LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Современные роутеры троттлят? Какой нагрев радиомодулей роутера это норма?

 , , ,


0

1

Добрый день.
После ксяоми, который перегрелся при копировании файлов по wifi и завис,
взял кинетик.
в разборках пугающей меня проблемы докопался аж до датчика температуры кинетика.
Так как проц в ксяоми даже был загружен меньше чем наполовину, то очевидно, это перегрев радиомодулей роутеров.

кинетик под нагрузкой:
show interface WifiMaster1
channel: 52
temperature: 86

резюмируя, вопрос.
какая температура радиомодулей роутеров это норма, без деградации радиочасти электроники роутера?
может, я зря паранойю.
а может и не зря. просто все проивзодители роутеров кладут мпх, либо не тестируют свои девайсы исходя из юзкейса, что по вайфай кто-то когда-то будет копировать файло в большом объёме, полностью забивая канал. То есть длительно нагревая сабжи. И по сути, электроника роутеров деградирует. какие то модели медленнее, а какие то типа тплинков/длинков побыстрее.

зы.
тестил в ночью, жары дневной не было. очень даже прохладно.
мощность радио 75%

darkenshvein ★★★★★ ()

просто все проивзодители роутеров кладут мпх

Копроэкономикаъ, сэр.

какая температура радиомодулей роутеров это норма, без деградации радиочасти электроники роутера?

Сложный вопрос, никто нигде это не объявляет. Думаю, за предельную температуру для длительного использования стоит брать 65 градусов. Выше и электролитические конденсаторы не любят, и микросхемы изнашиваются быстрее (ссылку на исследование не могу сходу найти)

Ну а так - да. Производителям каждый год выкатывающим новые модели одних и тех-же роутеров в принципе пофиг. Да и большинство юзеров покупает их для игры в танчики, «что-б всё было чОтко и за**ись», а не для серьезных нагрузок. Какое им там дело до нескольких процентов юзверей которые додумались объединить компоктеры в локалку и копировать взад-вперёд гигабайтные файлы…

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)

В ябблочном роутере куллер стоит, там марвелл какой-то. Так что поставь на какую-нибудь охлаждающую usb подствку и сравни, как он будет работать.

alexmaru ()

Потому что и хлаоми и зухель делают на медиатеке. А под высокую производительность нужен броадком.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jopich1

оо, эта радость общения с гарантийкой! и чем дольше, тем сладострастнее

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Капец :) А троттлинг это и есть снижение производительности из-за перегрева. На LTE модемы всегда ставят радиатор, разбирая корпус, скорости повышаются до нескольких раз. Сама по себе температура - удел теоретиков. Я когда-то снял с селерона кулер, температура чипа была около 100 градусов, примерно год так работало, железки так и остались живыми и потом были переданы по наследству. На макбуках так вообще кулеры включаются только около верхней границы допустимой температуры, чтобы снизить шум, поэтому и там можно увидеть аццкие цифры. Если устраивает скорость и стабильность - забей. А если нет, научись отличать причину и следствие.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

резюмируя, вопрос.
какая температура радиомодулей роутеров это норма, без деградации >радиочасти электроники роутера?

производительность мне некритична.
да троттлят. но вопрос не в скорости.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от theurs

Использовать микротики уже предлагали?

Микротики нельзя использовать для WiFi. Быстрее дохнут. Сам проверил. Потом нашёл кучу информации про их «слабые», читай, некачественные радиомодули.

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

какая температура радиомодулей роутеров это норма

Дело не в радиомодулях, а в микрочипах. Я не шутил про селерон, для 65 нм предельные температуры очень высокие, но вот кому не рассказываю, никто не верит. Поэтому ищи спеки на используемые чипы и смотри пределы. Все что ниже и будет нормой. Неужели так сложно то…

Lordwind ★★★★★ ()

После ксяоми, который перегрелся при копировании файлов по wifi и завис

Сяоми — это какая-то сплошная беда. Я не знаю, может они делают хорошие игрофоны, но ноутбуки и роутеры у них отвратительные. Сколько моих знакомых пользуются TP-link/D-link — не знают проблем. Конечно, если не брать во внимание случаи низкопроизводительных дешевых роутеров, которые падают от торентов.

просто все проивзодители роутеров кладут мпх, либо не тестируют свои девайсы исходя из юзкейса, что по вайфай кто-то когда-то будет копировать файло в большом объёме, полностью забивая канал

В дешманском секторе эволюция устройств идет очень, очень медленно, потому что туда стекаются все давно забытые в пе редовых секторах технологии. Конечно же их характеристики известны, конечно же производители экономят на спичках, потому что лошара все равно не разберется, где там у коробки лево-право.

byko3y ★★★★ ()

Какая длительность гарантии? В штатном виде (без апгрейдов в виде дополнительного охлада/снятия корпуса) оно «должно» проработать до окончания срока гарантии +/-20%.

