LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сервер для дома

 ,


2

2

Ребят, а что посоветуете для следующих нужд: сервер с Git-ом, наверное Gitea тоже (нагрузка больше 10 человек не планируется, в основном я 1 с разных машин или может ещё 1-2 человека на время получают доступ к части данных), DLNA помойка, Nextcloud, может что-то ещё по мелочи. Стоять должно дома и не гудеть/не жрать энергию как не в себя, работать 24/7, внутри будет какой-то Linux, не принципиально какой. Не в чужом облаке принципиально, так как данные в объёме примерно 1 террабайта не должны быть доступны третьим лицам, даже владельцам облаков, которые готовы хостить что угодно и мамой клянутся, что не смотрят на то что у юзеров.

Интересно, извращение на одноплатнике справится?

★★★★★

http://cubieboard.org на третьей кубеборде aka кубитрак у меня трудились торренты, dlna, sopds (это такая фигня типа флибусты, но локальная) нода i2p и ещё всякая фигня по мелочи.

Sergius71 ()

Odroid на четырехядерном целероне можно взять. Поддерживает до 32 ГБ RAM двумя SO-DIMM плашками.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AEP

Не уверен что он дисками будет быстро шуршать. 1 терабайт данных не шутки. С ними надо работать, т.е. выкачивать и закачивать обратно обработанные. Ну и да, мой маршрутиризатор с 256 мегабайтами оперативки ляжет от всего этого ИМХО.

Да, я туда ещё бэкапы хочу складывать автоматически с трёх компов и 5 ОС.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну да, не быстро. Но для бекапов и торрентов скорость особо и не нужна, и в любом случае получилось быстрее облака, так что жаловаться не на что.

По оборудованию. Был TP-Link Archer C7 v2, сейчас заменен на Netgear R7800. По USB2 подключен двухтерабайтный SSD (не HDD, поскольку не могу терпеть шум). Старый маршрутизатор выдавал 10 мегабайт в секунду по SMB, новый 30. Думаю, что при замене USB-SATA адаптера на USB3 можно и больше выжать.

AEP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

В моем случае производительность сети проседает, но все равно остается достаточно. От 800 Mbit/s остается 400. Ping не страдает. Возможно как раз из-за того, что работа с диском упирается в USB2.

AEP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 3)

вот такое справлялось:

Колхозный роутер

но теперь я поменял на mini-ITX: GIGABYTE GA-N3160N-D3V в THERMALTAKE Suppressor F1 Mini-Tower, питание безвентиляторный 12В БП и PSU плата.

Мож ещё скрин запощу…

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Поньчую. У меня такой, втыкнул 32 гигабайта рамы и терабайт M.2 SSD.

Но надо бы, конечно, что-то поновее. Процессор — огрызок из 2017 года.

Ещё и доставка из Кореи дорогая. ODROID-H2 rev. B

commagray ★★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

Одноплатник не справится. Возьми самый дешёвый БП и замени ему вентилятор на медленно вращающийся корпусный, будет практически бесшумный. Мать с впаянным процессором и пассивным охлаждением. Ссд обязательно.
У меня дома такой и nextcloud делает ему больно.

theurs ()
Ответ на: комментарий от theurs

nextcloud делает ему больно

Что-то ты делаешь не так или что значит «больно»? У меня на кубиборде2 он жил со времен owncloud на sd карте. Сильно шустрым он конечно не был, но лет 6-8 я им пользовался.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sergej

На твоей кубиборде2 даже самба до 100мбит разогнаться не может. Какие вещества надо принимать что бы воткнуть туда монстра из смеси апача пхп и мускула?

theurs ()
Ответ на: комментарий от theurs

ну! читаю тред и шары на лоб выкатываю, как тут на одноплатных огрызках у людей выдаются честные мбиты, даже не китайские. как у них торренты качаются по usb 2.0, как при этом работают гиты и всякие некстклауды, ещё чуть-чуть и свои х86 можно выбрасывать на свалку истории.

прям идилия! как будто бы в другую вселенную попал, потому что у меня даже на обычном железе не всё всегда работает, пердолюсь с конфигами чтобы раскачать Wi-Fi хотя бы до честного N... а тут они взяли рандомный китайский нонейм который попался им в идеальном экземпляре без брака и целый энтерпрайз размером с кредитку собрали! ахаха.

