LINUX.ORG.RU

Насколько сложно понаехать в РФ?

 , , , ,


0

2

Несколько лет подряд собеседуюсь в FAANG (только потому, что просто получить интервью вне зависимости от географии соискателя) и среднего размера компании, декларирующие предоставление визы. В первые, похоже, не судьба (не заходит). От последних ранее были отказы, а теперь страйк из проблем с получением визы на финальной стадии интервью. Решил расширить географию. Есть ли в РФ работодатели, рассматривающие соискателей из стран СНГ и готовые собеседовать удаленно (или покрывать расходы на аттракцион очного собеседования) подобно тому, как это происходит с буржуйскими позициями?

Перемещено Dimez из development

Есть ли в РФ работодатели, рассматривающие соискателей из стран СНГ и готовые собеседовать удаленно (или покрывать расходы на аттракцион очного собеседования) подобно тому, как это происходит с буржуйскими позициями?

Да, есть. Когда я работал в Люксофте, собеседовал как-то испанца с немецким (!) гражданством, который желал релоцироваться к нам в Питер. Изначально были сомнения в его адекватности, оно так и оказалось и мы его не взяли.

Короче, любые галеры типа EPAM, Luxoft, Exigen и прочие с удовольствием возьмут тебя в релокационное рабство. Может даже и не в РФ, а в Румынию, Польшу, Болгарию или Украину.

java_util_Random ★★ ()
Ответ на: комментарий от java_util_Random

Судя по статьям на E.I Ерат и друзья всё-таки больше по Беларуси.

Владимир

anonymous ()

Если у тебя такой уровень скилла, что ты желаешь себе компенсацию за переезд, то для чего ехать в РФ? Адекватно ли? Не проще ли поехать в Норвегию, например? Не логичней ли? Неужели есть _реальная_ причина, кроме безграмотности и/или неадекватности, для такой хотелки? Просто предупреждаю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от java_util_Random

собеседовал как-то испанца с немецким (!) гражданством, который желал релоцироваться к нам в Питер. Изначально были сомнения в его адекватности, оно так и оказалось и мы его не взяли.

оно так и оказалось

Fuктс, лол.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Ien_Shepard

чисто из любопытства, что не так с испанцем было ?

Он хотел переехать из солнечного региона в СПб? Этого реально недостаточно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чем примечательна Норвегия в плане простоты понаезда? Покрытие расходов на собеседование, мне казалось, обычная практика у крупных компаний вне СНГ.

BondJamesBond ()
Ответ на: комментарий от BondJamesBond

совсем простая, все доки оформляются легко на ихней стороне
главное что бы нашелся кто то кто захочет вас потянуть туда

anonymous ()

Есть. Но не надо оно тебе.

А куда именно (в какую страну) с визой облом? Мир большой, может, есть другие варианты?

BattleCoder ★★★★★ ()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

Выброс из речи сленг. Это главное.

Прямо по топику у пары-тройки потенциальных работодателей попал в блек-лист.

Если «наезжать» мучительно сложно и не совмещается с культпрограммой, то не стоит и думать.

Вы реально думаете что рос.компания будет платить за счастье с вами пообщаться??

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Открой курсы «Как оформить аккаунт вмылакте, чтобы понравиться HR».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Особенно не занимался изучением этого направления, но что-то я не встречал огромного количества вакансий оттуда (что, впрочем, не удивительно для страны с 5 миллионным населением). SO Jobs, например, сейчас показывает лишь одну и та не включает «visa sponsorship». Так что процедура может быть и простая, только что толку, если больше шансов улететь на Луну, чем найти компанию по профилю.

Или можешь поделиться историей успеха? К слову, из нескольких моих знакомых (по большей части - обычных и ничем не примечательных), работающих там, все сделали это через образование.

Кроме того, ты исходишь из того, что главный мотив - понаехать. У меня немного другие приоритеты. Я хочу максимально адаптироваться, а в конечном счёте ещё и получить гражданство. Язык - немаловажный элемент. Например, английский я учу и использую ровно 10 лет. Последние 4 года активно (до 1 книги в день, когда есть свободное время) читаю: от экономики, криминалистики и философии, до классической и современной литературы, психологии и пр. (не считая профессиональной литературы). Всё, чтобы хоть как-то приблизиться к native proficiency и уметь поддерживать разговор на любую тему. Могу допустить, в Норвегии можно прожить без норвежского, во Франции - без французского, а в Германии - без немецкого. Только стоит ли (а наверстать вряд ли удастся)?

