LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что ждёт и нас: в Иране на неделю отключили интернет.

 , , , ,


1

2

Subj

«Ты должен про это написать. Скоро начнется революция», - сказал мне друг-иранец по телефону утром в пятницу, 15 ноября. Я ему с ходу не поверил - местные зачастую слишком эмоционально воспринимают происходящие события и склонны преувеличивать масштаб проблем. Тем не менее сообщение, которое он отправил вслед, проверить стоило.

Революции, конечно, не произошло, однако уже в пятницу начались первые протесты. Они затрагивали несколько провинций в центральной и восточной части страны. В сообщениях государственных информационных агентств выступления выглядели локальными и не слишком опасными.

Около восьми вечера позвонил коллега, живущий на территории посольства РФ, расположенного в центральной части Тегерана. «У тебя есть интернет? У нас тут у всех не работает ничего», - сказал он. «У меня все нормально», - уверенно ответил я, пролистывая ленту Facebook. В районе десяти вечера я получил последнее сообщение в социальных сетях - ответить на него уже не смог.

Однако уже в первый день после начала блокировок оказалось, что ситуация не столь критична, как могло показаться. 17 ноября одно из основных иранских агентств - ISNA - праздновало 20-летний юбилей, на который были приглашены представители иностранных СМИ. С порога мы обнаружили, что в кабинетах по-прежнему сидят журналисты и активно работают за компьютерами.

«Что же они делают, если нет интернета?» - спросил я у иранских коллег. «Местные сайты продолжают работать. Просто заходите на них не через поисковые системы, а по прямой ссылке», - посоветовали мне.

Оказалось, что работают далеко не только иранские СМИ. По всей стране в прежнем режиме функционировали банки и банкоматы, без проблем можно было вызвать такси через приложение, заказать еду, купить билеты онлайн на самолет или автобус. Почти все иранские интернет-сервисы работали в прежнем режиме. Иными словами, страна оказалась в сувереном интернет-пространстве, полностью изолированном от мира, но с рабочими местными аналогами популярных сервисов.

Иранские блокировки интернета совсем не походили на историю с рубильником, одна манипуляция с которым отключает свет во всей стране. Все было не так просто. Власти не меньше двух лет разрабатывали проект «национальный интернет», запуск которого, с одной стороны, мог разом нейтрализовать угрозы безопасности, а с другой, сохранить дееспособность всей базовой инфраструктуры. Результат оказался впечатляющим: социальные сети, иностранные СМИ, почта, мессенджеры - все оказалась в миг наглухо заблокировано для рядовых пользователей, но это даже близко не напоминало конец света.

Созданный за последние годы и испытанный в «боевых условиях» в дни протестов «национальный интернет» вряд ли может рассматриваться кем-то в качестве универсального решения. Беспорядки в стране пошли на спад во многом именно из-за этой меры, но ущерб от отключения для экономики очевидный, о чем открыто говорят члены правительства Ирана. Так, министр информационно-коммуникационных технологий страны Мохаммад Джавад Азари Джахроми уже пообещал компенсировать ряду компаний финансовые потери от этой меры.

Иными словами, «национальный интернет» в Иране рассматривается скорее как эффективная краткосрочная мера на время экстренных ситуаций, которые угрожают безопасности страны. За дни действия ограничений неоднократно приходилось слушать от иранцев, как они приходят на работу и читают там книжки и пьют чай - поскольку без мессендежаров, соцсетей и почты делать им там больше нечего. Страна может просуществовать несколько дней в таком режиме, но нормально жить и тем более развиваться - нет.

В то же время метод иранских властей по ограничению интернета оказался в целом достаточно продуктивным, чтобы, с одной стороны, не парализовать страну, а, с другой, добиться необходимого результата - протесты и беспорядки пошли на спад. Нет сомнений, что этот опыт будет с интересом изучаться другими государствами, ведь в каком-то смысле Иран оказался впереди планеты всей. Поэтому не исключено, что нечто подобное может повториться, но уже в других условиях и других странах.

★★★

Ответ на: комментарий от ados

Локальное всегда можно поменять, в случае чего.

Не во всех странах

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Ну организовать трекер в своей стране, микрорайоне и жить спокойно. Или ты школьник и не жил в то время когда были районные локалки и витухи из окон в соседние дома шли? На крайняк есть дофига p2p решений в т.ч. месседжеры и сети. Работают конечно не так хорошо как Интернет в целом, но для коммуникаций более чем достаточно.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Представил другую Землю, где нацеленное на трансгуманизм и космическую экспансию правительство России огрораживается от захватившей остальной мир шариатской инквизиции. Точнее, попытался представить...

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

Можно поменять страну.

У нас - пока ещё можно. С другой стороны, кому мы в других странах нужны? Они и так стонут от иммигрантов.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

На такое же говно? Сейчас почти везде цензура, а говна всякого так же везде хватает: от одного уйдешь, к другому придёшь. Давно уже нужно валить с этой планеты и основать свое государство… Хотя в Голодных играх что-то такое уже было.

