LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доверие и технологии

, ,

0

2

Я как-то проспал тот момент, когда в России людям стали доверять больше, чем на Западе: в каждой уважающей себя сети магазинов кассы самообслуживания, в автобусах оплата проездным целиком на совести пассажиров и т.д. В то время как «там» до сих пор кругом кассиры и контроллёры. Неужели и правда, это всё результат массированного внедрения «большого брата» в РФ? Типа стало настолько безопасно, что рядовому потребителю теперь без опаски можно доверить бабло?

Линукс тут при том, что именно на нём работают сервера терминалов оплаты проезда.

Типа стало настолько безопасно, что рядовому потребителю теперь без опаски можно доверить бабло?

Не, его проще потом найти и взять за жопу

Harald
()

в автобусах оплата проездным целиком на совести пассажиров и т.д.

что-то я проспал в спб тот счастливый момент, когда сначала прикладываешь проездной, а потом не надо его предъявлятьдля валидации той толстой тётке +). а кассы самообслуживания да - ночью и утром самое-то, а то одна касса где как всегда какие-то проблемы.

пс. кстати да всё моё детство - 8 копеек и никогда никаких контролёров. а в 90 вообще лафа - проезд был полностью бесплатным +)

vtVitus ☕☕☕
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 3)

Кто-то здесь, определённо, новичок, в 80е, а это не так давно, была такая штука как «компостер», народ доверял и ничего.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну ты вспомнил, тогда другой строй был вообще

af5
()

Типа стало настолько безопасно, что рядовому потребителю теперь без опаски можно доверить бабло?

Просто зарплаты выросли до тех величин, что платить кассирам и контролёрам получается дороже, чем возможное воровство. Да и воруют в основном свои же.

vtVitus ☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

пс. кстати да всё моё детство - 8 копеек и никогда никаких контролёров

В мое детство в автобусах, трамваях и троллейбусах стояли кассы самообслуживания - кидаешь туда 3-4-5 копеек (стоимость проезда в трамвае-троллейбусе-автобусе) и ручкой отматываешь себе билет. Некоторые особо ушлые просто так отматывали, или кидали 1-2 копейки вместо нужной суммы, чтобы другие пассажиры не возмущались ;). Как альтернатива - компостер для спец. талонов, которые в ларьках продавались.

Так что все новое - это хорошо забытое старое ;).

Serge10
()

была такая штука как «компостер», народ доверял и ничего.

Ну, контролеры на транспорте были и в СССР, так что с компостером особенно не поэкономишь. А вот с кассами запросто...

Serge10
()

Просто зарплаты выросли до тех величин, что платить кассирам и контролёрам получается дороже, чем возможное воровство. Да и воруют в основном свои же.

так мы и выяснили, что в РФ зарплаты выше, чем в Западной Европе (на самом деле, нет)

next_time 🤡
() автор топика
Ответ на: комментарий от Serge10

это тоже самое. просто проезд на автобусе на камчатке был по третьему поясу - 8 копеек. у нас и хлеб белых (из пшеницы первого сорта, сейчас такую даже не выращивают) стоил 24 копейки, а не как у европейских буржуев. :-)

vtVitus ☕☕☕
()

это тоже самое. просто проезд на автобусе на камчатке был по третьему поясу - 8 копеек.

Понял, спасибо за пояснения.

Serge10
()
Ответ на: комментарий от next_time

надо сравнивать не зарплаты как таковые, а зарплатный фонд в процентах от общего бюджета. так что я думаю в процентах уже сравнимо, а может и больше.

vtVitus ☕☕☕
()

Запросто твоё лицо на камере распознают и заявление в мусарню.

Сейчас, правда, кражи до 1000 (вроде) рублей декриминализированны, но всё равно ничего приятного нет.

K39
()
Ответ на: комментарий от af5

А ты видел уже гипотетические пятёрочки, где нет кассиров? Как оно там, в будущем? Биткомны покупать или сливать?