Последний раз когда проверял, русским языком я владел, а уже достигнутый уровень английского будет полезен вне зависимости от географического положения.

BondJamesBond ()

Есть ли в РФ работодатели, рассматривающие соискателей из стран СНГ и готовые собеседовать удаленно

Есть. Но ведь ты же в курсе, что у нас тут медведи ходят по улицам с портретами вождя, утром мы покупаем рыбные отходы по талонам, а потом поём гимн и греемся у реактора? Предвкушаю вкуснейший тред, в котором местные будут рассказывать ужосы работы в РФ и советовать бежать куда глаза глядят)))

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BondJamesBond

У меня немного другие приоритеты. Я хочу максимально адаптироваться, а в конечном счёте ещё и получить гражданство.

извините, что вмешиваюсь в диалог HR с потенциальным клиентом, НО

мне кажется что конечные цели не совпадают :-)

«ЭТО ФИАСКО, БРАТАН»

MKuznetsov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BondJamesBond

Например, английский я учу и использую ровно 10 лет. Последние 4 года активно (до 1 книги в день, когда есть свободное время) читаю: от экономики, криминалистики и философии, до классической и современной литературы, психологии и пр. (не считая профессиональной литературы).

Эх, а меня ели на пару ситкомов хватило и читаю только проф литературу. То-то у меня все не очень.

Aber ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Нет, на самом деле в России всё прекрасно. Я сам там работал достаточно долго (задолго до), а потом мне сказали: «чувак, извини, хохлы едут домой». Хотя я не хохол, а скорее, наоборот. Но всё равно спасибо. Это мне очень сильно помогло.

mark1 ()

ТС не озвучил откуда он хочет понаехать

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Есть. Но не надо оно тебе.

Гы. Написал прибалт.

dave ★★★★★ ()

Раньше было.

Иногда и если спец был хороший по декларируемым им скиллам. Но и то проверять надо было и чаще всего спец был не настолько хорош как он думал.

Сейчас такого либо действительно уже нет, либо я например просто не слышал об этом уже лет несколько. Причина и в политоте и нет. Хреново когда у кого-то в анусе начинают играть майданные настроения прямо посреди рабочего дня или Президент перестаёт внезапно нравится (или и вообще никогда не нравился). Что тогда, если я ношу на груди крестик, то это повод в меня попробовать ножичком потыкать что ли? Ну, может кому ещё до кучи и Православие как таковое не нравится? Я всё понимаю, но давайте с этим как-нибудь вне работы и факультативно (по желанию)? И я не против сатаниста, если он спец хороший. Но Чёрная Месса посреди работы, в обед, это малость перебор по-моему.

Вдобавок, сейчас работодатели вообще настороженно относятся к понаехам. А самые реально вкусные позиции вообще не попадают на открытый рынок вакансий. Сбегается толпа упоротых со всех сторон. Проще поискать человека по знакомым. И тут становятся важнее рекомендации человека, которого знаешь, с кем сталкивался или работал, а не резюме, написанное красивым шрифтом. HR по временам да, идут в жопу.

Я бы не советовал ехать в РФ на работу. Такое состояние может продержаться очень долго. И, скорее всего, продержится, т.к. хорош уже, хватило. Именно по этой причине даже вполне адекватных реалиям парней с юго-запада от Москвы завернули в зад на родину. А там, в общей массе таковые иной раз случались, да. Но они стали представлять собой проблему в общем и целом. И что с этой проблемой в случае если всё пошло херово делать, да ну его на фиг башку себе ломать.

С согражданами проще.

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)

Но зачем?..

Как правильно заметили, мир большой. Грамотному специалисту проще и уютнее где-нибудь в Европе устроиться.

Miguel ★★★★★ ()
Ответ на: Раньше было. от Moisha_Liberman

Re: Раньше было.

