LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не подскажете, опубликован ли проект постановления правтительства о предустановке российского софта?

 ,


0

1

Закон принят, но нюансы — в постановлении правительства, которое вроде как ещё не принято. Но обычно публикуют проекты постановлений. Кто-нибудь находил проект сабжевого постановления?

Насколько я понял - никто ничего не знает. По крайней мере знакомый знакомого который работает в официальной дистрибуции одного известного у нас производителя - говорил что там никому нихрена не понятно: что конкретно ставить, на какие конкретно устройства, и.т.д.

Что будет дальше тоже не понятно. На правах Ванги, предполагаю, что скорее всего на реальное выполнение данного бредового закона будут забивать до тех пор пока штрафы\взятки\откаты не превысят возможные затраты на этот цирк с предустановкой. А все затраты включат в цену устройства. И условный ноут будет стоит у нас в РФ не на 30% дороже чем в США, а на все 40-50. Качество «региональной» продукции тоже будет падать - асус, например, неоднократно ловили на том что он в свои дорогущие «игровые» ноутбуки хорошие матрицы ставит только для западных стран. У нас за ту-же цену вместо IPS идёт дерьмовый TN. Думаю, другие производители вполне могут делать тоже самое.

Так что крепитесь. И за серьезным железом для работы, походу, придётся снова ехать за рубеж, прям как на заре IBM совместимых компов в РФ в начале 90-х.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от te111011010

Ну предустановит apple яндекс-карты, ничего с ними не станет. А вот dell прекратит поставлять linux-буки.

Только наоборот. Dell предустановит кашпировского, ничего с ними не станет, а Apple прекратит поставку продукции. Товарищ, Эппл из принципа Нвидию не использует, а ты надеешься, что они прогнутся под 0.5% рынка.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

асус, например, неоднократно ловили на том что он в свои дорогущие «игровые» ноутбуки хорошие матрицы ставит только для западных стран.

Только не ASUS, а Dell, а не им хорошие матрицы ставит, а нам.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну значит его тогда не будут ставить. Будут ставить бесплатные продукты, которые монетизируются за счёт рекламы или подписки, которую осуществляет сам пользователь.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да, если он запустит партнёрскую программу, по которой он будет доставаться бесплатно или за символическую плату в перерасчёте на одну копию. Потому что им нафиг надо повышать цену устройства, если можно не повышать.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Нет, если будут ставать, то каспера.

Winrar чисто российский софт :)

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Вот https://www.notik.ru/goods/notebooks-dell-alienware-15-r4-silver-60366.htm Я купил такой же в Европе с TN матрицей. Сам офигел, когда осознал, что там TN. Настолько не ожидал такой подлянки, что в магазине смотрел на неё, ничего не заметил, модель матрицы вывел в магазине, и мне показалось, что это хорошо знакомая мне IPS. А потом ОПППА, что-то глаза текут.

Может у них в Европе и СНГ рынок больший чем в США ?

Это вообще непричём.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

по специфике моей деятельности мне больше интересен рынок потребительской розницы и опта, а тут с российским всё весьма печально, ну да, 1с российская, но работает то она на винде, а на линуксе половина ключевых функций не работают. тот же ЭДО с криптой и честным знаком, обмены, директ банки, ФНСы и прочие ЛК ПФРФов… жесть, но сама платформа да, запускается в Linux.

Вот сейчас встал вопрос замены 50 касс, кроме как на винде вариантов нет, а хотелось бы решение на базе линукса уже иметь.

StellzZz ★★ ()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Комплектации ноутбуков тупо не уделяют столько внимания, сколько вам кажется. Сидит тётя, не очень понимающая, что такое IPS и TN, и херачит. В ноутбук подороже - комплектуху подороже. Вот, вся логика. Эта моя TN матрица, как оказалось, дороже многих IPS.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от te111011010

На них тоже можно поставить яндекс-браузер

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Так нужно ж только предустановить, а не обеспечить использование сверх trial периода.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Под винду появился бесплатный, когда именно не помню.

K50 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Триал будут ставить. Ни разу не видел на ноутах пробные версии антивирусов? Макафи тот же?

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

Достоверно не известно, из-за чего именно. Хуанг умеет бесить партнёров. Но ведь глупо сейчас не устанавливать ГПУ Nvidia. Это потеря гораздо более 0.5% рынка.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну как минимум это большие затраты на разработку платы, на производство двух разных плат с разными ГПУ, на гарантийное обслуживание. А так пользователи схавают что дают, это же эппл.

K50 ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Выбор есть всегда в виде ноутбука с виндой. А для винды однозначно будет бесплатное (в плане первой дозы) решение.

te111011010 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.