LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

лор постарел

 ,


1

1

2007 Сколько вам лет? 51% посетителей в возрасте 18-24, 25-30 = 27%, старше 40 = 3%
2011 Каков ваш истинный возраст? 25-34 = уже 42%, 18-24 = 41%, старше 40% ~5%
2014 Сколько вам лет? с 16-21 всего 10%, 22-27 38%, 28-35 = 33%, старше 40 = ~6%
2015 Сколько тебе лет? старше 40 уже 9%, с 15 до 24 в сумме всего 24%, т.е. в 2 раза меньше, чем в 2007
2018 Каков твой возраст, ЛОРовец? c 15 до 25 = всего 16%, а вот 40+ = 13%.

Пару лет назад где-то видел статистику, что посещаемость лора падает с 2011, особенно после 2014. Выходит, что молодежь меньше интересует линукс или она общается на других ресурсах (по линуксу в русскоязычном сегменте кроме лора особо ничего и нет, только каналы в телеграме, но я не в курсе, как там обстоят дела). Также стоит обратить внимание на значительное увеличение пользователей интернета начиная с 2007 года в N (думаю, больше 10) раз и интернет стал при этом безлимитным, в опросах же при этом в среднем принимает участие стабильно 1500-2600 человек на протяжении последних 13 лет. Что не так с линуксом, который стал значительно юзабельнее и проще в установке в сравнении с 2007? В то же время к этому же году уже было более менее две вменяемых венды xp и win2k, ничего революционного после них от компании M$ не случилось. Че происходит?

Я вообще не понимаю куда люди пропадают, сайты реально пустеют. У меня есть два объяснения:

  • Люди буквально тупеют от технологий, поэтому все ушли в инстаграммы и ютубы, линуксы уже никому не интересны.
  • Ведется поддельная статистика населения, на деле оно быстро убывает, и власти как всегда скрывают.
stasolog ()

То, что лор взрослеет это еще объяснимо (взрослеют люди, у которых когда-то давно впервые появился компьютер и линукс), а вот это вот две одинаковых выборки 2007 год - с 18 до 24 лет = 51% проголосовавших, 2018 год - с 15 до 25 уже 16%, т.е. в 3,5 (!) раза меньше, а была самой крупной категорией.

И в первом, и во втором случае выборку можно считать социологически репрезентативной.

alienclaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от stasolog

Про первую версию, возможно не все так просто! Но для начала напишу что это не троллинг, а то вдруг потрут... Так вот, не все так просто, возможно все идет по такой дорожке не случайно, недавно один умный математик из США писал:

Индустрия развлечений служит важным психологическим инструментом системы, возможно, даже когда она состоит из большого количества секса и насилия. Развлечения служат современному человеку в качестве вынужденного средства спасения. Увлекаясь телевидением, видеоиграми и т. п., он забывает стресс, тревожность, фрустрацию, неудовлетворённость

Представьте себе общество, которое подвергает людей условиям, которые делают их очень несчастными, а потом дает им наркотики, чтобы забрать несчастья. Научная фантастика? Это уже происходит в какой-то мере в нашем собственном обществе. Известно, что скорость клинической депрессии значительно увеличилась в последние десятилетия.

И ведь действительно работает, и скорее всего используется. Лично мне кажется что это связанно с распадом СССР, так мощно развлекательные технологии не развивались раньше, но как только пропала альтернатива, как только не осталось тех кто может действительно оказать сопротивление, все закрутилось, тут же в 90х появляется интернет, мобильные телефоны... Совпадение? Не думаю.

Но это еще не все, люди становятся все более стандартными, уникальность находится в установленных пределах, распространяется мнение что пора бы уже заговорить всем на английском, и вообще стереть все границы. Зачем? Так вот...

Если сделать людей взаимозаменяемыми, одинаковыми, ими можно будет торговать на бирже. О чём речь? Биржевая торговля основана на унификации товаров, после которой покупателю должно быть всё равно, чью продукцию приобретать. Например, сахар, зерно, лес и динамическая оперативная память для компьютеров - это всё биржевые товары. И брокерам не важно, какая написана на микросхемах памяти марка - Samsung, Micron или Hynix, лишь бы у них были нужные характеристики по ёмкости и быстродействию.

