LINUX.ORG.RU

У меня есть 200ge, нужно было прописать amdgpu.noretry=0 и можно работать, игры не пробовал. Процессор под будущий nas, но пока тестирую есть десктоп.

Aber ★★★★ ()

Vega уже с полгода как доведена до ума и не вызывает проблем из-под Линукса. Разве в этом Атлоне какая-то другая видеокарта?

Deleted ()

Судя по тестам на ютубе, «Я так решил» и «Хороший выбор» сообщали, что он тот-же Athlon 200GE, только с увеличенной частотой, и на некоторых материнских платах можно разблокировать Athlon 200GE под разгон, а посему в 3000G смысла нет от слова «совсем». Я в руках процессора не держал, конечно, но судя по тестам так оно и есть.

Сейчас в технопоинте он стоит 4100 рублей, — это смешно просто смешно(ц) учитывая, что Ryzen 1200 стоит 3800 рублей. Ну, без встройки, за то под линуксовый сервак отлично пойдёт, угу, — смотря с какой целью вы интересуетесь.

Проблема кстати у меня даже на RX 570 проявила себя, и на Athlon 200GE тоже ага, что линукс при загрузке намертво зависал, я дальше правда его мучать не стал, попробую воспользоваться советом, что дали ответом выше.

Spoofing ★★★★★ ()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 2)

Athlon’ы не всеми платами поддерживаются из-за сокращённого объёма флэш-памяти BIOS и необходимости поддерживать всю линейку процессоров Ryzen.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Вы путаете с процессорами А-серии, — да, такое есть и это касается семейства плат с чипсетами A320 B350 X370, где объём флеш-памяти ограничен, и поэтому когда перепрошиваешь плату для поддержки новых Ryzen 3000 серии, — плата «забывает» про процессоры А-серии. Но кому нужна А-серия, если у тебя 3600 :)

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

попробую воспользоваться советом, что дали ответом выше.

У меня сейчас в хозяйстве есть rx470, 200ge и 3550h, никто не зависал, но без передачи через параметры ядра amdgpu.noretry=0 на 200ge экран периодически гас, через секунду-другую опять появлялся, наверное графика перезапускалась, в логах была ошибка gfx что-то там. На 3550h такого не было, но он иногда не просыпался, сейчас вроде просыпается всегда.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Вы путаете с процессорами А-серии

Точнее говоря, A-серия процессоров с графическим ядром и Ahtlon X4 под Socket AM4 — поколение Bristol Ridge. «Процессорные ядра в Bristol Ridge были спроектированы в эпоху, предшествовавшую появлению архитектуры Zen, а значит, Athlon X4 для Socket AM4, как и их Socket FM2+-собратья, относятся к прямым потомкам Bulldozer.» — https://3dnews.ru/962052

С Athlon GE на недорогих платах всё должно быть в порядке.

и это касается семейства плат с чипсетами A320 B350 X370

Платы на чипсете X570 не поддерживают Athlon’ы.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Сейчас в технопоинте он стоит 4100 рублей

В каком-то московском интернет-магазине за 3200 видел.

Ryzen 1200

Встройка весьма важна, т.к планировалось собрать дешманский компьютер для интернетов и старых игр вроде сталкера в 1080p. Если этот атлон сможет заменить Core 2 Duo E6600 и 9800GT - то просто превосходно.

Meyer ★★★★★ ()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

Ryzen 2400G не скажу, что прям проблема, но моск мне съел в своё время. Сейчас я, наверное, скажу, что это особенность. И там не столько в проце, сколько в мат плате и памяти. Пришлось ставить точное напряжение и понижать частоту памяти. Без этого зелёный экран. Сейчас всё стабильно.

turtle_bazon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

RX 5** давным-давно идеально работает на Linux. Наверное, виснет только в каком-то несвежем вроде Debian.

SakuraKun ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Проблема кстати у меня даже на RX 570 проявила себя

Гонево. Отлично все работает

int13h ★★★★★ ()

Что-то я не слышал, чтобы были проблемы с Zen+ (все новые APU — Zen+). Zen — да, там зависало дай Боже, с новыми пока что всё тихо. Но нужен ли он, если для того же сервера и 1200 Ryzen сгодится, а для домашнего компьютера лучше на 2200G чуток поднакопить (тем более под всякие старые игры да под «виндой»).

С другой стороны, если компьютер именно под «онтопиком», то лучше всё-таки брать что-то менее проблемное, по типу «вставил и забыл». 3000G в таком случае действительно выглядит неплохо. Главное, найти его за цену меньше 1200 и 2200 «ряженки», а то будет обидно.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Vega уже с полгода как доведена до ума и не вызывает проблем из-под Линукса

Да прекращай выдумывать, как зависал раньше так и виснет. У меня 2400g.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Раньше я пользовался закрытым драйвером. Устанавливал либо прямо так, либо --listpkg && --buildpkg, чтобы создать пакет для своей системы. После установки обязательно выполнить aticonfig --initial, иначе чёрный экран при запуске. Эта команда создаёт /etc/X11/xorg.conf, а без него пытается подгрузиться опенсорсный драйвер.

