то компартия сразу поведёт всех к светлому коммунистическому будущему

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

Из старых новостей: «Российское радиовещание в AM-диапазонах почти полностью уничтожено. В КВ и ДВ диапазонах не осталось ни одной российской радиостанции. В СВ-диапазоне остались только две московские радиостанции – «Всемирная радиосеть» (738 кГц) и «Радонеж» (612 кГц, с 7 до 11 вечера)».

Кстати, а чего бы тогда ДВ не отдать любителям, если там ничего не осталось? Пусть хулиганят как душе угодно.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

О дааа... :) Толку от руководства голодной толпой из далека? Их ни как рабов не использовать ни взрастить ни накормить и купить по радио не получится.

Да и если страны вернутся в КВ и СВ, то позаботятся, чтобы китайцев там не осталось. И пофигу всем будет на «купил».

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Кто-то из старомодных партийных чиновников, ответственных за пропаганду, выбил себе финансирование в своё время, а над целесообразностью применяемых методов контролирующие товарищи не задумались, как-то так наверное.

Не так, во первых, таки кто-то слушает, во вторых, забивают ниши. В конце-концов, радиостанцию содержать дешевле, чем футбольный клуб.

praseodim ★★★★★
()

На 6660 пусть сходит, там ему по-русски всё пояснят за радио.

А если серьёзно, то нафига в 2020 иновещание на КВ?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

На 27,135 МГц ещё много русского мата и рекламы придорожных шлюх.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А если серьёзно, то нафига в 2020 иновещание на КВ?

Резервная связь на случай апокалипсиса и выхода Интернета из строя.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

«Попов - неблагодарному человечеству и благодарным китайцам»

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

а FM не спасёт человечесттво?

человечество спасет многоуровневая амплитудно-фазовая модуляция

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от X512

Это я понимаю. Но восстанавливать будут то, что есть у людей. Пассивный радиоприёмник это, конечно же, хорошо, но количество людей, которые смогут его сделать - даже на лоре это единицы. И всё равно пассивный не расслышать.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

То, что называется FM, не ходит более чем на ~100км. И то, 100км - это очень много. Вместо стерео там будет шипение, приём не устойчивый. Гарантированный радиус распространения FM - 30-60 км.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.