LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что ждёт и нас: в Иране на неделю отключили интернет.

 , , , ,


1

2

Subj

«Ты должен про это написать. Скоро начнется революция», - сказал мне друг-иранец по телефону утром в пятницу, 15 ноября. Я ему с ходу не поверил - местные зачастую слишком эмоционально воспринимают происходящие события и склонны преувеличивать масштаб проблем. Тем не менее сообщение, которое он отправил вслед, проверить стоило.

Революции, конечно, не произошло, однако уже в пятницу начались первые протесты. Они затрагивали несколько провинций в центральной и восточной части страны. В сообщениях государственных информационных агентств выступления выглядели локальными и не слишком опасными.

Около восьми вечера позвонил коллега, живущий на территории посольства РФ, расположенного в центральной части Тегерана. «У тебя есть интернет? У нас тут у всех не работает ничего», - сказал он. «У меня все нормально», - уверенно ответил я, пролистывая ленту Facebook. В районе десяти вечера я получил последнее сообщение в социальных сетях - ответить на него уже не смог.

Однако уже в первый день после начала блокировок оказалось, что ситуация не столь критична, как могло показаться. 17 ноября одно из основных иранских агентств - ISNA - праздновало 20-летний юбилей, на который были приглашены представители иностранных СМИ. С порога мы обнаружили, что в кабинетах по-прежнему сидят журналисты и активно работают за компьютерами.

«Что же они делают, если нет интернета?» - спросил я у иранских коллег. «Местные сайты продолжают работать. Просто заходите на них не через поисковые системы, а по прямой ссылке», - посоветовали мне.

Оказалось, что работают далеко не только иранские СМИ. По всей стране в прежнем режиме функционировали банки и банкоматы, без проблем можно было вызвать такси через приложение, заказать еду, купить билеты онлайн на самолет или автобус. Почти все иранские интернет-сервисы работали в прежнем режиме. Иными словами, страна оказалась в сувереном интернет-пространстве, полностью изолированном от мира, но с рабочими местными аналогами популярных сервисов.

Иранские блокировки интернета совсем не походили на историю с рубильником, одна манипуляция с которым отключает свет во всей стране. Все было не так просто. Власти не меньше двух лет разрабатывали проект «национальный интернет», запуск которого, с одной стороны, мог разом нейтрализовать угрозы безопасности, а с другой, сохранить дееспособность всей базовой инфраструктуры. Результат оказался впечатляющим: социальные сети, иностранные СМИ, почта, мессенджеры - все оказалась в миг наглухо заблокировано для рядовых пользователей, но это даже близко не напоминало конец света.

Созданный за последние годы и испытанный в «боевых условиях» в дни протестов «национальный интернет» вряд ли может рассматриваться кем-то в качестве универсального решения. Беспорядки в стране пошли на спад во многом именно из-за этой меры, но ущерб от отключения для экономики очевидный, о чем открыто говорят члены правительства Ирана. Так, министр информационно-коммуникационных технологий страны Мохаммад Джавад Азари Джахроми уже пообещал компенсировать ряду компаний финансовые потери от этой меры.

Иными словами, «национальный интернет» в Иране рассматривается скорее как эффективная краткосрочная мера на время экстренных ситуаций, которые угрожают безопасности страны. За дни действия ограничений неоднократно приходилось слушать от иранцев, как они приходят на работу и читают там книжки и пьют чай - поскольку без мессендежаров, соцсетей и почты делать им там больше нечего. Страна может просуществовать несколько дней в таком режиме, но нормально жить и тем более развиваться - нет.

В то же время метод иранских властей по ограничению интернета оказался в целом достаточно продуктивным, чтобы, с одной стороны, не парализовать страну, а, с другой, добиться необходимого результата - протесты и беспорядки пошли на спад. Нет сомнений, что этот опыт будет с интересом изучаться другими государствами, ведь в каком-то смысле Иран оказался впереди планеты всей. Поэтому не исключено, что нечто подобное может повториться, но уже в других условиях и других странах.