И вот вслед за устранением расовой и половой дискриминации элиты устроили гендерную кампанию, в которой смешивается всё - женщин невозможно отличить от мужчин, разрешены однополые браки, у ребёнка могут быть два отца или две матери... Какой ты к чёрту уникальный человек, если твой пол в любой момент можно поменять? Когда люди это усвоят, на бирже можно будет торговать ценными бумагами, созданными на основе наших свидетельств о рождении. Это придумали, так сказать, банковские элиты. А торговые элиты просто надеются заработать на расширении рынков. Понимаете, дорогой читатель, если губную помаду и дорогие трусы с кружавчиками будут покупать не только женщины, но и мужчины, рынок увеличится вдвое!

Вы скажете, что половая принадлежность ещё не всё, человек обретает свою уникальность по ходу воспитания в семьях, в процессе обучения в школах и институтах. Против семей элиты придумали ювенальную юстицию. Если родители будут упорствовать в правильном воспитании, у них заберут детей. А в институтах всех оболванивают под одну гребёнку.

Жаль только что еще и идет промыка на тему того что нужна иерархия, что человек без нее не может, и она от природы выстроится в любом обществе... Ну оно и понятно, товар должен быть стандартным, а владельца с товаром путать не надо...

stasolog ()
Ответ на: комментарий от stasolog

Про замещение реальности «впечатлениями» и «эмоциями» еще Рей Бредберри писал. Я не особый поклонник ссср (хотя поздний был весьма так неплох не во всех, но во многих аспектах), но отсутствие конкуренции действительно разлагает соревновательный дух и многие другие стимулы сводит на нет. Современная пропаганда направлена на то, чтобы человек не искал какие-то смыслы и цели, а использовал уже предложенные - потребление, статус, понты, популярность, эмоции. Это низший уровень развития личности, реализующий по сути самые примитивные инстинктивные программы (а вся история цивилизации построена на их преодолении). И те же люди, которые транслируют псевдо-смыслы (в основном через сми и сферу развлечений, кинематограф в том числе) разрушают традиционные ценности человечества, например семью :) Уверен, делается это сознательно, с целью атомизации человека в обществе, раньше у человека была семья, клан, друзья, единомышленники - а сейчас ты типа индивидуальность с приставкой псевдо (потому что потенциал человека не может раскрыться вне общества). Люди умеющие работать и создавать в группах - это угроза системе. Лучше всех стандартизировать и распихать по кубрикам, дать этим ботанам зп чуть выше, чем у среднего планктона, дать стимулы, которые тревожат ботана (популярность у подружек, социализация, инста, путешествия) - и все, мы из потенциального класса интеллигентов получили псевдо-интеллектуальный ботано-субстрат, который за миску риса будет *радостно* горбатиться в кубриках на корпорации за возможность покататься на гироскутере и хлебнуть смузи. Какое там у нас щас поколение, миллениалы? :)

alienclaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от alienclaster

раньше у человека была семья, клан, друзья, единомышленники

У меня этого никогда не было и не будет и я к этому не особо стремлюсь. Социум отупляет, а мне нравится навострённым держать свой интеллект.

И так все живут. Мои родители вообще из дома не вылизают, помимо работы и поездок на дачи в магазины, никуда не ходят и ни с кем не общаются.

а сейчас ты типа индивидуальность с приставкой псевдо

Ну почему же псевдо, именно индивидуальность.

потому что потенциал человека не может раскрыться вне общества

Социальный, да. Профессиональный только в уединении.

Люди умеющие работать и создавать в группах - это угроза системе.

Наоборот. Стадность заставляет тебя не концентрироваться на своём профессионализме, а обращать внимание на окружающие раздражители чтобы стать тупее ну или как минимум рассеянней.

Лучше всех стандартизировать и распихать по кубрикам, дать этим ботанам зп чуть выше, чем у среднего планктона, дать стимулы, которые тревожат ботана (популярность у подружек, социализация, инста, путешествия) - и все, мы из потенциального класса интеллигентов получили псевдо-интеллектуальный ботано-субстрат, который за миску риса будет *радостно* горбатиться в кубриках на корпорации за возможность покататься на гироскутере и хлебнуть смузи. Какое там у нас щас поколение, миллениалы? :)

Это тоже про стадо.

With ★★☆ ()

Постсоветское современное общество как пластилин. Советские люди как непробиваемая стена были, чего не говори всё как об стенку горох. Твори чего хочешь! Делай чего хочешь! Всё равно ничего не поменяется и это давало невероятную свободу творчества духа. А сейчас достаточно любое фуфло хорошо сформулировать в мысль или хорошо сформулировать в теорию и тебе поверят. Это ужасает! Троллить стало просто страшно! Именно этическая сторона реакции на троллинг сегодня ужасает.

With ★★☆ ()
Последнее исправление: With (всего исправлений: 1)

Че происходит?

