LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как я влошил 17к в звук

 


2

2

Довелось мне подключить Microlab SOLO 6 & 7 к материнской плате Gigabyte x470 Aorus Ultra Gaming (Realtek ALC1220) и я понял, что с тех пор на меньшее не согласен. Не скажу за качество, за чистоту звучания, — нет эталона для сравнения, но сравнивая со звуковым чипом который стоит по-умолчанию на всех материнках низшего ценового сегмента, ALC1220 по сравнению с ALC887, — небо и земля. Если это важно, слепой тест пройден, т.к. звук изначально не был целью, я просто случайно слушая любимую композицию обратил внимание, как лучше звучит эта новая материнская плата, как я стал разборчиво слышать каждую ноту в мелодии, а не ту кашу, что выдавал ALC887.

Ну я и решил пойти дальше, приобрёл вот эту шляпу: Focusrite Scarlett Solo 3rd Gen в ожидании eargasm'ов. Но нет, чуда не произошло. А суть в том, что я — быдло, мне надо, чтоб музыка качала, чтобы «унц унц унц», чтобы я мог на слух выделить каждую ноту отдельно, и это минимум чего я ожидал от «профессионального аудио-интерфейса». По итогу, звучание ALC1220 мне зашло больше, чем вот это недоразумение под названием «профессиональный аудио-интерфейс».

Аудио-интерфейс, конечно, даёт чистый звук. Я подключил к нему XLR микрофон, наушники, выкрутил GAIN на максимум, VOLUME на максимум и слышу полную тишину: ничего не фонит, не жужжит, всё экранировано. Открыто окно, на улице пьяный бомж стреляет мелочь, микрофон это улавливает и я слышу это в наушниках. Кристально чистый звук бомжа. Ключевое слово «чистый». Вроде всё здорово. Нооо, не для музыки! Меня не качает! Я не получаю от музыки никакого удовольствия, как будто бы слушаю обычную реалтековскую кашу. Это просто звук «каким он должен быть».

Капец. 12 тыщь вникуда. А ну да, на 5 тыщь я ещё уши взял. Чтобы мониторные, с 6.3mm джеком чтобы подключить к аудио-интерфейсу этому. Ну чистый звук, ну да, но на этом всё. Увы. Я лох.

Почему я сразу не взял что-то другое? Меня подкупило, что эти профессиональные аудио-интерфейсы из коробки дружат с линуксом через JACK. Никакого гемороя с драйверами.

Чё делать? Брать нормальную «геймерскую» звуковую карту чтобы получать удовольствие от музыки? Или ситуацию можно как-то выправить эквалайзерами?

Перемещено leave из multimedia

★★★★★

Брать нормальную «геймерскую» звуковую карту чтобы получать удовольствие от музыки?

Колонки ни какой роли для получения хорошего звука не имеют дела?

anonymous ()

Кашу не хочу, чистый звук не хочу, хочу то, не знаю что.

Тут нужна помощь матерого звукового фунфурье.

А аудиоинтерфейсы же берут в основном для записи? Рассказывай, что ты там пишешь ночами %)

Nervous ★★★★ ()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

А суть в том, что я — быдло, мне надо, чтоб музыка качала, чтобы «унц унц унц»

Вот почему PulseAudio так популярно. Потому что даже название обещает пульс, «унц-унц», а большинству хочется чтоб музыка качала

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Видел на Хабре тесты - там выводили звук в Win/Mac/Lin и записывали как PCM в WAV-файл, потом чексумму сравнивали. Ничё пульса не уродует, не выдумывай, такой же «чистый звук, как и должен быть».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Колонки ни какой роли для получения хорошего звука не имеют дела?

Земля и небо - неразлучимы.
Вообще-то «На вкус и цвет - товарищей нет».
Для меня звучание без четких высоких частот - стук барабана.