★★★

Вот странная страна этот ваш Иран. Вроде относительно развитая была, а потом обезьянки к власти пришли и получилась помойка третьего мира.

kekelia ()
Последнее исправление: kekelia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kekelia

развитая была

В чем это выражалось? Какие показатели с тех пор деградировали?

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kekelia

получилась помойка третьего мира.

Зато духовность и скрепы!

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Какие показатели с тех пор деградировали?

Возросла длина женских юбок

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А Россия настолько сверхдержава, что одновременно интернет и отопление не могёт? XD

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ты правда не знаешь или прикалываешься? Деградировало очень многое, в основном из-за религиозных фанатиков.

kekelia ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Шо то, шо это и обе такие херни шо я их в рот того, ага.

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Бизнес встал, ничего не работает - ни фейсбуку, ни инстаграм, ни твиттер, посты виснут!!! КОТОСТРОФА!!!

Nastishka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

одновременно интернет и отопление не могёт

А если вдруг смогет, то сразу туалетная бумага закончится. Место проклятое.

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

там только видеоконтент

«delivering carefully prepared and translated resources for promoting the rights and well-being of women and LGBTQIA individuals in Iran».

GAMer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Лучше жить без интернета, чем без отопления.

Есть же ватники

ados ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ну, что-ж не свалили тогда, особенно если зовут… Мне пока только на удалёнке работать получается. Устроиться с релокацией я может и смогу, но сил всё меньше для этого остаётся.

Время летит пздц как быстро. Сегодня ещё молодой и веселый, а завтра уже больной и старый. Так что если прям зовут (не галеры вроде люксофта а нормальные компании), то соглашайтесь и валите из этого Мордора пока не поздно. В конце-концов - будет время вернуться в случае чего.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Я ж написал в сообщении - хочу магистратуру закончить, да и квартиру бросать жалко.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

шеф говорил, что в случае наступления каких-то препятствий для работы из России, то компания готова помочь с переездом контракторам, их женам и детям.

Обещать - не значит жениться (c).

Я за свою долгую трудовую практику тоже много чего слышал от начальства. И обещания сделать меня СТО, и помочь с релокацией когда компания переезжала в ЕС, и.т.д

Если в двух словах - всё это называется «нематериальная мотивация». Что-бы молодые и наивные гребцы работали лучше.

Релокация - это надо потратить довольно много бабла. И она тоже бывает разной - вон, почитайте как люксофт народ в Польшу возит, например. Нафиг такую релокацию…

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Нафиг люксофт ваще, я оттуда свалил очень быстро. А в Польшу девла из моего отдела перевели, так что знаю. Да там даже если в Англию, то релокация такая, что ну нахер.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()

Что ждёт и нас

Скорее бы уже. Только недели мало. Все хипсторы и понифаги сдохнуть не успеют.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от kekelia

Вот странная страна этот ваш Иран. Вроде относительно развитая была

Это когда?

а потом обезьянки к власти пришли и получилась помойка третьего мира.

А до этого у власти были эльфы и иранский космический флот покорял галактику, да.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Во-первых, для ряда бизнесов неделя без соцсетей = большие убытки. Во-вторых там, например

самым больным местом было отсутствие доступа к... гугло-картам. Все экстренные службы работают на них — у Ирана нет своих гео-сервисов. Скорость доступности экстренных служб снизилась в разы — грубо, скорая помощь может ехать часами. Причём, это не только в больших городах — в провинции ещё хуже было. Сколько людей погибло от несвоевременного оказания помощи— не поддаётся подсчётам. Потому что статистика — тоже через интернет

gremlin_the_red ★★ ()
Ответ на: комментарий от kekelia

Вроде относительно развитая была, а потом обезьянки к власти пришли и получилась помойка третьего мира.

Вообще-то Иран ни разу не помойка третьего мира, это достаточно развитая страна. Например, буквально только что на новость наткнулся https://ria.ru/20191129/1561754693.html Есть собственные космические ракеты и запущенные спутники, правда вроде всего пара спутников, но тем не менее, на третий мир это не похоже. Есть у них своя электроника, правда не нашел с каким техпроцессом.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Во-первых, для ряда бизнесов неделя без соцсетей = большие убытки.