А как сейчас? Я ни разу не пробовал amdgpu, и вся эта возня меня пугает. RADV какие-то, AMDVLK. С OpenCL тоже какие-то миллион реализаций. Расскажите как сейчас? Вот установил я Ubuntu 20.04, что дальше делать, чтобы всё было зашибись?

ZenitharChampion ★★★★★ ()

А имеет ли оно смысл?

$75CAD против $109CAD за AMD Ryzen 3 2200G

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Я, кстати, насмотревшись на твои страдания, собрал себе десктоп на Ryzen 7 3700X/Nvidia GTX 1660 Super. После сборки имел проблем с локапами, накрутил настройки биоса так, что перестало грузиться, пришлось сбрасывать. Но после сброса – стабильно после 12 часов Prime95 (mprime). Да, получилось дороже и не так компактно, но я пока доволен. Собственно, с нового компа и пишу под Ubuntu 19.10. Придет время – обновлюсь на 20.04, надеюсь ничего не сломают.

unanimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

MESA тоже обнови.
И вообще это Арчепроблемы.

Ты уверен что проблема в Веге? Потому что крики о проблемах с Вегой равномерно утихали-утихали и о них уже ничего не слышно. У меня у самого 2400G и количество моих проблем снижалось пропорционально снижению воплей в интернете. Зависаний не было уже очень давно. Очень.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

И вообще это Арчепроблемы

Ну как скажешь. У меня Убунту, но тебе то конечно виднее.

Зависаний не было уже очень давно. Очень.

А фризы, лаги или что-то подобное? Я давно по опыту знаю что в линуксе лучшее решение проблемы - назвать ее по-другому.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

У меня Убунту, но тебе то конечно виднее.

Откуда я знаю что там у тебя? Обычно с нестандартными проблемами приходят арчеводы и гентушники.

А фризы, лаги или что-то подобное?
как зависал раньше так и виснет. У меня 2400g.

Я понимаю что у тебя проблемы, что-то не работает, но не нужно преувеличивать проблему. С моей стороны вообще выглядит как будто ты врёшь и сейчас пытаешься уцепиться хоть за что-то: «Э-э-э... ну не зависает, но фризит и лагает, вот!»

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я понимаю что у тебя проблемы, что-то не работает, но не нужно преувеличивать проблему. С моей стороны вообще выглядит как будто ты врёшь и сейчас пытаешься уцепиться хоть за что-то

Давай-ка наверное прекратим этот диалог пока я тебя на хуй не послал.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А руки-то не ванилью измазаны, далеко не ванилью. Отстань — я не знаю в какое место они лезут руками в свои ванильные программы, но вечно у них что-то не работает.
Да, я понял что у тебя чистые руки и у тебя всё работает. Поздравляю.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Отстань — я не знаю

Суть чуть менее чем всех твоих громких сообщений

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что крики о проблемах с Вегой равномерно утихали-утихали и о них уже ничего не слышно.

У меня каждые 20-30 минут экран заполнялся артефактами или случайным цветом и все намертво зависало, только перезагрузка помогала. Пробрасывание параметра amdgpu.noretry=0 помогло, но все же частично: теперь эта хрень происходит не каждые 20-30 минут, а каждые 3-4 часа. P.S. У меня Vega 64.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Пробрасывание параметра amdgpu.noretry=0 помогло,

Ого, этот рецепт нашли опытным путем для интеграшек. Я его из новости на phoronix подобрал.
Насколько я понимаю, noretry это фича запрещает портовое обращение к видеокарте если она не ответила, или что-то вроде этого. На apu выходит gpu периодически не отвечает и нужно позволить повторные запросы.

У меня каждые 20-30 минут экран заполнялся артефактами или случайным цветом

Похоже портится фреймбуфер, такое бывает например из-за ошибок в памяти, или если шейдеры что-то не так делают. По последнему варианту на это может влияет компилятор шейдеров, т.е. можно попробовать скомпилировать драйвер с последней версией LLVM или ACO. Сейчас же десктоп рисуется через OpenGL, так что он от игры не отличается.

P.S. У меня Vega 64

Ты можешь поглядывать периодически phoronix.com, новости, бенчмарки и комментарии под ними. Может встретишь воркэранунд своей проблемы.

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Aber

Сейчас же десктоп рисуется через OpenGL, так что он от игры не отличается.

Там разве не старые версии с fixed pipeline?

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

fixed pipeline это до шейдеров? Вот эта штука под названием Glamor рисует нынче 2d и там пишут что шейдеры используются.

Aber ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)