Владимир

anonymous ()

С такими колонками источник погоды не делает. Более того, с любыми активными не делает. Главное подключать к выходу для колонок, а не наушников. Для пассивных колонок уже нужен отдельный усилитель, и здесь есть варианты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Были времена когда баксы были, но были времена, когда три года в кармане ни одной копейки не было.

Так вот, когда был с БОЛЬШИМ ЧСВ и имел много БАКСОВ в кармане пришел как-то в аудио магазин.
В нем были колонки с стоимостью от 200$ до 2000$.
Продавцы сразу учуяли - «Наш ЛОХ».
Морочил им … с час.
Зато понял в чем различие звука в колонках за 200$ и 2000$.

ЛОХ надул лохов.

Владимир

anonymous ()

Ибо нефиг. Такие карты берут не только из-за ЦАПа, а АЦП для. И АЧХ там должна быть ровнее, правильнее. А ежели ты потребитель, то и сиди, потребляй себе в обычные звуковухи, у которых бумчики выведены лучше. Оно для вас и сделано же, чтобы сладенько.

ChekPuk ★★★ ()

Вы видимо из тех, кто использует геймерские цветовые пресеты на мониторе, да?

RazrFalcon ★★★★★ ()

Если это важно, слепой тест пройден, т.к. звук изначально не был целью, я просто случайно слушая любимую композицию обратил внимание, как лучше звучит эта новая материнская плата, как я стал разборчиво слышать каждую ноту в мелодии, а не ту кашу, что выдавал ALC887.

man слепой тест что ли

t184256 ★★★★★ ()

12 тыщь вникуда. А ну да, на 5 тыщь я ещё уши взял

ипать ты лох. нужно было на все деньги брать наушники, и втыкать в риалтек, ну или на крайний случай в дешёвый усилитель

anonymous ()

Кристально чистый звук бомжа

Ну и какой бомж на звук?))

CryNet ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зато понял в чем различие звука в колонках за 200$ и 2000$

И в чём же? А то я как начитаюсь подобных тредов, то тоже хочется нормальные уши, но потом я вижу их цены и хочется уже не так сильно

CryNet ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нужно было на все деньги брать наушники, и втыкать в риалтек, ну или на крайний случай в дешёвый усилитель

Во, вот это дельная мысль. Хотя наушники в таком бюджете тоже не фонтан, по сравнению с колонками это день и ночь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от CryNet

И в чём же?

Близко к естественному звуку, а не «электронному».
Особенно это хорошо «слышно» на качестве звука симфонических произведений.
Еще и колонки нужно правильно установить, …

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от CryNet

А то я как начитаюсь подобных тредов, то тоже хочется нормальные уши, но потом я вижу их цены и хочется уже не так сильно

Начиная с какой отметки отпадает желание? Могу попробовать посоветовать что-то.

anonymous ()

Как я влошил 17к в звук

Вот не правильно вы «влошили».

anonymous ()

Так может в наушниках дело-то? Маняторы вроде как раз для звукооператоров, чтобы все хорошо слышать, но не возбуждаться. Алсо, быдло берет саундбластер подешевле, и ты так делай.

anonymous ()

Как я влошил 17к в звук

Лучше бы мне отдал.

anonymous ()

Кажется это обычный конфликт между «красиво» и «качественно». Могу только предположить, что в новой версии аудиочипа добавили какой то улчьшатор по аналогии с камерами современных смартфонов. И он идеально пришёлся к юзеркейсу.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

И он идеально пришёлся к юзеркейсу.

Иногда в человеке что-то «щелк» и он говорит - «Это мое».

anonymous ()

но сравнивая со звуковым чипом который стоит по-умолчанию на всех материнках низшего ценового сегмента, ALC1220 по сравнению с ALC887, — небо и земля.

Так это наверное не кодек виноват, а наводки, сейчас цепи звукового тракта пытаются отделять от всех прочих силовых и сигнальных линий на мат.плате. На рекламных страничках посвященным мат.платам часто об этом отдельно пишут, причем пишут что там применяют электролитические кондеры (а не твердотельные) и экранируют чип.