обожемой, какой ужас, не будет спама очередного говна!!!11 УЖАС!!!

самым больным местом было отсутствие доступа к… гугло-картам

лол кек бедные нищастные без интернета никуда доехать не могут

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

У нас тоже есть ракеты и спутники, жизнь большинства граждан говном от этого быть не перестаёт.

kekelia ()
Ответ на: комментарий от praseodim

это достаточно развитая страна

Вопрос в том - достаточно для чего или кого.

Впрочем, то что Иран это региональная держава - факт.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от targitaj

лол кек бедные нищастные без интернета никуда доехать не могут

Ну ты же лучше меня понимаешь, что одного «слюший, дарагу пакажыш?», который водить учился в ауле из трёх домов по навигатору, в центре города достаточно, чтобы полгорода стояло в пробке.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ados

Локальное всегда можно поменять, в случае чего.

ох лол

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olelookoe

гораздо дешевле отключить тех кто бензинчик подливает, чем разгребать последствия

вообще-то власть в стране должна принадлежать народу и если правительство перестало устраивать народ, народ должен иметь возможность его уволить

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Как оно там, в альтернативной вселенной? Всё хорошо? В реале мы ващет рабы. «Принадлежать народу» ахахахаха ((((

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ну я утрировал, конечно, но представь, что их там 20%, скажем, и ещё приплюсуй туда девушек, которые в 90е, когда навигаторов в каждой машине не было, ваще бы в жизни к рулю не подошли.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ну так не бери таких на работу водителем. В чем проблема? В Туркменистане вообще посторонних в столицу не пускают. И автомобили в столице могут быть ТОЛЬКО БЕЛЫМИ.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вопрос в том - достаточно для чего или кого.

По сравнению с третьим миром в Африке или Латинской америке, к примеру.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Это ты сейчас ЮАР назвал страной третьего мира?

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Так когда брали, надо было подешевле, а не чтоб умел без нахератора ездить.

Чёто случай напомнило, где-то в середине нулевых, когда только начали у всех появляться смартфоны со всякими навигаторами, иду по текстиля поздно ночью. На углу подходит явный гопник ну и спрашивает: «слышь дай посмотреть, как пройти туда-то, заблудился», это новая фишка тогда только появилась вместо «дай позвонить». Ну я такой чо словами «да не вопрос на», достаю карманный атлас Москвы и Подмосковья, даю ему. С такой ненавистью он на меня посмотрел.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

надо было подешевле

Ок, это их проблемы. Нанял? Нанял. Чел умер? Умер. Езжай в тюрьму.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Они и так стонут от иммигрантов.

Условный белый Вася из России/Украины/Беларуси будет все же ближе для ойропейцев, чем чёрный Мухаммад из... сам знаешь откуда.

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Давно уже нужно валить с этой планеты и основать свое государство…

Колонизировать Марс?

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

власть в стране должна принадлежать народу

Власть всегда делегируется политикам. Демократия это про модерирование политиков обществом, а не про власть.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Это ты сейчас ЮАР назвал страной третьего мира?

Вот ЮАР кстати точно скатилась в помойку после победы сил «добра».

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

В ЮАР сейчас дела получше, чем были к концу апартеида, просто тогда всему трэшу не придавалось особого значения, ибо проблемы негров шерифа не волнуют.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот только у них тулза для код-ревью сломалась: ставишь минусы, а оно пишет - LGTM. Либо ревьюверы сломались.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

К концу апартеида и вскоре после ЮАР можно было всерьез рассматривать как страну для эмиграции. И кое-кто туда таки переехал. По своему неплохое место ведь, отличный климат, технологически развитая. Сейчас же в голову не приходит, хотя вроде еще есть говорят кое-где анклавы, но это все такое себе, ибо реальный риск.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

К концу апартеида и вскоре после ЮАР можно было всерьез рассматривать как страну для эмиграции

Лол, там всегда была кромешная нищета 90% населения и дикий криминал в чёрных районах. Эмигрировали туда разве что поехавшие.

Deleted ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)