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Сегодня у нас эпоха роботизации - простые людишки никому не нужны.

ados ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Представил другую Землю, где нацеленное на трансгуманизм и космическую экспансию правительство России огрораживается

Почему другую? Правительство у нас давно огрораживается, сплошные огры типа Шрека.

tiinn ★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Promusik

Ну конечно же лучше глобальное правительство розовых поней.

ados ★★★★★ ()

протесты и беспорядки пошли на спад

норм

гораздо дешевле отключить тех кто бензинчик подливает, чем разгребать последствия

ну а там можно и более интеллектуальный рубильник запилить

olelookoe ()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Представил другую Землю, где нацеленное на трансгуманизм и космическую экспансию правительство России огрораживается от захватившей остальной мир шариатской инквизиции. Точнее, попытался представить...

Если интерпретация Эверетта верна, то возможно такая Россия где-то существует.

Meyer ★★★★ ()

Блин, читал пост и всё не мог понять, откуда говном так несёт. А потом перешел по ссылке и всё стало понятно…

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от tiinn

в остальном ничего страшного не произойдёт.

Это тоже ТАСС сказал, так ? ИМХО, вангую что в стране всё колом встанет. Даже сбербанк.

Будете на работе книжки читать.

Я только за. Но, боюсь, работодатель не будет мне платить за такую «работу».

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7189991?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

Типичный уровень развития типичного визгуна-борцуна. Мозга тупо ноль. Зачем тебе интернет, если ты не в состоянии ссылки от говна очистить?

targitaj ★★★★★ ()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Но, боюсь, работодатель не будет мне платить за такую «работу».

Если работаете официально, оформляете «простой по вине работодателя», оплачивается 2/3 оклада, кажись.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

В то что ты будешь шевелиться и защищать свои права? Не очень

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Что значит «представил»?! В соседней галактике такая есть, у них все хорошо: Путин. Просто до нас как до отсталой планеты в жопе мира экспансия Путина добралась слишком поздно.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я скажу как будет: сначала встанет работа, а через месяц-другой работодатель уйдёт в закат. Денег никому не дадут. А по судам можно будет бегать до второго пришествия.

В то что ты будешь шевелиться и защищать свои права?

Мне просто интересно, как вы предлагаете в такой ситуации защищать свои права ? Мирно, или не очень ? А то первое получается что-то плохо, а для второго - у меня ещё пока есть что терять, вроде семьи. Пока ещё.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Дык, ответьте пожалуйста на вопрос, как я по-вашему должен защищать свои права. А то я уже пробовал судиться с государством пару раз (по несколько другим темам, но всё-таки). Получается очень накладно и неэффективно.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А что такого? У нас когда (когда я ещё в офисе работал), периодически отключалась корпоративная прокся и никакого никому интернета. И это был праздник для ближайшего бара: вся контора уходила туда пиво пить, мест не хватало, летом на улицу с пивом уходили стоять. И нормально оплачивали 100%, премий не лишали. И даже никто ничего не писал специально. Но это правда лаборатория Касперского была. В говноконторах наверно надо заваливать бумажками всех подряд, чтобы заплатили.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Лоооол. Вы сами-то в это верите ?

У нас на заводе пару раз было. Другое дело, что у нас оклад - половина з/п, а 2/3 от чистого оклада - дело дрянь.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Вопрос не об одном дне. А когда ынтернеты вырубит на пару недель, месяц или более. Когда там колом встанут обновления системы, лицензии на ПО для разработки, всё общение с заказчиками, финансовая часть. Тут уже будет не до баров.

А так-то да. Отрубили интернет - пошел бухать или домой отсыпаться (здоровье давно не позволяет бухать уже).

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А когда ынтернеты вырубит на пару недель, месяц или более

Пару недель ещё можно пережить, дальше - я ХЗ.

tiinn ★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Думаю, немногочисленный малый бизнес не выдержит и недели простоев.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Да даже крупному зарубежному будет невесело. Я работал на крупную американскую компанию, так там в Америке сидело процентов 5, в основном руководство, процентов от силы пять - остальные по всему миру удаленно, но бОльшая часть из разных городов РФ.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Наличие таких рисков только подтолкнёт их к отказу от услуг удалёнщиков из эрафии.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Думаю, немногочисленный малый бизнес не выдержит и недели простоев.

В свете последних событий проблемы малого бизнеса наше правительство волнуют в последнюю очередь.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Глобальное правительство хуже тем, что он него не сбежишь. Но если оно слабое и контролирует только крупные агломерации, то лучше, конечно, оно.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Но кароче, идея в том, что надо защищать магистерскую и валить. Зовут меня постоянно.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()

Лучше жить без интернета, чем без отопления.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Нормальные компании ваще помогут с переездом. Вон пару лет, когда с шефом и командой встречались (у нас ваще все русские были, хоть некоторые и жили в Калифорнии), шеф говорил, что в случае наступления каких-то препятствий для работы из России, то компания готова помочь с переездом контракторам, их женам и детям.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)