Я лично пользуюсь хорошими вакуумными наушниками, разница между ноутом с ubuntu, планшетом nexus 7 с aosp только в сигнал/шум, на ноуте больше фоновый шум. Для меня не критично.

как лучше звучит эта новая материнская плата, как я стал разборчиво слышать каждую ноту в мелодии, а не ту кашу, что выдавал ALC887.

Кстати, ты можешь сделать эксперимент, возьми ферритовое кольцо (у меня таких пару штук, шли в комплекте с ATX корпусами), продень несколько раз через него провод своих наушников, это должно увеличить индуктивность. После этого подключит к своей новой мат. плате, «каша» должна вернуться :) А вообще ферритовые фильтры применяют чтоб уменьшить шум от высокочастотных наводок.

Aber ★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

З.Ы. По аналогии с камерами. Смарт моего брата снимает неплохие снимки природы, неплохо обходится со светом и контрастом, красиво компенсирует зернистость… Но, как то приблизив снимок горы на закате я вдивился, увидив чётко прорисованный чёрный контур в 1 пиксель между горой и небом. Красиво? Да. Но абсолютно недопустимо с точки зрения профессиональной аппаратуры.

kirill_rrr ★★★★★ ()

@Spoofing не слушайте ни кого.
Вам нравится и вы счастливы - это главное.
Развели тут бодягу «теоретики».

anonymous ()

включи в эквалайзере clementine пресет techno или soft rock. Мб это то, что ты ищешь.

И да, плане бассов в наушниках всегда особняком стояли KOSS. Особенно всякая дичь типа Sparkplug. Но у них хранические проблемы с качеством пластика.

Ford_Focus ★★★★★ ()

при чём тут JACK вообще?

а насчёт не бумкает - так накрути эквалайзером!

kott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kott

а насчёт не бумкает - так накрути эквалайзером!

У на на работе был любитель «бумкания».
Врагу такого не пожелаю.

anonymous ()

Не понял, в чем проблема то? Купи какой-нить аудио проц типа adau1452,usb2i2s конвертер, усилитель. И делай какой хочешь звук.

vvviperrr ★★★★★ ()

Аудиоинтерфейс у тебя нормальный, ты ошибся тут:

Чтобы мониторные.

Попробуй в них играть, может они тебе чёткую звуковую картину создать смогут.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

После переезда на MSI MPG x570 тоже прозрел от ALC 1220, не ожидал такого чистого детального звука от интегрированного аудио. Раньше для звука юзал ASUS Xonar D1(и был ей весьма доволен), теперь она пылится в ожидании продажи ибо ALC 1220 мне однозначно нравится больше…

enso ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Начиная с какой отметки отпадает желание? Могу попробовать посоветовать что-то.

Свыше 100$. Больше я пока не готов отдать за «уши», видимо я не сильный эстет.

CryNet ★★★★ ()

Поставь как минимум эксайтер. Можешь ещё ревер добавить. Проф. вещи делают одну операцию но хорошо. Дешевые делают все и сразу но кое-как.

cvv ★★★★★ ()

Эта карта стоит 10000, а не 17. https://www.e-katalog.ru/prices/focusrite-scarlett-solo-3rd-gen/

Да и звучит она по характеристикам хуже. Просто из-за своей внешней природы не фонит. Strix Soar тоже без проблем с драйверами, потому что USB чип стоит, совместимый с PCIE. Звук лучше, чем на отдельной, даже не встроенной в материнскую плату дешевки вроде ALC1220. Стоит дешевле вот этой вот. Лучше вернуть ее в магазин, если времени мало прошло.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Ну, за примерно эти деньги можно взять HD 559 (открытые) или HD 569 (закрытые). С последними я хорошо знаком, очень приятные наушники. Если чем-то не нравится Sennheiser, то есть Audio-Technica: M50X (у нас обычно сильно завышена цена), M40X.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Звук лучше, чем на отдельной, даже не встроенной в материнскую плату дешевки вроде ALC1220.