K39
()

Доверие к корпорациям и технологиям имхо с годами снижается, чем больше требуют телефонов, сканов паспортов и прочей биометрии тем меньше им доверия

BLOBster
()

была такая штука как «компостер»

Странно, что ты кассы в автобусах не вспомнил. Они же просто так выдавали билеты. Класть деньги в них для этого было не обязательно.

i-rinat ☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Тогда специальное устройство «бабка» со специально обученой нейросетью спалило бы тебя и сдало первому же контролёру

af5
()

Сдай контролёрам ближнего своего пока он не сдал тебя.

i-rinat ☕☕☕☕
()

потому что в зап. европе бюджеты большие и они держат их зарплаты, а в рф бюджеты значительно меньше, и текущие зп (особенно в московии) уже зачастую в общей сумме бюджета больше по процентам, чем на загнивающем западе. что делает подобные эксперименты выгодными.

vtVitus ☕☕☕
()

Некоторые особо ушлые просто так отматывали, или кидали 1-2 копейки

А самые ушлые компании из 2-4 человек кидали медные 2 или 3 копейки с ртутной амальгамой, которые с гербовой стороны выглядели как никелевые 10 или 20 копеек . Но нужно было ухитриться, чтобы в кассе эта фальшивка падала гербом вверх, чтобы околокассовые бабки не шмогли разоблачить :)

quickquest 😊😊😊
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

Пруф, кстати, про Пятёрочку: https://www.ferra.ru/news/techlife/otkrylas-pervaya-pyatyorochka-sovsem-bez-k...

Находится он в Долгопрудном. Его площадь равна примерно 20 квадратным метрам. Насчитывает около 250 наименований товаров. Войти в магазин можно только при помощи приложения «Пятёрочка с собой»: нужно просканировать QR-код, и павильон откроется. Оплатить покупку можно либо через то же приложение, либо на кассе самообслуживания. За действиями покупателя следят камеры и нейросеть. Они контролируют и количество товаров в магазине. Все ценники — электронные. Температурный режим в помещении, вентиляция и освещение тоже автоматизированны.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

в автобусах оплата проездным целиком на совести пассажиров

только месяц назад спорил с ревизором, что не буду бумажный билет показывать, вон отметка в смартфоне и остальное не волнует - «нет доставай бумажный билет, который тебе кондуктор выдала, у нас такая работа». Короче проигнорил и всё.

fornlr
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от K39

Запросто твоё лицо на камере распознают и заявление в мусарню.

Какие камеры в общественном транспорте при СССР? Вы о чем?

Serge10
()
Ответ на: комментарий от fornlr

ни разу не видел 🤨

Страна, город?

Deleted
()

На условном «западе» это всё тоже давно есть.

А про «доверие к людям» надо не на кассы самообслуживания смотреть (это дело коммерческих контор, и они просто следуют трендам), а, например, на рамки при входе в здания вокзалов.

alpha
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

Странная затея, в бичорочке наибольшие шансы, что всё разворуют.

WitcherGeralt
()
Ответ на: комментарий от alpha

На условном «западе» это всё тоже давно есть.

это где конкретно? что-то я там такого не видел, в Греции так вообще при попытке оплаты картой косо смотрят и цену заламывают больше, чем налом

А про «доверие к людям» надо не на кассы самообслуживания смотреть (это дело коммерческих контор

и что, что коммерческих? я про доверие коммерческих контор и спрашиваю

next_time 🤡
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

а, например, на рамки при входе в здания вокзалов.

а что на них смотреть? выезжал я однажды из шенгена - рамок не было, зато в отличии от РФ все мои трусы в багаже перерыли (и ведь не лень им было) - такое себе доверие

next_time 🤡
() автор топика

Во-первых, где Греция, а где Запад.

Во-вторых, в Чехии и Германии например:

В сетевых супермаркетах, икеях и т.п. кассы самообслуживания есть. Только они на самом деле неудобны для больших покупок, кассир быстрее, так что их имеет смысл использовать как экспресс-кассы для пары-тройки вещей.

Кондукторов и турникетов нет. Проводников проверяющих паспортные данные при входе в поезд - тоже.

Думаю и в Греции также, но не в курортно-туристической зоне.

alpha
()

выезжал я однажды из шенгена

Ты про переход границы, а я про вход в метро/кинотеатр/вокзал местного жителя. Немножко разные ситуации.

alpha
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.