Spoofing ★★★★★ ()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Аты не упорствуй, купи роутер и убедись, что он работает, в отличие от твоих PCI wi-fi плат, которые вот как раз и есть голимый кетай, не предназначенный ни для чего. Весь wi-fi оптимизирован под ARM.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Справится

Нагрузка у вас не очень большая, поэтому справится примерно любая ЭВМ.

Одноплатники отстой, потому что замучаетесь искать корпус с местом под накопитель.

Раньше можно было поставить GNU/Linux на домашние NAS’ы. Как сейчас с этим дела не знаю.

Можно положить в угол старый ноут.

Можно использовать телеприставку (set top box). Я когда-то использовал Mele A2000G. Но в области телеприставок свои подводные камни, далеко не на каждую можно GNU/Linux поставить.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от theurs

Никакие, просто мне не надо тягать через нее терабайты.

Синхронизировать фоточки с телефона, держать десяток гит-репозиториев, почту, жаббер, deluge - она вполне справлялась. А ставить самбу я не пробовал, она мне нафиг не нужна.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Секрет моего ынтырпрайза размером с кредитку в том, что у меня интернет 30Мбит/с и мне этого хватает. Локальная сеть 100Мбит/с. Разумеется скорости по wifi больше пары мегабайт в секунду я не видел. Но меня это всё устраивает.

sergej ★★★★★ ()

Не нужно. Для git’а проще и дешевле github оплатить, а для файлопомойки какой-нибудь onedrive.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

wifi не на всех роутерах нормально работает, а ты хочешь чтобы на писюке завелось без танцев:)

кстати, вот cubietruck, купленный в 2013. да, изначально попердолиться пришлось с ним немало, но ведь щас работает хорошо. я даже уже и забыл про него.

rost@sun7i[~]$ uptime
 14:26:43 up 479 days, 23:15,  1 user,  load average: 0.47, 0.12, 0.08
Rost ★★★★★ ()

Я за x86 pc. Его хотя бы на что-то другое заменить просто, если сломается, а одноплатники каждый год новые. Современные модели достаточно экономичные, но если у тебя будет питание от солнечных батарей, или электричество безумно дорогое, то тогда разумнее все же глядеть на arm-девайсы.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

Тут проблема в том, что это не только мои данные, а, возможно, твои. Закон не регулирует их (деперсонализация, все дела), хотя я не думаю что большинство челиков обрадуется увидев их в открытом доступе. Это как с тем мужиком который ссал у себя в огороде, а гуглмобиль проехал и заснял его на камеру. Лицо замазали, как и орган, но все соседи его узнали. Не этично короче выкладывать. Даже для олдфага не этично. Я уважаю частную жизнь людей.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Посоветую наличие места, где вы 24/7 не сможете его услышать ну или хотя бы ночью.

gfederix ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Неттоп, потроха ноутбука тогда. Потроха за копейки на Авито можно достать если нет в наличии. Сам все мечтаю роутер-минисервер из потрохов себе сделать, железки есть, а времени нет.

Frost ★★★ ()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)

Могу на личном опыте порекомендовать апушку: https://pcengines.ch/apu1d4.htm

12 Ватт, коребут с сырцами по запросу, поддержка любым извращенским дистром включая BSD-based.

А жил бы ты в Украине, я б тебе и свою подогнал занидорага.

Как вариант - рассматривай miniITX на впаянном Целике 1037u или n2840 + PicoPSU.

Если уж совсем жирно хочешь - ищи на Али неттоп на Пне N3540 или N3700, там nanoITX или что-то в этом роде.

На ARM лучше даже не смотри. Тут дело даже не в проце, а в том для удешевления девборды (хотя она и должна быть дешевая, это ж девборда, а не конечный девайс) периферию цепляют на шины, которые для этого не совсем предназначены: sata и lan на USB, всякие wifi через sdio и прочий бутор, несовместимый между собой, а главный замес в том, что тормозящая девборда тебе обойдется в условные 80 баксов, а нормальный x86_64 в два раза быстрее и жирнее - на 20 баксов дороже, а 20 баксов нынче это пойти вдвоем посидеть в среднячковой кафешке поужинать.

windows10 ★★★ ()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

но мои персональные данные и так по сути в открытом доступе же, я много куда сканы доков отправлял

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

тю блин, мед карточки никому не интересны.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от l0k9j8

Зависит от целей и кошелька. Если брать только производительность, то конечно i3 будет получше. Но если брать всё, то

  1. Нюк на пне дешевле почти на 150 баксов;

  2. Пень жрет 10 Вт против 28 Вт у корки. Это критично, если к примеру устройство ждет судьба автономки;

  3. В пне побольше ядер, а значит при грамотном распределении потоков ты сможешь еще больше уменьшить теплоотдачу а стало быть и энергопотребление.

