LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

109 лет назад открыли «Метрополь Рекордъ» в с. Апрелевка

 ,


0

1

Сабж.

дек 26 Открытие «Метрополь Рекордъ» в с.Апрелевка, 1910г.

К началу XX века в России уже существовала своя граммофонная промышленность, но производством пластинок занимались мелкие фабрики и артели, которые не могли удовлетворить потребности российских любителей музыки. Громадную перспективу рынка грампластинок в России чутко уловил обрусевший немецкий предприниматель Готлиб (Богдан) Молль, к тому времени являвшийся владельцем сыроварен, мыловаренных и эмалировочных заводов. Выкупив значительный участок земли в Апрелевке, он вместе с сыном Иоганном (Иваном) и предпринимателями Фогтом и Кибартом приступил к строительству фабрики грампластинок, названной «Метрополь-рекорд», официально открытой 1 сентября 1910 года. Фабрика сразу же создавалась как крупное производство, уже в первый год на ней работало более 50 человек. ... Новая жизнь фабрики началась после революции, когда производство было национализировано. ... Новый этап жизни завода начался в 1964 году, когда в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», основным предприятием которой стал Апрелевский завод, выпускавший до 65 % всех отечественных грампластинок. Завод стал выпускать не только музыкальные записи, но и значительное количество пластинок для детей и учебных. Целые поколения выросли в СССР на сказках, записанных на апрелевских пластинках.

★★★★★

Он и сейчас работает, или отечественный рынок поехавших аудиофилов слишком мал для этого?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Протянули бы ещё лет 15 - могли бы получить заказ на производство накопителей в рамках импортозамещения))

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от Deleted

Если бы они могли, они бы его получили, а у них видимо никого там нет (среди распределяющих такие заказы)

Shulman ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Протянули бы ещё лет 15 - могли бы получить заказ на производство накопителей в рамках импортозамещения))

Если бы вовремя включились в снабжение митинского радиорынка компакт-дисками со «zver edition», то может и протянули бы :D

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

На бизнес план «клепать zver cd» еще поди найди инвестора.

otto ★★ ()
Ответ на: комментарий от otto

А откуда они у обнищавшего предприятия?

Менеждмент обнищавшего (точнее, уже обанкротившегося) предприятия может предъявлять какие угодно оправдания, за то кто-то другой таки организовал производство дисков, и все рынки были дисками этими завалены.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

шипели не пластинки, а дешёвые проигрыватели. даже сейчас апрелевские пластинки прекрасно играют, если есть проигрыватель.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Мелодия выпускала очень разные по качеству пластинки. В том числе, и перезаписи с киноленты, перезаписи с других пластинок, в том числе, патефонных, и ты будешь смеяться так называемые «трансляции по радио» - паршивейшего качества перадки.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

не видела таких. зато у отца в коллекции были всякие там аббы и бони эмы. апрелевские. других не было. и я их писала одноклассникам на кассеты с Веги (по тем временам очень хороший проигрыватель). нормальный чистый звук.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Абба - это считай что советская эстрада - писались с отличным качеством. А вот если бы ты попробовала послушать скажем Битлз с советских пластинок…

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от lenin386

с чего это Абба стали «советскими»? у меня был один знакомый - фанат битлов. у него был медный диск битлов (болванка, с которой копии делают). скорее всего, апрелевский. думаю, что качество там было нормальное.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

с чего это Абба стали «советскими»?

Советскими они не стали, но а что не так-то ? Страна не входит в НАТО, антисоветщины в репертуаре нет. Даже гастроли в СССР планировались, но не срослось.

думаю, что качество там было нормальное.

Товарищ, надо не думать, а знать. Качество там было комичное. Яб для тебя поцифровал, да ты ж не поверишь.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от Nereus

думаю, что какой-нибудь Mark 2/3/n их уделывает. может, даже более дешёвые камеры уже тоже. а звук - это сложная интерференция кучи разнородных источников. записывать это в одну моно-дорожку - это варварство. если хочешь качества - мультидорожечная запись на проволоку, студийная. есть куча способов расстановки микрофонов. всякие там A+B, X и Y. и там куча тонкостей для разных источников. современный мультитрековый hi-fi гораздо точнее передаёт звук.

Iron_Bug ★★★★★ ()
3 февраля 2020 г.
Ответ на: комментарий от lenin386

так называемые «трансляции по радио» - паршивейшего качества перадки

Ты точно не путаешь «Мелодию» с продукцией Андрея Тропилло? На рубеже 80х и 90х как раз именно он таким баловался, ЕМНИП.

hobbit ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.