На чём слушаешь? Так, чисто поржать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, за примерно эти деньги можно взять…

Спасибо. Звучание у двух фирм как-то отличается? Нет такого, что кто-то накручивает бас, как это любят делать китайские производители?

CryNet ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CryNet

А то я как начитаюсь подобных тредов, то тоже хочется нормальные уши, но потом я вижу их цены и хочется уже не так сильно

Купи изофонические/изодинамические наушники, не знаю сколько они стоят, но ты незахочешь других как только прослушаешь через них любую композицию.

Хотя сейчас плазменное напыление пошло в массы, так что можешь попробовать сделать такие наушники сам, причём для полного раскрытия возможностей динамика к ним надо делать специфические амбрашуры.

Так то дороги они именно из-за необходимости делать плазменное напыление катушек, а так конструкция их тривиальна и всё кроме мембран можно сделать дома, так что если решишь делать то можешь попросить меня поделиться опытом.

Примером изофонических/изодинамических наушников могут быть ТДС-15(лично пользовался) или ТДС-25

Посмотрел их цену на авито, ТДС-15 стоят 4 тысячи, а ТДС-25 16 т.р., наушники зарубежных фирм стоят от 8.5 до 65 тысяч.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 7)

У меня с тратой денег стратегия такая.
Скажем мне нужна клавиатура.
Стоимость их самая разная.
Задаю себе вопрос - «Владимир тебе что нужно от клавиатуры?».
И покупаю самую недорогую.

PS: «И овцы в кармане целы и Вовка сыт».

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Звучание у двух фирм как-то отличается?

Звучание зависит от конкретной модели. Хотя и есть такие вещи как «Sennheiser Veil», «любовь Beyerdynamic к высоким частотам», «нейтральность AKG» и прочее, но на это стоит смотреть с разумным скепсисом.

кто-то накручивает бас

Вычёркиваем ATH-M50X :) Остальные из перечисленных можно считать сравнительно нейтральными. Не помню насчёт HD 559, но вроде там АЧХ немного V-образная, то есть может быть немного задран бас. 569 имеют довольно «аналитическое» звучание, но главным плюсом я бы назвал комфортную посадку на голове, вот где им мало равных.

anonymous ()

Простыню не читал. Вангую, все дело в усилителе класса D.

Moderators ★★ ()

Довелось мне подключить Microlab SOLO 6 & 7 … на меньшее не согласен.

Угу.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще одна проблема, которую ни кто не затрагивал - качественно оцифрованный звук с качественного источника.
В inet c этим - big problem.

Владимир

anonymous ()

Microlab SOLO

Говно на самом деле.

Да и усилитель должен быть не в микросхеме, а хотя бы транзисторная дура весом в десяток кг.

И да, нужные слепые тесты.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Да и усилитель должен быть не в микросхеме, а хотя бы транзисторная дура весом в десяток кг.

Дискрет для звука это как украденные ноты из партитуры.

Владимир

anonymous ()

Теперь попробуй нормальный для такого железа «материал» найти и послушать . А то поди что сейчас крутишь - или прошло через кодек с потерями и «улучшайзер» под него и дешёвую акустику , или записано на

ALC887

Там может и поменяешь мнение .

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дискрет для звука это как украденные ноты из партитуры.

Кабель прокипятил? Если нет, прокипяти, некипячёный кабель это как украденная из музыки душа.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Кабель прокипятил? Если нет, прокипяти, некипячёный кабель это как украденная из музыки душа.

Скороварку использую.
Из колонок потом только одно бульканье … - отличный chillout.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Меня лично впечатляют неодимы и Бозе.

cvv ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)