Линупс перестал быть диковинкой.

Nervous ★★★ ()

Очередная перепись «не таких как все» и «раньше было лучше». Очередной комментарий про это. Скучно и предсказуемо. Все тлен, я рад что дети не участвуют в этом раковнике

zendrz ()

Надо бы сравнить с ресурсами, посвящёнными оффтопику. С легендарным винфаком, в конце концов.

greenman ★★★★★ ()

Так сейчас компов в домах стало меньше. Даже где есть вместо компов покупают Эппл ноут. А уж разбираться с компами вообще не модно. Молодежь никак не ставит как я FreeBSD, minix и прочие гайки.

dem ()
Ответ на: комментарий от With

Советские люди как непробиваемая стена были, чего не говори всё как об стенку горох. … А сейчас достаточно любое фуфло хорошо сформулировать в мысль или хорошо сформулировать в теорию и тебе поверят.

И как советские люди верили газетам и телевизору, ты не в курсе?

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

И как советские люди верили газетам и телевизору, ты не в курсе?

Это миф. Мне такие не попадались да и уровень образования был настолько высокий что любой советский человек понимал убогость плановой экономики. В этом был абсурд вводящий в невероятное умиление создавая социальное спокойствие в обществе. Сверхпонимание это всегда хорошо — оно даровало иллюзию контроля и что всё в порядке.

With ★★☆ ()
Последнее исправление: With (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

И как советские люди верили газетам и телевизору, ты не в курсе?

Изучая или следя за современной политикой люди сегодня приходят к мысли что в советских газетах и по телевизору оказывается показывали правду. :) (Что-то в этом роде, цитату точно не помню).

With ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от With

уровень образования был настолько высокий что любой советский человек

… с лёгкостью поверил чумакам-кашпировским-мавроди…

greenman ★★★★★ ()

Выходит, что молодежь меньше интересует линукс

Молодёжь нынче не читает, молодёжь смотрит видосики

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Это у него самого что-то бомбануло, причём я не понял по какому поводу.

Наверное, одна из его тян спалила его на ЛОРе

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от With

Это миф.

Это не миф. Да, советским ТВ и советским газетам общество не верило. Зато всему, что печатали в самиздате и что вещали голоса Америки - верили слепо, и запоминали наизусть, как «Отче наш».

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Спасибо, пара минут смеха — это полезно.

(Ты хоть раз слушал голоса? А самиздат в руках держал?)

.
.

.
.

.
.
Какого только бреда не услышишь от 30-40 летних.

любой советский человек понимал убогость плановой экономики. В этом был абсурд вводящий в невероятное умиление создавая социальное спокойствие в обществе. Сверхпонимание это всегда хорошо — оно даровало иллюзию контроля и что всё в порядке.

Зато всему, что печатали в самиздате и что вещали голоса Америки - верили слепо, и запоминали наизусть, как «Отче наш».

Расскажу ровесникам, посмеёмся вместе.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stasolog

Ведется поддельная статистика населения, на деле оно быстро убывает, и власти как всегда скрывают.

Что-то в этом есть. Я давно начал замечать как мало людей на улице. Областной центр, пятница, хорошая погода, иду как всегда по райончику гуляю. Многоэтажек в разы больше чем прохожих. Возможно в матрице уже все лежат? А в своей деревне я точно знаю, что на всей улице 5 семей живет.

bread ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

8" планшет. Сделай поиск по моим каментам я постоянно твержу какой он удобный.

Лорчую, ксати. Был такой же. Задолбал в край, отдал его жене. Ей вроде норм.
Я так и не придумал, для чего еще его пользовать, кроме как на лоре писать.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

фидо

Оно живо, кстати, и без диалапов. Общаюсь там каждый день.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Если я, аудиал

А если бы ты этим, которые трогают, то ты бы ручками по монитору елозил?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Это у него самого что-то бомбануло, причём я не понял по какому поводу.

Да, он сам вроде ушел.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

С какими же я старыми пердунами тут сижу

А сам че?

Zhbert ★★★★★ ()

Что не так с линуксом, который стал значительно юзабельнее и проще в установке в сравнении с 2007?

Не правильный вопрос, потому что вы связали популярность линукса с популярностью лора, а они не связаны.

Линукс стал популярнее и его все больше народа использует. Последние 2 года наблюдаю как все больше знакомых валит на линукс, хотя мне раньше казалось, что он им нафиг не нужен. Им нравится кастомизируемость линукса, и ради нее они даже не боятся лезть в консоль

SR_team ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

С легендарным винфаком, в конце концов.