Так что параноишь не зря - даже если чипы спокойно держут 85 все три года гарантии, вряд ли это же можно сказать про кондеры и кхе-кхе даже сам припой.

jeuta ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

для 65 нм предельные температуры очень высокие

Угу, особенно для RS780/880 или nVidia 7000/8000/9000 серий.
Это просто интел тогда нормальные чипы умел делать.

K50 ()

я не думаю. Мне кажется что что-то выше 90-100 градусов уже критично. У меня была проблема в том, что у меня роутер находился в изолированном корпусе, поэтому роутер грелся. Пофиксил это тем, что вставил вставил два куллера сверху и снизу. Хотя это без точных замеров, по ощущениям.

UPD роутер кинетик старт. Роутер в контейнере выглядит так

snake266 ★★ ()
Последнее исправление: snake266 (всего исправлений: 3)

У меня в последнее время как-то большинство компьютерной техники обросло радиаторами. Даже в одном мониторе у меня вмонтирован радиатор с символическим вентилятором на малых оборотах. Так что если у вас есть сомнения в температурных режимах - это вполне приемлемый способ.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Я не шутил про селерон, для 65 нм предельные температуры очень высокие

Как уже подметил один из предыдущих ораторов - это вопрос качества отдельных партий, а не технологии. Как большинство микросхем расфасовывается на соотвествие коммерческим стандартам, на милитари и тп. Что-то надежно работает до 70, что-то до 85, а что-то и до 125 градусов.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

большинство микросхем расфасовывается на соотвествие коммерческим стандартам

Верно, интел так и сортирует, самые холодные кристаллы идут на зеоны, шлак идет на селероны. Еще раз, у меня был шлак, он грелся до 100 градусов, почему меня должны волновать циферки, если все работает в пределах необходимой мне производительности. Если бы не было механизма троттлинга, я бы так и поступил. Но он есть и поэтому мне пох на цифры.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Помимо троттлинга возрастает и вероятность сбоев, и вероятность выхода из строя. Зачем вам это? Так ведь не бывает - до 80 все ок, а после все плохо.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Так ведь не бывает - до 80 все ок, а после все плохо

Что за глупости? Повторяю, в таком режиме комп отработал год 24/7. У меня и винт есть, который грелся аки сотона (60+ градусов) и на нем ни одного бэдблока за 20 лет не появилось. Суть в том, что чем меньше техпроцесс, тем ниже предел температур, поэтому с современной техникой так не получится.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Повторяю, в таком режиме комп отработал год 24/7. У меня и винт есть, который грелся аки сотона (60+ градусов) и на нем ни одного бэдблока за 20 лет не появилось

Единичная история несомненно рушит основы и заслуживает генерализации.

Суть в том, что чем меньше техпроцесс, тем ниже предел температур

Вы уверены, что правильно сформулировали то что хотели?

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от jeuta

кинетик - обещали гарантия три года, но честно говоря, я не уверен, что на периодические зависания она будет распространяться.

darkenshvein ★★★★★ ()

Радио не нужно, шнурок наше всё. Транзистивно, не нужны мобилы, планшеты, ноуты. Работать за столом нужно. Одним столом, а не прыгать, как макаке

TooPar ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Радио не нужно

отучаемся говорить за всех.
ты в этой теме не нужен.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Транзистивно

«Транзистивно» ты щас и без провода останешься.

t184256 ★★★★★ ()

завис,

сначала поясни за качество прошивки и прочего ПО.

и только потом поливай говном железные компоненты.

n_play ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

подплинтусный кэпэдэ

включенная 3-in-1 аналоговая микро-камера, которая транслирует композитное видео на 5.8G, тратит почти треть времени полета микродрона. нагревается там посути только радиомодуль. никакого шифрования и прочего характерного для wifi там нету.

кпд радиомодулей (встроенных усилителей даже на жалкие 20-25мВт и прочего) не очень высок. запросто могут тратить на порядок больше энергии. т.е. 20мВт перделка запросто может тратить в районе полуватта (что соотвественно выливается в нагрев усилителя, которого так пугаются домохозяйки, измеряющие нагрев голым пальцем)

это реальные цифры, из дококументации на мелкосхуму перидатчика. в режиме +13dBm потребляется около 100мА (учитывая питания на 3.3-3.6В - как раз получаается 0.3-0.4Вт)

в супер-современных мобилках вифи тратит +/- на уровне мобильной передачи данных.

и это притом что вифи работает в пределах комнаты до близлежачего рутара за стеной, а мобильная передача всяко подальше.

ещё вопросы?

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

по твоей логике - качество прошивки зависит от перегрева?))

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

От модели зависит очевидно. Микротиков производитель не забывает через год, и через 10 не забывает. И читая документацию ты не наткнешься на дикость типа как у «роутеров» от кинетика - метрика маршрута «пока не реализована».

Hap ac2 всегда немного теплый на ощупь, и когда прокачивает сотни мбит по вайфаю и когда радио отключено, и даже когда частота цпу снижена вручную.

theurs ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Работать за станком нужно. А лучше в поле кверху жопой. По крайней мере тебе, пользы будет больше.

Lordwind ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.