Ну вот к примеру у меня на сервере крутится десяток несложных клиентских вебсайтов на Вордпрессе (при чем на апаче), винт с бэкапами, и моя система видеонаблюдения на одну камеру в два ffmpeg один из которых пишет, а другой стримит в mjpg - и мне хватает Celeron 1037u и 6-ти гигов мозгов. Больше - незачем, я пробовал. Вордпресс быстрее не станет. Для видеонаблюдения «быстрее» вообще не нужно.

windows10 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Супер, спасибо. Я подразумевал коробочку как сервер для домашней автоматизации и записи стримов с камер. На i3 смотрел из-за iris, но кажется, ffmpeg сможет и на UHD605, а большее число ядер мне проще утилизировать в сервисных Golang утилитках.

l0k9j8 ()

https://shop.kobol.io/product/helios64-full-bundle/

ARM 64-bit Hexacore SoC

LPDDR4 4GB

eMMC 5.1 16GB

5 x SATA 3.0 Ports

1 x M.2 SATA 3.0 Slot

Встроенный аккумулятор и алюминиевый корпус!

К сожалению пока лишь pre-order, но обещают начать поставки в июне/июле 2020.

wheelman ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Работаешь в госах? Ты бы не болтал об этом, а то могут появиться желающие тебя целенаправленно ломануть. Такие ПД стоят очень много. Неуд за ТБ

С такой нагрузкой малина должна справиться, вон у Daniel на ней вообще всё, и почта, и чат, и XMPP, а знаменитый теневой хостинг(недавно его взломали, после чего Дэн решил бросить это дело) начинался тоже оттуда(ессно потом переехал на нормальное железо).

Вопрос лишь в том, куда накопитель девать. Можно использовать SD-карты, и получится компактно, быстро и безумно дорого. А можно использовать внешний накопитель, 1ТБ можно найти за 1.5к нормальный и достаточно быстрый.

И Raspberry Pi 3 с 1гб ОЗУ за глаза, можно попробовать всю задумку упихнуть в 5к рублей. И возиться не нужно — всё уже готово, инструкций и шаблонов в сети даже слишком много.

Хороший маршрутизатор с >256мб ОЗУ должен кое-как справиться, но так будет дороже.

Конечно, можно попробовать повозиться с переоборудованием старых ноутбуков или даже системников(безумие! шум убрать очень сложно), но для начала придётся найти хотя бы достаточно дешёвое железо. Бьюсь об заклад, дешевле чем на малине не получится, так ещё времени уйдёт вагон. Единственный потенциальный плюс — возможность такой колхоз потом модернизировать, ну может ещё бэкдоров меньше(маловероятно).

SM5T001 ()
Ответ на: комментарий от AEP

От 800 Mbit/s остается 400

А где такой канал хороший, если не секрет? И много ли платить приходится? А то за МКАД 100мбит это что-то космическое и стоит космически, меньше 5к в месяц нет.

SM5T001 ()
Ответ на: комментарий от SM5T001

Открытых источников много, особенно если уметь парсить веб правильно, кося под браузер и юзеров... Данные обработанны. И боюсь, некоторые могут стать закрытыми после того как обработка показала насколько оно эффективно (авторы выкладывающие исходные данные даже не пониимают, то что в них косвенно содержится, скорее всего просто не думают что их можно в совершенно другую задачу совать). Но я не сказал что там данные на людей. Я привёл пример данных которые могут быть чувствительными.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Ладно, понятно, вопросов больше не имею. Лишь надеюсь, что «удильщик» окологосовский и сколь-нибудь подотчётный, ну или что это такой тонкий юмор. А пока что это не моё дело.

авторы выкладывающие исходные данные даже не пониимают, то что в них косвенно содержится

Интернет даёт людям ложное чувство анонимности(тот же эффект, как в толпе), и это, увы, опасно. А доксинг по открытым источникам хоть вроде и легален, но от того лучше не становится.

Так что лучше не светить, желающих подзаработать шантажом хватает.

SM5T001 ()
Последнее исправление: SM5T001 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SM5T001

Екатеринбург, провайдер Планета (https://planeta.tc), тариф СуперОнлайн 2.0, 7331 руб. в год. Формально 1 Гбит/с, но по факту роутер немного не тянет.

AEP ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)