«Поехавшие» - понаехавшие /шутка/.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: Раньше было. от Moisha_Liberman

Re: Раньше было.

Sorry /настроение хорошее/.

Здесь по отношению к «поехавшим» нужно применять «теорию относительности» /мы их считаем «поехавшими», а они нас/.

Владимир

anonymous ()
Ответ на: комментарий от buratino

Да тем, что не как в анекдоте: «Что такое - сыро, холодно и темно?»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может он был «ванилькой». «Ванилькам» нравится Лондон СПБ.

grem ★★★★★ ()

Про оплачивать переезд из СНГ не знаю таких, обычно помогают переезду из других рос. городов, но иностранцев куча. Работал и с немцами и с пакистанцем, на работе жены чуваки из Нидерландов и США работают, про СНГ вообще молчу, тонны от молдаван, украинцев до жителей солнечной Азии. ИМНО проще самому переехать, получить разрешение на работу и найти её. В Питере норм. программисту устроиться можно за пару дней - рынок перегрет предложениями от работодателей, собеседование по скайпу вообще обыденность. Это всё про ИТ, конечно.

vtVitus ★★★★★ ()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mark1

а потом мне сказали

Кто сказал? Начальник твой? УФМС? Это ж большая разница)

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

а не вброс ли это?

Вброс конечно. Довольно толстый.

f00f ()
Ответ на: комментарий от buratino

медведи по улицам не ходят. зато, быки

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

первая жена с дочкой недавно из СПб вернулись. говорят, всех медведей туристы на сувениры растащили. одни тушканчики остались.

buratino ★★★★ ()

Есть такие работодатели, меня перетащили в Москву, практически всё помогли оформить, оплачивают съём квартиры в центре прям у работы. Отношение доброжелательное, условились на годик-два, не знаю, нужен ли я буду потом не знаю, но визы на всю семью на три года оформили.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Ладно. Пусть будет: «человек из Дублина». А тут про СПб.

dave ★★★★★ ()
Последнее исправление: dave (всего исправлений: 1)

Насколько сложно понаехать в РФ?

Гораздо проще, чем понаехать обратно ))

beaver ()
Ответ на: Раньше было. от Moisha_Liberman

Президент перестаёт внезапно нравится (или и вообще никогда не нравился)

Что реально есть такие презренные сволочи? В ФСБ звонили?

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Начальник мой. Сказал, что это негласное распоряжение УФМС. Сказал, что ценит, и так далее.

А что тебя удивляет? Меня, например, ничего.

mark1 ()
Ответ на: комментарий от mark1

Видел как так увольняли белорусов. Их так за что - не понятно, так как нанять хороших IT-шников почти задарма у них снова вряд ли получится. Какой-то странноватый местечковый шовинизм.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mark1

Начальник мой. Сказал, что это негласное распоряжение УФМС

Классную отмазку придумал твой начальник, вот что я скажу. И уволил тебя и сам типа не виноват. А что помешало найти другую работу? У тебя отбирали документы/вывозили из страны насильно?

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ien_Shepard

чисто из любопытства, что не так с испанцем было ?

Что же может быть не так с человеком, желающим релоцироваться в РФ, когда адекватные жители которой наоборот, хотят релоцироваться из нее?

Meyer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ien_Shepard

чисто из любопытства, что не так с испанцем было ?

Подозреваю, вот что с ним было не так:

Люксофт
желал релоцироваться к нам в Питер

Это, конечно, не показатель безумия, но, явно признак.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Чёт какой то произвол, я думал откуда разговоры про модераторский произвол, но похоже, я просто слишком мало проводил времени в толксах - тут у меня вопросов о наличии подобного более не возникаетъ.

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Что такое - сыро, холодно и темно?»

Исландия.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

В любой более менее адекватной компании никаких ужасов нет, так что не надо тут нести всвякую чепуху...


...


Ужасы до прихода на работу и сразу же посля нее т.е. всего лишь 15-16 часов в сутки. Но и это легко решается в лучшую сторону до около всего 7-8 часов - просто приходить нужно раньше и уходить позже.

...

И адекватных компаний целых 8, а не одна как многие тут было подумали...

Jetty ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)