LINUX.ORG.RU

Вступлю в сеть доверия

 , ,


0

1

Всё идёт к тому, что мне потребуется дать важные обещания некоторым людям. Данные обещания нужно подписать электронной подписью. У меня конечно есть ЭЦП от ИП, но я видел как они накатывают сертификаты и будучи параноиком 80 lvl, я больше доверюсь анониму с ЛОР-а, чем местным CA.

В общем, есть на ЛОР-е или может на каком-нибудь блокчейне распределенная сеть доверия? Чтобы идентифицировать меня по аккаунту с ЛОР-а и моему личному веб-сайту? Включив мой публичный ключ в сеть доверия. Еще могу заверить ЭЦП от Контура.

★★★

Их целая куча этих сетей в разных блокчейнах, но по-моему они все либо уг, либо скам. Очень удивительно, что до сих пор никто так и не запилил вменяемую децентрализованную PKI. Казалось бы, если уж для чего-то пригоден этот ваш блокчейн, так именно для этого.

yvv ★★☆ ()

Чтобы идентифицировать меня по аккаунту с ЛОР-а и моему личному веб-сайту?

а паспорт показать некоторым людям не прокатит?

Harald ★★★★★ ()

Берёте лист бумаги пишете там вместе то с чем вместе согласны, распечатываете бумагу в два экземпляра расписываетесь оба на обеих листах, с улыбкой передаёте их друг другу и если хочется заверяете всё это натариусом, но необязательно. Всё вы связаны и поженились до момента расторжения соглашений.

А твоя сеть доверия обходится на раз два, не может тебя идентифицировать и вообще никак не укажет на то что ты это ты.

FUNCTION ()
Ответ на: комментарий от FUNCTION

А твоя сеть доверия обходится на раз два, не может тебя идентифицировать и вообще никак не укажет на то что ты это ты.

вообще-то на key signing parties таки настоятельно рекомендуется смотреть в документы, прежде чем кому-то подписывать его ключ

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну у меня домен имеет реальные данные, я даже скан паспорта высылал регистратору. Так что, чем не документы? А по условиям регистратора, при ложных паспортных данных расторгается договор и домен анулируется.

foror ★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

а паспорт показать некоторым людям не прокатит?

Какой паспорт в 21 веке? Сегодня даже гос. структуры всё удаленно подписывают. Ну у меня есть ЭЦП от Контура, но ей доверия грош, как и любой централизованной системе.

foror ★★★ ()
Ответ на: комментарий от foror

Берёшь записываешь видео, в нём демонстрируешь свою рожу, открытый ЛОР с твоим логином в правом верхнем углу, раскрытый паспорт, бумажку с распечатанным публичным ключом, и чтоб всё это было видно в кадре одновременно, чётким голосом заявляешь что ты это ты, произносишь свой логин на лоре, паспортные данные, отпечаток ключа, дату записи. Потом видео подписываешь этим ключом и заливаешь в несколько разных мест, хэш видео постишь во всякие блокчейны, можешь бумажным письмом тоже отправить этим важным людям :) Тогда м.б. кто-то и поверит

Harald ★★★★★ ()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

В том и дело. И не только в том. Лишь личная встреча с проверкой документов на подлинность даёт хоть какие то гарантии. Но можно взять и наториально заверить что угодно, тогда если что все собаки на нотариусе и в случае если он окажется не им никто не пострадает, кроме нотариуса. Да вообще вариантов много, от личной встречи до обмена и проверок всяких бумажек или проведения операций (перевод к примеру) где личность точно раскрывается.

P.S. Можно отослать публичный ключ шифрования в сообщении прибанковском переводе к примеру. Сделать это в обе стороны и как результат получить удостоверение личности + ключи для приватного общения. Но это для параноиков.

FUNCTION ()
Ответ на: комментарий от FUNCTION

P.S. Можно отослать публичный ключ шифрования в сообщении прибанковском переводе к примеру.

Банковский перевод не только лично визитом в банк делается, можно и интернетбанком, а доступ к нему могут захватить злоумышленники.

Harald ★★★★★ ()

Не надо доверять на лоре, кинут и забанят, а потом скажут это россия хотя сами в гдр на важных саммитах будут расказывать что они что то там открыли, а на деле как и все крупные компании просто сп..ли

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Harald

Личная встреча с полным пакетом документов и тремя нотариусами по одному со стороны плюс один независимый, на встречу вызвать наряд из ФМС мол тут эмигранты проверьте, они всех лицом в пол и все бумаги перероют, если всё нормально то уйдут если нет то и договору нет, если далеко друг от друга... кому больше надо тот и прилетает :D

FUNCTION ()
Ответ на: комментарий от foror

Какой паспорт в 21 веке?

Поддерживаю данного ононимуса 2мя руками. Какого х.я я должен везде таскать с собой книжку с кучей всяких дебильных записей, типа сколько раз я был женат, и где я проживал последние 10 лет? Кого это вообще волнует?

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от yvv

Ну таскай иной документ подтверждающий что ты это ты, иначе ты просто человек и звать тебя никак с юридической стороны. Есть ещё электронная подпись и электронная почта ею подписанная изай их, в чём проблема? Да и вообще есть нормативно правовые акты удостоверения личности, хочешь ответственность сторон при договоре требуй удостоверения личности в том или ином виде с партнёра и хочешь ты или нет предоставляй сам. А вот как ты чаще всего говорят разводиловы, сопрут паспорт, подберут пароли, заключат договоры возьмут денег и всё нет их, а дедушке с посёлка Иваново придёт повестка в суд и будут звонить всякие люди с банков. Оказывается он сделал электронную подпись по взятию кредита в миллиард денег. По хорошему я всегда требую несколько видов подтверждения личности, если нет желания показать чтож значит мы более не знакомы и прощайте. Обычно это любые два гос документа + налоговая информацимя. Нет полноценной троицы, значит что-то тут не так. Это для серьёзных дел. В ином случае фриланс там ил иное, полагаемся на те механизмы которые либо платформы предоставляют либо ещё как на словах. Серебряной пули нет.

FUNCTION ()
Ответ на: комментарий от FUNCTION

Пол цивилизованного мира живёт вообще без всяких паспортов, и правительства при этом умудряются контролировать своих граждан гораздо более эффективными методами, чем паспортный режим.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от yvv

Можешь его выкинуть, это просто одна из бумажек для учёта, твоё право (хотя за это наказывают LOL/грустно), есть иные документы, электронный вид взаимодействия. А есть личная встреча. Можно просто по мылу договориться по многомиллионному договору. Дело вообще в том что бы обезопасить себя от обмана. Доверяешь? Доверяй значит всё в порядке. Нет? Тогда нужно знать кто стоит перед тобой. Критикуешь предлагай.

FUNCTION ()
Ответ на: комментарий от Harald

Да. Это маленькая карточка, которая легко помещается в бумажник, на которой указаны только те данные, которые нужны, чтобы купить билет на самолёт или взять кредит в банке. И офомить её - дело минут, максимум пары часов, для этого даже гражданство не нужно.

yvv ★★☆ ()