Кстати, ни разу там не был.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от With

любой советский человек понимал убогость плановой экономики

Это было понимание на уровне «жопой чую» и бугурт от дефицита. Нихрена то советский человек не понимал в жизни, оттого так легко слили страну и собственное будущее в унитаз. Зато потом пошла неубогая экономика и нескучная жизнь, и люди поумнели чутка я надеюсь.

bread ()

который стал значительно юзабельнее

это вызывающе неверная информация

Че происходит?

Флер таинственности и загадочности сдуло коммерческими ветрами.

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от alienclaster

в игры они с телефона играю

У меня брат не смотря на наличие у него ПК, играет в основном на телефоне.

и документы редактируют тоже, и программируют на смартфоне? Угу-угу.

Таких задач у него не стоит. Я вообще не знаю, у кого в домашних условиях может возникнуть надобность редактировать документы, но офисные пакеты есть и под телефон. И средства разработки тоже. Я, например, писал диплом на телефоне (код и пояснительную записку), потому что ноутбука у меня не было, а на ВУЗовских компах стоял SecretNet, который всячески мешал.

Проблемы, которые возникают при работе с телефона это:

  • Для размещения 2х окон экран амаленький, а переключаться не удобно
  • Не удобная сенсорная клавиатура

Второй проблемы у меня не было, т.к. есть BT-клава, первую проблему решил заменой ворда и какой-то питоновской IDE маркета на Debian в chroot и мышкой в OTG. Это было еще не так удобно как alt-tab на десктопе (знаю что есть и на телефоне), но задачи переключались быстрее и фокус ввода не терялся.

SR_team ★★★★ ()

Выходит, что молодежь меньше интересует линукс или она общается на других ресурсах (по линуксу в русскоязычном сегменте кроме лора особо ничего и нет, только каналы в телеграме, но я не в курсе, как там обстоят дела).

Молодежь сидит подвернутых штанишках в смузечной и потягивает ванильно-карамельный латте через трубочку, говнокодит говнокод в ужасных поделиях на электроне, славит гнусную проприетарщину, сидит на винде и маке, или, максимум, превращает бубунту в ужасную помойку из электроноговна, снэпов и проприетарщины.

T3M4 ()
Ответ на: комментарий от T3M4

Вот все узнать бы хотелось, что за беда с этими щиколотками и отсутствием носков?

Enter ()
Последнее исправление: Enter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Enter

отсутствием носков

Нельзя быть таким тёмным. Зайди в магазин, полно носков (и не только капроновых), которые не торчат из кроссовок. Совсем.

По поводу торчащих щиколоток — не понимаю смысла.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Не лечи меня. Про спортивные носки знаю. Именно что без носков ходят.

Enter ()
Ответ на: комментарий от K50

С какими же я старыми пердунами тут сижу

Сам такой.
*замахивается тростью

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Enter

Именно что без носков ходят.

Ну значит это деревенские, обезьяничающие городских и не знающие про такие носки.

greenman ★★★★★ ()

Что тебя не устраивает? Да, лор - сборище старых серунов, через 10 лет будем обсуждать покупку гроба и места на кладбище в кредит. А раньше было больше молодых, потому что людям за 40 не нужен был этот ваш линукс. У них был дельфи 7, paradox, ms access, sql server и windows server 2003, ну в крайнем случае пхп и денвер. Это потом понавсплывало хипстоты со своей явой, вебчиком, опенсорцом и линуксами.

crutch_master ★★★★★ ()

лор постарел

Старость начинается после 75. Так что не постарел, а повзрослел.

Polugnom ★★★★★ ()

лор постарел

а мне сегодня 40. столько не живут >.<

moot ★★★★ ()

Не удивительно. Когда у меня появятся дети, то я вообще к компу подходить дома не буду, так как не будет времени красноглазить, а на работе оффтопик и дома нужно будет решать вопросы очень БЫСТРО и это позволит всё тотже оффтопик. Так что это закономерное развитие событий. На линухе сейчас те, у кого есть МНОГО времени. Раньше был энтузиазм и надежда, что со временем станет лучше, но это лучше приходит очень ДОЛГО, поэтому молодежь на глутаматах натрия не может высидет, долго настраивая что-то.

xwicked ★★ ()

Блин, такими темпами к середине века лор вымрет.

RiseOfDeath ★★★★ ()

Свалил на реддит: охват тем больше, народу больше, клоунады в целом поменьше (хотя это от сабреддита зависит, но ты волен выбирать). На классической теме с RES даже выглядит не хуже лора.

Лор остался только в rss.

Karthago ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)